fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКто такие цифровые кочевники и как они живут

Кто такие цифровые кочевники и как они живут

972 0

Провести всю жизнь в одном городе — это губительно для продуктивности. Именно так считают цифровые кочевники (на английском — digital nomads). Для них жизнь — это бесконечное путешествие, дающее силы работать и творить. Как выглядит цифровое кочевничество, в чем его плюсы, как выбрать страну по духу и сложно ли найти единомышленников? Отвечаем на вопросы по порядку.

Кто такой современный цифровой кочевник?

Для цифровых кочевников работа и путешествия — единое целое. Это не дауншифтинг, который был моден в конце нулевых: смысл кочевничества именно в том, чтобы изучать новые страны и параллельно работать. Горы или бирюзовый океан за окном вдохновляют больше, чем серые панельные пятиэтажки. В статистике это называется скучными словами «качество жизни». У номадов оно растет именно в путешествиях.

природа, горы и реки

У каждого цифрового кочевника — своя история. Кто-то всю жизнь мечтал пройти по подвесному мосту в Монтеверде или заняться серфингом в Индонезии. Кого-то угнетает однообразие — в месте прописки будет каждый день одно и то же. Есть кочевники, которым особенно хорошо работается в первые пару месяцев на новом месте. Если это удаленная занятость — разработка сайтов и приложений, маркетинг, дизайн, IT-менеджмент — нужен по большей части только ноутбук и хороший Интернет.

Кочевническая жизнь в подробностях

Digital nomads легки на подъем. После нескольких месяцев на новом месте уже появляются мысли о том, куда двигаться дальше. Иногда план складывается постепенно, иногда идеи приходят спонтанно и переезд укладывается буквально в сутки-двое.

Цифровым кочевникам не обязательно бронировать номер в отеле, у них есть свои совместные пространства — коливинги. Это хабы в разных странах, где можно какое-то время жить и трудиться. Там уже есть рабочие места, надежный интернет, а самое главное — сообщество единомышленников. Самый известный из российских коливингов — «Станция Смена». Из иностранных — Roam, Be Unsettled, Coliving.com, чисто женский хаб Digital Nomad Girls Retreat.

Зачастую коливинг дешевле, чем гостиница или апартаменты. И дружелюбнее: вокруг единомышленники, с которыми можно обменяться впечатлениями и информацией. Можно найти и партнеров по проектам, и неожиданные идеи для продолжения пути: например, «Станция Смена» организует и коллективные горнолыжные вылазки, и серфинг в Португалии без отрыва от работы.

Как выбрать страну, подходящую для digital nomads

Как говорят сами цифровые кочевники, так или иначе маршрут для путешествий строится по пяти основным критериям:

  • финансы — доход кочевника и стоимость жизни в конкретной стране;
  • визовый режим — стоимость визы, сложность оформления, необходимость подтверждать доходы;
  • климат — не всем подходит сухой воздух степей или тропическая влажность;
  • инфраструктура — особенно важно для путешествующих с детьми;
  • зов сердца — у каждого из нас есть места, которые хотелось увидеть всю жизнь.

Аналитики компании CircleLoop, разработавшие облачную телефонию для кочевников, предлагают подходить к делу глобально. Они собрали в таблицу данные о 85 странах, наиболее популярных у номадов. Учитывается не только стоимость Интернета и арендной платы, но и, например, индекс счастья. Выше всего он в Швейцарии и скандинавских странах — Дании, Финляндии и Норвегии.

Наиболее привлекательными исследователи сочли Канаду, Англию и Румынию. Но мнение самих цифровых кочевников с этим расходится. Они составляют свой рейтинг, и в его первой десятке всегда есть Индонезия и Таиланд.

Из европейских стран в топ-10 стабильно входят Португалия, Венгрия, Германия, Польша и Сербия. Из Западного полушария — Аргентина и Мексика

Как ни странно, в десятку лидеров не попадают США. Основной причиной дипломатично называют неразвитую транспортную сеть, рассчитанную в основном на автомобилистов.

Как можно получить визу digital nomad

В Хорватии с 2021 года действует специальная виза цифрового кочевника (она так и называется). Ввели ее благодаря бизнесмену Яну де Йонгу — он написал официальное письмо премьер-министру Хорватии, и другие nomads поддержали обращение. Аналогичные разрешения для въезда есть и в других странах. Мы собрали самые интересные варианты 2022 года, где практически нет ограничений для жителей России.

Страна Стоимость визы Срок Какие документы нужны
Аргентина 120 долларов — при подаче документов до въезда, 240 — при оформлении в Аргентине 180 дней Действующий договор о трудоустройстве
Бразилия 72 доллара 365 дней Подтверждение дохода, свидетельство о рождении, аналоги ИНН и электронной подписи, справка об отсутствии уголовного преследования и судимости
Коста-Рика 100 долларов 365 дней Медстраховка, подтверждение трудоустройства в зарубежной (не костариканской) компании, выписка с банковского счета за последний год.
ОАЭ 1 000 долларов 3 года Лицензия фрилансера, медстраховка, выписка со счета в банке
Бермуды 260 долларов 365 дней Рабочий контракт или договор на обучение, медицинская страховка, справка об отсутствии уголовного преследования и судимости, справка о доходах или состоянии счета в банке
Багамы 1000 долларов по запросу Медстраховка, договор о трудоустройстве или обучении
Греция 75 евро 2 года Договор аренды, подтверждение доходов и трудоустройства.

*Данные в таблице действительны на момент публикации. Паспорт обязателен везде.

Также в ряде государств есть разрешения длительного пребывания, которые вполне подходят цифровым кочевникам. Но их нужно изучать внимательно. Например, обладатели визы LTR в Таиланде могут находиться в стране рекордно долго — до 10 лет. Но для ее получения нужно не только подтвердить доход, но и заплатить единоразово 50 000 тайских батов — на момент подготовки статьи это более 80 000 российских рублей. Впрочем, здесь тоже на первом месте принцип личного выбора: часть номадов путешествует по туристическим и даже ученическим визам.

Основные банковские вопросы для цифровых кочевников

В Mastercard уже анонсировали Nexo Card. Это криптовалютная карта, где проценты по долгу не начисляются, если он меньше 20% от стоимости цифровой валюты, привязанной к карте. Теоретически ей можно расплачиваться в любой точке мира, где принимают криптовалюту. Но пока Nexo Card работает только в отдельных европейских странах. А для остальных есть более традиционные способы расчетов:

  • наличка — вариант на любителя, можно довольно много потерять при конвертации, в ряде стран есть ограничения на ввоз. С другой стороны, купюры всегда под рукой и в них удобно хранить НЗ;
  • отдельные карты для каждой страны — для тех случаев, когда вы планируете жить в стране более трех месяцев или путешествовать внутри государств, которые принимают карты друг друга;
  • UnionPay — ее поддерживают 180 стран.

путешествие на природу

В 2020-м части номадов пришлось на несколько месяцев задержаться на одном месте из-за пандемических транспортных ограничений. На этот случай лучше иметь запас кэша, которым можно воспользоваться сразу, без привязки к цифровым системам.

Связь и Интернет

Средняя скорость мобильного интернета в России — 21,1 Мбит / сек. В Китае и Арабских Эмиратах — от 129,62 Мбит / сек до 898,35 Мбит / сек. Мобильный интернет в этих государствах считается самым быстрым в мире, сопоставимые скорости есть только в Австралии.

Что касается широкополосного доступа, здесь лидируют Сингапур и Гонконг — более 200 МБит / сек. Из европейских стран самый быстрый интернет может предложить Румыния, 188,55 Мбит / сек. В России этот показатель почти втрое ниже: около 81 Мбит/с в среднем по стране.

Краткий вывод: без связи вы точно не останетесь, особенно в передовых азиатских государствах. И там интернет почти наверняка будет быстрее и стабильнее, чем в России.

Выбор VPN для обеспечения цифровой безопасности

Многие кочевники выбирают VPN под определенную страну и устройство, поэтому рекомендовать конкретные программы сложно. Но есть критерии, которые стоит учитывать на любом краю земли:

  • обязательные протоколы OpenVPN и WireGuard (их может быть больше, но эти два — базовый рабочий набор);
  • количество серверов в разных странах (чем больше, тем лучше);
  • их расположение: если вы находитесь в Скандинавии и подключаетесь через австралийский сервер, скорость интернета сильно упадет;
  • надежность соединения — сервера должны быть всегда доступны. Если они не отвечают, часть сайтов перестает открываться, а другая часть — начинает сильно тормозить;
  • шифрование не ниже 256-бит, если опасаетесь утечки данных;
  • логи — безопаснее та программа, которая не хранит учетные записи пользователей;
  • тип и количество устройств, которые вы собираетесь подключать;
  • дополнительные опции: например, резервное копирование файлов в облако или поддержание связки VPN + TOR.

Номадс похожи на ящерку

Номадс похожи на ящерку — тем, что переходят от наблюдения к действию в один момент

Медицинское страхование для цифровых кочевников

Страховка для путешественников: медицинская и туристическая страховка для безопасных поездок

 

Если место пребывания меняется чаще 3-4 раз в год, удобна глобальная медицинская страховка. Некоторые международные компании уже разработали варианты именно для номадов. Например, safetywing.com предлагает страховку от 42 долларов в месяц с максимальным покрытием в 250 000 долларов. При этом в договор дополнительно к каждому взрослому можно включить одного ребенка младше 10 лет. Тариф покрывает не только болезни, но и страхование на случай форс-мажоров, стихийных бедствий, задержки в поездке, потери багажа и даже личной ответственности. Если же вы планируете остаться на одном месте дольше трех месяцев, разумно рассмотреть тарифы в конкретной стране.

FAQ: 6 самых частых вопросов о цифровом кочевничестве

Сколько digital nomads в разных странах?

В США — больше 4 миллионов человек (по данным 2020 года). Точной статистики по России пока нет.

Сколько зарабатывают кочевники?

По статистике международного сообщества, доход большинства цифровых кочевников — от 25 000 до 250 000 долларов в год.

Все кочевники — IT-специалисты?

Не обязательно: кочуют фотографы, дизайнеры, монтажеры видео, продакт-менеджеры и даже юристы. Есть обладатели нескольких профессий: от путешествий можно получить столько энергии, что ее хватает и на работу, и на обучение.

Есть ли дом у цифровых кочевников?

Всегда есть место, которое дает больше всего радости и силы, куда приятнее возвращаться. Иногда домом могут называть и более конкретную материальную привязку — например, жилье в какой-то стране.

Где искать единомышленников?

Nomad List — самое популярное международное сообщество цифровых кочевников (членство в сообществе платное).

Nomad Soulmates — «служба знакомств», где можно искать спутника для жизни или для конкретного путешествия.

https://t.me/digitalnomadsdv — русскоязычный чат: лайфхаки, новости, полезные ссылки и вакансии по странам.

https://vk.com/smenastation — паблик российского коливинга «Станция Смена».

Как часто надо переезжать с места на место?

Исследователи из США подсчитали, что цифровой кочевник живет на одном месте в среднем 70 дней. Но это не указание, а данные для размышления. Можно переезжать и раз в 2-3 месяца, и раз в два-три года. Периодичность нужно выбирать только по себе, без подражания и искусственных ограничений.

Обязательно ли путешествовать по миру или можно выбрать один регион?

Путешествия внутри своей страны так же увлекательны, как перелеты через океан. Каждый выбирает то, что ему подходит, и сам решает, как это будет происходить. Объединяет не количество или регион путешествий, а образ жизни и мыслей.

Плюсы и минусы независимости от места

Преимущества кочевничества

  • Свобода. От стереотипов, чужого мнения, негласных ограничений отдельной страны. От привязки к местности и предписанных жизненных сценариев: важно то, что подходит конкретному человеку, а не обществу.
  • Разнообразие опыта. Среди цифровых кочевников есть те, кто путешествует в домах на колесах, и те, кто объехал больше 30 стран. И они с удовольствием делятся опытом с начинающими.
  • Ориентирование на местности. Кочевники легко находят недорогие билеты на самолет, умеют оформлять визы за один день, быстро понимают, как лучше всего передвигаться по новой стране. И знают об окружающем мире в разы больше, чем обычные туристы.
  • Красота мира. Увидеть тропический лес, действующие вулканы, заброшенные древние города — это не привилегия избранных. Для номадов это часть жизни, нематериальное сокровище, которое дороже денег.

Недостатки кочевничества

  • Уединение, переходящее в одиночество. Экстравертам сложно без общения, если они останавливаются не в городе. Да и убежденным интровертам иногда не хватает поддержки или живых встреч. Идеально, когда путешествия помогают кочевнику найти внутреннюю опору в самом себе.
  • Минимализм. Чем больше вещей, тем сложнее их перевозить. Если появляется мебель или техника, без которой вообще никак, нужен грузовой контейнер или несколько грузовых мест в самолете. Это расходы, дополнительное планирование, да еще и риски: 100% сохранность груза не гарантирует ни одна компания.
  • Привыкание. Консерваторы через какое-то время устают от перемен и необходимости адаптироваться к чужим культурам. Для сторонников ярких впечатлений путешествия, наоборот, превращаются в обыденность. Важно найти свой ритм: не превращать кочевничество в бешеную гонку, уметь вовремя остановиться и чувствовать, когда приходит время двигаться дальше.
  • Приоритеты. Цифровой кочевник должен быть организован и дисциплинирован, чтобы не потерять постоянный доход. Как бы ни хотелось пойти пешком вглубь страны во время срочного проекта. А значит, working-трекеры, ревью и рабочие переписки никуда не денутся.

кофейная плантация

Зато в перерыве между задачами можно заехать не к автомату, а на кофейную плантацию

Как справляться с критикой и переживаниями близких

Цифровые кочевники имеют право на понимание, но не всегда его находят. Если ровесникам легко объяснить все плюсы бесконечного путешествия, то от более старших родственников можно услышать и «Ты нас бросаешь», и «Ваш этот номадизм — это секта», и «Как ты будешь там жить, это же другая страна»…

Для налаживания контакта есть свои лайфхаки. Это базовые вещи, которые действительно помогают достичь взаимопонимания.

  • Рассказывайте и показывайте. И не только виды. Убедительны бытовые мелочи: ближайший банкомат находится через дорогу, летняя обувь стоит вдвое дешевле, чем в России. Человек, который за вас тревожится, будет отчетливо понимать, что вы в безопасности и не погибаете без благ цивилизации.
  • Помогайте близким. Даже на расстоянии. Оформить доставку, записаться к врачу через новый портал, найти отзывы о конкретном предприятии — не у всех получается сделать это онлайн с первого раза, а цифровые кочевники даже из другой страны справляются быстро и легко.
  • Объясняйте без агрессии. Спорить лучше хладнокровно и методично, спокойным голосом, логически подкрепляя каждый аргумент. Если ответом на вопросы будет крик или оскорбления, вы ничего никому не докажете.
  • Мягкие аргументы бессильны? Есть волшебное слово, безоговорочно понятное всему поколению 40+: командировка. Да, на удаленной работе они тоже бывают. Да, обязательно именно в эту страну. Да, все документы выдаются в электронном виде. Деньги уже перевели. Всё будет хорошо!

путешествие на острова

Некоторые кочевники говорят, что в путешествиях они проживают не одну жизнь, а несколько. Это своего рода талант, и если вы уже ощутили его в себе — стоит как минимум попробовать его развивать.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности