fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЧианг Рай Таиланд

Чианг Рай Таиланд

863 0

Продолжая серию рассказов об интересных местах Таиланда, посетив Хуахин, мы отправляемся на самый Север Таиланда – в город Чианграй.

Основанный в 1262 году, Чианг Рай изначально был столицей королевства Ланна. Название города и одноименной провинции состоит из двух слов: “Чианг”, что означает “город”, и “Рай”, имя первого короля. Позднее город был захвачен бирманцами и только в 1876 году вошел в состав Таиланда. Сегодня Чианграй известен своими горными племенами, золотым треугольником, храмами, кофе и чаем. 

Здесь царит расслабленная сельская атмосфера, минимум туристов, коммерции, сувениров, развлечений и ловушек. Например, отсутствует плата за вход в большинство достопримечательностей, а если она и есть, то цена одинакова для местных и иностранцев.

Этот маленький город в окружении потрясающих горных ландшафтов представляет собой настоящий Таиланд, непохожий на популярные Чиангмай и Паи. Прямо за городом пасутся буйволы, рыбаки ловят рыбу, стреляя гарпуном из огромного деревянного лука. Фермеры выращивают рис, который потом полиция забирает из местных храмов, где он был приобретен в качестве пожертвования для сирот, и развозит по приютам.

Именно в Чианграе можно погрузиться в подлинную тайскую культуру и открыть для себя другую сторону Таиланда, близкую к его истокам.

Чианграй как добраться

В Чианграй аэропорт Мае Фах Луанг летают все основные внутренние авиакомпании Таиланда, включая Thai Airways (Thai Smile), Bangkok Airways, AirAsia, Nok Air, Thai Lion Air и Thai Vietjet Air.

Многие предпочитают добираться из Чиангмая в Чианграй на автобусе Green Bus, который ходит каждый час, стоит 185-360 бат и занимает 3-4 часа. В Чианграе уже можно снять байк, например, здесь. Учитывайте, что все автобусы обратно в Чиангмай, как правило, битком – бронируйте заранее. Кстати, на станции есть бесплатный автобусный тур через достопримечательности Чианграя, а также регулярный общественный транспорт Чианграй Лаос. Хотя этот маршрут искатели приключений чаще преодолевают, переходя границу в Chiang Khong, а затем путешествуя на медленной лодке по Меконгу  из лаосского города Huay Xai на другой стороне.

Чианг Рай где остановиться

Большинство туристов останавливаются у автобусной станции и прилегающего к ней Night Bazaar. Именно на ночном рынке можно купить сувениры и попробовать разную еду. В городе есть два неплохих бюджетных отеля B2 с лучшими номерами за 500 бат. Также недалеко от центра города есть дешевый, но чистый Baan Baramee за 450 бат. Если вы хотите остановиться в роскоши, то смело выбирайте Heritage Chiang Rai – пятизвездочный отель всего за 1500 бат!

Что посмотреть в Чианграй

Чианг Рай только с виду такой угрюмый. Просто его красоты не так очевидны, как в Чианг Мае: они прячутся за неприметным фасадом, который надо поскрести. Ну и еще до них надо доехать, в этом вам поможет даже тук тук. Поскольку город небольшой, все его главные достопримечательности легко объехать за два дня самостоятельно или даже за день в рамках Чианграй экскурсии, включая золотой треугольник. Но мы советуем остаться здесь дольше, чтобы лучше его понять.

Конечно, первое, с чем ассоциируется Чианг Рай, – это самые необычные храмы, собранные в одном месте, а именно: белый, черный и синий.

Чианграй белый храм

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) – самый красивый и странный храм Таиланда. Художник Чалермчай Коситпипат взялся полностью перестроить старый храм на свои деньги. На сегодняшний день он потратил 1 080 млн батов и планирует продолжать до 2070 года.

В главное здание Белого Храма вы заходите по мосту через озеро. Снизу к вам тянутся сотни рук, которые символизируют желания и привязанности, призывая отказаться от них на пути к счастью. Пройдя через “чистилище”, вы попадаете к «вратам рая», охраняемым Смертью и Раху, который решает судьбу мертвых. Внутри храма декор быстро меняется от первозданно-белого к огненному и сбивающему с толку. Фрески изображают вихрь оранжевого пламени и лица демонов, чередуясь с западными иконами, такими как Майкл Джексон, Фредди Крюгер и Терминатор. Здесь вы увидите изображения ядерной войны, террористических атак и нефтяных вышек, отражающие разрушительное влияние человечества на планету.

  • Вход в главный храм – 100 бат. 
  • Остальное – бесплатно.
  • Купите листочек дерева бодхи в качестве сувенира. 
  • Есть небольшая галерея с работами современных художников.
  • В декабре – апреле (2023/2024) здесь пройдет Чианграйская Биеннале. 

Чианграй черный храм

Черный храм – яньская противоположность Белого Храма Чианг Рай. На самом деле это музей, площадью 160 тыс. м2,  состоящий из почти 40 различных построек преимущественно из черного дерева, украшенных шкурами, костями и рогами животных. Снаружи он очень похож на обычный храм, но с темной и непреодолимой атмосферой тайны, которая все больше затягивает с каждой минутой, когда вы входите внутрь. Заполненный произведениями искусства и инсталляциями из чучел, Черный Дом является крупнейшей в мире коллекцией останков животных, превращенных в мебель и художественные артефакты. Всего в музее Баан-Дам более чем 4000 экспонатов и предметов антиквариата, собранных его создателем за многие годы.

Таван Дучани был набожным буддистом, но вместо того, чтобы посвятить свое искусство миролюбивой стороне религии, он сосредоточил свое внимание на страданиях и аде сансары — круговороте жизни, смерти и возрождения. Музей представляет темную и мрачную сторону жизни, и этот мир тьмы, наполненный смертью, не для слабонервных. Но, на самом деле этот «Храм Ада», вовсе не предназначен быть злым или пугающим, а скорее приглашает нас задуматься на вечные темы.

Чианграй синий храм

Wat Rong Suea Ten — новейший храм в Чианграе, гораздо меньше своих собратьев, но не менее эффектный благодаря своему кислотному синему цвету с золотым украшением. Его психоделический дизайн имеет поразительное сходство с Белым храмом, потому что он был построен учеником его автора. Название храма переводится как «дом танцующего тигра», потому что исторически окружающая территория была полна диких животных, резвившихся в реке Мае Кок. Кстати, справа от храма есть вкусное мороженое в кокосе, конечно, синее.

Богиня Милосердия

Многие туристы ошибаются, называя эту статую Большой Будда Чианг Рай. На самом деле, это китайская богиня милосердия Гуань Инь, важное божество в буддийском пантеоне Махаяны. Она «Бодхисаттва Сострадания» — существо, достигшее просветления, но оставшееся в физическом мире, чтобы помочь остальному человечеству сделать то же самое. Одно точно, она и правда невероятных размеров (80 метров), да еще и стоит на холме, так что видна отовсюду. Вы даже можете подняться на лифте в ее голову за сногсшибательным видом. Сейчас для еще большего масштаба вокруг строят великую китайскую стену. Здесь стоит побывать вечером, когда все зажигается огнями.

Храм Изумрудного Будды

Ват Пхра Кео — один из старейших в городе. Именно здесь в 1434 году был обнаружен Изумрудный Будда – самое почитаемое изображение Будды в стране, которое сейчас хранится в храме Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew), Большой дворец, Бангкок. Согласно легенде статуя была создана в Индии более 2000 лет назад, после чего привезена на Шри-Ланку, затем в Камбоджу и, наконец, в Таиланд. Король Чианг Рая решил спрятать ее в местном храме, но когда в него ударила молния, открылось изображение Будды. Поскольку люди считали, что статуя сделана из изумруда (на самом деле это зеленый нефрит), они назвали ее Изумрудным Буддой.

Кафе и еда Чианг Рай

В Чианграе ощущаешь близость к соседям, тут есть традиционные китайские паровые булочки бао с огромным набором вкусов, и наконец появились лаосские багеты, хоть и не такого размера, как оригинальные, зато хрустящие, горячие, свежие. Повсюду у продавцов фруктов можно купить зеленый манго – тот, что не сладкий. Лучший снек после фаранга (агавы), от которого и пошло прозвище иностранцам.

Такое ощущение, что это город школьников, и большинство кафе заточены под бинсу, бабл ти, собу, вафли, корейскую еду и другие их любимые блюда. Каждое кафе будет заполнено детьми, попивающими чай и делающими домашку. Именно чай и кофе – главные звезды Chiang Rai, ведь их выращивают прямо здесь. Кофе даже подают духам вместо красной фанты (современный аналог кровавого подношения). 

Кофешопы в В Тайланде – отдельная культура, поэтому в них зачастую есть только кофе с десертами и нет привычной еды. Поэтому, если ваше утро начинается с кофе, завтрака и ноутбука, то придется делить на две части – завтракать в одном месте, а потом идти в кофейню.

Например, вот такая вкусная шакшука в китайском кафе за 150 бат. У них есть и багет сэндвичи. Дороговато (если считать, что Као Сои на Севере Таиланда везде стоит 50 бат), но вкусно.

Кафе и кофейни Чианг Рая

До этой чайной в переулках ферм надо доехать и не потеряться, но она того стоит. Молодые ребята делают свои креативные крафтовые чайные смеси с помощью масла. Вкусы и ароматы умопомрачительные особенно словно сладкий чай с ароматом тайского десерта, а еще есть апельсин, персик и хорошая идея голубого кофе butterfly pea latte.

Котокафе с мороженым, лапшой, пушистыми и школьниками. Попробуйте фирменный “рыбожок” с разными сладкими начинками. 

Concept Yard – современное место с кофе, хостелом и садом.

  • Cat ‘n’ a Cup – еще одно большое котокафе.
  • Doi Chaang – классический стандарт тайского кофе. Очень удобное место для работы с садом.
  • Akha Hill – кофейня с деревянным интерьером и кофе племени Акха.
  • Agape – одна из лучших кофеен.
  • Book’s – бар с живой музыкой
  • Mintaro – кофейня с ретро байками.
  • Baked by Pern – симпатичная пекарня европейского уровня.
  • Glasshouse – стильная кофейня.
  • Kunda – веганская еда.
  • Singhaklai – галерея с кафе в старинном особняке. 
  • Polar – пекарня и кондитерская.
  • Kyoto – кафе в японском стиле со всякими необычными десертами.
  • Korelab – минималистичный кофе ростер.

Дорогие, но очень фотогеничные рестораны

Melt in your mouth – большой особняк с садом, набережной, тремя залами на двух этажах и даже пианино! Можно прийти поиграть или взять уроки. Отсюда легко прогуляться по городскому парку-набережной.

Lalitta – это скорее не кафе, а какой-то удивительный сад с орхидеями и водопадами для ваших лучших инстаграмных снимков. Хотя еда здесь тоже отличная, например, карри с морепродуктами в кокосе.

  • Chivit Thamma – пожалуй, самый крутой, впечатляющий и дорогой ресторан современной тайской кухни.
  • Homchan – ресторан современной тайской кухни с садом и стильным интерьером.
  • Manorom – красивый ресторан под английский особняк в саду.

Чианграй достопримечательности

Главные достопримечательности Чианграй расположены за городом, самое большее в часе езды. В самом же городе можно посмотреть главный храм Wat Ming Muang, а напротив – мечеть с минаретами в китайском стиле (в кафе справа от нее есть каосой и другие блюда с непопулярной в Тае телятиной). 

Храм на горе Wat Phrathat Doi Khao Kwai – скрытая жемчужина, откуда можно посмотреть на город с высоты и оставить пожертвование на палке вот таким интересным способом по году рождения. А еще здесь делают пожертвования углем, и живет забавный тигр.

Сингха парк – огромный парк с кафе на больших расстояниях, идеальным газоном, чайной плантацией, озером и тай ти с миндальным молоком. Чтобы понять, надо брать экскурсию на гольф-каре.

Doi Chaang – рай для кофеманов

Как и все Дои в Таиланде, например, Дои Сутеп, Дои Чанг — это гора, а точнее Слоновья Гора. Потому что местным она напоминает слониху с детёнышами, направляющимися на север. Это крупнейший кофейный регион Таиланда, заселенный иммигрантами из Китая 200 лет назад. Когда-то эта община считалась маргинальной, поскольку всецело зависела от опиума.

Дой Чанг – живой пример того, как кофе может изменить жизнь. Сегодня здесь расположены более 70 ферм от крошечных садов горных племен до крупнейшего Doi Chаang Coffee Estate. Этот регион на высоте от 1000-1700 метров над уровнем моря  является домом для кофе арабика премиум-класса. Если вы любите природу и кофе, то вам сюда!

Останьтесь на ночь, в одном из десятков отелей от невероятных глэмпингов до хоумстей, палаток и вилл. По сути каждый кусочек – это ферма, кофешоп и отель. Здесь легко можно провести сколько угодно времени в горной прохладе. Но, даже если вы не будете ночевать, сделайте полный круг, и вам гарантированы впечатляющие виды.

По дороге из Чианграя в Дои Чанг окунитесь во впечатляющий 70 м водопад Khun Kon, к которому ведет приятный простой маршрут через джунгли. В этом районе есть еще один большой водопад Huai Chomphu, но до него сложно добраться.

Doi Mai Salong – рай для чаеманов

Еще одна живописная гора, на этот раз чайная, в часе езды от Чианг Рая. Где за километры горного серпантина в тишине не попадается никто кроме быков, нежащихся в грязи, и китайских кладбищ.

Мае Салонг – открыточная китайская деревня, где совсем нет туристов, и царит невероятное спокойствие, впечатляющие виды на плантации и сельское очарование. Все, что здесь есть – это чай, природа и прохлада. Никаких глэмпингов и дизайнерских кофешопов через каждый метр, как в Дои Чаанге. Только старые китайские дома, гестхаусы и фермеры.

Кофеманам здесь придется нелегко, даже если вы найдете заветную чашку, все равно она подается с чайником чая. Отличное место, чтобы передохнуть и расслабиться, пока сюда не добрался прогресс, и пока фермеры приносят мешки со свежесобранным чаем на продажу, где его тут же и сушат. 

Лучше всего заезжать в эту часть из Чианг Рая по живописному шоссе 1089, остановившись на ночь в Мае Салонг и сделав круг по шоссе 1130, которое проходит через сам город и его плантации, среди которых 101 – самая большая. Обязательно попробуйте чай Чианграй габа улун, который специально ферментируют и обжаривают для придания характерного аромата. GABA oolong получил свое название от гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая играет роль в регуляции нервной системы. Считается, что он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

А вот эта плантация – пример современных веяний, где только сажают чай. Там тихо, красиво, можно поесть, остановиться в бунгало с гамаками и видом, выпить кофе, поработать и пофотографироваться. Отличное место, которое находится прямо в конце парка со смешными скульптурами.

Чем заняться в Мае Салонг кроме чая, пока не польется из ушей:

  • Искупаться или сварить яйцо в горячих источниках.
  • Заглянуть или переночевать в Akha Mud House – гостевой дом из натуральных строительных материалов в деревни племени Акха.
  • Поплескаться в водопаде.
  • Встретить закат за горами (если повезет, поскольку обычно облачно).
  • Посетить местный  музей, чтобы узнать больше о первых поселенцах.
  • Прогуляться пешочком с местными спортсменами на самую высокую вершину, где стоит храм.

Если вы не хотите заезжать в сам Маи Салонг, то проще посетить самую большую и популярную чайную плантацию Choui Fong Tea с ее идиллическим пейзажем, которая находится недалеко от главной дороги в Мьянму.

Отсюда по горам можно доехать до красивого дворца и парка Doi Tung.

А затем отправиться дальше вдоль живописных видов и границы с Мьянмой до красивой бирманской деревеньки Па Ми и знаменитой пещеры Там Луанг, откуда чудом спасли футбольную команду.

Город Чианграй погода

Чианграй климат – тропический с сухим сезоном с ноября по апрель и сезоном дождей с мая по октябрь. Средняя температура составляет 25°C, самый жаркий месяц — апрель с температурой 34°C, а самый прохладный — декабрь с температурой 21°C. Самый влажный месяц — сентябрь. Учитывайте сильную разницу в температуре и климате в горах и равнинах, например, в июне температура внизу может ощущаться на все 40°C, а наверху, как правило, моросит и прохладно, что надо носить куртку и штаны. Еще одна печальная особенность северной части Таиланда – дым во время сезона горения (когда фермеры готовят землю под новый урожай, сжигая ее), который обычно длится с февраля по апрель. В это время дышать бывает невозможно и нужно носить маску.

Горные племена Таиланда

Чианграй и Север Таиланда является домом для северных тайцев и широкого круга этнических меньшинств, также известных как горные племена, включая: акха, карен, миен (яо), хмонг, палонг, падаунг, лаху и лису. Каждая община имеет свои обычаи, традиции, язык, одежду и духовные обряды. Почти миллион этих “горцев” до сих пор считаются в Тае чужаками без гражданства, хотя многие из них являются коренными уроженцами этой земли. Дело в том, что исторически тайцы населяли более плодородные низменные долины, в то время как менее привилегированные “крестьяне” жили в горах. Эта дихотомия часто характеризовалась отношениями господина и крепостного.

Положение этнических меньшинств осложняется тем, что статус беженцев ограничивает их права (включая медицину и образование), свободное перемещение и возможности заработка. В последние годы часто поднимается вопрос о том, этично ли посещение горных племен Таиланда. Беспокойство возникает не только потому, что это может разрушить их культуру, но и из-за опасений эксплуатации в туристических целях.

Эта старая дилемма является предметом многочисленных споров: посетить горные племена, потому что они напрямую зависят от туризма, или не посещать их, чтобы не способствовать эксплуатации. Особенно это касается бирманского племени Карен с длинной шеей.

Решать вам. Существуют другие способы поддержать коренные племена помимо организованного туризма. Можно покупать их продукты, кофе и чай (например, кофе Лаху), можно останавливаться в их гостевых домах, а также начать с посещения Музея горных племен – Hilltribe Museum.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности