fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиМеста на планете, где лучше всего любоваться звездами

Места на планете, где лучше всего любоваться звездами

621 0

Необъятность Вселенной одновременно прекрасна и пугающе загадочна. Звезды напоминают нам о миллиардах жизней, прожитых, по словам астронома Карла Сагана, «на пылинке, подвешенной в солнечном луче». Прелесть любования звездным небом в том, что это можно делать из любой точки мира, чувствуя при этом себя единым целым со всеми, кто смотрит на звезды в это мгновение на другом конце земли.

Мы смотрим на одну и ту же луну в одном и том же мире. Мы связаны с реальностью одной и той же линией
-Харуки Мураками

К сожалению, по мере роста человеческого населения растет и световое загрязнение, затуманивающее атмосферу и все, что находится за ее пределами. Сегодня из городов видно всего 500 звезд. Поэтому в 1988 году была создана международная ассоциация темного неба (IDA), в которую входят 195 мест, которые сохраняют самое темное и звездное небо. Вы можете посмотреть их на карте. Эти впечатляющие места для наблюдения за звездами предлагают посетителям возможность узнать больше о Вселенной и воссоединиться с невероятной планетой, которую мы все называем домом. Каждое из них имеет свою уникальную перспективу ночного неба, от ошеломляющих видов Млечного Пути в Северной Америке до захватывающего Южного Креста в Австралии на фоне мечтательного пейзажа. Сложно выбрать фаворита, возможно, вам просто нужно посетить их все и решить для себя. Например, я никогда не забуду ночевку под открытым небом в пустыне Сахары. Вот еще несколько мест, где можно на секунду уловить смысл жизни и вечности.

Атакама, Чили

Суровая пустыня Атакама на севере Чили — самое сухое место на Земле, не считая Северного и Южного полюсов. В то время как сухие условия в этом бесплодном ландшафте не особо совместимы с животными и растениями, они оптимальны для наблюдения за звездами благодаря большой высоте, малому количеству облаков и почти нулевым радиопомехам и световому загрязнению. Почти идеальная видимость пустыни Атакама обеспечивает кристально чистые виды на самые известные созвездия южного полушария, включая туманность Тарантул, скопление галактик Форнакс, Южный Крест и даже Большое Магелланово Облако. Помимо обсерватории ALMA, где самый мощный в мире радиотелескоп использует 66 спутниковых антенн для наблюдений за дальним космосом, здесь расположена дюжина обсерваторий поменьше и ряд впечатляющих отелей, таких как Atacama Lodge или Elqui Domos на окраине пустыни, где наряду с обсерваторией есть куполообразные палатки с открытыми потолками или деревянные домики со стеклянными крышами.

Намиб-Ранд, Намибия


Заповедник NamibRand первым получил высший золотой статус Ассоциации Темного Неба. Он находится в одном из самых темных (но доступных) мест на Земле – пустыне Намиб, где ближайшие населенные пункты расположены в 100 км. Посетители, желающие понаблюдать за звездами, могут остановиться на ночлег в пустыне под звездным небом в лагере Wolwedans.

Канарские острова, Испания

Благодаря большой высоте над уровнем моря, близости к экватору и удаленности от тропических штормов, небо на отдаленных Канарских островах у материкового Марокко считается одним из самых ясных и темных. Более того, на крупнейшем острове, Тенерифе, принят закон, регулирующий траектории полетов, чтобы защитить условия наблюдения за звездами. С апреля по декабрь посетители могут подняться на фуникулере на вулкан Тейде, чтобы понаблюдать за звездами во время ужина. Это самая высокая точка Испании (3718 м). Помимо него, на Канарских островах находятся несколько признанных ЮНЕСКО «Заповедников Звездного Света», включая вершину Гарахонай и гору Сан-Бартоло (Ла-Пальма), смотровую площадку Эль-Пальмар и гору Гуахара (Тенерифе).

Сагарматха, Непал

Заядлые путешественники отправляются в Непал в первую очередь потому, что здесь находится самая высокая гора мира — Эверест. Однако им не нужно взбираться на вершину, чтобы получить незабываемые впечатления. Национальный парк Сагарматха также включает в себя серию пешеходных маршрутов на более доступных высотах и равнинную зону, откуда искатели приключений могут увидеть возвышающегося безмолвного гиганта, окруженного необъятным ночным небом в сиянии ярких звезд.

Пик дю Миди, Франция


Если Пик-дю-Миди во французских Пиренеях — достаточно хорошее место для ученых НАСА, чтобы сфотографировать поверхность Луны в рамках подготовки к миссии «Аполлон», то и вам стоит посетить его. Для этого вы можете подняться на фуникулере из Ла-Монжи на вершину, где над облаками возвышается обсерватория, или забронировать незабываемый ночлег под звездами в Pic.

Кируна, Швеция


Расположенная к северу от Полярного круга, недалеко от границы Швеции с Норвегией и Финляндией, удаленная Кируна находится всего в 30 милях от Эсрейндж, крупнейшего в Европе гражданского космического центра. Если вы хотите насладиться зрелищем ночного неба, шведская Лапландия — идеальное место. Возможно, вам повезет, и вы вдобавок увидите северное сияние.

Ла Фортуна, Коста-Рика

Тропические джунгли – не абсолютно идеальное место наблюдения за звездами, но при подходящих условиях с декабря по апрель Коста-Рика удивит вас как никакое другое место на земле. Из-за своей близости к экватору, эта центральноамериканская страна имеет уникальное положение для просмотра как северных, так и южных созвездий. Фактически, это одно из немногих мест на земле, откуда видны Магеллановы Облака.

Вместо послесловия.

Карл Саган

“Бледно-голубая точка”

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нас же самих… Она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг к другу, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом.

Хотите увидеть “Море звезд” не в небе, а на земле? Узнайте, где можно поплавать в светящейся воде:

Следуй за светом: где светится море ночью

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности