fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБали или Таиланд (Чиангмай, Пхукет)

Бали или Таиланд (Чиангмай, Пхукет)

854 0

Итак, перед тобой стоит вопрос: Бали или Таиланд? Мы не завидуем, честное слово, это непростая задача. Первое, с чем ассоциируется Юго Восточная Азия, — красивые пляжи, где ты будешь сутками потягивать кокосы и бездельничать в гамаке, прерываясь только, чтобы искупаться в бирюзовом море. Хорошая новость: Бали и Таиланд воплощают в себе все это и… все остальное! Оба направления предлагают расслабленную островную атмосферу и все удобства для бюджетного или роскошного отдыха душой и телом. Поэтому они считаются лучшими местами для начинающих цифровых кочевников и в целом для отдыха и отпуска.

Бали или Таиланд что выбрать

Остров Бали,
Индонезия
Страна
Таиланд
Лучшее время
май – октябрь
(дожди ноябрь – март)
ноябрь – апрель
(дожди июль – октябрь)
Лучшие районы
Чангу (номады)

Переренан, Убуд, Улувату

Чиангмай (номады)

Самуи, Пхукет, Панган

Стоимость жизни
$1000–1400 $1000–1800

Бали лучше

✅ Серфинг и волны.
Сообщество экспатов, среди которых проще найти друзей.
✅ Много коворкингов и крутых кафе для работы.
✅ Великолепные пейзажи: вулканы, водопады, озера, рисовые поля.
✅ Виллы и отели высокого класса.
✅ Близость всего.
✅ Дешевые авиабилеты и туры.
✅ Западная кухня.
✅ Стильная клубная сцена.

Таиланд лучше

✅ Чистые красивые пляжи с белым песком и экзотические острова с бирюзовой водой и расслабляющей атмосферой.
✅ Мега вечеринки, бары и ночная жизнь.
✅ Снорклинг, дайвинг и морские развлечения.
✅ Тайская еда: вкусная, дешевая, острая, необычная, разнообразная.
✅ Приключения и достопримечательности.
✅ Дешевые, но простые варианты размещения.
✅ Семейный отдых и мероприятия.
✅ Развитый общественный транспорт.
✅ Множество рейсов разными авиакомпаниями со всего мира.

Бали или Таиланд что лучше

Бали или Таиланд что лучше

Как говорится: Бали это Таиланд «same same, but different» (одинаковые, но разные). Сравнить их – как спросить: “Что лучше Канары или Испания?”. Таиландогромная тропическая страна на материке Юго Восточня Азия, омываемая Андаманским морем и Сиамским заливом. Бали вулканический остров в Индонезии, омываемый Индийским океаном. Если ты предпочитаешь путешествовать быстро и «увидеть все сразу», то Бали подойдет тебе больше. Если тебе интересны разные места (не только пляжные), каждое из которых отличается культурой, климатом и даже едой, то выбирай Таиланд.

Сезон

Дождь может буквально порушить все твои планы. Сезон дождей на Бали длится с ноября по март, а в Таиланде — с июля по октябрь. В зависимости от времени года одно направление может быть лучше другого. Это самый простой способ выбрать: скажем, если ты путешествуешь в июле, то Бали будет приятнее с точки зрения погоды, хотя придется свыкнуться с высокими сезонными ценами.

Природа

Бали предлагает все в одном: вулканические пляжи, горы, водопады и рисовые поля. Природа Таиланда разнообразнее, но растянута по всей стране: густые джунгли и горы на севере и живописные острова с пальмами на юге.

Транспорт

Размер является одним из главных различий между Таиландом и Бали. Передвигаться по Бали проще, чем путешествовать по всему Таиланду (который почти в 88 раз больше). Скутер доставит тебя практически в любую точку, в то время как в Таиланде нужно будет сесть на самолет, поезд, лодку и автобус, чтобы добраться до всех интересных мест.

Жилье

Таиланд жилье
Бали вилла

На Бали проще найти жилье высокого западного класса по доступной цене, как частные виллы, так и отели. Если ты привык к определенным стандартам и комфорту (например, удобная кровать и бассейн), это будет дороже и меньше вариантов в Тае, где больше бунгало “таи стайл” с базовыми удобствами. Если ты непритязателен и хочешь сэкономить, пожив островным хиппи, – добро пожаловать в Таиланд.

Еда

🏆 Таиланд

Бали еда
Таиланд еда

Хотя Тай называют “Страной Улыбок”,  он скорее “Родина Стритфуда”. Это, наверное, единственная страна, где уличная еда получает звезды Мишлен. Ничто не сравнится с разнообразным, но одинаково вкусным тайским “фаст-фудом” за копейки у твоей двери.

Это не значит, что балийская кухня не вкусная. У сатай, аямов и морепродуктов есть свои достоинства, но все это есть и в Тае, только больше и дешевле. Да, и не забывай про “Балийский животик” (проще говоря, пищевое отравление). В Тае это происходит реже: вся нация питается с тележек на улице, и все живы. Хотя для кочевников, которые хотят пить кофе в хипстерских кафе и есть блюда западной кухни, Бали может быть лучше.

Развлечения

Бали развлечения
Таиланд развлечения

= Ничья

Оба направления предлагают всевозможные развлечения, но разные по масштабу: пляжи, храмы, рисовые террасы, дайвинг, водопады, вечеринки. Однако водопады на Бали более впечатляющие, а ночная жизнь, хоть и качественная, вряд ли приблизится по безумию к Тайской.

Бали и Тайланд радикально захвачены туризмом, но если у тебя есть немного терпения и воображения, ты всегда сможешь сойти с проторенной дорожки и найти восхитительную и настоящую ​​​​Юго-Восточную Азию. Такая возможность ждет тебя скорее в Тае, где множество скрытых жемчужин разбросаны по всей стране, на осмотр которых у тебя уйдут месяцы. Секретные места есть и на Бали, но не в таком изобилии. Справедливости ради, если сравнивать только островной лежачий отдых, то пусть будет ничья.

Пляжи

🏆 Таиланд

В Тайланде нет океана, он омывается Андаманским морем на западе (Пхукет, Пи Пи, Краби, Ланта) и Сиамским заливом (Самуи, Панган, Тао) на востоке. Поэтому воды здесь более спокойные. Остров Бали же находится в Индийском океане, который известен своими постоянными волнами.

Именно отличные волны – главная причина, почему путешественники десятилетиями слетаются на Бали. Он идеален для серфинга. Именно серферы были первыми “европейцами”, которые открыли остров в 70-х и решили поселиться там. Но пляжи Бали не самые симпатичные: песок темный (все-таки остров вулканический), а в сезон дождей грязно из-за вымываемого мусора. В Таиланде идеальные пляжи с открытки… и их много! Белый песок и застывшие голубые воды в обрамлении впечатляющих скал… Одним словом, Бонд… Джеймс Бонд.

На пляжах Бали многолюдно, и укромное местечко еще надо поискать, тогда как в Таиланде проще найти оазис для себя любимого. Остановишься ли ты на материке или на одном из 1430 островов в Сиамском заливе или Андаманском море, ты обязательно обретешь свой потерянный рай.

Бали Таиланд
✅ Отличные волны для серфинга ✅ Спокойные воды для дайвинга
❌ Не самые красивые пляжи ✅ Красивые и чистые пляжи

Бали или Таиланд где дешевле

Бали или Таиланд где дешевле

Бали и Таиланд все еще доступнее многих западных направлений. Однако цены сильно зависят от того, куда, когда и на сколько ты поедешь. Ну и, конечно, что там будешь делать. В целом, Пхукет, Бангкок, Панган будут дороже Бали. Самуи – чуть дешевле. Чиангмай и Краби – дешевле. Другие, менее туристические места Тая – сильно дешевле. Еда и транспорт в Таиланде дешевле, но на билеты Бали можно найти выгодное предложение. Если какие-то расходы выше в Тае, то другие – на Бали. В целом, вне сезона, тем более на длительный срок, обе страны будут стоить примерно одинаково.

  • Бали (стоимость жизни кочевника в сезон руб/месяц): Денпасар 62000, Кута 8600, Семеньяк 123000, Чангу 135000, Убуд 141000.
  • Таиланд (стоимость жизни кочевника в сезон руб/месяц): Чиангмай 94000,  Бангкок 150000, Панган 170000, Пхукет 210000.

Это ориентировочные цены, которые можно снизить, оставшись надолго или питаясь лапшой. Для экономии советуем определиться с направлением и поехать в “несезон”, сравнив цены на перелеты заранее и выбрав самый дешевый. 

Если ты ограничен во времени и/или приезжаешь в высокий сезон, то сэкономить будет сложно. В зимние месяцы цены в Тае подлетают от двух до бесконечности раз. В сезоне 2023 Таиланд – больше не дешевая страна, а, пожалуй, самая дорогая, уж точно среди соседей. Чиангмай остается стабильно доступным, а вот Пхукет демонстрирует чудеса жадности. Что будет дальше (особенно с возвращением китайских туристов) – сложно предсказать, но стоит учитывать. 

Не забывай, что Таиланд огромен, так что, если ты планируешь поездить вокруг, то учти дополнительные транспортные расходы. Например, на Панган придется добираться три дня на перекладных. Кроме того, здесь каждый месяц за неделю до и после full moon party, особенно зимой, сложно найти что-либо по любой цене. Ситуация с жильем на острове дошла до абсурда, а цены в ресторанах на 40% дороже, чем на Бали. Кроме того, надежда на то, что ты приедешь и сходу найдешь жилье на Пангане в сезон равна нулю.

Бали или Чиангмай

Бали или Чиангмай

Чиангмай – один из самых дешевых городов для номадов, идеально подходящий для временной базы. Там нет моря, зато есть горы и город. C февраля по апрель – сезон лесных пожаров, когда дышать невозможно. 

В большинстве стран Юго-Восточной Азии жить дешевле, чем на Западе. Чиангмай выделяется даже среди них по соотношению цена-качество. На Бали трудно найти такое же качество так же дешево из-за его маленького размера, помноженного на огромную популярность.

Бали или Чиангмай цены (несезон)

  • Аренда на Бали 30000 руб.
  • Аренда в Чиангмае 25000 руб.
  • Цены в ресторанах на Бали на 24% дороже Чиангмая.

Один из плюсов Чиангмая – изобилие дешевой и вкусной еды. Поселишься ли ты в Старом городе или на окраине, на каждом углу тебя ждут закусочные, в которых ты быстро станешь завсегдатаем. Тут есть все на любой вкус и бюджет (в разы дешевле южных островов) от фруктов и лапши до изысканной европейской кухни.

Еще одно главное различие – атмосфера. Бали больше ориентирован на туристов. Посетители здесь старше, с большими бюджетами и запросами. Улицы усеяны магазинчиками сувениров и безделушек. Номадам не нравится быть туристами, поэтому они выбирают Чиангмай за его непритязательную и аутентичную атмосферу, где ты чувствуешь себя “как дома”, а не ходячим кошельком.

ЧМ известен как мировая столица цифровых кочевников и больше ориентирован на молодежь по ценам и расслабленному антуражу. Цифровая сцена Бали не совсем на уровне Чиангмая. Наконец, когда тебе надоест город, всего за пару часов езды из ЧМ можно оказаться в раю хиппи и природы – Паи и его северных горных окрестностях.

Плюсы и минусы Чиангмая для цифровых кочевников:
+ недорогое жилье
+ безопаснее 99% мира
+ дешевый и лучший кофе
+ дешевая и вкусная еда
+ много хороших кофешопов для работы
+ тайская культура в аунтетичном миксе с европейской
+ дешевый массаж на каждом углу
+ огромное количество цифровых кочевников
– загрязнение воздуха
– нет пляжа и моря
– траффик

Вердикт: Чиангмай и Чангу на Бали – главные хабы цифровых кочевников с самого их появления полвека назад. Однако именно Таиланд, и особенно Чиангмай, идеально подходит начинающим номадам и путешественникам в Юго-Восточной Азии. Если ты можешь жить без моря – смело выбирай Чингмай.

Бали или Пхукет

Бали или Пхукет

Пхукет идеален для кратковременного пляжного отпуска и бизнес-номадов. С мая по октябрь на Пхукете сезон дождей. Зимой остров становится главным туристическим направлением.

Бали или Пхукет цены (несезон)

  • Аренда на Бали 30000 руб.
  • Аренда на Пхукете 27000 руб.
  • Цены в ресторанах на Бали на 25% дешевле Пхукета.

Можно сказать, что Бали более спокойный и дружелюбный, а Пхукет более серьезный и деловой. Уровень жизни на Пхукете выше, поэтому многое дороже. На Бали больше вариантов отелей, но меньше курортов. Опять же, учитывай время года, например, август хороший месяц для Бали, но не для Пхукета, где сезон дождей. Он более склонен к тропическим муссонным ливням, которые идут по несколько дней.

Пхукет, крупнейший и самый популярный остров страны, уступает по числу туристов только Бангкоку. Ежегодно Таиланд посещают 30-40 млн человек и 10 млн из них отправляются прямиком на Пхукет против 6 млн человек на весь Бали, который в 10 раз больше. Цифры говорят сами за себя. Помимо толп туристов, огромный Пхукет стал домом для тысяч экспатов, особенно из России, так что ты легко найдешь тут новых друзей.

Достопримечательности Пхукета в основном сосредоточены вокруг пляжа и моря, а также экскурсий на отдаленные острова и ночной жизни. Здесь более разнообразная сцена для вечеринок: от дешевых пивных баров до суперклассных лаунджей. Пхукет омывается красивым и чистым Андаманским морем. 30+ живописных и спокойных пляжей Пхукета, включая знаменитые Патонг, Ката, Карон, отлично подойдут тем, кто предпочитает бездельничать на песочке. Ты легко  найдешь свой идеальный уголок с чистой водой, до которого легко добраться. Бали предлагает не только пляжи, но и горы, озера, водопады и просторы рисовых полей между ними.

Вердикт: Бали – лучшее место для достопримечательностей, Пхукет – для пляжного отдыха.

Лучшие коворкинги и кафе для работы на Пхукете 2023

Бали или Таиланд отзывы

Бали или Таиланд отзывы
В Таиланде (особенно на Пхукете) пляжи и море лучше, чем на Бали, хотя в результате они битком, словно шпроты, если только ты не найдешь тихий курорт. На Бали хороший прибой, дружелюбные люди, дешевое жилье, интересная и очень духовная культура.
Таиланд более коммерческий, чем Бали, особенно Пхукет.
Я предпочитаю пляжи Таиланда и тайскую еду, но я люблю Бали за его уникальную культуру/религию/людей/рестораны/шопинг. Есть что-то необъяснимое в этом прекрасном острове и его людях, однажды побывав, возвращаешься снова и снова!
Бали романтичнее и красивее.

Таиланд интереснее и веселее.

Я долго предпочитал Бали Таиланду, поскольку был в Тае всего пару раз недолго. У меня просто не было времени оценить его. Мое мнение изменилось после двух месяцев на юге Таиланда. Теперь я подумываю поселиться там.

Таиланд или Бали вердикт

Бали

Выбирая Таиланд или Бали для отдыха – ты точно не прогадаешь! Это фантастические места для удаленных работников, каждое из которых подходит для разных стилей жизни. Бали покруче и попрестижнее. Таиланд попроще и без понтов. Единственный способ понять, что лучше Тай или Бали, – попробовать их самому хотя бы по месяцу. Тем более, что Бали Таиланд билеты стоят недорого.

Итак, Бали идеально подходит для серферов и йогов, которые хотят укатить на байке в закат подальше от всего. Здесь повсюду отличные кафе с высокоскоростным интернетом и удобным рабочим местом, поэтому тебе не придется долго искать хорошее место для работы.

Передвижение по Таиланду требует больше времени и денег, но тебя ждет больше приключений: насыщенные города и маленькие деревни севера, окруженные потрясающими джунглями и горами для походов, идеальные пляжи для безделья на непринужденном юге с гламуром неспящего Бангкока между ними.

Если ты любишь отдыхать активно, и у тебя есть время и желание исследовать много разных мест, ты найдешь больше разнообразия в огромном Таиланде. Если у тебя ограниченный график или ты просто не хочешь суетиться, то Бали подойдет лучше для расслабленного отдыха.

Подводя итоги, если мы говорим о кратковременном отпуске типа все включено в резорте, то выбирай Таиланд (Пхукет, Самуи). Если  зимовка Бали или Таиланд – выбирай Бали. Если мы выбираем между Бали или Таиланд для жизни цифрового кочевника, то это Чиангмай.

Новые правила на Бали и отзывы туристов 2023

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности