fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиВиза кочевника – лучшие страны для релокации фрилансеров в Европе

Виза кочевника – лучшие страны для релокации фрилансеров в Европе

2290 0

Цифровые кочевники это настоящие счастливчики, ведь у них есть возможность жить и работать по всему миру со своих ноутбуков. Однако из-за иммиграционных правил существует ограничение на количество времени, которое они могут провести в каждой стране.

Технически удаленная работа по простой туристической визе незаконна. Тем не менее многие страны закрывают на это глаза, потому что IT кочевники просто работают онлайн и НЕ отнимают работу у местных жителей. Но даже если отмести сомнения о легальности под ковер, все равно встает вопрос: “А что делать, когда срок действия туристической визы истекает, а хочется остаться подольше?”.

Раньше решением этой проблемы были так называемые виза или бордер раны. Когда вы выезжали в соседнюю страну, проводили там некоторое время, получали новую визу (или штамп) и возвращались обратно. Однако это дополнительные расходы, время, неудобства, а вам все-таки нужно работать.

К счастью, все изменилось с пандемией COVID-19, благодаря которой большинство правительств осознали необходимость обратить свой взор на Digital Nomads, которые могут помочь оживить местную экономику и туризм. Так во многих странах появилась специальная виза кочевника, а IT эмиграция из недосягаемой мечты превратилась в реальность.

Фриланс виза уже сейчас предлагается в 50! странах, и их список постоянно растет, тут уж: кто первый успеет. Даже мы, хоть и стараемся держать вас в курсе, все равно не поспеваем за этой гонкой в борьбе за вас – цифровых кочевников. Посмотрите на обновления в нашем разделе новостей: только за последние несколько месяцев с десяток  (Индонезия Бали, Коста-Рика, Аргентина, ОАЭ Дубай, Таиланд, Португалия, Италия, Хорватия, Эквадор) объявили или ввели визы для удаленной работы.

Что такое виза цифрового кочевника?

Виза кочевника – это специальное разрешение, которое позволяет вам на законных основаниях оставаться в стране дольше, чем туристы, получая при этом доход за ее пределами. Каждая страна имеет свое название визы для удаленной работы, но их суть одинакова – долговременная релокация без необходимости получения вида на жительство (который, как правило, требует значительных инвестиций или покупки недвижимости).

Виза для удалёнщиков в большинстве стран открывает вам безвыездное пребывание в течение одного года с возможностью последующего продления. Тем временем въезд в страну в качестве туриста обычно позволяет оставаться только 30-90 дней. Таким образом, это отличный способ для удаленных работников вне ЕС обосноваться в Европе без ограничений туристических виз. Кроме того, в некоторых случаях виза кочевника обеспечивает вам еще и скидки на проживание, возможность открытия банковских счетов, покупку автомобиля и последующее получение вида на жительство.

Ранее мы уже делали обзор 7 самых быстрых виз для жизни и работы в тропическом раю, которые можно получить онлайн, а также список стран для кочевников с минимальным доходом.

Теперь давайте подробнее рассмотрим самые популярные визы и направления для удаленной работы в Европе.

Виза фрилансера Португалия

Португалия – единственная страна, которая на деле выдает визу цифрового кочевника с минимальным доходом 2800 евро в месяц. Новая виза, официально именуемая «резидентская виза для осуществления профессиональной деятельности, предоставляемой удаленно за пределами национальной территории», предназначена для работающих специалистов. Кроме того, существует виза пассивного дохода  D7 сроком на год, которая позволяет вам работать удаленно, живя в Португалии, если вы можете подтвердить получение пассивного дохода вне страны. Это может быть доход от инвестиций, от сдачи в аренду недвижимости и работы. Минимальный пассивный доход составляет 800 евро в месяц на одного заявителя за последние 12 месяцев.

Если вы хотите взять с собой семью, то это еще 50% на супруга и 30% на каждого ребенка. Кроме того, вам надо предоставить подтверждение наличия достаточных сбережений на счете в португальском банке. Чем больше пассивного дохода и сбережений вы покажете, тем сильнее будет ваша заявка. Учтите, что документы нужно подавать лично в иммиграционную службу Португалии, а запись на прием в Лиссабоне или Порту может занять до 120 дней. Срок действия визы составляет 1 год с двукратным продлением и возможным обменом на ВНЖ через 5 лет, стоимость 90 евро.

Виза цифрового кочевника Хорватия

Виза Digital Nomad Хорватии позволяет временно проживать и работать в этой стране в  течение года. Минимальный доход для получения визы составляет около 2363 евро в месяц. Преимущество этой визы в том, что на нее можно подать заявку как онлайн, так и лично. Обработка заявки занимает от 30 до 60 дней. Срок действия визы стоимостью 50 евро составляет 1 год без продления. Новое заявление можно подать через 6 месяцев после истечения ранее выданного временного разрешения.

Виза кочевника Кипр

Если вас интересует релокация на Кипр, и у вас есть возможность работать удаленно, то стоит обратить внимание на программу «Виза цифрового кочевника Кипра», которая позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, спокойно жить и работать на этом средиземноморском острове. К сожалению, у этой схемы достаточно жесткие правила: во-первых, квота 500 человек в год, во-вторых, минимальный доход 3500 евро, в-третьих, время обработки заявки от 5 до 7 недель. Наконец, обладатели визы должны находиться на Кипре не менее 60 дней в году, не выезжая за его пределы более чем на три месяца. Однако, если вам удастся преодолеть все эти преграды, то вас ожидает временный вид на жительство сроком на один год с продлением всего за 70 евро.

ВНЖ цифрового кочевника Греции

Для жизни и удаленной работы в Греции по визе цифрового кочевника заявитель должен будет доказать ежемесячный доход не менее 3500 евро, а также тот факт, что они будут работать на протяжении всего своего пребывания, предоставив трудовой договор и доказательство греческого адреса. Срок обработки заявления стоимостью 75 евро занимает до месяца, а полученная виза будет действовать 1 год, по истечении которого вам разрешено продлить визу еще на год.
Давайте попробуем разобраться, что происходит с другими странами Европы, которые чаще всего рассматривают те, кого интересует эмиграция из России.

  1. Виза цифрового кочевника Мальта: не принимает заявки на диджитал номад визу от граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.
  2. Виза цифрового кочевника Испания 2023: виза запущена и выдается. Минимальный порог 2350 евро. Но сложно получить. Подробнее здесь.
  3. Виза кочевника Италия: пока не существует на практике. Однако в Италии есть альтернативная “виза для самозанятости”. Это разрешение, которое в настоящее время запрашивают большинство фрилансеров из стран, не входящих в ЕС. Правда получить его довольно сложно и квота составляет всего 500 человек.
  4. Виза цифрового кочевника Чехия: существует в виде долгосрочной деловой визой для фрилансеров, которая позволяет им жить в Чешской Республике от шести месяцев до года. Не выдается россиянам.

Наконец, давайте посмотрим на требования минимального дохода для визы цифрового кочевника в Европе:

  • Эстония — 3504 евро в месяц
  • Португалия — 2836 евро в месяц
  • Хорватия – 2 363 евро в месяц
  • Венгрия — 2000 евро в месяц
  • Греция — 3500 евро в месяц
  • Норвегия — 35 000 евро в год

По сравнению с такими высокими требованиями в Европе, многие страны Южной Америки предлагают не только всевозможные продления, но и долговременные визы, по которым вы можно жить годами за границей:

  • Колумбия запустила самую простую визу для цифровых кочевников.
  • Эквадор выдает двухлетнюю визу с доходом 90000 рублей или 1 млн руб. на счете.
  • Уругвай дает год за 10$ практически без требований.
Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности