fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиАбу Даби и Дубай в чем разница

Абу Даби и Дубай в чем разница

5994 0

Абу Даби и Дубай являются популярными местами для экспатов по ряду причин, включая нулевой подоходный налог, высокий уровень жизни и долгосрочную визу. Недаром почти 85% населения ОАЭ – эмигранты.

Дубай давно стал популярным местом для экспатов с его более западным стилем жизни и бурными развлечениями, хотя стоимость жизни здесь выше, чем в типичных хабах цифровых кочевников. В Абу-Даби тоже есть чем заняться, но он более традиционный и больше подходит для спокойного образа жизни. Если же вам захочется роскоши на несколько дней, то соседний Дубай находится в полутора часах езды. Даже само путешествие из Дубая в Абу Даби по одной из самых длинных дорог в мире, шоссе Шейха Зайда, станет настоящим приключением.

Дубай для цифровых кочевников: что посмотреть в Дубае

Abu Dhabi столица ОАЭ и крупнейший город занимает 84% страны. Мало того, этот эмират имеет 200 островов и береговую линию через Персидский залив в 700 км.

Разница между Абу Даби и Дубаем в том, что Абу Даби больше похож на дом, чем на туристический центр, что делает его идеальным местом для цифровых кочевников, планирующих остаться в Эмиратах надолго, особенно с семьей.

Помимо сверкающей архитектуры и богатого культурного наследия, столица эмиратов Абу Даби может похвастаться удивительной дикой природой от завораживающих пустынь, плодородных оазисов и островов до потрясающих пляжей, таинственных мангровых лесов и впечатляющих заповедников. Это отличие Абу Даби от Дубай делает столицу лучшим выбором для любителей активного отдыха, походов, подводного плавания, сафари и многого другого.

 

Абу-Даби и Дубай в чем разница

  • Дубай плотно населен и мега популярен среди туристов. Это означает насыщенную ночную жизнь и терпимость к западным привычкам (включая употребление алкоголя). Абу-Даби менее переполнен, что делает его идеальным местом для тех, кто хочет избежать сводящих с ума толп.
  • Абудаби позиционирует себя как бюджетное направление для отдыха с детьми с десятками семейных курортов и развлечений для разных возрастов и интересов.
  • Абу-Даби — более строгий эмират. Здесь больше внимания уделяется религии, культуре и традициям, и в целом он более консервативен.
  • Поскольку Абу-Даби – остров, выступающий в Персидский залив, здесь больше парков, уединенных пляжей, природных достопримечательностей и возможностей для активного отдыха. Эмират предлагает здоровый баланс для удаленных работников, которым нужен городской образ жизни и свежий воздух.
  • В Абу Даби население гораздо меньше, чем в Дубае, но при этом он плотнее населен, при этом здесь больше эмиратцев, а в Дубае – выходцев из Южной Азии.

Погода в Абу-Даби и Дубае

Оба города имеют жаркий и сухой климат. Дождей не бывает. Лето может быть настоящим испытанием с высокой влажностью и температурами 40-45 °C. Абу-Даби обладает более влажным климатом по сравнению с Дубаем, который считается более сухим и жарким. Зимой (особенно январь и февраль) не так жарко, как в летние месяцы, температуры становятся более приятными, колеблясь в пределах 20-25 °C. Так что, если вы плохо переносите жару, зимние месяцы могут быть идеальным временем для посещения Абу-Даби и Дубая.

Цены в Дубае и Абу-Даби

Стоимость жизни в Дубае дороже, чем в 88% городов мира (30 из 244), кроме того, это самый дорогой город Ближнего Востока (1 из 7), где предполагаемые ежемесячные расходы на одного человека составляют 180000 рублей. В целом Дубай на одном уровне с Берлином, но дешевле Нью-Йорка, Сиднея и Лондона.

Абу-Даби — идеальный выбор для удаленных работников, которые ищут более доступный образ жизни в ОАЭ, поскольку он в среднем на 13% дешевле, чем Дубай. Если аренда жилья в обоих городах более или менее сопоставима (порядка 80000 руб), то ежедневные расходы по всем статьям сильно отличаются, например, цены в ресторанах Дубая на 22% выше, чем в Абу-Даби. А бутылка воды и транспорт по городу – вдвое дороже!

То же (хотя и в меньшей степени) касается и продуктов:

Продукты Абу-Даби Дубай Разница
Хлеб 76.53 руб 89.74 руб      +17.27 %
Рис 106.06 руб 137.17 руб      +29.34 %
Яйца 164.11 руб 182.87 руб      +11.43 %
Сыр 529.70 руб 567.63 руб      +7.16 %
Курица 450.24 руб 487.78 руб      +8.34 %
Молоко 100.46 руб 106.91 руб      +6.43 %

Достопримечательности Абу Даби

На перечисление лишь толики достопримечательностей Дубая у нас ушло много часов. В случае с Абу-Даби также невозможно описать все. Потому что ОАЭ – настолько невероятная страна, что пока мы готовим этот материал, в пустыне из ниоткуда уже появляется нечто доселе невиданное.

Абу-Даби изобилует типичными эмиратскими развлечениями, которые считаются традиционно лучшими в мире: безумный шопинг, роскошные рестораны, круизы, сафари, лагеря бедуинов, катания на верблюдах и пр.

Давайте поближе посмотрим на главные достопримечательности Абу-Даби.

Во-первых, в Абу-Даби есть огромный город… нет, это же Эмираты, – целый остров приключений Yas Island размером 2500 гектаров и стоимостью $36 млрд, расположенный в 24 км от центра вблизи международного аэропорта.

Остров приключений Яс

В этом центре развлечений для всей семьи, не похожем ни на один другой в мире, есть все, что вы только можете вообразить: пляж, фонтаны, крупнейший торговый центр Yas Mall c 370 магазинами и десятки ресторанов вдоль Yas Marina, где проходит Гран-при Формулы-1.

Помимо этого в Яс расположены 4 огромных тематических парка:

  • Ferrari World с более 40 захватывающих аттракционов, включая самые быстрые американские горки в мире со скоростью 120 км/ч и самой высокой 52-метровой петлей.
  • Yas Waterworld – один из лучших аквапарков с десятками горок и водных развлечений.
  • Warner Bros. World™ – фантастический мир супергероев DC и культовых  мультфильмов.
  • SeaWorld – дом для более чем 68000 морских животных, от акул и дельфинов до морских черепах.

Вас также ждут прыжки с парашютом, скалолазание, картинг на трассе Формулы-1 и множество событий мирового масштаба, такие как игры НБА, Бои UFC, Шоу Король Лев, Фестиваль джаза.

Отдых в ОАЭ: какие эмираты лучше

Абу-Даби что посмотреть

Посетите мечеть шейха Зайда, которая считается одной из самых больших и красивых благодаря ее необычной архитектуре с 82 куполами, более 1000 колоннами и богатыми украшениями.

Восхититесь Абудаби с высоты птичьего полета. Панорамный вид на Персидский залив  открывается со смотровой площадки на 74-м этаже одной из башен Etihad на высоте 300 м. Этот комплекс из пяти небоскребов на набережной является впечатляющим архитектурным сооружением и визитной карточкой столицы.

Прогуляйтесь или покатайтесь на велосипеде по 8-ми км набережной Corniche, наслаждаясь невероятными видами и умиротворяющей атмосферой. По пути вас ждут пляжи, рестораны и магазины.

Полюбуйтесь на первое круглое здание в Аравии, расположенное на возвышенном полуострове с захватывающим видом на город и море. Это 23-этажное здание высотой 110 метров привлекает взор благодаря своему инновационное дизайну.

Поплавайте на каяке в Мангровом национальном парке, особенно на закате или ночью, чтобы увидеть мангровые заросли в волшебной атмосфере.

Загляните в роскошный отель Emirates Palace, один из самых дорогих в мире. Отель построен в традиционном арабском стиле с белыми мраморными стенами и куполами. В нем 1002 номера, 114 королевских люксов, каждый из которых больше обычного дома, 22 дворца и собственный частный пляж длиной 1,3 км. На его строительство ушло более $3 млрд.  Здесь проходят Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби и Всемирный экономический форум.

Отдохните на одном из многочисленных пляжей и поплавайте в мерцающих бирюзовых водах Персидского залива. В Абу-Даби есть пляж для каждого: спокойные с мягким белым песком недалеко от города, семейные на отдаленном острове (Пляж Яс), дикие с великолепной фауной и роскошные с частными пристанями. Среди них самые популярные: Корниш и Саадият. Если вы хотите позагорать в окружении природы, то пляж на острове Саадият – прекрасный выбор. Здесь вас ждет сахарно-белый песок вдоль щедрого берега и удивительная возможность встретить редких черепах хоксбилл.

Окунитесь в мир искусства в культовом Лувре Абу-Даби, лучшем музее Ближнего Востока с его шедеврами от древних египтян до выдающихся художников, таких как Пикассо. Не забудьте заглянуть и в арт-центр Склад 421, обязательный для всех любителей искусства.

Испытайте свои силы на железном пути виа феррата по самой высокой горе ОАЭ Джебель Джаис. Подъем по ней занимает более четырех часов. Помимо традиционных железных переходов, на ней есть три  участка зиплайна, самый длинный из которых – 300 метров.

Проведите день вдали от города в заповеднике Сир-Бани-Яс, чтобы познакомиться с дикими животными, такими как жирафы и леопарды. Или посетите оазис Аль Айн, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и может похвастаться действующим традиционным фаладжем (древней ирригационной системой) и извилистыми тропами, затененными сотней тысяч финиковых пальм и фруктовых деревьев.

Съездите в Ливу – большой оазис и ворота в пустыню, расположенный в 150 км от Абу-Даби. Состоящий из 50 деревень, он привлекает туристов своими огромными песчаными дюнами. Здесь можно отдохнуть в пустынном курорте Каср-аль-Сараб, отправиться на сафари на верблюдах, исследовать заброшенные деревни и форты, а также узнать о культуре бедуинских племен. Каждый февраль в оазисе проходит Фестиваль фиников.

Отправьтесь за покупками в оживленный район Аль Вахда, где находятся сотни магазинов, кафе и ресторанов, и можно купить все, от тканей и электроники до шаурмы и чая. Неподалеку расположены впечатляющие башни Всемирного торгового центра, а также старейшее стоящее здание города Каср Аль Хосн. Что касается шопинга, то в торговом центре Аль Вахда вас ждут более 300 магазинов на любой бюджет, кинотеатр, боулинг, рестораны и даже IKEA.

Охладитесь в горнолыжном парке Snow Abu Dhabi на втором этаже ТЦ Reem Mall. Курорт занимает десять тысяч квадратных метров, а глубина снега достигает 500 миллиметров. Внутри парка вы обнаружите “Хрустальную карусель” и “Заснеженный сад” с температурой минус два градуса.

Заедьте на гору Джабаль-Хафит по одной из самых живописных дорог в мире. Это инженерное чудо длиной всего 11 километров с 60 крутыми поворотами ведет на высоту 1200 метров. Наверху вас ожидает дворец эмира Абу-Даби и панорамный вид на пустыню и горы. Часть горы Джабаль-Хафит опоясана границей с Оманом, а у ее подножия раскинулся оазис «Green Mubazarrah» с горячими источниками, ручьями и озером. Наконец, это место имеет огромную историческую ценность, поскольку здесь были обнаружено более 500 древних гробниц.

Безопасность Дубай и Абу Даби

Объединенные Арабские Эмираты считаются самой безопасной страной в мире по ряду причин:

  • Большое количество полицейских на душу населения.
  • Строгие законы и суровые наказания.
  • Высокий уровень жизни, низкий уровень преступности, хорошее здравоохранение и отличное образование.
  • Открытая, космополитичная и гостеприимная культура.
  • Разветвленная сеть видеонаблюдения.
  • Надежная программа кибербезопасности.
  • Строгие правила дорожного движения, программы обучения водителей и улучшение инфраструктуры.

Благодаря этому люди со всего мира чувствуют себя в безопасности и комфортно, живя и посещая Дубай или Абу-Даби.

Абуда Даби или Дубай в вопросах и ответах:

Какой город богаче Абу-Даби или Дубай?

Абу-Даби богаче Дубая. ВВП Абу-Даби составляет 1,3 триллиона долларов, а ВВП Дубая — 0,6 триллиона долларов. В Абу-Даби также находятся самые большие запасы нефти в ОАЭ.

Какой город красивее Абу-Даби или Дубай?

Многие люди считают, что Абу-Даби красивее, чем Дубай, поскольку он имеет более традиционную арабскую атмосферу, в то время как Дубай более современный и космополитичный. Абу-Даби также является домом для многих исторических и культурных достопримечательностей, в то время как Дубай больше ориентирован на шопинг и развлечения.

Как добраться из Дубаи в Абу-Даби?

Добраться из Дубая в Абу-Даби можно на самолете, поездом или автомобиле. Быстрее всего — на самолете (примерно 30 минут). Поездом – 2 часа, а поездка на машине занимает примерно 2,5 часа.

Как добраться из Дубаи в мечеть шейха Зайда?

Большая мечеть шейха Зайда находится в Абу-Даби. Добраться проще всего на такси или Uber. До мечети также можно добраться и на общественном автобусе, но поездка займет больше времени.

Какое море в Дубае и Абу Даби?

Дубай и Абу-Даби омываются Персидским заливом, который является частью Индийского океана. Это теплое и мелкое море. В Абу-Даби воды спокойнее и прозрачнее, а пляжи менее многолюдны.

Дубай, с другой стороны, славится своими роскошными пляжами с городской атмосферой и великолепными видами на небоскребы и набережные. Среди них славятся Jumeirah Beach Residence (JBR), Kite Beach и Sunset Beach. Здесь можно найти широкий выбор пляжных клубов, ресторанов и развлечений. Помимо пляжей, в Дубае также есть искусственные острова, такие как The Palm Jumeirah, где находятся эксклюзивные курорты и виллы.

В целом пляжный отдых в Абу-Даби считается более спокойным и традиционным, в то время как Дубай предлагает более современные и роскошные возможности для пляжного отдыха, например, аренду яхт.

Туристический налог в ОАЭ 2023

В Дубае и ОАЭ существует специальный туристический налог, который складывается из:

Налог Ставка Применение
НДС 5% Товары и услуги
Муниципальный сбор 7% Проживание в отеле
Плата за обслуживание 10% Проживание в отеле
Туристический сбор 7-20 дирхамов ОАЭ за ночь Проживание в отеле
Акциз 6% Алкоголь и табак

Общая сумма туристических налогов, которые вы будете платить, будет зависеть от типа отеля, в котором вы остановитесь, продолжительности вашего пребывания, а также приобретаемых товаров и услуг. Тем не менее, вы можете рассчитывать на дополнительные налоги в размере от 18% до 22% сверх стоимости проживания в отеле. Они, как правило, включены в стоимость.

Виза ОАЭ

Гражданам России, планирующим посетить Дубай и Абу Даби виза не требуется в течение 90 дней. Затем возможно продление дважды, каждый раз на период 30 дней за 600 дирхамов ОАЭ. Вы также можете подать заявку онлайн на визу цифрового кочевника в ОАЭ. Эта виза выдается на год с продлением и стоит 287 долларов США на человека. Кроме того, вам необходимо оплатить страховой взнос за медицинскую страховку и сборы за оформление. Обратите внимание, что оплата не гарантирует одобрение заявки. Основное преимущество этой визы среди других виз цифровых кочевников в том, что вы получаете многие права резидента (например, медицина и обучение), а не просто наклейку в паспорте. Для этого вам необходимо:

    • контракт, действительный в течение года от вашего текущего работодателя;
    • зарплата не менее 3500 долларов США в месяц;
    • справка о зарплате за последний месяц и банковские выписки за предыдущие три месяца.

Оба города обладают своим неповторимым шармом и предлагают посетителям разные впечатления. Если Дубай – центр роскоши и развлечений, то Абу-Даби — место с традиционной атмосферой с упором на культуру и историю. Абу-Даби является привлекательным направлением для тех, кто ищет более спокойный и дешевый образ жизни в окружении природы. А Дубай подойдет тем, кто хочет хорошо зарабатывать, много тратить и наслаждаться жизнью, воплощая в жизнь свои амбиции и желания.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности