fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиА у тебя есть мышление цифрового кочевника?

А у тебя есть мышление цифрового кочевника?

505 0

Каждый день все больше людей становятся цифровыми кочевниками. Удаленная работа – не новая концепция, – ей уже почти полвека. Разница в том, что в наши дни все прыгают на борт: от начинающих индивидуальных предпринимателей до фрилансеров и штатных сотрудников. А те, кто еще не перестроился, активно посматривают в сторону номадизма.

Когда люди слышат слово «кочевник», они думают: «Тот, у кого нет дома» или «Тот, кто всегда путешествует». Слово «nomad» происходит от греческого «номас» – «пастбище». Номадизм означает «в поисках более зеленых пастбищ» или в нашем случае – способа заработка. Так что, кочевник – не просто тот, кто постоянно перемещается, но, кто может подвергнуть сомнению свое текущее положение в пользу лучшего. Быть кочевником — это не о путешествиях, а о мышлении. Монгольская поговорка: «Думай широко. Действуй узко», – именно об этом вечном поиске «самых зеленых пастбищ», который вынуждает нас никогда не останавливаться на одном месте надолго.

За почти 10 лет в дороге я встречала людей всех возрастов и уровней дохода со всего мира, которые создали свою собственную версию «Кочевой Утопии». Молодые и старые, с детьми, одинокие, с домашними животными, живущие на сбережения или работающие удаленно. Все они доказывают, что нет одного типа людей, созданного для кочевой жизни. Она доступна любому, независимо от происхождения, возраста, пола.

Все, что ты можешь вообразить - реально. Пикассо.

Однако осмелюсь сказать, что все кочевники, которых я встречала, обладали определенным набором качеств. Именно наличие мышления цифрового кочевника повышает шансы, что ты будешь чувствовать себя счастливее, выбрав такой образ жизни, и сможешь его легче поддерживать.

Итак, ты хочешь стать цифровым кочевником?

Но есть ли у тебя необходимые для этого качества?

Некоторые люди достигают всего, чего хотят в жизни, тогда как другие все глубже погружаются в сожаления об упущенных возможностях и желание вырваться из обыденности. Успех зависит от менталитета. Чтобы стать цифровым кочевником, нужно понять, подходит ли тебе такой образ жизни. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь офисную работу. Точно так же нет ничего плохого в удаленной работе. Все зависит от того, как тебе лучше. Чтобы сделать первый шаг в этот мир, подумай, близки ли тебе следующие идеи.

Нонконформизм

Кочевников не волнуют ожидания общества, которое хочет, чтобы они соответствовали среднестатистической норме, следовали идеологии и верили в то, во что верят другие. Список «как надо» можно продолжать бесконечно, как в монологе Choose Life из фильма «На Игле»:­

Выбирай большой телек
Выбирай стиралку и машину
Выбирай страховку
Выбирай ипотеку
Выбирай дом…

Нам говорят, что и кого выбирать, что носить, как себя вести, что делать. Это нормально: без порядка мы скатимся в анархию. Принцип «Они против нас» – основа нашей биологии. Мы все хотим принадлежать. Мы связаны социальными правилами и тем, как другие относятся к нам. Только начиная путешествовать в одиночку, мы понимаем, как мало значит мнение окружающих. Отдаляясь от общества, в котором мы выросли, мы дистанцируемся от его суждений и социальных норм. Став цифровым кочевником, мы отбрасываем необходимость вести себя “как надо”­ и обретаем свободу быть собой.

Вот как говорит об этом один из первых цифровых кочевников Мэтт Кепнесс:

Я убегаю. Я пытаюсь избежать жизни — твоей жизни. Я убегаю от твоего представления о «реальном» мире. Потому что на самом деле я бегу ко всему — к миру, экзотическим местам, новым людям, другим культурам и собственному представлению о свободе и жизни.

Цифровые кочевники мыслят нестандартно «вне коробки» и плывут против течения. Быть кочевником – это некая эгоистичная форма бунта и неподчинения в том, чтобы выбирать то, что лучше для тебя. Давать отпор, когда другие пытаются приспособить тебя к социальным стандартам. Делать то, что ты считаешь правильным, не переживая о расспросах бабушки, когда ты выйдешь замуж, или сравнений с сыном маминой подруги. Быть верным себе и тому, чего ты хочешь от жизни. Отстаивать то, во что ты веришь, и не соглашаться на меньше.

К сожалению, такое инакомыслие может идти вразрез с мнением близких и означать разрыв старых связей и временное одиночество, пока ты не найдешь свое племя единомышленников. Как люди, мы приучены искать безопасность в наших отношениях. Как кочевники, мы отказываемся от этой безопасности в обмен на свободу найти себя как личность.

Антиматериализм

Дома, машины, дорогая одежда и рестораны — нас учат стремиться к материальному благополучию, потому что оно якобы сделает нас счастливее. Кочевники не основывают свое счастье на деньгах и на том, насколько крутая у них тачка или большой дом. Они рассматривают деньги как инструмент свободы, но не более того. Они менее привязаны к материальным благам, находя свой дзен в опыте, приключениях, людях, культурах и странах, которые встречаются на их пути.

Цифровые кочевники не придерживаются стандартов предыдущих поколений в отношении того, что определяет счастье, продуктивность и успех. Они освобождаются от этих оков. Брайан Солис.

Путешествие налегке облегчает багаж, как в материальном так и в духовном плане. Так что придется оставить позади типичные мерила успеха и отказаться от консьюмеризма и ненужных покупок под влиянием импульса. Зато тебя ждет гораздо большее: весь мир.

Ответственность 

Исключив из нашего уравнения благополучия внешние факторы, такие как деньги и чужое мнение, становится ясно, что единственный, кто несет ответственность за наше счастье – мы сами. Нам больше некого винить в своих неудачах. Если что-то делает тебя несчастным, сделай что-нибудь с этим или научись с этим жить. Это – единственное, что в нашей власти.

Кочевники — хозяева своей судьбы. Не хочешь брать клиента? Не бери. Надоел город? Пакуй рюкзак. Однако со свободой приходит и ответственность: если что-то пойдет не так, ты можешь положиться только на себя, а это требует уверенности в себе и смелости. Свобода и творчество, которые делают кочевничество захватывающим, сопряжены с неизвестностью и незащищенностью, чего большинство из нас стремится избежать. Финансовые трудности, изоляция, выгорание, одиночество – вот лишь некоторые из поджидающих нас рисков.

Ты можешь быть твердо уверен только в одном: ничто не постоянно, и все все может измениться в одно мгновение. Отмена рейса или плохая погода могут расстроить твои планы, клиенты могут внезапно отказаться от сотрудничества, а Wi-Fi – перестать работать прямо посреди важного проекта. Некоторые вещи находятся вне нашего контроля, и бесполезно думать о том, что мы не можем изменить. Отсюда вытекает еще одно важное качество кочевника – гибкость. Когда мы переключаем наше мышление на поиск решения, а не на панику по поводу проблемы, у  нас больше шансов на успех.

Самодисциплина

Главная причина, по которой цифровые кочевники покидают насиженное место, — потеря баланса между работой и личной жизнью, что заставляет задуматься: зачем вообще крутиться в этом хомячьем колесе? Это осознание является первым толчком к изменениям. ‍Однако наивно полагать, что бросив все, ты волшебным образом телепортируешься на пляж, чтобы лежать часами, ничего не делая. Когда дело доходит до удаленной работы, нет такого понятия, как «слишком много». Хотя многие удаленные работники могут позволить себе роскошь выбирать рабочие часы, это не всегда означает их сокращение. 

Если ты хочешь достичь такого уровня, когда сможешь работать из любого места, для начала придется потрудиться. И, как правило, – больше, чем классические восемь часов на типичной работе, где все разложено по полочкам, и большую часть времени ты выполняешь пару обязанностей, для которых тебя и наняли.

45% людей, которые перешли на удаленку, работают больше, чем раньше.

Однако цифровые кочевники учатся уравновешивать переработку с помощью самодисциплины, мотивации и продуктивности, выполняя задачи быстрее и втискивая их в более короткие сроки, особенно, если они пытаются вписать путешествия в свой график. Так они достигают лучшего баланса между работой и личной жизнью.

Пандемия научила нас тому, что мы всегда знали: важно, чтобы необходимая работа была сделана, а не 8 часов в офисе. Как и в любой другой профессии, деньги не падают на нас с воздуха: мы их зарабатываем. У многих из нас нет начальника, который будет платить нам зарплату за просиживание штанов. Например, если я пойду сейчас на пляж вместо того, чтобы работать, я потеряю определенное количество денег, поскольку я зарабатываю ровно столько, сколько работаю. Можно сказать, что наша свобода – не абсолютная, а скорее сбалансированная.

Так что, первый шаг в развитии мышления цифрового кочевника — найти мотивацию внутри себя. Создай распорядок, которого ты сможешь придерживаться, бюджеты, которым ты будешь следовать, и продуктивное рабочее время, когда ты будешь сидеть перед своим компьютером, не отвлекаясь на социальные сети. Самодисциплина — главный навык цифрового кочевника и ключ к успеху, особенно в цифровом мире, где мы соревнуемся с миллионами других фрилансеров.

Открытость

Каким бы страшным ни казался большинству номадов хомячий образ жизни с 9 до 6, этого недостаточно, чтобы поджечь тягу к странствиям. Ведь есть фрилансеры и индивидуальные предприниматели, которые комфортно живут в своем городе без перемещений. Именно страсть к путешествиям и желание «вырваться из зоны комфорта» являются главными мотиваторами для большинства цифровых кочевников. Это подразумевает раздвигание своих границ привычного ради удовольствия саморазвития.

Поужинай в местном ресторане. Отправляйся туда, где ты никогда раньше не был. Поговори с тем, кто, как тебе кажется, не имеет с тобой ничего общего. Закажи стейк с кровью. Попробуй устрицу. Выпей негрони. Выпей два. Ешь медленно. Будь открыт миру, в котором ты не понимаешь или не согласен с человеком рядом с тобой. Свяжись с друзьям. Свяжись с собой. Наслаждайся поездкой.

– Энтони Бурден

Любовь к новым впечатлениям и желание вырваться из-под ограничений предписанного образа жизни  — основные движущие силы на пути к вечным путешествиям. Для этого нужна открытость. В нашем случае – это общее понятие, базирующееся на любопытстве, авантюризме и отсутствии фильтров и предубеждений. Она подразумевает открытость всему новому: идеям, опыту, людям, местам, возможностям, решениям. Именно наша приключенческая натура и склонность искать новизну привела нас сюда. Когда у тебя есть авантюрное мышление, любое занятие становится интересным, будь то работа или отдых. Поэтому важно помнить, зачем мы выбрали такой образ жизни: чтобы искать приключения, исследовать и открывать новое, где бы мы ни работали.

Итак, что мешает тебе стать цифровым кочевником?

Цифровой кочевник просыпается в полдень и лениво поглядывает на океан, потягивая чашку горячего кофе. Затем он откидывается на шезлонг, отправляет парочку сообщений и постит фотку в Инстаграм… Это не совсем так, и я не прибедняюсь. Хорошо, допустим, это так. Сдаюсь. Оставим эту хорошую, мотивирующую картинку. Но как в нее попасть­­?

Этот конкретный кочевник с самого начала имел правильный склад ума, которого достичь не так просто, как забронировать билет куда глаза глядят. Став цифровым кочевником, ты столкнешься с неуверенностью и неизвестностью: чего ожидать и как справляться, когда ты один, и больше не на кого положиться. Но если ты преодолеешь эти игры разума, то кочевой образ жизни действительно изменит твою жизнь. Ладно-ладно. Не буду тебя больше пугать. Похоже, ты готов. Тогда добро пожаловать на соседний шезлонг со мной. Я заняла тебе место.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)
На эту тему
  • Инструкция
6 812 0
21.03.2023
Бордер ран Таиланд
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
177 0
22.12.2022
Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
353 0
Как цифровому кочевнику найти свое племя
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
846 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности