fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьи7 Новых Чудес Света

7 Новых Чудес Света

598 0

Удивительные произведения искусства и архитектуры, известные как «Семь чудес света», служат свидетельством изобретательности, воображения и упорного труда человека. Однако они же являются напоминанием о человеческой способности к разрушению.

Первоначальный список был составлен Филоном Византийском в работе 225 г. до н.э. под названием «О семи чудесах». Тысячелетия спустя, человек объединился с силами природы, чтобы уничтожить все из них, кроме одного. Какого? Догадались? Давайте проверим ваше знание древней истории, сколько чудес света из семи вы можете назвать?

Вот они:

  1. Пирамида Хеопса (Гиза, 2550 г. до н. э.),
  2. Висячие сады Семирамиды (Вавилон, 600 г. до н. э.),
  3. Статуя Зевса в Олимпии (Олимпия, 435 г. до н. э.),
  4. Храм Артемиды в Эфесе (Эфес, 550 г. до н. э.),
  5. Мавзолей в Галикарнасе (Галикарнас, 351 г. до н. э.),
  6. Колосс Родосский или “Колосс на глиняных ногах” (Родос, между 292 и 280 гг. до н. э.),
  7. Александрийский маяк (Александрия, III век до н. э.).

Итак, единственное чудо древнего мира, дошедшее до нас – это египетские пирамиды. Да уж, немного… Однако в  2000 году человечество решило попытаться еще раз и выбрать новую семерку из 200 пока существующих памятников с помощью интернет-опроса, который считается крупнейшим за всю историю (в нем приняли участие 100 млн человек). Победители были объявлены 7 июля 2007 г. в Лиссабоне на стадионе да Луш. Давайте посмотрим на “Семь Новых Чудес Света” нашего времени, которые мы, надеюсь, оставим за собой.

Великая китайская стена, Китай


Строительство этого укрепления для защиты границ Китайской империи от набегов монголов началось в 7 веке до нашей эры и продолжалась два тысячелетия. Хотя она и называется «стеной», на самом деле сооружение состоит из последовательности двух параллельных стен, разделенной на участки и усеянной сторожевыми башнями и казармами. Протяженность в 8850 км делает Великую Китайскую Стену самой длинной искусственной структурой в мире.

Чичен-Ица, Мексика

Чичен-Ица ​​— руины города майя на полуострове Юкатан в Мексике. Этот процветающий город был полон храмов и памятников. До нас дошли три впечатляющих строения: огромное спортивное поле, астрономическая обсерватория и ступенчатая пирамида Эль-Кастильо («Замок») высотой 24 метра. Кстати, она имеет 365 ступеней по количеству дней в году, что подтверждает невероятные для того времени познания майя в астрономии.

Петра, Иордания

Объявленный объектом Всемирного наследия в 1985 году, древний город Петра расположен в далекой долине, окруженной скалами. По легенде, именно здесь Моисей ударил в скалу, и хлынула вода. Затем арабское племя набатеев сделало его своей процветающей столицей и важным центром торговли, особенно специями. Набатеи были искусными резчиками по камню и вырезали дома, храмы и гробницы в песчанике, который менял цвет на солнце. Кроме того, они провели систему водоснабжения из замысловатых туннелей и водных камер, что позволило создать оаизис с пышными садами и сельским хозяйством. Однако город стал забываться по мере изменения торговых путей, пока после после очередного землетрясения не был совсем заброшен около 500 г., а затем вновь открыт только в 1912 году.

Мачу-Пикчу, Перу

Этот город из сверкающего гранита, опасно расположенный между двумя возвышающимися вершинами Анд, считается священным археологическим центром инков недалеко от Куско. Эта одна из немногих доколумбовых руин была «обнаружена» почти целой в 1911 году. Несмотря на свою относительную изоляцию высоко в Андах, горная цитадель располагала садами–террасами, площадями, домами и храмами.

Христос-Искупитель, Бразилия

Колоссальная статуя Иисуса на вершине горы Корковадо, возвышается над Рио-де-Жанейро с 1931 года. Строительство 30-ти метрового памятника, не считая 8-ми метрового основания, заняло пять лет и обошлось примерно в 250 000 долларов – большая часть которых была собрана за счет пожертвований. Это самая большая скульптура в стиле арт-деко с размахом рук в 28 метров. Немудрено, что при таких размерах в статую часто ударяет молния.

Колизей, Италия

Этот огромный амфитеатр в Риме размером 189 на 156 метров, оснащенный сложной системой сводов, был построен в первом веке и использовался на протяжении 500 лет. Он вмещал 50000 зрителей, которые собирались, чтобы посмотреть гладиаторские бои и другие публичные зрелища, в том числе реконструкции битв, охоту на животных и казни. Примечательно, что в Колизей даже иногда заливали воду для воссоздания морских баталий. Колизей – самый “кровавый парк развлечений” в истории человечества, здесь погибло около полумиллиона человек и бесчисленное количество животных, некоторые из которых вымерли навсегда. Возможно, в ответ на такую жестокость, землетрясения и разграбления оставили от него только руины. Однако части сооружения остаются открытыми для туристов, а его дизайн до сих пор определяет строительство современных амфитеатров.

Тадж-Махал, Индия

Этот комплекс мавзолеев в Агре с огромным садом и бассейном, отражающим дворец, – один из самых важных памятников мировой архитектуры. Он был построен императором Шахом Джаханом в память о его жене Мумтаз Махал, умершей при родах их 14-го ребенка. На строительство ушло около 22 лет и 20000 рабочих. Мавзолей отделан из белого мраморами с узорами из полудрагоценных камней. По легенде Шах Джахан хотел построить второй мавзолей для себя из черного мрамора, но не успел, так как был свергнут собственным сыном.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности