fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЦентральная Америка и Юго-Восточная Азия – направления для путешествий

Центральная Америка и Юго-Восточная Азия – направления для путешествий

431 0

С открытием границ в этом году, туризм быстро вернулся в свое обычное русло, будто и не было пандемии. Изменилось только то, что за сложные два года многие переоценили свои приоритеты и перешли на удаленную работу, совмещаемую с путешествиями. Цифровые кочевники, «проспавшие» пандемию в теплом местечке, например, Таиланде, очистили от пыли свои рюкзаки, упаковали ноутбуки и вернулись к своей изначальной сути – «кочевничеству». Мои друзья, ошеломленные и чуть потрепанные, ступив наконец на большую землю, были приятно удивлены, сколько новых дорог открылось перед ними. Сначала все полетели сломя голову в Мексику и Португалию (ведь именно там расположены главные хабы удаленной работы, и эти страны чаще всего советуют начинающим кочевникам). Однако из-за такого резкого наплыва гостей, эти направления стали быстро меняться, как с точки зрения цен, так и публики и условий. Поэтому в этом сезоне многие решили открыть для себя Центральную Америку. Благо она доступна и не слишком изъезженна.

Действительно, с семью странами, двумя бесконечными береговыми линиями и бесчисленными достопримечательностями, Центральная Америка – отличный выбор для путешественников с ограниченным бюджетом. Сэкономленные на геоарбитраже деньги можно потратить на незабываемые впечатления, например, подводное плавание со скатами в Белизе, архипелаг Сан-Блас в Панаме или серфинг в Коста-Рике.

В целом, Юго-Восточная Азия все еще немного дешевле, чем Центральная Америка, особенно при сравнении самых дорогих и дешевых направлений. Однако она уже постепенно уступает свои позиции «главного направления» бэкпэкера.

Самые дорогие места ЮВА — Сингапур и пляжные курорты на юге Таиланда.
Самые дешевые места ЮВА — сельские районы Лаоса, Камбоджи, северного Таиланда, Вьетнама и Индонезии.
Самые дорогие места ЦА — пляжные курорты Белиза и Коста-Рики.
Самые дешевые места ЦА — сельские направления в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа.

Итак, самые выгодные направления в Центральной Америке: Гватемала, Никарагуа, Гондурас и Сальвадор. В каждом из них можно прожить примерно на 30 долларов в день (и вдове больше в Белизе, Коста-Рике и Панаме). Вот реальный рейтинг стоимости жизни в этих странах, рассчитанный на основе бюджета обычных цифровых кочевников, как мы с вами.
1. Белиз $84.11
2. Коста-Рика $69.55
3. Панама $62.57
4. Гондурас $45.94
5. Никарагуа $44.04
6. Гватемала $39.25

О реальной стоимости жизни в Юго-Восточной Азии на примере Таиланда от первого лица вы можете прочитать здесь. Кроме того, в ЮВА вы, как правило, получаете большую ценность — скажем, гостевой дом за 20 долларов в Юго-Восточной Азии, вероятно, будет лучше, чем в ЦА.

По данным опроса экспатов в 2022 году азиатские направления доминируют в топ-10 индекса личных финансов, включая Вьетнам (1-е место), Индонезию (3-е место), Таиланд (4-е место), Малайзию (5-е место), Индию (6-е место), Филиппины (7-е место), Тайвань (8-е место) и Китай (9 место). Среди них вклинивается только Мексика (2-е место) и Португалия (10-е место) . Все восемь азиатских направлений входят в первую десятку с точки зрения дохода, достаточного для комфортной жизни.

Однако настроения в Азии стремительно меняются. Например, если раньше Таиланд был меккой молодежи, исследующей регион по тропе банановых блинов, во время gap year с его full moon party, хиппи-севером и пад таи за 40 бат, то теперь власти Королевства хотят богатых туристов, играющих в гольф и отдыхающих в ретрирах. Поэтому главный акцент сегодня на туристов из Китая и Индии. Буквально неделю назад прошли новости о повышении стоимости отелей и инициативе “сделать Таиланд Louis Vuitton для туристов”. Все это скажется на ценах, поскольку в этом сезоне страна сделает все возможное, чтобы залатать огромную прореху из-за двухгодичного простоя. Кроме того, сложности с долгосрочными визами, в то время как многие страны уже фактически разрешили вам жить в гостях, плюс сверхскоростное развитие новых направлений для цифровых кочевников… Все это как бы намекает на то, чтобы открыть карты и обратить внимание на новые непроторенные пути.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности