fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиДеревня цифровых кочевников в Португалии

Деревня цифровых кочевников в Португалии

930 0

Мадейра — новый хаб цифровых кочевников в Португалии

Мадейра может быть не первым пунктом, который вы рассматриваете, планируя свое путешествие для удаленной работы. Однако многие считают, что Португалия — лучшее место для цифровых кочевников, в первую очередь, благодаря низкой стоимости жизни и реальной (а не планируемой) визе цифрового кочевника, которая позволяет вам оставаться там от года до бесконечности.

Мадейра — скрытая жемчужина Португалии и одно из немногих мест в Европе с субтропическим климатом. Это означает солнце круглый год, жаркое лето и мягкую зиму. Именно это делает архипелаг идеальным местом для цифровых кочевников, спасающихся от зимы. Мадейра — автономный регион, состоящий из четырех островов у северо-западного побережья Африки. Он чем-то похож на более «раскрученные» Канарские острова. Тем не менее, Португалия сильно отличается от Испании во всем: от культуры до пейзажей.

Когда вы впервые ступаете на Мадейру, легко забыть, что технически вы все еще находитесь в Европе. Крутые холмы покрыты банановыми деревьями и плантациями маракуйи — напоминание о том, что остров географически ближе к Африке, чем к Европе. Для цифровых кочевников, выбирающих это место своим временным домом, природные богатства Мадейры сравнимы только с разнообразием мероприятий организуемых местным сообществом.

Мадейру не без оснований часто называют «Гавайями» Европы. Здесь есть чем заняться всем, кто ведет активный образ жизни в гармонии с природой: походы, подводное плавание, серфинг. Кроме того, остров богат культурой и отличной кухней, особенно морепродуктами.

Цифровая деревня на Мадейре

В 2021 в сонной бухте Мадейры Понта-ду-Сол была открыта первая деревня цифровых кочевников. По словам руководителя проекта Startup Madeira, Гонсалу Холла:

Я был в Чиангмае и на Бали — красивые места. Но на Мадейре есть эпические походы, водопады, зелень, океан — все в одном месте. Кроме того, у нас европейская инфраструктура: быстрый интернет, безопасность, мало внутренних границ. Зачем ехать куда-то, когда можно просто работать ближе к Европе?

Цифровая деревня помогает начинающим кочевникам обосноваться на острове (по крайней мере, на несколько месяцев). Для этого ее жители получают все необходимые удобства, включая бесплатный коворкинг, рекомендации по поиску жилья и доступ к ежедневным событиям — от занятий осознанностью до пеших прогулок и водных видов спорта.

Типичный день удаленного работника в цифровой деревне выглядит так: после утренней йоги кочевники отправляются в коворкинг-клуб, расположенный в отдельном здании с видом на океан, где царит спокойная и сосредоточенная атмосфера. В обеденный перерыв, после нескольких часов работы в творческой обстановке,  они отправляются передохнуть на пляж или пообедать в кафе на территории коливинга. А вечером после работы собираются вместе, чтобы посмотреть закат за вкусным ужином. Согласитесь, одним словом — жизнь мечты.

Фестиваль цифровых кочевников в Португалии

Действительно, как показала статистика, такая жизнь пришлась по вкусу путешественникам: 4670 кочевников прибыли на Мадейру и соседний остров Порту-Санту с момента открытия деревни. Кроме того, в подтверждение популярности проекта, третий год подряд сообщество цифровых кочевников Nomad Escape организует масштабный фестиваль Nomad Island Fest на Мадейре.

Идея оказалось настолько успешной, что похожие проекты уже запущены в Бразилии и швейцарских Альпах. Кроме того, в Хорватии открылась «цифровая долина».

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности