fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЕвропа без виз: куда поехать россиянам?

Европа без виз: куда поехать россиянам?

253 0

Ох уж этот Шенген… и благословение, и проклятие. С одной стороны, он облегчил путешествия, а с другой — серьезно ограничил возможности для длительного пребывания в Европе.

Поэтому, думая о том, куда поехать без визы, обрати внимание на балканские страны, такие как Сербия, Албания, Босния и Герцеговина, Македония и Черногория, где россиян традиционно встречают с теплом в отличие от других стран Европы.

Балканы – последнее пристанище цифровых кочевников в Европе

С вступлением почти всех европейских стран в Шенген, стало сложнее найти место для работы и отдыха, которое было бы недорого, доступно и гостеприимно. К счастью, один из самых живописных регионов Старого континента всё еще радушно принимает всех желающих и предлагает все это и даже больше.

Такие города, Тирана и Белград, стремительно развиваются и уже стали звездами на карте цифровых кочевников. Lonely Planet даже называет их лучшими альтернативными направлениями для удаленной работы из-за идеального сочетания удобств, цен и неповторимого местного колорита.

Вот несколько причин, почему Балканы становятся новым раем для цифровых кочевников:

  • Безвизовый въезд: Ты можешь свободно перемещаться между этими странами в среднем по месяцу в каждой.
  • Экономия без компромиссов: Жизнь на Балканах значительно дешевле, чем в других европейских странах. Это значит, что ты сможешь сэкономить на жилье, еде, развлечениях и позволить себе больше, не теряя при этом в качестве.
  • Богатая культура и история: Здесь можно найти древние города, средневековые крепости, исторические музеи и многое другое.
  • Красивая природа: Горы, леса, пляжи и озера – все это создает идеальные условия для активного или спокойного отдыха на природе.

Но главное – это дружественная атмосфера. Жители Балкан отличаются глубокой искренностью и открытостью, считая гостей благословением и стараясь максимально удовлетворить их запросы и желания. Известное балканское гостеприимство – целый образ жизни, который проявляется в готовности принять любого с максимальным радушием, показать местные достопримечательности и поделиться не только едой и напитками, но и традициями и историями жизни.

Сербия

Сербия популярна благодаря богатой истории, растянувшейся на 2000 лет и охватившей римскую, византийскую, османскую и коммунистическую эпохи. Эта динамичная страна уникально сочетает в себе традиции и современность с бурно развивающейся экономикой и инфраструктурой.

Белград, столица Сербии, — настоящая находка для цифровых кочевников с его уютными кафе, где можно спокойно работать, и бурной ночной жизнью, которая соперничает с Амстердамом и Берлином. Не менее привлекательны Нови-Сад с его историческим центром и Ниш с римскими памятниками. А если захочется спокойствия, то национальные парки Тара и Копаоник предлагают великолепные пейзажи и свежий воздух.

Плюс ко всему, в Сербию можно прилететь без визы на 30 дней регулярными прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Казани.

Гид по Сербии: едем в гости к братьям сербам

Черногория

Черногория – самая развитая среди стран, не входящих в ЕС, из-за высокого качества жизни и экономики с доходом выше среднего. Она ближе всего к вступлению в Евросоюз, так что сейчас самое время для ее посещения.

Это небольшое балканское государство с потрясающими видами, национальными парками и заповедниками привлекает любителей природы со всего мира. Здесь можно вдоволь исследовать средневековые крепости, каменные городки и исторические монастыри, а затем расслабиться на нетронутых пляжах, многочисленных курортах и спа-центрах. Для любителей пляжного отдыха подойдет древний порт Будва, а ценителям культуры понравится Котор.

Черногория предлагает кристально чистое Адриатическое море, живописные острова и свободный въезд для туристов из России на 30 дней. Дешевле всего долететь Air Serbia до Белграда, а оттуда до Черногории – рукой подать.

Черногория – Когда твоя бабушка живёт на побережье Адриатики

Босния и Герцеговина

Эта страна славится своей историей, архитектурой и пейзажами, включая национальный парк Унско-санки и заповедник Блато, а также водопады Кравицы и гору Бьелашница. С таким богатым природным разнообразием, она станет отличным местом для любителей активного отдыха, включая рафтинг, горные походы и катание на лыжах.

Среди городов нельзя пропустить столицу Сараево, где расположен знаменитый Латинский мост и большой Османский базар, а также Мостар с самым знаменитым мостом в Европе и секретный курорт Неум.

Босния и Герцеговина дает россиянам 30 дней в течение каждых 60 дней. При этом можно выезжать в соседние страны и возвращаться, соблюдая правило 30/60. Прямого авиасообщения с Россией нет, но есть перелеты с пересадками или через Сербию или Черногорию.

Албания

Это недооцененное направление входит в самые дешевые страны для жизни и путешествий. Отдых там обходится от 5200 рублей в сутки, роскошный обед из трех блюд среднем ресторане – около $1200 рублей, а аренда жилья начинается от 25000 рублей в месяц.

По сути Албания – это Греция для тех, кто любит экономить: у них похожая природа и культура, но цены здесь дешевле, а средневековые городки и красивые пляжи не так переполнены туристами.

Двумя главными направлениями для кочевников в Албании являются Тирана – современная столица, известная своим кафе и парками, и спокойный прибрежный городок Ксамиль.

Помимо моря и гор, Албания также является домом для потрясающих достопримечательностей: замок Розафа, Бутринт и Аполлония, и очаровательных деревень прямо из сказки, таких как удивительный Берат.

Албания – идеальная страна для цифрового кочевника?

Македония

Македония менее развита и не имеет доступа к морю, но у нее нет недостатка в интересных местах: от древних византийских церквей, расположенных на скалах с видом на безмятежные озера, до городских пейзажей с каменными крепостями. Так что смело добавляй в свой список эклектичную столицу Скопье, очаровательный городок Охрид на берегу озера и Национальный парк Галичица с его прекрасными горными пейзажами.


Балканские страны не часто попадают в число популярных туристических направлений, что делает их особенно привлекательными для путешественников, которые хотят открыть новые и неизведанные уголки Европы. Здесь они могут погрузиться в атмосферу уникальной культуры и насладиться нетронутыми пейзажами, вдали от толп туристов, городской суеты и шума. Отдых на Балканах может быть очень доступным, поскольку цены на жилье, питание и развлечения здесь значительно дешевле. Наконец, туда можно поехать без визы, что позволит цифровым кочевникам из России комфортно и долго работать в искренней и простой атмосфере.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности