fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиГид по Сербии: едем в гости к братьям сербам

Гид по Сербии: едем в гости к братьям сербам

414 0

Сербия — невероятно дружелюбная европейская страна с огромным разнообразием вариантов для отдыха и удаленной работы по более чем приемлемым для Европы ценам. Сербы отличаются радушным гостеприимством и теплотой, особенно по отношению к россиянам. Еще один большой плюс Сербии в том, что это одна из немногих стран, с которой открыто прямое авиасообщение и отсутствует виза до 30 дней. Air Serbia летает из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Сочи туда-обратно в среднем от 40 тысяч рублей.

Чем заняться в Сербии

Разнообразная, гостеприимная и чертовски веселая, эта страна в самом сердце Балкан, но все еще в стороне от туристических маршрутов, отлично подходит цифровым кочевника. Живой сербский дух находит свое воплощение в бурной ночной жизни Белграда и эпическом фестивале EXIT в Нови-Саде, а за пределами этих исторических мегаполисов вас ждет уникальная смесь аутентичной культуры и нетронутой природы. Cуботица в стиле модерн поражает своим австро-венгерским наследием, богемный Ниш перекликается с цоканьем цыганских конных повозок, а усеянный церквями Нови-Пазар приглашает полюбоваться на один из самых священных православных монастырей. Известные винодельческие регионы и термальные курорты, расположенные среди холмов, восходят к римским временам. На заснеженных склонах Копаоника, Златибора и Стара-Планины древние традиции соседствуют с апре-ски, а живописные национальные парки Тара и Джердап славятся пешими прогулками, рафтингом и каякингом.

Белград

Столица Сербии становится все более популярным хабом цифровых кочевников, и легко понять, почему. Низкая стоимость жизни, расслабленная атмосфера и растущее сообщество фрилансеров делают Белград идеальным местом, чтобы разбить свой временный удаленный лагерь.

Авторитетное издание Lonely Planet даже включило Белград в список лучших альтернативных направлений для дистанционной работы. Открытый, авантюрный, гордый и дерзкий, «Белый город» с его изобилием жизни – один из самых бурных и ярких городов Европы.

Пока он безостановочно мчится в светлое будущее, перед вашими глазами разворачивается его хаотичное прошлое: социалистические кварталы зажаты между шедеврами модерна, а остатки наследия Габсбургов контрастируют с османскими реликвиями.

Это место, где сливаются реки Сава и Дунай, старый и новый свет. Грандиозные ретро кафаны и дымные забегаловки украшают Кнез Михайлова, оживленный пешеходный бульвар, окруженный историческими зданиями вплоть до древней Белградской крепости. Квартал Савамала на берегу реки возродился из руин в творческий центр города. Глубже в недрах города: всевозможные музеи, охраняющие культурное, религиозное и военное наследие страны.

Может, в Белграде и нет тонны «достопримечательностей, которые нужно обязательно посетить». Но это уютный город, в котором можно комфортно жить, неспешно прогуливаясь и расслабляясь на речных пляжах, а ночью шумно кутить и вкусно есть в компании местных, не чувствуя себя туристом.

Нови-Сад

Нови-Сад не зря называют «Афинами Сербии»: его история как яркого, творческого города продолжается и сегодня в галереях, альтернативной музыкальной сцене и либеральной атмосфере. Он был официально назван  культурной столицы Европы. Сезон искусств здесь длится с апреля по октябрь.

Уже более 20 лет подряд в стенах Петроварадинской крепости проводится один из крупнейших фестивалей электронной музыки EXIT.

Для любителей активного отдыха здесь много велодорожек, бесплатных теннисных кортов и круглосуточных спортивных площадок, особенно в парке Фрушка-Гора, где в реликтовых лесах спрятано предостаточно пеших маршрутов разной сложности, а также многовековые православные монастыри. Внутри между двумя холмами горы расположился небольшой городок Сремски-Карловци, хранящий богатую историю сербской духовности и культуры. После осмотра его особняков, церквей и музеев, отправляйтесь в Карловацкие виноградники.

Каньон Увац

Впечатляющие изгибы реки – изюминка природного заповедника Увац площадью 75 кв. км на юго-западе Сербии. Невероятно зеленая река Увац зигзагом извивается среди крутых известняковых скал, чем лучше всего любоваться с высоты смотровых площадок пиков Молитва или Велики Врх. Заповедник, который также включает в себя 6-километровую пещерную систему, обязан своим охраняемым статусом 219 видам растений, 24 – рыб и 130 – птиц, включая исчезающего белоголового сипа.

Что делать в Сербии зимой

Конечно же кататься! Работа и отдых на горнолыжных курортах — тренд среди цифровых кочевников. Это довольно дорогое удовольствие, поэтому русские номады выбирают более доступны зимние направления, и Сербия тут придется как нельзя кстати.

Загляните на горнолыжный курорт Торник у подножья одноименной горы в Златиборе. Его трассы придутся по душе новичкам, а продвинутым лыжникам и сноубордистам советуем отправиться на склоны более престижного и пафосного Копаоника, где можно кататься почти до мая. Этот курорт подойдет понравится искушенным и обеспеченным туристам, привыкшим к апре-ски в австрийских Альпах.

Что обязательно попробовать в Сербии

Кафан. Когда османы завоевали Белград в 1521 году, они привезли в город кофе и основали первую кафану — традиционную таверну или кофейню. Сотни кафанов усеивают город и по сей день, и за последние полтысячелетия они превратились в нечто большее, чем просто места, где можно поесть и выпить с раннего утра до поздней ночи. Кафаны – сердце города и его жизни, где завсегдатаи обсуждают текущие события и сплетни, планируют политические митинги и конечно танцуют до утра под ракию и звуки сербской музыки. Белградские кафаны, подобно лондонским пабам или венским кафе, занимают важное место в памяти города, и даже дают названия улицам и кварталам.

Сплавы. Эти ночные клубы, кафе, бары и даже хостелы, пришвартованные на плотах вдоль берегов Савы и Дуная, давно стали символом современного Белграда. В теплое время года вся жизнь столицы перемещается сюда, где сербская молодежь круглосуточно раскачивает плавучие дискотеки под оглушительную музыку.

Ярмарки. Это лучший способ попробовать аутентичную сербскую еду. Следуйте за аппетитными запахами жареного мяса, витающего среди торговых рядов с сувенирами и угощениями, и вы обязательно придете к иконам сербской кухни: чевапчичи (жареные колбаски) и плескавица (гигантский плоский бургер).

Баня. Не та, что вы подумали. Сербские бани – это целые термальные курорты, которых в стране с полсотню. Например, в Врнячка-Баня семь горячих источников, многочисленные отели, бассейны, спортивные площадки. Все это в антураже монастырей и живописных окрестностей горы Гоч.

Интересные факты о Сербии

  • На территории Сербии родились по меньшей мере 17 великих римских императоров, включая Константина Великого родом из нынешнего Ниша, кто первым объявил христианство официальной религией.
  • Сербия является вторым экспортером малины в мире (и не меньше сливы, чернослива, яблок и груш).
  • Дердапское ущелье — самое большое ущелье в Европе, через которое протекает могучая река Дунай. Оно также является самой длинной скалой Европы в 130 км. Грандиозный Джердап Клисус известен как Железные Ворота из-за своей неприступной мощи.
  • Археологические раскопки доказали, что Белград — один из старейших городов Европы, где первые поселения существовали более 7000 лет.
Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности