fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиДостопримечательности Дохи Катар

Достопримечательности Дохи Катар

475 0

В предверии Чемпионата мира по футболу в Катаре, мы опубликовали большой гид по этой удивительной арабской стране. Теперь мы хотели бы отдельно рассказать вам о невероятной архитектуре его столицы – Дохи, которая по сути является синонимом страны. Думаю, не многие смогут назвать другие места в Катаре, поскольку более 90% катарцев (всего 2,5 млн человек) проживает в этом футуристическом оазисе в пустыне с невероятными небоскребами, музеями, библиотеками и мечетями, спроектированными всемирно известными архитекторами.

Стадионы Дохи

Конечно, начнем со стадионов, которых для чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре было построено целых 8 в радиусе 50 километров от Дохи. Каждый из них – настоящее произведение современного искусства, как с художественной, так и с технической точки зрения. Среди них одна из последних работ Захи Хадид, стадионы из контейнеров, в форме арабской шапки, лодки и шатра. Все они связаны системой метро и трамваев, что позволит любому болельщику посмотреть более одного матча в день. Примечательно, что Чемпионат в Катаре будет самым экологичным в истории с нулевым выбросом парниковых газов, питанием от солнечных батарей и передовыми системами охлаждения трибун и поля. Представьте себе стадион на 80 000 мест с наружным кондиционированием! Наконец, большинство из этих стадионов стоимостью в десятки миллионов долларов, будут разобраны и подарены бедным странам.

Чтобы понять масштаб этого проекта, достаточно взглянуть на Iconic 2022 в Doha Sports City  – первое здание в мире, напоминающее год.

Впечатляющие спортивные сооружения Дохи:

  • Cтадион Al Thummama вдохновлен гахфией, традиционным головным убором мужчин Ближнего Востока. Это первое место проведения чемпионата мира по футболу на 40000 мест с мечетью и гостиницей.
  • Стадион 974 – первый в истории разборный стадион, сделанный из 974 транспортных контейнеров.
  • Невероятные дизайн cтадиона Al Janoub от знаменитой Захи Хадид вдохновлен парусами традиционных лодок доу в знак уважения к морскому наследию страны. Он может похвастаться выдвижной крышей и инновационной системой охлаждения.
  • Стадион Al-Rayyan, созданный из повторно использованных материалов, – отражение катарской культуры. Его фасад украшен замысловатыми узорами, представляющими дикую природу и богатую торговую историю страны. Он находится на краю пустыни, поэтому зоны гостеприимства  на его территории будут иметь форму песчаных дюн. 
  • На главном эталонном стадионе Lusail вместимостью 80 000 человек пройдет 10 матчей, включая открытие и финал. Его дизайн вдохновлен взаимодействием света и тени, которое характеризует факел фанара. По окончании турнира большая часть мест стадиона ценой 767$ млн, будет разобрана и передана в дар развивающимся странам. Лусаил сам по себе – новейший, почти законченный город, стоимостью 45$ млрд, где  будут жить 455000 человек.
  • Стадион Al Bayt отличается шатрообразной конструкцией. Построенный в северном портовом городе Аль-Хор, он назван в честь палаток байт-аль-шаар, которые традиционно использовали кочевники. Такой дизайн в виде палатки, помимо своей привлекательности, еще и очень практичен: тень тентовой конструкции и выдвижная крыша дополняют технологии охлаждения стадиона, помогая поддерживать комфортную температуру внутри без использования дополнительной энергии.

 

Небоскребы Дохи

  • Танцующие башни Zig Zag являются самыми высокими и самыми большими жилыми зигзагообразными башнями-близнецами в мире. С любого из 34 этажей башен открывается вид на Персидский залив с одной стороны и пейзаж Дохи с другой. Они сообщаются через эксклюзивный торговый центр Lagoona Mall.
  • Башня Tornado – одно из самых знаковых зданий в стране, которое парит над районом Уэст-Бэй. Его скрученная форма напоминает песочные часы или завихрения торнадо. Потрясающий визуальный эффект усиливается мощной системой освещения из 35 000 узоров. Туристы могут насладиться потрясающим видом из французского ресторана La Varenne на 28-м этаже.
  • Массивная цилиндрическая форма и замысловатый решетчатый фасад Башни Doha, также известной как Бурдж-Доха, делают ее одним из самых узнаваемых зданий в мире. Резная решетка башни действует как солнцезащитный экран. Ночью небоскреб оживает и становится визитной карточкой города благодаря впечатляюще интегрированному световому шоу. Кстати, башня Доха не имеет центрального основания, оно ​​смещено, что увеличивает внутреннее пространство.
  • Башня Aspire или Факел – самое высокое сооружение в Дохе. Она была построена для размещения Огня Азиатских Игр 2006 и является рекордсменом по высоте и расположению пламени игр за всю историю. Сегодня это роскошный отель в 51 этаж с панорамными видами из каждого номера, бассейном для смельчаков на 19-м этаже и единственным вращающимся рестораном в стране.

Невероятные музеи и архитектура Дохи

Национальный музей Катара

Созданный знаменитым архитектором Жаном Нувелем, он черпает вдохновение в естественных кристаллических образованиях, известных как «роза пустыни». Колоссальное здание построено вокруг оригинального дворца шейха Абдуллы бин Джассима Аль Тани и резиденции правительства в течение 25 лет. Музей состоит из связанных дисков и простирается на 40000 м2.

Музей исламского искусства

MIA – визитная  карточка Катара на специально созданном острове, примыкающем к центральной набережной Дохи. Здание, вдохновленное Сабилем (фонтаном для омовения в мечети), сочетает в себе традиционные исламские узоры (купола, арки, водные объекты) с современной архитектурой.

Национальная библиотека

Ромбовидный внешний вид этого учебного заведения противоречит просторному интерьеру, в котором приоритет отдается свету и пространству. Библиотека с более чем миллионом книг имеет автоматическую систему сортировки книг, а в ее подвале хранятся уникальные манускрипты, датируемые 7 веком нашей эры.

Отель Four Seasons

На отдельной частной пристани Four Seasons Hotel Doha, выходящей в море, расположен крупнейший в мире трехуровневый ресторан Нобу, где подают знаменитые блюда современной японской кухни, а из окон открывается ослепительный вид на горизонт столицы.

Национальный конференц-центр

Эффектный фасад QNCC представляет собой переплетенные деревья кедра, тянущиеся вверх, чтобы поддерживать внешний навес. Дерево с ветвями, отбрасывающими тень, символизирует знания и пристанище для поэтов и ученых в пустыне.

Планируя свой визит в Катар, не забудьте приобрести Qatar Culture Pass, который обеспечивает бесплатный вход и эксклюзивные привилегии во всех музеях Катара, включая Национальный музей Катара, Музей исламского искусства, галерею Al Riwaq, Олимпийский музей Катара и Арабский музей современного искусства.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности