fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЧто такое коливинги – все, что нужно знать цифровому кочевнику

Что такое коливинги – все, что нужно знать цифровому кочевнику

511 0

Будь вы неторопливый путешественник, подолгу смакующий каждый город, или предпочитаете часто переезжать с места на место, в любом случае вас поджидают три основные проблемы цифрового кочевника: вам постоянно придется находить новые места для жизни, новые места для работы, а также заводить новых друзей. Благо, теперь есть простой способ избавиться от этой головной боли разом.

Дело в том, что в наше время удаленным работникам требуется больше, чем просто общий офис. Во-первых, они хотят оставаться географически гибкими. Во-вторых, они хотят иметь социальную сеть. Поэтому открывается все больше пространств для совместной жизни, где единомышленники не только сосуществуют вместе как коллеги и соседи, но и делятся ресурсами и опытом, продолжая исследовать свои индивидуальные профессиональные пути. Таким образом коливинг предлагает идеальное решение для цифровых кочевников: социальная жизнь с большим количеством домашнего уюта, чем в гостинице.

Что такое коливинг?

Коливинг — новая концепция совместного проживания, которую цифровые кочевники используют для большей гибкости и свободы перемещения. Однако это больше, чем просто оптимизация вашего рабочего и жилого пространства. Атмосфера коливинга способствует налаживанию связей и знакомству с коллегами со всего мира. Кроме того, эти пространства хорошо спроектированы, полностью меблированы, а посуда и коммунальные услуги оплачиваются по одному счету. Удовлетворяя различные стили жизни и вкусы, главная ценность коливинга — доступ к сообществу, создающий идеальную основу для жизни, работы и сотрудничества.

Коливинги бывают разных форм. Некоторые из них представляют собой дома на одну резиденцию, такие как популярные Mokrin House в Сербии и Sun and Co. в Испании. Помимо них существуют городские сети, например, WeLive в Вашингтоне и Нью-Йорке, Common – в большинстве крупных городов США. Наконец, крупные бренды, такие как Outsite и Selina, имеющие коливинги по всему миру. Узнайте, как выбрать подходящий вам вариант в нашем обзоре самых популярных коливингов.

При этом все коливинги предлагают пространство, в котором вы можете ожидать свою собственную спальную зону, а иногда и полноценную студию, а также некоторые общие удобства. Обычно вы можете выбирать между отдельными комнатами и общежитиями.

Co-living основан на принципе 3C, который является основным уникальным преимуществом концепции для целевой аудитории молодых арендаторов, дающей им ощущение дома вдали от дома.

  • Удобство (Convenience) – коливинги легко сдавать и снимать, поскольку нет посредников и не нужно иметь дело с трудными арендодателями. Совместная недвижимость появляется рядом с образовательными и рабочими центрами с легким доступом к общественному транспорту и социальной инфраструктуре.
  • Community (Сообщество) – групповые мероприятия, организуемые операторами коливинга, гарантируют, что вы не будете чувствовать себя одиноко в новом городе.
  • Collaboration (Сотрудничество) – среда, ориентированная на образ жизни, помогает знакомиться с новыми людьми, узнавать что-то новое каждый день, внедрять инновации и сотрудничать в профессиональной сфере.

Преимущества коливинга

К очевидным преимуществам совместной жизни относятся: гибкость краткосрочной и долгосрочной аренды, готовое место для жизни больше похожее на дом, чем на отель, но при этом полностью меблированное и оснащенное мощным Wi-Fi.

Что же еще делает совместное жилье цифровых кочевников такими особенными?

  1. Цена. Главное преимущество коливинга в том, что это дешевле и проще, чем поиск и аренда собственного жилья. Конечно вы можете арендовать отдельный дом, оплатить коворкинг и ежедневные поездки туда и обратно. Или же вы просто платите один раз за коливинг, что включает в себя все коммунальные услуги и Wi-Fi, и нет необходимости заботиться об этих тонкостях, так как арендодатель или провайдер сделает все за вас. Это особенно выгодно, если вы хотите остаться где-то на длительный срок.
  2. Свобода. Большой плюс и отличие коливинга от традиционной аренды в том, что вам не нужно подписывать договор на год, если вы вдруг передумаете и решите уехать раньше. Многие места предлагают несколько вариантов оплаты: за ночь, неделю или месяц, что делает этот вариант гибким и удобным для кочевого образа жизни.
  3. Нет поездок на работу. Вам не нужно вставать рано утром, бежать за автобусом и тратить свое драгоценное время в пробке. Возможность работать там, где вы живете, экономит много времени и денег, которые вы в противном случае потратили бы на общественный (или собственный) транспорт.
  4. Нет часов работы. Очень немногие совместные офисы открыты 24 часа в сутки. Но что, если приступ креативности застанет вас в полночь, или ваш график в другой временной зоне? В коливинге с этим у вас не будет проблем — здесь вы можете работать в любое время суток.
  5. Есть все необходимое для работы. Коливинги специально разработаны для нужд удаленных работников. Поэтому в стандартной комплектации здесь есть нормальные рабочие места с удобными письменными столами, креслами, принтерами, мониторами и наушниками. Самое главное: быстрый и надежный интернет.
  6. Креативное окружение. В коливинг-пространствах нет типичной офисной атмосферы. Они уникальны и эстетичны со своим вдохновляющим дизайном и очарованием, естественным светом и минималистской обстановкой, которая обеспечивает отличное пространство для работы и творчества.
  7. Дополнительные удобства. Часто эти общие жилые помещения находятся в отдельном доме или даже на вилле с зоной отдыха, баром, гамаками или бассейном и тренажерным залом. В некоторых из них есть кафе и рестораны, переговорные и помещения для встреч, где проводятся семинары и сетевые мероприятия.
  8. Новые знакомства и связи. Жизнь в одном месте заставляет вас (в хорошем смысле этого слова) встречаться и общаться с новыми людьми, делиться своими историями и проводить время вместе. Все это происходит естественным образом, что особенно важно для интровертов, ведь так им будет куда проще завести новых друзей.
  9. Чувство сообщества. Коливинги объединяют однотипных людей, которые ведут схожий образ жизни, разделяют общие интересы и преследуют аналогичные цели. Совместная жизнь создает сильное чувство общности и принадлежности.

Конечно, у совместного проживания есть и свои недостатки. Когда вы живете и работаете в одном месте, ваши соседи по квартире становятся вашими коллегами, а работа и личная жизнь сливаются в единое целое. Поэтому цифровой коливинг подходит не всем.

Кому подходит цифровой коливинг?

Коливинги идеально подходят людям, которые плохо знакомы с цифровыми кочевниками или фрилансерами и хотят встретить единомышленников или просто путешественников, которые не хотят ни о чем беспокоиться, когда дело доходит до отдыха и работы.

Возможно, многих интровертов испугает такая идея. Однако, если вы представляете себе бесконечную вечеринку, развлечения и игры, вы должны помнить, что это не комната в студенческом общежитии. Коливинг — это обычная повседневная жизнь, которая также включает в себя и работу. Тут важно соблюдать баланс между наличием собственного пространства и непринужденным общением. Поэтому наличие отдельной спальни дает вам возможность сбежать, когда вам нужна тишина, чтобы перегруппироваться, или место для работы в одиночестве. А коммунальная жизнь делает пребывание на новом месте менее одиноким и снимает напряжение, связанное с его обустройством.

Наоборот, в отличие от примера с комнатой в общежитии, если вы представляете скучную и серьезную атмосферу, вы впадаете в другую ложную крайность. В коливинг-пространствах общие зоны предназначены для взаимодействия и установления связи, а личное рабочее пространство — для продуктивной работы.

Если же вы твердо уверены, что не хотите делить жилье с другими и предпочитаете больше личного пространства, то для вас найдется много альтернатив. Во-первых, коворкинги – отличный способ почувствовать себя в офисе при перемещении из одного места в другое. Затем – цифровые деревни, где вы сможете арендовать отдельное жилье. Наконец, оффлайн и онлайн-сообщества — самый простой способ встретить кочевников-единомышленников. Читайте об этом подробнее в нашей статье об альтернативах коливингу.

Коливинги, коворкинги, ретриты – главные понятия настоящего цифрового кочевника

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности