1500 км за 2 недели на байке по Северу Таиланда
Вот уже восемь лет я живу на крошечном острове в Таиланде размером всего 40 км. Несмотря на кажущуюся райскую жизнь, островитянам тоже иногда нужен отдых от отдыха. Проще всего – сменить море на горы, а жару – на прохладу.
Поэтому многие экспаты попеременно так и прыгают между Севером и Югом Таиланда из-за разницы в сезонах: когда на Юге жарко или дожди, на Севере приятно, а когда там все в дыму – все бегут на Юг. Вот и я, решив не изобретать мопед, запрыгнула на паром, а потом на самолет в Чиангмай.
Поскольку Чиангмай и Чианграй мне уже знакомы, я решила наконец исполнить “мечту рюкзачной молодости” и одолеть петлю Маехонсонг (Maehonsong Loop).
Знаменитая петля Мае Хонг Сонг
На так называемой тропе банановых блинов в ЮВА есть две захватывающие дороги: перевал Хай Ван во Вьетнаме и дорога из Чиангмая в Пай в Тайланде. Эти маршруты считаются каноническими “маст” со времен Lonely Planet.
Maehosong loop знаменит своими живописными видами, горными деревнями и 4000 изгибами. Сколько он займет – решать тебе. Можно останавливаться в каждом месте на ночь и управиться за 4 дня, а можно залипнуть надолго. Многие едут только 300 км из Чианг Мая до Пая и обратно, однако полный путь в 600 км лежит дальше через Маехонсонг и Маесарианг. Я поехала по часовой стрелке, а зря: лучше сначала в Пай.
Путешествовать комфортно на машине или байке 125+. Я ехала на стареньком Honda Click 125, и ему было иногда тяжело в гору, но в целом нормально. Aerox или PCX будут лучше.
Главное: страховка, тормоза, шлем и шины – дороги иногда вертикальные, а если дождь – то совсем плохо. Обязательно стоит взять свитер, куртку и хороший дождевик – погода в горах непредсказуемая (можно купить в секонде за 40 бат).
Есть компания, которая разрешает вернуть байк в Паи или наоборот в Чиангмае. Можно той же компанией доехать на минивене до Паи и снять байк там. Эта компания также сдает байки по вменяемой цене. Если надолго – месяц через фейсбук должен стоить 2000-2500 бат.
Пропущенный Мае Сарианг
Поскольку я поехала неправильно, то моей первой остановкой была гора Дои Интанон, и я пропустила Mae Sariang, где есть деревня племени Lawa.
Самая интересная часть этого путешествия – знакомство с северными племенами, которые живут здесь веками. Их деревни, расположенные высоко в горах, дают представление о более простом нетронутом образе жизни. Однако многие из них не считаются гражданами Таиланда, не имеют паспорта, доступа к медицине или обучению; они ограничены в правах и заработке и даже не могут покидать пределы своей деревни, которая охраняется солдатами. С другой стороны, они сохранили свою уникальную культуру, языки, традиции и одежду.
Мы не будем лезть в чужой монастырь, поскольку сами официально здесь “пришельцы”, но как сознательные путешественники не станем посещать племя Карен с длинной шеей, а также любых слонов, тигров и прочих животных, какими бы этичными и дикими они не изображались.
Вот тут есть информация про Мае Сарианг, если вы решите добавить эту остановку в свой маршрут.
Великий Дои Интанон
Въезд на территорию Дой Интанона стоит 300 бат, и все останавливаются внутри палаточного гетто с видом на довольно впечатляющий водопад, но вдалеке. Так что, если тебе нравятся палатки за 200 или глемпинги за 1000, то все они здесь на одном пятачке.
Неподалеку находится сад орхидей и сакуры. Отсюда (на закате или рассвете) ты поедешь на самый высокий пик Таиланда на высоту 2565 м. Если разрешит погода. Мне не повезло трижды. В этот раз я приехала в июне – в сезон дождей. И если внизу все еще было сносно, то наверху – просто невозможно. Короче, я опять ничего не увидела из-за тумана, облаков и холода вместе. Ну ничего, будет повод вернуться.
До или после заезда на гору (в зависимости от направления) имеет смысл переночевать в более спокойной деревне Маечам, которая находится снаружи туристического зоопарка Интанона. За ориентир вот эта кафешка, где отличный кофе, классная хозяйка и лучший авокадо смузи в моей жизни, а вот здесь вкусные десерты. Вот еще одна кофейня и обалденная лапша том ям.
Я останавливалась буквально через дверь за 500 бат в обычном, но новом мотеле, а чуть дальше есть более интересный бюджетный отель. Если вам хочется инстаграмной красоты, то на въезде/выезде из Интанона есть два красивых отеля: дом среди рисовых полей и farm stay. На рассвете можно доехать пофоткаться в море облаков или даже переночевать в палатке.
Сонный Маехонсонг
Переночевав в Мечаме, утром я поехала дальше в Маехонсонг. Это удивительная дорога, где на километры гор нет никого и ничего. Остановиться на полпути на кофе можно здесь на перекрестке (бабушка очень милая, еды нет, но можно пройти пару метров и купить отличный каосой), а если устанете, то переночевать можно здесь. В этом же районе, если позволяет время, можно сделать небольшой детур, чтобы посмотреть на цветочное поле, еще одно море утреннего тумана и водопад Сурин, который требует прогулки, но говорят огромный, правда вдалеке.
Маехонсонг – крошечный и мило-провинциальный городок, где все закрывается в шесть вечера. Его можно использовать как базу на одну ночь в отеле B2 прямо в центре с отличным видом, чтобы доехать до китайской деревушки Бан Рак Таи. Сейчас она превратилась в туристический “аттракцион”, но все равно стоит того, хотя ночевать я бы там не стала. Достаточно приехать, поесть китайской еды, попить чай, купить вкусностей и уехать. По дороге есть совершенно удивительный бирманский храм, к которому ведет живописный бамбуковый мост, а также ферма.
В самом Маехонсонге интересен храм на горе, откуда виден якобы последний закат в Таиланде, а также центральный храм у озера и бирманское кафе. Еще в Маехонсонге можно сделать официальный сертификат о том, что вы преодолели петлю или купить стикер.
Хипповый Пай
Из Маехонсонга я поехала в Пай, но по дороге заехала в деревню черных Лаху Ban Jabo и была поражена ее красотой и аутентичностью. Честно говоря, я пожалела, что не осталась ночевать там. Это по-настоящему одна из немногих доступных племенных деревень. Также стоит сразу посетить пещеру Nam Lod, которая находится в часе езды от Пая, но вы точно не хотите ее пропустить.
Мне будет сложно описать Пай непредвзято. Дело в том, что в Таиланде есть два брата близнеца с разными декорациями: Панган и Пай. Пока я ехала до отеля в Пае, я встретила двух человек с Пангана и еще с десяток в следующие дни. Для кого-то это может быть плюсом, но я не затем бежала в горы, роняя шлепки, чтобы оказаться в том же хиппи коммьюнити. С первого дня в Пае мне очень хотелось все бросить и скатиться с горы в Чиангмай. Заняться здесь особо нечем, кроме как есть и чилить. Место понравится любителям слоу лайф: йога, арт-классы и тому подобное. Но для человека, которому и дома этого хватает, Пай ничем особо не отличается: пьяные европейские подростки, осознанные хиппи и люди разной степени странности.
Разница в том, что общая атмосфера помоложе (или это я уже постарше и поэтому бурчу). Этим он мне очень напомнил лаосский Луангпарабанг или Вангвьенг. Чтобы понять его прелесть надо запругнуть на байк и уехать в поля, но даже на вершине горы велика вероятность встретить восторженных подростков с похмелья или семью с пятью детьми. Это в низкий сезон, трудно представить, что творится в высокий.
Во многих местах возникает ощущение безразличия. Может, это просто северная сдержанность, которая сильно отличается от громкого южного панибратства. Например, это симпатичное кафе было закрыто все три раза, что я туда пыталась попасть.
В любом случае, Пай вызывает противоречивые чувства, и его невозможно пропустить. Нужно попробовать, чтобы понять: кто-то его обожает, кто-то недопонимает, но равнодушных нет.
Кафе Пая
Для работы:
- Brother – кондей, огромный морковный пирог.
- Pai coffee studio – европейский стиль, кондей, может быть битком.
- House Cafe – очень тихое место на природе.
- Poke Pai Coworking – хаб с кафе, коворкингом, пекарней в одном здании.
Для завтрака:
- Cafe de Pai – фаранг стайл (бенедикт, лосось, авокадо, шакшука).
- Bom Bowls – из названия понятно, но кофе фу.
Для релакса, фото и вида:
- Art in Chai – еды не было, зато вечером живая музыка, очень спокойно.
- Malamong Art Cafe – схожее место, но на Walking Street, менее спокойное. Зато необычный чай, десерты и мороженое.
- Moon Beach Pai – релакс у воды днем, вечеринки ночью.
- Two Huts Pai – закат и чил.
- Lalamal – кофе с прекрасным видом, но не очень удобно для работы.
- Art Farm – маленькое, но очень суровое арт-кафе, где нельзя детям, туалет без ключа, зарядить гаджет, да и кофе в придачу так себе. Зато есть большая черепаха. Поэтому, может, лучше в Romance Cafe напротив.
+++
Крафтовое тайское пиво или кофе у реки.
Пожалуй, самый шикарный ресторан в Пае.
Супердешевый, но вкусный кофе с видом по дороге в каньон.
Чем заняться в Пае
Пай, конечно, на своей волне, которую отлично передает их слоган “Don’t panic it’s organic”. Отсюда собственно понятно, чем занимаются в Пае. Поэтому я просто дам туристические наводки для обычных людей.
- Попробовать поймать закат в Pai Sunset Panorama или Sunset Bar. Закат также видно с большого Будды и гранд каньона.
- Послушать живую музыку в Paizy Bar или Jazz House с 9 вечера. Кстати, в бары можно приносить уличную еду.
- Заняться йогой.
- Сходить в сауну.
- Сплавиться на тюбинге по реке через любое агентство.
Достопримечательности Пая
- 🔥Пещера Nam Lod
- 🔥Каньон Паи
- 🔥Биг Будда Паи
- Симпатичный храм
- Китайская деревня
- Мемориальный мост
- Водопад
- Бамбуковый мост
Остановки по дороге из Пая в Чиангмай:
- Кафе с видом и кофе на выезде.
- Водопад Мок Фа – большой, красивый, 120 бат.
- Chiang Mai Erotic Garden – очень странное частное место, вход 300 бат.
- Akha Ama Living Factory – кофейня.
Итак: если делать петлю правильно, то лучше начинать из Чиангмая с ночевками в Пае, Маехонсонге, Маесарианге (по желанию) или Маечаме и обратно в Чиангмай. Обязательные остановки: Pai, пещера Nam Lod, деревни Ban Jabo и Ban Rag Thai, городок Maehonsong и гора Doi Inthanon.
Возможно, на этом ваша поездка по горам закончится. Но только не моя: ведь для бешеной собаки, одичавшей на острове, 1500 км – это счастье… Поэтому поехали дальше…
Размеренный Чианг Дао
Чиангдао – это такой курорт выходного дня для взрослых в 1,5 часах от Чиангмая. Он дороже Пая, поэтому тут тише, спокойнее и меньше туристов, по крайней мере в будни. Здесь чувствуешь себя в деревне, гоняя на байке по полям, заезжая в храмы и необычные дома.
Остановки по дороге:
- Dantewada – сад с искусственным водопадом и кафе (под вопросом минизоопарк).
- Mai Heun 60 – традиционная северная еда с садом.
- Wat Ban Den – еще один храм с 6000 отзывами.
- Si Lanna национальный парк. Если вы не торопитесь, то там есть дамба по типу Каосока, где можно пожить в домике на воде или прокатиться на лодке, каяке.
- Himnam – расслабленное кафе с видом на реку.
Из достопримечательностей в Chiang Dao есть храм с пещерами (стоит 240 бат) и сразу после него два маленьких храма без людей и туристов, спокойнее и аккуратнее. А также очень забавные местные горячие источники, где ты сидишь в “трубе” – очень локальный опыт (чуть дальше есть более облагороженные ванночки для ног за 50 бат). Прямо на въезде есть умопомрачительная кофейня, похожая на музей, а в этой кофейне можно поработать.
Главное место, поразившее меня в Чиангдао – этот ресторан. Он же сад, он же музей, он же старинный дом, полный всяких древностей и огромного количества невероятных деталей.
Кроме этого в Чиангдао есть:
- Пиво и бургеры
- Кофе и гончарная
- Ресторан с видом за городом и еще один в городе
- Храм на горе в городе
- Сад с озером
В целом, Чианг Дао – это про качаться в гамаке в одном из десятков интересных отелей. Мне понравились вот эти два рядышком: Khampanna и Baan Porhdoi Goidao. В этом районе есть сразу несколько кафе, отелей и арт-галерей на одном пятачке.
Конечно, здесь можно и поактивничать, ведь как все Doi – это гора. Заберитесь на пик Doi Luang или погуляйте по одноименному парку или просто поезжайте повыше, чтобы посмотреть на окрестности оттуда. В любом случае вам придется заплатить 220 бат.
Ароматный Дои Чанг
Из Чиангдао я поехала в Дои Чанг – кофейную родину Таиланда, но это уже Чианграй, про который я уже подробно рассказывала. По дороге остановилась в японском тематическом парке, передохнуть и пофоткаться.
Следуя этому маршруту, вы увидите другую сторону огромного Доичанга. Его центр с сотнями кофейнями и всякими резортами находится здесь. Однако подальше есть деревня племени хмонг, где нет туристов, сложнее добраться, но виды и кофе потрясающие. Переночевать можно внизу под Doi Chang – здесь есть новые домики с кондеем по 500 бат.
Невероятный Пу Чи Фа
Из Доичанга я поехала на границу с Лаосом через знаменитый Белый Храм Чианг Рая, а рядом есть отличный резорт с кофейней.
Честно говоря, шоссе 1421 туда было настолько обалденным, что мне даже не хотелось нигде останавливаться. Однако, если очень хочется, то есть небольшой детур в живописный парк медитации и милая кафешка.
Пучифа пока не облюбована туристами, то есть тут нет хипстерских кофеен, глэмпингов или прочих инстаграмных удобств. Это очень локальное место уровня лапши и фермеров племени хмог, живущих своей обычной жизнью. Поэтому сейчас лучшее время его посетить, пока не ввели десятикратную налог на фаранга у каждого столба.
Вас ждут сногсшибательные виды и походы на горные вершины. В июне здесь все было пусто, и я была единственным туристом. С одной стороны, повезло, с другой – непредсказуемая погода. Ведь главное событие здесь – рассвет на пике Пу Чи Фа (лучше всего в декабре). Помимо этой точки есть две вершины Пу Чи Дао (хайк сюда занял у меня всего час в одну сторону) и Пу Чи Дыан, на которые можно забраться пешком или на джипе. Каждый из пиков – разный. Особые авантюристы могут перейти между ними по горному хребту.
Это одно из лучших мест, что мне попадались в Таиланде в плане видов и природы. Вы будете буквально одной ногой в Тае, другой – в Лаосе, а внизу – великий и могучий Меконг, но такой крохотный с высоты. Кроме того, есть вишневый лес, который зимой цветет розовым.
Никакой Пхаяо
Честно. Абсолютно. Единственное развлечение по дороге в Пхаяо – посмотреть на диких павлинов, ну и в самом городе можно доплыть на лодке до середины озера к заброшенному храму. Если очень надо все же остановиться, то здесь. Но лучше уже напрячься и доехать до Лампанга.
Затерянный Лампанг
Главная достопримечательность Лампанга – храм на скале. НО! Вход для фаранга 500 бат! Это даже не Мая Бэй, мне кажется столько я платила лишь однажды в Кхао Яи. Это привело меня в бешенство, поэтому я не поехала, к тому же у нас в Сурате есть похожий храм бесплатно. Но если вы не против 10-кратной наценки за расизм, то велкам. Рядом есть национальный парк с горячими источниками.
Будда с ним, коммерческим буддизмом, самое магическое здесь – серия затерянных горных деревушек. Они настолько живописны с водопадами, джунглями и деревянными домиками, что так и тянет остаться здесь и отключиться от всего. Это идеальное место, чтобы отдохнуть после долгого пути, засыпая под звуки ручья и птиц. Самая популярная среди них – Mae Kampong, которая превратилась в диснейленд с толпами людей, снующими туда-сюда даже в несезон. Тем не менее, она все равно стоит посещения, и можно найти спокойный резорт, хотя и дорогой, как вот этот. Только не в выходные.
Однако, если проехать через весь этот туристический аттракцион, то вас ждет пока еще неизвестная и совсем очаровательная деревня Ban Paa Miang буквально в одну улицу. На момент моего визита все в ней (в отличие от хаоса Мае Кампонга) было закрыто, но каждый дом – это гестхаус, и вы можете просто постучаться. Вот этот отель с завтраком и ужином прямо на водопаде – удивительный. Эту деревню, к сожалению, ожидает участь ее более знаменитого собрата, поэтому стоит поторопиться. Интересно, что спрятавшиеся рядом Кампонг и Памиянг настолько разные, что даже принадлежат разным провинциям Чиангмаю и Лампангу, граница проходит через красивый вьюпоинт, на котором вы можете сфоткаться посередине.
Пожалуйста, будьте осторожны. Спуски и подъемы здесь настолько крутые, что у меня впервые отказали тормоза. Если это произойдет – не паникуйте. Оставьте байк охладиться на полчаса, мне помогло.
Отсюда со слезами на глазах я вернулась в Чиангмай, завершив свою безумную петлю в 1500 км. По дороге из Маекампонга обратно в Чиангмай есть еще несколько достопримечательностей:
- Храм с садом, напротив – чайная плантация с отелем и тихаусом, а также очень странное хипстерское арт-кафе/гестхаус.
- Озеро, где можно поесть таи стайл на воде.
- Еще одни мегапопулярные горячие источники.
- Кофейня с гоночными автомобилями.
- Храм змее Нага.
Вместо заключения
На выезде из Чиангмая полил ливень, и я заметила впереди бесстрашно мчащегося мокрого фаранга. На светофоре я спросила, не делает ли он петлю и нужен ли ему мой запасной дождевик. Следующую неделю мы путешествовали вместе. Самое забавное в Шоне была его легкость на подъем: его ответ на любой кипишь был “Let’s do itttt”. Мне показалось это отличным девизом, который стоит взять на вооружение.
Спускались с Пая мы уже по-одиночке, пока на подъезде к ЧМ меня не обогнал… Да, он самый. Мы остановились в кафе в самолете на въезде в Чиангмай, чтобы обсудить наши впечатления от путешествия и пришли к выводу, что оно было совершенно противоположным тому, что говорят.
Это была очень быстрая, приятная и веселая поездка. Непонятно, откуда эти причитания про ужасную дорогу. Может, в маршрутке или машине тошнит и бросает из стороны в сторону, пока ты плетешься за грузовиком с капустой. На байке же хоп-хоп, и все пробки позади.
Север просто очень медленный: медленно водят, ходят, едят, говорят. Мой тайский друг подтвердил это наблюдение, объяснив, что их кредо звучит как “тихо-тихо, мягко-мягко”. Это не юг, где тебя обгоняют, подрезают и сбивают с дороги все, от семьи с пятью младенцами до грузовика с тремя фермерами, не считая быка.
Именно эта северная медлительность и моя южная стремительность сделали эту поездку легкой и приятной, несмотря на внушительные расстояния. Мне все понравилось, и я без раздумий сделаю это снова. Кстати, не встретила ни одного полицейского, а чекпоинтов бояться не надо — это солдаты, которым вы до лампочки, проезжайте мимо на полном ходу.
Вернувшись, наконец, в Чиангмай мы по-голливудски расстались у ворот Тапе, обнявшись со словами “We made it”! Путь Шона лежал на Суматру, а мой – в сторону Лаоса.
Эта типичная кочевая история заставила меня задуматься о тысячах нас, петляющих по горам и хаотично сталкивающихся в своих поисках чего-то, и вдохновила меня на написание этой статьи.
Так что, Let’s do itttt!
Если вам понравилось и хочется ещё, то вот другие мои путешествия в интересные места Таиланда: