fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЧерногория – Когда твоя бабушка живёт на побережье Адриатики

Черногория – Когда твоя бабушка живёт на побережье Адриатики

731 0

Погодите-погодите кидать в меня камни и ворчать «Что за бред ты несёшь? Какие бабушки? Какая Адриатика?».

Вот, что у вас приходит на ум, когда говорят «поездка к бабушке»? 

Наверняка всё укладывается в несколько простых понятий:

– Вкусно
– Очень душевно
– Тепло на душе

Ну так в Черногории всё тоже самое! Эта страна удивительным образом совмещает в себе эксклюзивность природных красот, монументальность архитектуры с простотой, лёгкостью бытового окружения. Пользуясь терминологией известного «поэта-песенника» Джигана, в этой Балканской стране всё способствует 100-процентному «чилу и расслабону». И сейчас я вам это докажу.

Почему Черногория?

Переносимся в август 2018 года. Я пытался найти какое-то красивое, незаезженное (и желательно недорогое) направление. Гуглил, «ютубил» и попал на Черногорию. Подкупало отсутствие «головняка» с визой и то, что эта страна на Балканах не такая популярная, если сравнивать с той же Хорватией.

Да и добираться туда было несложно. Четыре года назад из Москвы летали «Боинги» в Подгорицу – столицу Черногории. Чуть реже, но всё-таки летали рейсы в Тиват – милый прибрежный город. Я выбрал второй вариант. Всё просто. В моей голове созрел план. А вместе с ним и соответствующая логистика.

Сначала изучить побережье (то есть юг страны), накупаться вдоволь. А потом отправиться севернее – за горными видами. И по пути заглянуть в столицу, которая спряталась в самом сердце Черногории.

«Простецкость» (в хорошем смысле) и демократичность Черногории чувствуется уже на выходе из самолёта. Только представьте. Аэропорт Тивата. Вокруг лазурное море, горы. За «колючкой» начинается первый пляж. Весь аэропорт – это небольшое административное помещение, да парочка взлётных полос. Первое, что встречает тебя, это забавная для русского человека надпись: «Добродошли!». То есть «добро пожаловать». К слову, в Черногории языкового барьера будто бы и нет вовсе. Славянские языки очень похожи друг на друга. Поверьте, стоит выучить пару-тройку фраз по типу «Добрэ дан», и вы уже станете для местных лучшим другом на свете. Например, я к концу недели в Черногории выучил несколько удивительно забавных языковых конструкций: «Могу ли платити картицом?» (могу оплатить карточкой) или «Молим вас» (будьте добры) и «Хвала» (спасибо). В ответ на это я регулярно получал «Русске! Братске!» и пару крепких рукопожатий или даже объятий. Ну разве не как в гостях у бабули, где тебе все всегда рады?

Тиват

Рады мне были и мои первые хозяева. В Тивате я остановился на несколько дней в отдельном домике. Туризмом здесь живёт большинство жителей. В Черногории вообще нет своих производств, пыхтящих заводов. Основное, чем они живут – это туризм, недвижимость (русские охотно скупают домики на побережье) и сельское хозяйство. Я к тому, что тут при любой возможности черногорцы сдают отдельные комнаты или домики. Этим и «кормятся». Меня добродушная пожилая пара встретила вкусными инжиром и тыквами-гигантами, свисающими над входом. За весь номер я отдал около 1100 рублей за сутки. А веранда с видом на Которский залив – вообще что-то бесценное!

Чем заниматься в Тивате? Гулять, гулять и ещё раз гулять. Этот прибрежный город на 10 тысяч человек может похвастаться шикарной белокаменной набережной Пине, которая проходит мимо симпатичных замков, ресторанов и древнего фрегата «Ядран».

Есть ещё марина Порто Монтенегро, где «паркуются» сотни яхт. Некоторые из них – стоимостью в десятки миллионов евро. И вот в этот момент ты понимаешь, что находишься в гостях у «непростой бабули». 

Вообще описывать прибрежные города Черногории – дело максимально неблагодарное. Каждый из них такой крохотный и симпатичный, но при этом чертовски похож на любой другой. Черногория очень компактная страна, если говорить про пляжные «центры притяжения». Если брать в аренду автомобиль (где-то до 5 000 рублей в сутки будет), то за день-два можно объехать все основные города с отличными пляжами и самобытной «красночерепичной» архитектурой. Заодно выучите местные нетривиальные топонимы – Херцег-Нови, Зеленика, Пржно, Сутоморе, Бар. Расстояние между каждым – смехотворные 30-40 км.

Я добирался обычно на маршрутках или автобусах. В принципе, вы можете «запариться» и узнать конкретные номера рейсов. Но какой в этом смысл, если ходят они практически без расписания, кто как хочет. Просто «по-сочински» или «по-геленджикски» голосуете на дороге. Работает отменно! А ещё тут крутые паромы. Вечером возвращаться из одного залива в другой – одно удовольствие. Свежий воздух. Мощные горные склоны. «Гирлянда» оконных огоньков…

Кстати, про свежий воздух я ввернул неспроста. Главное неудобство в Черногории (лично для меня) заключалось в жуткой влажности и жаре днём. Именно поэтому всю «двигательную активность» приходилось смещать до 12 дня или после 17 часов. Иначе – не выживешь.

Котор

В этом «пляжном списке» курортных городов под звездочкой находится город Котор (с ударением на первое «о»). С котами он никак не связан, зато имеет богатую историю. Между прочим, город был основан римлянами и более 400 лет принадлежал к Венецианской республике. Собственно, калейдоскоп потрясающих старинных особняков, церквушек в романском стиле и мощеных узких улочек на это недвусмысленно намекает. Да что говорить – Котор целиком признан объектом мирового культурного наследия.

Здесь приятно потеряться в переулках старого города. Местами не очень-то туристических и опрятных. Но в этом тоже есть своё очарование. А добавьте к антуражу ещё и развешивающих бельё балканских бабушек, мурлычущих местные незатейливые мотивчики, и сразу сердечко забьётся с удвоенной силой.

Ах, да. Для туристов с «шилом в одном месте» в Которе есть необычный «челлендж» – подняться на самую высокую точку города по «останкам» древней крепостной стены. Минут 40 в одну сторону. По жаре. Естественно, я решился на эту авантюру. Пот шёл с меня «вёдрами». Но оно того стоило …

Когда солнце садится и отступает невероятная духота, «стары град» Котора превращается в площадку для уличных музыкантов. И это тоже что-то с чем-то. Берёшь ароматную выпечку из местной «Пекары». Садишься на любую ступеньку (так поступают тут все). И наслаждаешься. Демократичность обстановки и всепоглощающая милота какого-то трёхсотого уровня!

Будва

Такой же «одеяльный вайб», то есть приятное ощущение лёгкой неги и умиротворения меня «поймало» в Будве. Этот город попроще. Здесь всё те же составляющие – пляж, рыночки, старый город и камерные ресторанчики. Но зато, какие местные жители! Не забуду рыбака по имени Райко, который сначала на набережной с упоением рассказывал про свой улов.

А затем, искренне растроганный моими познаниями в «сербско-черногорском», отправил меня в таверну своего приятеля. Там я такого тунца отведал! Эхххх. Ну и, конечно, скидочку заслужил даже. Кстати, цена за «адриатическую свежатину» около 15-18 евро за внушительную порцию (с бокалом белого). 

И раз уж начал рыбную тему. С ней в Черногории – всё отлично. Своего внутреннего гурмана вы потешите на все 100 %. Наверное, из всех стран (помимо Черногории) меня радовала ассортиментом и доступностью рыбы, морепродуктов только Португалия. И больше никто.

Но это мы отвлеклись. Извините. В Будве я познакомился с прекрасной «украино-черногорской» семьёй из трёх человек (пара «в летах» и их взрослый сын). Собственно, они мне и сдавали квартирку в спальном районе. Лучше всего я «заобщался» с Тамарой. Бойкая, крепко сбитая и острая на язык женщина, которая покинула Украину ещё в юности. Вышла за балканца. И обосновалась с ним в Будве на побережье Адриатики. Да, звучит, вполне себе как диснеевская сказка. Но это только звучит так!

На самом деле живут они весьма скромно. Свой дом, но местами покосившийся. Внутри всё есть. Однако мебель со зримым отпечатком советского прошлого. Скажем так, их жильё находится в перманентном состоянии «ещё пока милого и очаровательного увядания». Тамара каждое утро ходит за «свэжи» молоком, творогом, яйцами или каймаком (это жирное сливочное масло, больше похожее на сливки). И непременно ругается на цены. И в очередной раз ощутите атмосферу, «как у бабушки».

«Цены опять взлетели. Многие продукты подорожали на 50-70 процентов! Гречка была 3.50 евро (210 р), сейчас – 7.90 (470 р). Молоко было 1.25 евро (75 р), теперь – 1.65 (99 р). А зарплаты при этом всё те же – около 450 евро (27 000 р). Это, чтоб ты понимал, 100 кг свинины. И это только начало, я так понимаю. Дальше ценник ещё подскочит. При этом туристов крайне мало. Хотя черногорцы живут туризмом. Обычно много приезжих расселяем у себя. А тут в 2022 году – всего одну девочку на 2 месяца поселили. Из России раньше было много туристов, сейчас – почти нет. Теперь много прилетает из Казахстана, потому что вот недавно запустили прямые рейсы. Их раньше не было»
– рассказывает мне о текущей обстановкой Тамара в Telegram.

Но именно, что рассказывает. Для балканцев – этих добрых «здоровяков» (тут и мужчины, и женщины ростом за 180 см) – не свойственно жаловаться на жизнь. Они привыкли всего добиваться собственным трудом. Искать возможности везде. Даже там, где их, казалось бы, нет. Искать, стараться и одновременно с этим наслаждаться уникальным природным окружением, которому завидуют и итальянцы, и немцы, и французы (последние особенно охотно едут отдыхать именно в Черногорию, хотя вроде бы и своего «добра» у них навалом).

Дурмитор

В этом ролике я как раз восторгаюсь черногорскими красотами. Одно из удивительных природных мест – национальный парк Дурмитор. В огромном заповеднике на севере страны понимаешь, почему Черногория так именуется. Гор (не только черных) на этой территории безумно много. Это Швейцария или Австрия в квадрате. Тем удивительнее, что о Дурмиторе даже не все местные знают. А, может быть, оно и к лучшему. Есть возможность отдохнуть от всех забот, шума пляжных городов. Погрузиться в приятные размышления, попутно созерцая лазурные озёра, высоченные серые горные пики и могучие хвойные леса со спрятанными от любопытных глаз симпатичными хижинами.

Здесь же я «покорил» первую вершину – Савин-Кук (2 303 м). Часть пути одолел, признаюсь, на подъёмнике. Но внушительную часть маршрута протопал «неподготовленными ножками». В награду за старания мне были вот такие «открыточные» виды. Пересматриваю эти снимки, пока пишу данный текст, и по телу вновь приятные мурашки воспоминаний.

А ещё мурашки (большой вопрос, насколько в данном случае приятные) были во время рафтинга, то есть экстремального «сплавления» по горной реке. Всё там же – в Дурмиторе. Подробнее в видео.

Именно в таком природном изобилии, которое помножено на мощнейшее гостеприимство и открытость черногорцев, ты, действительно, забываешь о ценах, иных бытовых проблемах и трудностях. Да, быть может, это слишком «туристический» взгляд на вещи. Мол, приехал, порадовался «красотам» и уехал. А ты попробуй поживи долгое время. И вы будете правы. Однако и моё «розово-влюбленное» восприятие тоже окажется верным. Просто посмотрите, что пишет про «житьё-бытьё» Тамара, уже упомянутая жительница Будвы.

«Времена непростые … Но жизнь продолжается. Помните, как сказала героиня Скарлетт О’Хара из романа «Унесенные ветром»? Надо быть гибким, как ветки ивы, будешь жёстким – сломают! В общем, продолжаем жить. Тем более, что мы в Черногории живём в раю, у моря, так что радость есть! Не поверишь, более 12 лет живу, а налюбоваться этой страной не перестаю!! И благодарить Бога, что дал такой рай, тоже не перестаю. Сегодня были на пляже, не передать, какая красотищааа, вода изумрудно-зеленая, прозрачная и обалденная. Прилетай ещё к нам обязательно. Через Стамбул многие летят и через Белград. В общем, прилетай. Русских туристов мы очень ждём».

И в этом все черногорцы. В невероятной любви к природе. В обращении на «вы», плавно и очень незаметно перетекающем в необидное «ты». В открытости и демократичности. В словах и мыслях, которые всегда полны надежды и доброты.

 

Комментарии 0
Ташкент
Всем привет. Меня зовут Иван и я веду канал на YouTube "Забугорье" с нетривиальными видеопутешествиями, запоминающимися городскими зарисовками и интервью с иностранцами со всего мира.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности