fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБросай работу – переезжай за границу: самые дешевые страны для жизни

Бросай работу – переезжай за границу: самые дешевые страны для жизни

1132 0

2024 – год осуществления твоей мечты: бросить работу и переехать за границу в одну из самых дешевых (и лучших) стран в мире. Эксперты International Living опубликовали ежегодный индекс идеальных мест для досрочного выхода на пенсию с точки зрения бюджета и приоритетов (климат, визы, жилье, здравоохранение). Этот рейтинг не только для пенсионеров: выйти на пенсию и жить у моря можно в любом возрасте. Он для тех, кто ищет лучшую и более доступную жизнь или просто способ сбежать от бешеного ритма, насилия, политики, разногласий. Для людей, которые устали ходить на работу в офис с 9 до 6 и хотят найти свое место в мире, где стоимость жизни настолько дешевле, что, может, им больше и не придется работать вовсе.

Самые дешевые страны для жизни 2023

“Задумавшись о возможности жить за границей хотя бы на минуту, вы поймете, что это на самом деле достижимее, чем кажется. Когда вы экономите вдвое, а в некоторых местах даже больше, чем на родине, – это открывает множество путей для свободы. Вам больше не придется работать так много или так долго, и вы сможете позволить себе проводить золотые деньки как заблагорассудится с дорогими людьми. Вы можете попрощаться с поездками на работу, офисом, холодом, политикой и устроиться в теплом местечке, где каждый день приносит счастье” – говорится в описании рейтинга. Давайте посмотрим, в каких странах дешево жить, и вы можете воплотить принцип “жить лучше дешевле” в реальность.

1. Португалия

В этом году Португалия – самая дешевая страна для жизни. Различные варианты виз позволяют относительно легко оставаться там в течение длительного времени. Большие города, такие как Лиссабон и Порту, будут стоить дороже небольших, но не менее приятных: Лагоса, Виламуры и Тавиры. Пара может комфортно жить (включая аренду и все остальное) примерно на 2800 долларов в месяц. Один человек неплохо обойдется бюджетом в 2000 долларов в месяц, и все это дешевле в сельских районах.

Виза: нужна шенгенская виза или виза цифрового кочевника.

2. Мексика

В Мексике есть все: тропические пляжи Карибов, более сухое побережье Тихого океана, колониальные города, богатые искусством и культурой, или жизнь на берегу озера в таком месте, как Чапала, где круглый год царит весна. Для безбедного существования в большинстве мест паре достаточно 2000 долларов в месяц.

Виза: требуется разрешение на въезд, которое можно продлить на 180 дней + виза кочевника 1 год.

3. Панама

В Панаме много отличных вариантов долговременных виз, которые позволяют эмигрантам просто приехать и остаться навсегда. Направления, на которые стоит обратить внимание для релокации: Панама-Сити (смесь небоскребов и зеленых кварталов), Коронадо (огромный туристический поселок, который удовлетворяет все потребности экспатов) и Бокете (высокогорный город). Панама будет стоить примерно 2900 для пары и 2000 для соло, ни в чем себе не отказывая.

Виза: не нужна 90 дней.

4. Эквадор

Эквадор по-прежнему остается по большей части неизведанным, но при этом предлагает все удобства современной жизни, включая высокоскоростной интернет, умеренный климат, хороший общественный транспорт и доступное здравоохранение и жилье. Весь Эквадор пригоден для экспатов. Более крупные сообщества эмигрантов находятся в Салинасе, где на пляжах расположены современные кондоминиумы; Котакачи, маленькая сонная деревушка, где мастера делают все, от изделий из кожи до пончо из альпаки; Куэнка, современный курортный город в предгорье Анд, который является культурным центром Эквадора, где музыка, искусство и архитектура в стиле Нового Орлеана привлекают посетителей со всего мира; и Вилькабамба или «Долина Долголетия», известная своими туземными долгожителями и расслабленными эмигрантами, которые часами обсуждают философию в уличных кафе. В мире мало мест, где стоимость жизни так же доступна, как в Эквадоре. Здесь можно легко жить на 1500–1800 долларов в месяц или даже купить домик на пляже Тихоокеанского побережья или квартиру с великолепным видом на Анды за 150 000 долларов. Аренда в изобилии, а цены на жилье доступны: квартиры с двумя спальнями и двумя ванными комнатами начинаются от 500 долларов.

Виза: три месяца по прибытии c продлением один раз в стране + виза цифрового кочевника.

5. Коста-Рика

Благодаря более низкой стоимости жизни, легкому сообщению с Северной Америкой и доступному медицинскому обслуживанию – неудивительно, что Коста-Рика постоянно появляется на вершине списков эмиграции. Она также считается одним из лучших безвизовых направлений для серфинга и работы. Но главное здесь – политическая стабильность. Коста-Рику даже прозвали «Швейцарией Центральной Америки». Здесь каждый найдет что-то для себя. Если вам нравится жаркая погода, вас не разочаруют сухие тропические пляжи Гуанакасте или зеленые джунгли Карибского бассейна. Предпочитаете что-то умеренное? – Обратите внимание на возвышенности Сан-Хосе и Центральной долины. Пара может жить комфортно на 2500–3000 долларов в месяц. Это включает в себя аренду дома/квартиры с двумя спальнями с удобствами в североамериканском стиле, кондиционером, а также продукты, развлечения, транспорт и медицину.

Виза: не нужна 90 дней. Кроме того, Коста-Рика приняла закон о цифровых кочевниках.

За пятеркой лидеров следуют Испания, Греция, Франция, Италия, Таиланд. В 2023 году список короче, чем в прошлые годы: некоторые страны выпали из гонки, поскольку проблемы с визами сделали постоянное проживание экспатов хлопотным или очень дорогим, как это произошло с Малайзией и Вьетнамом.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности