fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБорнео – одно из самых уникальных мест земли

Борнео – одно из самых уникальных мест земли

353 0

Борнео – третий по величине остров в мире после Гренландии и Новой Гвинеи. Он расположен в Юго-Восточной Азии и поделен между тремя странами: Малайзией, Индонезией и Брунеем. Индонезийская часть острова Калимантан, малайзийская – Сабах и Саравак, а брунейская – Тембурон. Путешествовать между ними можно на авто, морем или самолетом. Есть регулярные рейсы между Кота Кинабалу (Малайзия), Банджармасин (Индонезия) и Бандар-Сери-Бегаван (Бруней).

Один из самых уникальных аспектов Борнео – его природа. Здесь вы найдете густые тропические леса, горы, реки, мангровые болота, нетронутые пляжи и острова с великолепными коралловыми рифами.

Береговая линия Борнео простирается на тысячи километров и предлагает разнообразные пляжи, от песчаных до каменистых, от уединенных бухт до популярных курортов. В этом районе по разным подсчетам от 28 до 50 прилегающих островов, которые славятся своими кристально чистыми водами и богатым подводным миром, что делает их популярными местами для дайвинга.

Вот некоторые факты, которые делают Борнео уникальным:

  • Биоразнообразие: более 15 000 видов растений, 1 500 видов птиц и 100 видов животных, в том числе, орангутаны, медведи, тигры, слоны.
  • Культура: на острове проживает более 200 различных этнических групп, среди которых даяки, меланаусы и китайцы.
  • Экосистема: один из старейших тропических лесов на земле, самые высокие горы ЮВА и лучшие нетронутые пляжи.

Орангутаны Борнео

Главное, за чем приезжают на Борено – увидеть орангутанов, которые являются символом острова и встречаются в дикой природе только здесь и на Суматре. Это один из двух единственных видов человекообразных обезьян после горилл. Орангутанги обладают высоким интеллектом и умением использовать инструменты, а также известны своей мощной физической силой. Эти существа очень застенчивы и неуловимы, проводя большую часть времени, прячась на деревьях. Тем не менее, у вас есть шанс встретить их вживую в национальных парках, например, Кинабалу. Другой вариант – посещение реабилитационного центра Сепилок в штате Сабах, Малайзия. Это один из наиболее популярных и доступных заповедников, где можно встретиться с королями джунглей.

Борнео – какую часть выбрать?

Как мы уже говорили, Борено поделен между тремя странами. Индонезийская часть огромна – 539 тыс. км², малазийская гораздо меньше – 200 тыс. км², а Брунейская – совсем крохотная – 5 тыс км². На острове три главных национальных парка: Кинабалу в Малайзии, Танджунг Путин в Индонезии и Улу Тембуэллинг в Брунее. Малазийская часть более развита и имеет лучшую инфраструктуру, а индонезийская (называемая Калимантан) более удалена и аутентична. В Малайзии расположены главные туристические достопримечательности Борнео (Кинабалу, Сипандон и Сепилок). Индонезии “принадлежит” архипелаг Раджа Ампат с одними из самых красивых коралловых рифов в мире. Если вам позволяет время и ресурсы, то почему бы не провести здесь больше времени и не исследовать все.

Борнео Малайзия

В этой части острова есть два основных центра цифровых кочевников: Кота-Кинабалу на севере и Кучинг на юге. Расстояние между ними 1050 км. Если вы едете за  дикой природой и приключениями, то вам в Кота-Кинабалу, который находится недалеко от главных туристических достопримечательностей. Если вы интересуетесь культурой в спокойной атмосфере, то выбирайте Кучинг.

Кота Кинабалу

Кота Кинабалу — современный город и крупный туристический центр с более широким набором удобств. Он окружен тропическими лесами и известен своими многолюдными рынками, милыми семейными кафе мусульманской кухни (Little Sulap) и набережной с мечетью на берегу моря. Недалеко от города расположен национальный парк Кинабалу, где помимо дикой природы находится одноименная гора высотой 4095 метров. Восхождение на эту самую высокую гору ЮВА является одним из главных приключений для любителей активного отдыха и альпинистов. В трех километрах от берега Кинабалу располагается национальный морской заповедник, состоящий из пяти островов, включая роскошный Гая, и окружающих их рифов. Но рядом с городом есть и более доступный, но не менее красивый пляж Далит.

Кучинг

Кучинг — более традиционный город со спокойной атмосферой и низкой стоимостью жизни. Он известен своими историческими зданиями в китайском стиле (например, китайский храм Туа Пек Конг), богатой культурой племен Даяк и живописной набережной. Здесь вы найдете большую часть небольшого сообщества эмигрантов города. Поскольку в этом районе много кафе, где можно работать, попивая фирменный белый кофе. Он известен легкой обжаркой на пальмовом масле, вместо обычного, что придает ему мягкий вкус и светлый цвет.

Cлово «кучинг» в переводе с малайского означает «кошка», и они очень почитаются в городе. Повсюду вы встретите их статуи и даже музей кошек с более чем 4000 экспонатов.

Кроме того, в городе расположена культурная деревня Саравак, где можно познакомиться с культурой Борнео, а в июне здесь проводится уникальный фестиваль этнической музыки и культуры Rainforest World Music Festival.

Наконец, Кучинг окружен тропическим лесом Бако, где живут забавные обезьяны-носачи, медленные лори и панголины. Всего в 45 минутах езды от города есть пляж Дамаи и Mendung Escape, курорт на вершине горы, где вы можете проснуться над облаками.

Борнео остров – что посмотреть

Раффлезия — редкий цветок огромных размеров, известный своей плотоядностью. Его запах гниющего мяса привлекает насекомых, которые проваливаются внутрь лепестков и обеспечивают опыление. Этот гигантский хищник стал символом Малайзии, украсив даже ее купюры. Вы можете увидеть их в естественной среде в парке Гунунг Гадинг в 40 км от Кучинга, который посвящен сохранению этих уникальных цветов.

Парк Гунунг-Мулу славится впечатляющими карстовыми образованиями и горными тропическими лесами. А его пещеры Мулу поражают своими гигантскими залами, подземными реками и водопадами.

Долина Данум – один из самых больших (428 км2) и древних (около 130 млн лет) нетронутых тропических лесов на Борнео. Здесь обитает множество диких животных, в том числе орангутаны, слоны и тигры.

Скорее всего, вы поедете на Борнео, чтобы увидеть обезьян. Проще всего это сделать в Сепилоке, к которому прилегает Rainforest Discovery Centre, где можно прогуляться по джунглям с висячими мостами, узнать больше о дикой природе и даже отправиться на ночную экскурсию. Для всех этих приключений можно остановиться рядом с самим центром или выбрать своей базой городок Сендакан, откуда есть туры на Черепашьи острова – популярное место для наблюдения за черепахами, в том числе редкими бисса и лут.

Крошечный вулканический остров Сипадан является настоящим шедевром природы. Жак Кусто назвал его “нетронутым произведением искусства”.  Здесь находится дюжина захватывающих мест для дайвинга, включая калейдоскопические коралловые сады, глубокие уступы, подводные туннели и обилие морской жизни: от крошечных коньков до огромных акул-молотов и скатов. На острове Сипадан нет постоянного населения или отелей, так как он признан охраняемым природным заповедником. Однако неподалеку есть острова Мабул и Капалай, где туристы могут найти различные курорты.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности