fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБордер ран Таиланд

Бордер ран Таиланд

980 0

Бордер ран – это практика перехода границы в соседнюю страну и обратно, чтобы остаться в Таиланде подольше. При этом стоит оговориться про отличие border run (или border bounce) от visa run. В первом случае вы только пересекаете границу и возвращаетесь обратно по штампу, во втором – вы отправляетесь в посольство, чтобы получить новую визу в Таиланд.

Раньше (до введения компьютерной базы, отпечатков пальцев и ужесточения правил) бордер раны были обычным явлением, которые проходили без помех за один день, и пограничники обеих стран закрывали глаза на бесконечные минивены, битком набитые туристами. Сегодня это происходит по принципу “как повезет, могут и придраться”. Все еще есть более лояльные переходы, где к “перебезжичкам” относятся проще и не донимают их отказами и придирками. В целом же, например, Малайзия уже хочет, чтобы вы провели хотя бы ночь в этой гостеприимной стране.

Бордер ран и виза ран из Таиланда

Если у вас есть многократная виза или вы освобождены от визы, вы можете просто пересечь границу и вернуться, чтобы активировать свою визу или получить новое разрешение на пребывание на 30 дней. Если вы путешествуете по суше, вы можете пересечь границу дважды. Технически число перемещений по воздуху не ограничено, но иммиграционные службы в аэропорту иногда делают все возможное, чтобы не пустить вас обратно.

Хотя бордер раны могут быть удобным способом продлить разово ваше пребывание в Таиланде, они не являются долгосрочным решением. Тайские иммиграционные власти могут отказать во въезде в любой момент на свое усмотрение, особенно, если у вас слишком много штампов. Никогда не знаешь, в каком настроении проснулся конкретный офицер, взявший ваш паспорт в руки, и что он захочет увидеть, или вы вообще ему не понравитесь внешне. Не забывайте, что технически вы пользуетесь “дырой в законе”. Поэтому что-то доказывать (в целом по любому вопросу в Азии) – последнее дело. Всегда улыбайтесь, благодарите и уповайте на милость. В зависимости от того, сколько у вас штампов, подготовьтесь к вопросам, имейте при себе от 20 тысяч бат наличными, обратный рейс, забронированные отели и т. д.

Поэтому бордер ран подходит скорее для зимовщиков, которые так или иначе уедут. В других случаях проще получить новую визу, чем волноваться. Почему бы заодно не попутешествовать по тропе банановых блинов, с удовольствием исследовать соседнюю страну в течение отведенного времени, а потом легально вернуться? Тем более, что для въезда во многие азиатские страны россиянам не нужна виза. Собственно, большинство так и живет годами между Бали или Таиландом. Однако бордер ран может быть предпочтительнее для некоторых с точки зрения экономии денег и времени. Так что, справедливости ради, давайте перестанем рассказывать страшилки и рассмотрим его подробнее.

Куда ехать

По сути вы можете поехать во все соседние наземные страны: Лаос из Бангкока или Чианг Мая, Камбоджа из Паттайи и Бангкока, Малайзия с Самуи и Пангана (или Мьянма с Пхукета), Мьянма с Севера (Чианг Май). Конечно, вы можете выбрать, что угодно, тем более, что из Бангкока можно уехать куда угодно. Однако, наверное, нелогично будет ехать с Пхукета в Камбоджу, а из Паттайи в Малайзию, если вы ограничены по времени и еще не “на учете”.

Пересечение границы может занять от нескольких часов до целого дня или дольше в зависимости от пограничного пункта и вида транспорта. Проще говоря, повезло всем, у кого соседи под боком, кроме жителей Самуи и Пангана, – эти островитяне должны морально приготовиться к долгому, изнуряющему пути.

Если вы просто едете первый раз в сезоне – открывайте карту и выбирайте, куда ближе. Если у вас уже сложности с визой, паспортом, штампами – выбирайте, куда лучше. Некоторые переходы лояльнее других, скажем, если у вас уже много пересечений. Это, прежде всего, Лаос и его самый тихий Саваннакет, где даже посольство выдает визы без проблем, но до которого сложно и далеко добираться.

Как ехать

Границу можно пересечь самолетом, поездом или авто. Поездом можно доехать до Малайзии, Лаоса и Камбоджи (до ближайшей приграничной станции, а оттуда попуткой). Думаю, если вы организуете бордер ран сами, это удобнее с точки зрения хотя бы полежать, отдохнуть, а не сидеть часами сжавшись в минивене с оголтелым водителем. Естественно, поезд – дольше. Поэтому все выбирают минивен, поскольку это массовый, дешевый и понятный способ, который предлагают десятки агентств. Есть еще местные государственные автобусы – медленные, зато дешевые. Наконец, некоторые объединяются в группы и едут на своей или арендованной (ее сложнее найти) машине.

Самому или воспользоваться услугами компании

Если вы не любите приключения, езжайте через агентство, где все уже поставлено на поток, особенно, если вы делаете бордер ран впервые. Тем более, что компании, как правило, уже знают, как решать возможные ситуации. Ну сколько вы сэкономите? Может и дороже выйти. А нервы, а время? Вот, посмотрите, пример самостоятельного дешевого бордер рана с Самуи или Пангана в Малайзию: паром в Донсак (300 бат), черепаший госавтобус в хатьяй (650), местный минивен до границы (100 бат). Представьте, насколько это дольше, а еще можете не успеть и ночевать там, а потом весь этот путь самостоятельно обратно.

Сколько стоит

Стоимость бордер рана может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как транспорт, близость, пограничные сборы, “чаевые” и другие расходы. Например, Чианг Май – Мьянма через агентство: 2500 бат на человека, Пхукет – Малайзия: 4000, Паттайя – Камбоджа: 3200. Thai express visa предлагают бордер ран с Пангана или Самуи в Мьянму за один день “все включено” по цене 3500 бат.

Личный опыт

В свое время я пересекла все наземные пограничные пункты во всех богом забытых местах. Даже те, что представляют собой палку на веревке и офицеров записывающих твой паспорт ручкой в тетрадку. Это Мьянма в районе Канчанабури. Вот она, полюбуйтесь:

Или глубокий мусульманский юг в районе Ялы, где поезд постоянно патрулируют солдаты с автоматами, и нельзя покидать станцию даже, чтобы поесть. Или 8 часов на деревянной лавке в дневном поезде среди шума и гама продавцов всего, зато за 200 бат. При этом я никогда не пользовалась компанией, ездила либо на поезде, либо на автобусе, однажды даже на байке 350 км до Малайзии и на лодке до Лангкави. Однако все это была часть исследования и путешествия, а не бордер ран. Я всегда с удовольствием проводила в соседней стране отведенное мне время, получала визу и возвращалась назад. Поэтому у меня никогда не возникало проблем. Только однажды в Паданг Бесаре хотели 20000 наличными, а банкомата нигде нет, а поезд уезжает. Можно сколько угодно сидеть на лавочке у заветной двери, просясь домой, но пока вы не уладите этот вопрос, вы никуда не поедете. Ну и еще на границе с Малайзией меня как-то спросили: “Русская? Танцуете?”. Я смутилась: “Бывает иногда, по пятницам”. Офицер: “Нет, за деньги в клубах танцуете?”. Вот такая, к сожалению, у нас репутация.

Полезные контакты

Если вам нужна помощь, то вы всегда можете обратиться:

  • Thai visa advice (Facebook)
  • Mr.Kim Travel (Панган)
  • HD Visa (Самуи)
  • Visa Samui (Самуи)
  • Paul (Lovelane Inn) – виза в Пенанге
  • Thai Visa Centre – визовый агент в Бангкоке по почте
Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)
На эту тему
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
169 0
22.12.2022
Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
312 0
Как цифровому кочевнику найти свое племя
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
785 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
138 0
08.11.2022
А у тебя есть мышление цифрового кочевника?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности