fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБудущее работы и жизни – главные тенденции

Будущее работы и жизни – главные тенденции

382 0

Сегодня граница между работой и жизнью почти стерлась, и оба мира меняются быстрее, чем когда-либо. Некоторые из этих перемен радикальны и необратимы: глобальное цифровое кочевничество под девизом «делай что угодно из любого места», машинное обучение, искусственный интеллект.

Платформы, призванные освободить нас от электронной почты, заменяют ее новым потоком уведомлений, что приводит к призывам отключить интернет. Более чем через 10 лет после начала гиг-экономики, мы видим ее долгосрочные последствия в жизни людей, такие как гибкий график работы и неограниченный отпуск. Тем не менее, все больше людей начинают осознавать, что для успеха надо «подниматься и работать» и не допускать эмоционального выгорания.

Эксперты BBC собрали сотни идей, людей и книг в 101 глобальную тенденцию, которая в корне изменила нашу работу и жизнь. Мы проанализировали их и выделили главные понятия, которые позволят быть в курсе изменений и подготовиться к тому, что будет дальше.

Биохакинг


Голодание, микродозирование, пищевые добавки — на что только не идут люди-роботы из Силиконовой долины, чтобы повысить продуктивность. Биохакинг подразумевает изменение биологических процессов для усовершенствования человека и его возможностей. Биохакеры меняют свое тело, диету и образ жизни, чтобы улучшить свое здоровье и благополучие.

В практическом смысле это означает голодание, пищевые добавки, медитацию, наушники для транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), импланты, инфракрасный свет, микродозы и даже редактирование генов. Самый популярный метод биохакинга – прерывистое голодание, которое якобы способствует долголетию и похудению. Его главный адвокат, исполнительный директор Twitter Джек Дорси, ест один раз в будний день и постится по выходным.

Странные привычки успешных людей

Коливинг

Эти «взрослые общежития» предлагают своим обитателям самое необходимое для совместной работы и жизни. Во времена, когда арендная плата растет, и большинство с трудом могут позволить себе жилье, коливинги привлекают все больше молодых людей своей гибкостью, удобством и общностью. Это особенно верно для миллениалов, сильно пострадавших от стагнации доходов и роста стоимости жизни. Коливинги стали первым выбором цифровых кочевников, поскольку цены на совместное жилье ниже, чем на традиционную аренду, включая коммунальные услуги и уборку, и его можно снимать понедельно или помесячно.

Что такое коливинги – все, что нужно знать цифровому кочевнику

Глубокая работа


Мы относимся к вторжению работы в нашу личную жизнь как к демонстрации наших достижений и статуса, приравнивая сверхзанятость к продуктивности. Писатель и профессор информатики Кэл Ньюпорт в своей книге «Цифровой минимализм» считает такой баланс нездоровым и советует выделять время на «глубокую работу», отгородившись и не обращая внимание на отвлекающие факторы.

Для начала он предлагает придерживаться цифровой диеты, которая подразумевает медленные развлечения, такие как книги, журналы и радио, которые помогают глубоко сосредоточиться и отключиться от помех. Приучая свой мозг не жаждать сиюминутных, эфемерных вознаграждений от цифровых развлечений, вы сможете делать свою работу максимально качественно. Следующий шаг — добавить периоды концентрации, поскольку нашему мозгу требуется до двадцати минут, чтобы перефокусироваться после отвлечения внимания. Ньюпорт говорит, что нам нужны эти периоды глубокой работы, чтобы пробудить креативность.

Автор также рекомендует 30-дневный «цифровой расхлам» — перерыв от всех технологий, кроме основных, — чтобы вы могли «вернуться к тому, что вы действительно цените».

Эссенциализм

Мари Кондо научила нас реорганизовывать пространство и создала феномен самопомощи со своей философией осознанного минимализма в своих бестселлерах и Netflix-шоу, номинированное на премию «Эмми». Благодаря ей люди во всем мире пересмотрели то, как они организуют свой дом, научились говорить «нет» излишествам и выбрасывать ненужные вещи, которые больше не «приносят радость».

Можно ли применить ее философию осознанного минимализма к профессиональной жизни? Грег МакКаун, автор книги «Эссенциализм: дисциплинированное стремление к меньшему», считает, что да. По его мнению, мы тратим часы на тривиальные и даже вредные задачи, а стоило бы отдавать приоритет усилиям, которые действительно привносят что-то значимое. «Суть эссенциализма не в том, как сделать больше дел, а в том, чтобы делать правильные вещи, осознанно вкладывая в них свое время и энергию» – говорит МакКаун. Он советует нам исследовать наиболее важные проекты, которыми мы хотим заниматься, отбросить все остальные и постоянно наблюдать за успехами и неудачами.

МакКаун утверждает, что, понимая свои цели и навыки, мы можем более эффективно говорить «нет», что в свою очередь снижает стресс, повышает качество работы и уменьшает время, потраченное впустую. Сократив бесполезные усилия и сосредоточившись только на самых полезных задачах, мы сможем внедрить метод КонМари в свою работу.

Сколько денег нужно для счастья? Цифровые кочевники знают ответ

Грит


Хотите продвинуться в карьере и добиться успеха в жизни? Все, что вам нужно, – это ГРИТ, считает психолог Ангела Дакворт. В своем бестселлере «Упорство. Как развить в себе главное качество успешных людей» она утверждает, что секрет успеха не в природных способностях, врожденных талантах и даже не в практике, а в страсти и целеустремленности. Термин Grit упрощенно переводится как упорство, но это нечто большее, – совокупность твердости, мужества, страсти и настойчивости. Это способность настойчиво заниматься тем, чем вы увлечены. Последовательность и упорство в достижении долгосрочных, значимых целей. Твердость в отстаивании взглядов.

В психологии с гритом также ассоциируются жизнестойкость, выдержка, резистентность и мотивация на достижения. Суть этого сложного понятия в том, что многие люди интеллектуально способны выполнять работу, но немногие обладают упорством, чтобы не бросить ее, когда дела идут плохо. Прошлое, образование, социальное происхождение не играют никакой роли. Вы неизбежно добьетесь успеха, если будете усердно трудиться и никогда не сдаваться.

Мягкие навыки

Программирование и кодирование — это хорошо, но самые востребованные навыки сегодня связаны не столько с тем, какие задачи вы можете выполнять (жесткие навыки, hard skills), сколько с тем, как вы их выполняете.

Мягкие навыки, такие как эмпатия, коммуникация и эмоциональный интеллект, – обязательные требования при приеме на работу. 92% работодателей считают их не менее важными, чем профессиональные. Быть хорошим командным игроком – особенно важно, когда миром правят удаленные работники и глобальные команды. Но многие говорят, что не всегда могут найти подходящих кандидатов, поскольку молодое поколение все больше общается онлайн и теряет способность к межличностной коммуникации.

Рекрутеры изо всех сил пытаются найти сотрудников со скиллами, которых нет у компьютеров, такими как креативность, убеждение, адаптивность и сотрудничество. Независимо от того, насколько внедряются технологии, искусственный интеллект и облачные платформы не могут вдохновить коллег, очаровать потенциальных клиентов или предложить креативные идеи для новых продуктов. Те, кто может сочетать человеческие навыки с техническими, уже пользуются большим спросом и будут востребованы в будущем, о чем свидетельствует рост новых профессий, как то специалист по визуализации данных и менеджер по маркетинговой аналитике.

Ключевые навыки, необходимые цифровому кочевнику

Адаптивность


Работа постоянно меняется. Чтобы поспевать, нужно меняться вместе с ней. Способность приспосабливаться или коэффициент адаптивности (AQ) становится главным фактором успеха в карьере. Адаптивность — одно из пяти основных требований для кандидатов в космонавты.

Как отмечает Эми Эдмондсон из Гарвардской школы бизнеса, «возглавляете ли вы глобальную корпорацию, консультируете клиентов, занимаетесь медициной, строите дома или работаете на заводе… вы — работник умственного труда, который должен своевременно адаптироваться к изменениям».

Хорошая новость в том, что адаптивность не является фиксированным навыком, и ей можно научиться. Отто Шармер из Массачусетского технологического института в своей “Теории U” говорит, что развитию AQ способствуют три элемента:

  • открытое мышление – когда мы смотрим на мир свежим непредвзятым взглядом и открываемся возможностям;
  • открытое сердце – когда мы стараемся увидеть любую ситуацию глазами другого человека;
  • открытая воля – когда мы отпускаем идентичность и эго, принимая дискомфорт неизвестности.

А у тебя есть мышление цифрового кочевника?

Плейлисты продуктивности

То, что музыка способствует хорошему выполнению задач, – не новость. Многим больше нравится работать, когда они могут слушать музыку. Даже хирурги включают классику в операционных. Исследования показывают, что инструментальные произведения лучше всего подходят для продуктивной работы, чем песни с текстами. Умеренный фоновый шум повышает креативность, именно этим объясняется космическая продуктивность удаленной работы из кафе.

Вот этот инструментальный плейлист на YouTube с 1,2 млн просмотров содержит множество комментариев от людей, утверждающих, что он помог им обуздать прокрастинацию: “Такое ощущение, что я выпил 10 чашек кофе”.

Ряд сервисов предлагают плейлисты, специально разработанные для повышения продуктивности, в том числе Focus@Will. Его создатели считают, что эффективные плейлисты балансируют на грани между отвлечением и привыканием. Важно соблюдать правильную последовательность треков: «каждое музыкальное произведение должно достаточно отличаться от предыдущего, чтобы не быть монотонными, и вы не привыкли и не заскучали». Именно такой баланс помогает сохранять концентрацию.

Приложения для фокуса

Когда был изобретен интернет, все обрадовались: наконец-то, весь мир у нас под рукой! Но мы попали в его сети. Наши компьютеры и смартфоны из помощников превратились в источники отвлечения и пустой болтовни. Давление, которое человек испытывает от постоянной вовлеченности, может быть непреодолимым. Приучив свой мозг не отвлекаться на цифровые раздражители, вы сможете работать лучше.

В своей книге «Рассеянный ум» Адам Газзали и Ларри Д. Розен говорят, что полный отказ – это не решение. Вместо этого лучше попытаться понять, насколько вы склонны к рассеянности, и работать над концентрацией. Например, с помощью полезных приложений для фокуса, которые блокируют все ненужное, призваны помочь нам перестать отвлекаться и сосредоточиться на важном.

  • Focus To-Do: совмещает в себе менеджер задач, список дел и напоминания. Приложение может записывать и группировать задачи в списки, запускать таймер помодоро, напоминать о важных задачах.
  • Todoist: очень простое, но мощное приложение для ведения списка дел и составления планов, чтобы наконец разложить все по полочкам.
  • Focus Plant (Android, iOS): таймер для фокуса, учебы и производительности, который поможет победить прокрастинацию и улучшить самоконтроль.

Микроперерывы


Регулярные короткие паузы в интенсивной работе (даже если они длятся всего пару минут) расслабляют тело и перезагружают мозг.  Сверхбыстрые отвлечения от текущей задачи не только удовлетворяют наш рассеянный ум с его короткой продолжительностью концентрации внимания, но и делают нас счастливее и продуктивнее.

Исследование 2017 года показало, что хирурги, которые каждые 20–40 минут делали микроперерывы на 2 минуты для растяжки, облегчали боль в суставах и улучшали свои результаты в хирургии. Другое исследование показало, что минипаузы обостряют внимание рабочих сборочного конвейера. Нужны идеи для микроперерывов? Стэнфордский университет рекомендует сходить в туалет, выпить кофе или отодвинуть принтер подальше от рабочего стола. Конечно же, и для этого есть приложение.

Цифровой детокс

Фейсбуком пользуются два миллиарда человек каждый день. Это больше, чем последователей христианства. Иногда наши смартфоны — наши друзья, иногда – любовники, но чаще – наркодиллеры. Чтобы помочь нам отключиться, возникла целая индустрия: от книг самопомощи до ретритов цифрового детокса и отелей, которые отбирают телефоны гостей в обмен на перекус.

Тристан Харрис, бывший менеджер по продуктам Google, основал Center for Humane Technology. Его миссия состоит в том, чтобы обратить вспять «понижение человеческого статуса», вызванное сокращением продолжительности концентрации внимания и тенденцией Интернета вознаграждать хайп и возмущение вместо человеческого диалога.

Зачем нам цифровой детокс

Выгорание

Выгорание может быть «значительным предиктором» диабета, сердечных заболеваний, бессонницы, депрессии и злоупотребления психоактивными веществами. К нему приводит не скучная монотонная работа, а дело, к которому люди испытывают страсть: уход за больными, обучение, работа в полиции.

Выгорание — не просто истощение, вызванное переутомлением, но клинический синдром, связанный с цинизмом и разочарованием, который возникает, когда рабочая среда перестает удовлетворять. Факторы, способствующие выгоранию, включают отсутствие контроля, неясные ожидания, неблагополучную рабочую среду и отсутствие баланса между работой и личной жизнью.

Некоторые аналитики предполагают, что выгорание миллениалов выходит далеко за рамки офиса. Они изо всех сил пытаются погасить кредиты, работая долгие часы на ненадежном рынке труда. Собственное жилье кажется им недоступным, а когда они возвращаются в свои съемные квартиры, работа продолжает продолжает быть частью их жизни. Похоже, выгорание — дефолтное состояние миллениалов.

Тихое увольнение

Модные словечки в духе времени, появившиеся в мире труда в 2022 году: “тихое увольнение” и “лежа плашмя” – привлекли внимание к выгоранию и важности находить время для жизни вне работы. Массовые движения tang ping и quite quitting возникли после пандемии как форма тихого неповиновения и переосмысления жизненных ценностей, когда сотрудники почувствовали, что у них есть возможность взять под контроль свою работу и личную жизнь. То, что раньше было пассивно-агрессивным вызовом работе – жизненный баланс, теперь становится прямым запросом и ключевым приоритетом будущего.

Реалии трудовых будней: тихое увольнение лежа плашмя

Список книг в этой статье:

+ книги для личностного развития:

Полезные книги для цифровых кочевников

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности