fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиРио де Жанейро – город вечного карнавала для цифровых кочевников

Рио де Жанейро – город вечного карнавала для цифровых кочевников

239 0

Бразилия привлекает все больше удаленных работников. Многие из них переезжают в «Чудесный Рио», как называют Рио-де-Жанейро сами бразильцы. Этот красочный город, разделенный зелеными горами и окаймленный золотыми пляжами, уже давно соблазняет путешественников захватывающими пейзажами и жаркими вечерами, наполненными ритмами самбы.

Именно этот баланс между работой и жизнью делает его таким привлекательным для цифровых кочевников по сравнению с другими городами Бразилии. Поскольку в Рио, в отличие от Сан Паоло или Бразилиа, есть как удобства большого города, так и прекрасные пляжи и богатая природа.

Рио де Жанейро, основанный португальцами в 16 веке, — второй по величине мегаполис Бразилии с численностью населения более 12 млн человек. Ежегодно сюда приезжают еще 5 млн туристов, что делает его одним из самых популярных городов в мире. Хотя Рио-де-Жанейро не является столицей Бразилии, именно этот город воплощает ее дух и энергию.

Название Rio de Janeiro в переводе с португальского означает Январская Река. Оно дано городу мореплавателем Гаспаром де Лемос, который впервые увидел залив Гуанабара 1 января 1502 года и принял его за устье реки.

Преступная репутация Бразилии долгое время омрачала имидж этого праздничного города. Однако стоит помнить, что большинство инцидентов происходит в фавеллах и районах далеких от туристических мест. Кроме того, правительство страны делает все возможное для удобства посетителей, например, инвестирует в инфраструктуру и систему городского транспорта, чтобы сделать город более подходящим для удаленных работников, в том числе улучшить связь с покрытием 5G. Благодаря этим усилиям повсюду появляются современные кофейни с удобными рабочими местами, быстрым wi fi, поздним завтраком и отличным кофе, наполняя город кипящей атмосферой удаленной работы.

Что может предложить Рио цифровым кочевникам?

Россияне могут приехать в Бразилию на 90 дней без визы. Помимо этого есть специальная виза цифрового кочевника на год с продлением. Кандидаты должны предоставить подтверждение работы и заработка не менее $1500 в месяц или сбережений в размере $18 000.

Сообщество

Многие приезжают в Рио самостоятельно и ищут новые связи, чтобы быстрее адаптироваться в незнакомой культуре. В этом им помогает процветающее сообщество экспатов Рио. Активные социальные сети и группы WhatsApp позволяют новичкам найти друзей и присоединиться к множеству мероприятий, включая вечера самбы, походы, деловые встречи и языковой обмен. Кроме того, местное население гостеприимно и дружелюбно к иностранцам, что значительно облегчает релокацию.

Инфраструктура

В Рио популярны традиционные пекарни с крепким эспрессо и быстрыми закусками, но в Южной зоне Sul легко найти новые места с кондиционером, удобными столами для работы и быстрым интернетом, например, Café Cultura и Mini Joe в Копакабане или Aussie Coffee в Ипанеме. Они привлекают цифровых кочевников, ищущих непринужденную атмосферу, в то время как коворкинги в центре Рио-де-Жанейро больше по вкусу корпоративным клиентам. Многие из них находятся в деловом квартале Сентро, который представляет собой шумный улей в будни, но пустыню по вечерам наси в выходные.

Стоимость жизни

Рио де Жанейро — один из самых дорогих городов Бразилии, но он все еще доступнее Запада, предлагая хорошее соотношение цены и качества, особенно тем, кто зарабатывает в евро и долларах. Несмотря на то, что цены в Рио могут быть высокими, это компенсируется множеством бесплатных мероприятий, и, конечно, пляжами. Ипанема, Леблон и Копакабана, считаются одними из лучших пляжей мира.

Кстати, а вы знали, Как называются жители Рио-де-Жанейро? – Кариока, что на языке тупи-гуарани означает дом белых людей. Это слово было использовано индейцами для обозначения португальцев, которые основали город.

Внутренние районы, такие как Фламенго, Ботафого и Катете, также находятся рядом с морем и бурной ночной жизнью, но при этом дешевле. По ним удобно передвигаться пешком, есть множество ресторанов, баров и торговых центров, и они менее туристические, чем Копакабана. Лучшие бюджетные отели в Рио Де Жанейро: Selina Lapa и Aquarela Do Leme

Баланс между работой и отдыхом

Отдых на природе — суть Рио. Местные жители любят встречаться, общаться и проводить время на свежем воздухе. Будь то пробежка по набережной Копакабаны, серфинг по волнам Ипанемы или беседа за прохладным пивом в пляжном баре под звуки музыки – вы всегда найдете, чем заняться, закрыв свой ноутбук и выйдя наконец из коворкинга.

Для цифровых кочевников, которые ищут культурные мероприятия после работы, Рио де Жанейро предлагает живую музыку, уличные ярмарки и гастрономические фестивали. Культура Рио настолько многослойна, и в ней так много глубины и красок, что она буквально захватывает и не отпускает.

Бразильцы обожают спорт, и вы всегда можете присоединиться к ним в открытых пляжных спортзалах Ипанемы, а также на бесплатных уроках йоги или кроссфита, и, конечно, игре в футбол. Любителей прогулок, бега или велосипеда ждут километры маршрутов через Атлантический лес (Mata Atlântica), один из самых биоразнообразных биомов в мире, который окружает город. В нем есть глубокие пещеры, освежающие водопады, высокие холмы и захватывающие дух смотровые площадки.

Рио де Жанейро достопримечательности

От всемирно известных пляжей Копакабана и Ипанема до горы Корковадо, увенчанной легендарной статуей в Рио де Жанейро вы найдете уникальное сочетание природных достопримечательностей с пульсирующей атмосферой мегаполиса. Это захватывающий город, которому есть что предложить, помимо бесконечного веселья и ленивых дней на пляже!

Рио де Жанейро статуя Христа Искупителя


Статуя в Рио де Жанейро видна из любой точки города. Этот 38-метровый памятник Иисусу Христу, расположенный на вершине горы Корковадо (710 метров), считается одним из 7 новых чудес  света и символизирует христианство и мир. Помимо культурной, религиозной и туристической ценности, статуя Христа-Искупителя имеет и другое важное значение – она служит маяком, видимым на расстоянии более 50 километров благодаря раскинувшимся на 28 метров рукам и мощному световому лучу, исходящему из креста. На статую можно подняться на лифте или прогуляться по горам вокруг нее, откуда открываются потрясающие виды на залив и весь пейзаж города от фавел до небоскребов.

Национальный парк Тижука и Сахарная голова

Тижука – самый большой городской тропический лес в мире площадью 3300 гектаров. Здесь обитает множество растений и животных, включая обезьян, ленивцев и даже ягуаров. Сюда интересно отправится с одним из туров Рио де Жанейро, например на джипах или в поход на целый день, чтобы увидеть менее посещаемые участки тропического леса. В парке находится известная гора Сахарная голова, получившая свое название пан де асукар за сходство с коническим куском сахара. Поднявшись на ее вершину с помощью канатной дороги, перед вами откроется впечатляющий вид на Ипанему и залив Гуанабара, особенно на закате или восходе солнца.

Лестница Селарона

Сотни ступенек этой лестницы украшены более чем 2000 кусочками плитки, мозаики и зеркал. Хорхе Селарон работал над этим произведением уличного искусства более 20 лет. Это одна из самых популярных достопримечательностей города, которую вы наверняка видели на фото в Instagram.

Ситио Бурле Маркс

Этот дом с садами, объект Всемирного наследия, принадлежит знаменитому бразильскому ландшафтному дизайнеру Роберто Бурле Марксу. На площади 100 акров произрастает более 3500 видов растений. Внутри содержится огромная коллекция произведений искусства, а также бенедиктинская часовня 17-го века.

Музеи Рио

Museu do Amanhã – ультрамодный и современный научный музей, посвященный экологии и устойчивому развитию нашей планеты. Он оснащен высокотехнологичными визуальными эффектами и симуляторами, которые позволяют вам заглянуть в прошлое, настоящее и будущее. И, раз уж мы заговорили о музеях, то не пропустите и Национальный музей изящных искусств и Художественный музей Рио-де-Жанейро, который считается одним из самых красивых в мире.

Что посмотреть в Рио-де-Жанейро

Рио де Жанейро столица карнавала, самого масштабного праздника в мире, на который ежегодно съезжаются 2 млн человек со всех уголков земного шара, чтобы насладиться парадом, босановой, самбой и шестью днями безудержного веселья. В это время город полностью закрывается, и бразильцы даже шутят, что новый год начинается только после карнавала. Центром карнавала в Рио де Жанейро становится Самбодром – сооружение, которое представляет собой огороженную 700-метровую улицу, по обеим сторонам которой находятся трибуны для зрителей.

  • Посмотрите футбол на знаменитом стадионе Маракана. Футбол в Бразилии — религия, и хаос и азарт матча заразительны, даже если вы не болельщик.
  • Прогуляйтесь по извилистым дорожкам Ботанического сада, присоединитесь к бесплатной экскурсии, отдохните у озера с огромными кувшинками, полюбуйтесь на 600 видов орхидей и оранжерею плотоядных мухоловок.
  • Возьмите урок самбы. Рио, лучшее место, где можно научиться танцевать, особенно, Легендарная школа самбы тётушки Розы (Grêmio Recreativo Escola de Samba Unidos de Vila Isabel).
  • Съездите на остров Пакета — излюбленное место местных жителей на выходных. Остров находится в часе езды на пароме от Рио и состоит в основном из пляжей и причудливых колониальных кварталов. Передвижение по острову осуществляется только пешком, на велосипеде или в повозках, запряженных лошадьми.
  • Прокатитесь на трамвае по району Санта-Тереза, который курсирует ​​с 1877 года по одному и тому же маршруту  через исторический центр, акведук арки Лапа и парк Руинас с видом на Рио.
  • Исследуйте неоготический замок Фискал – настоящее произведение архитектуры с мозаичными полами и витражами расположено на уединенном острове в заливе Гуанабара.
  • Посетите один из великолепных монастырей в юго восточной части Рио де Жанейро: Сан Себастьян, Сан Антонио или Сан Бенто. Все они являются уникальными образцами смеси барокко и колониальной архитектуры, сочетающими в себе европейское и бразильское влияние. Несмотря на простой внешний вид, внутри они сияют золотыми украшениями, резьбой по дереву и картинами.
  • Отправляйтесь в Arcos de Lapa (особенно пятницу вечером ), где вдоль улицы Мем де Са вы найдете множество баров, клубов и уличных вечеринок.

Рио де Жанейро погода

Город Рио де Жанейро расположен на берегу Атлантического океана. Температура воды в море Рио-де-Жанейро летом около 27 ° C, а зимой 21 ° C. Город окружен горами, в том числе национальным парком Тижука, крупнейшим городским тропическим лесом в мире. Поэтому погода в Рио де Жанейро всегда умеренная и приятная со средней температурой 26°C круглый год. Самые жаркие месяцы — январь и февраль, когда столбик термометра поднимается до 30°C, а самые прохладные — июнь и июль (22°C). Сезон дождей длится с декабря по март, а сухой сезон – с апреля по ноябрь.

Рио де Жанейро Пляжи. Какие лучше?

Многие называют пляжи Рио де Жанейро (Копакабана, Ипанема и Леблон) одними из самых красивых в мире. Они известны своим белым песком, чистой голубой водой и потрясающим видом на городской пейзаж.

Пляж Копакабана Ипанема Леблон
Длина 4.5 км 2.4 км 3.5 км
Ширина 60 м 70 м 80 м
Атмосфера Веселая и живая Богемная и расслабленная Роскошная и модная
Толпы Супер многолюдный Многолюдный Менее многолюдный
Идеален Семьи Серфинг Пары

Копакабана и Ипанема Рио всегда битком набиты людьми. В Ипанеме больше высококлассных ресторанов и ночных клубов. Он известен своей богемной атмосферой и красивыми закатами. В то время как Копакабана – центр веселья и развлечений. Наконец, Леблон —  престижный пляж, который изобилует роскошными отелями и модными ресторанами.  Если вы предпочитаете более спокойные места, отправляйтесь на пляжи Барра, Праинья или Леме.

Барра да Тижука — самый молодой район Рио-де-Жанейро. Здесь находятся торговый центр Barra, роскошные кондо и офисные комплексы, а американский стиль жизни привлекает богачей. Его широкие белые песчаные пляжи с бурными волнами облюбовала молодежь и серферы. Пляжная линия Барры простирается на 17 км, самая большая в Рио. Особенно поражают своей нетронутой красотой пляжи Джоатинга, Грумари и Праинья, расположенные в природном заповеднике. Хотя добраться до них непросто, но они определенно того стоят.

Еда и напитки. Что попробовать в Рио?

  • Фейжоада: тушеная черная фасоль, считающаяся национальным блюдом Бразилии. Обычно его подают с рисом, фарофой (поджаренной маниоковой мукой) и различными гарнирами.
  • Акарахе: жареный бобовый пирог, который часто фаршируют креветками, ватапа (паста из арахиса, хлеба и креветок) и каруру (овощное рагу).
  • Пастель: жареное тесто с различными ингредиентами, такими как сыр, мясо или овощи.
  • Кошинья: шарик жареного теста с курицей и сливочным сыром.
  • Бригадейро: шоколадный трюфель, традиционный бразильский десерт.
  • Кашаса: ром из сахарного тростника, который часто используют в коктейлях, таких как кайпиринья.
  • Гуарана: эбезалкогольный напиток, приготовленный из плодов гуараны.

Бары. Куда сходить в Рио?

Послушайте живую музыку на открытой площадке Circo Voador или протанцуйте всю ночь в трехэтажном клубе Rio Scenarium. Загляните в один из самых популярных баров Рио де Жанейро:

  • Bar do Mineiro: традиционный бразильский бар в районе Лапа с фейжоадой и кайпириньей.
  • Portella: потрясающие виды на город и непринужденная атмосфера.
    Bar da Cachaça: это бар в Centro известен своим широким выбором кашасы.

Как поехать в Рио из России?
Путешествие из Москвы до Рио-де-Жанейро включает одну или несколько пересадок, часто в Европе или других городах Бразилии, таких как Сан Пауло. Наиболее популярные авиакомпании, предлагающие рейсы в Рио-де-Жанейро из Москвы, включают в себя такие компании, как Aeroflot, Lufthansa, Air France, Emirates и другие.

Сколько лететь из Москвы в Рио-де-Жанейро?
Обычно от 15 до 20 часов в зависимости от маршрута и количества пересадок.


Если вы ищете место, где можно легко завести новых друзей и жить на полную катушку в атмосфере вечного праздника, то это направление для вас! Это город, где каждый день – карнавал, культура и развлечения переплетаются воедино, а приключения ждут вас за каждым углом. Рио, действительно изумительный город, который всегда пульсирует энергией и жизнью. Рио-де-Жанейро ждет вас с открытыми объятиями, а его красивые горы, ласковое море и впечатляющий городской пейзаж подарят вдохновение и незабываемые впечатления на всю жизнь.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности