fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиГеоарбитраж – как жить лучше дешевле

Геоарбитраж – как жить лучше дешевле

759 0

«Географический арбитраж», чаще называемый геоарбитражом, – это практика использования разницы в ценах между странами для экономии на повседневных расходах и более высокого качества жизни за меньшие деньги. Этот термин был придуман Тимом Ферриссом в книге «4-часовая рабочая неделя», которая сыграла ключевую роль в истории цифровых кочевников. На этом принципе базируется жизнь большинства номадов. Мы уже упоминали о геоарбитраже в руководстве о том, как как выбрать город, удобный для проживания цифрового кочевника на месяц (или дольше).

Что такое геоарбитраж

В конечном счете, географический арбитраж дает возможность работать там, где вы хотите, жить в комфортной среде и получать доступ к услугам, развлечениям и удобствам, которые делают вашу жизнь приятной. Все это по более низкой цене, чем в родной стране. Геоарбитраж – выгодный вариант жизни для любого, кто может работать удаленно или имеет пассивный источник дохода, не зависящий от местоположения. Если вы хотите путешествовать, жить за границей или просто сэкономить, географический арбитраж может предоставить вам эти возможности. Его идея проста: получая стабильный доход в сильной валюте, вы тратите его в более дешевой стране, переехав в город, где стоимость жизни ниже, чем в вашем текущем.

Цифровые кочевники всегда были в авангарде геоарбитражного движения, выбирая такие места, как Таиланд, Мексика и Португалия, и меняя свое положение, чтобы сократить расходы и сделать предпочитаемые удобства более доступными, намеренно формируя свой образ жизни. Геоарбитраж также подходит длительным путешественникам. Именно поэтому каждое лето миллионы бекпэкеров отправляются в тур по Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, а не Европе. Вместо Италии они выбирают Португалию, вместо Токио — Тайбэй, чтобы сэкономить и продлить бюджет путешествия.

Казалось бы, что тут непонятного: жить, где дешевле. Однако преимущество геоарбитража как образа жизни заключается не в том, чтобы прозябать где угодно, лишь бы дешевле (тогда пойдут и самые бедные страны), но там, где хорошо, теплее, безопаснее, свободнее, веселее, вкуснее, просторнее, удобнее. Где вы сможете позволить себе то, чего раньше не могли. Может, вы хотите каждый день есть в ресторане и никогда больше не готовить. Или поработать 10 лет, а дальше лежать на пляже. Или попробовать новый бизнес. Или в конце концов бросить все и написать книгу. Цели могут быть индивидуальными, но суть одна – мы говорим об улучшении качества жизни.

Цель геоарбитража в улучшении качества жизни достигается за счет:

1. Снижения расходов на жилье.
2. Минимизации повседненых трат на еду, коммуналку и транспорт.
3. Переезда в предпочтительную среду: город, горы, пляж.
4. Доступа к хорошей медицине дешевле, чем дома.
5. Развлечений, удобств и удовольствий, которые вы предпочитаете, будь то еда, спорт, искусство и культура.
6. Потенциальной финансовой свободы за счет экономии.

При этом вам не обязательно ехать на тропический остров на другом конце света, тем более, что это как правило дороже. Международный геоарбитраж, предполагающий переезд в другую страну, чтобы воспользоваться более низкой стоимостью жизни хорош для людей, которые хотят сэкономить больше денег и работать из любой точки мира. Внутренний геоарбитраж подразумевает релокацию в пределах своей страны, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен. Он удобнее тем, кто хочет улучшить свой образ жизни или снизить ее стоимость, изменив свое местоположение, но не хочет иметь дело со сложностями виз, законов, адаптации и языка. Благо для россиян к этой категории можно отнести привычные и открытые страны постсоветского пространства, такие как: Армения, Грузия, Казахстан, Узбекистан и т.д.

Сколько нужно денег, чтобы жить георбитражом?

Распространенное заблуждение: нужно быть богатым, чтобы НАВСЕГДА сбежать в рай. Не правда. 1000 долларов в месяц обеспечат вам хорошую жизнь примерно в 50 городах. Здесь нет никакого подвоха: чем дольше вы живете в другой стране, тем меньше ваши расходы. В этой статье мы подробно описывали месячный бюджет в 1000$ в Таиланде.

Становясь цифровым кочевником, вы экономите кучу денег, поскольку многие ваши ежемесячные расходы просто исчезают: парковка, обслуживание авто, зимняя одежда в конце-концов. Значительно снижается и ваша арендная плата, а где-то даже вдвое. Представьте что все эти деньги вернулись к вам, и вы можете потратить их на все, что пожелаете. 30% удаленных сотрудников говорят, что они экономят более 5000 долларов в год. К тому же они и зарабатывают больше, чем если бы работали в офисе. Потому что они тратят 4 часа в день на 100% вместо 8 часов в день на 30%-70% с той же ставкой.

Давайте для примера сравним стоимость жизни в России и популярных направлениях цифровых кочевников по странам:

По данным Livingcost стоимость жизни в России составляет 779$, что сравнимо с Таиландом, но почти на 200$ дороже Аргентины, Колумбии и Индонезии. Кроме того, в списке самых дешевых стран оказались Шри-Ланка (317$), Индия (432$), Турция (414$), где жизнь почти вдвое дешевле. Конечно, это усредненная статистика, и цены будут разниться от города к городу. Кроме того, стоит учитывать расчет в долларах, а рубль сегодня значительно крепче по сравнению с другими валютами. Так, после весеннего панического всплеска он вернулся на уровень 2015 года.

Теперь давайте сравним стоимость жизни в Москве и других городах:

Если сравнить Москву с наиболее популярными хабами цифровых кочевников, то она дороже почти на 100%! Ханоя, Медельина и Чиангмая. Это обусловлено в первую очередь стоимостью аренды жилья. Например, вы можете снять отдельный дом за 15000 руб. в месяц в Чиангмае. А в этих трех городах – однокомнатную квартиру от 7 до 14 тыс. рублей. Что вы можете позволить себе за такие деньги в Москве? Вот наглядная выгода геоарбитража.

Лучшие направления для геоарбитража цифровых кочевников

Выбирая выгодное направление для лучшей жизни, вам не нужно изобретать велосипед. Многие дорожки были проторены до и для вас, почитайте наш блог, и вы поймете основные хабы цифровых кочевников. Конечно, из-за своей популярности, они будут дороже других мест в той же стране, но тренд можно уловить.

В опросе Expat Insider за 2022 год была выбрана десятка лучших стран для релокации с точки зрения персональных финансов. В нем Азиатские направления представлены в первой десятке, а Европейские страны занимают нижние позиции рейтинга.

Лучшие страны для геоарбитража из России

  1. Вьетнам
  2. Мексика
  3. Индонезия
  4. Таиланд
  5. Малайзия
  6. Индия
  7. Филиппины
  8. Тайвань
  9. Португалия
  10. Аргентина

Лучшие города для геоарбитража из России

  1. Медельин, Колумбия
  2. Порту, Португалия
  3. Чангу, Бали
  4. Кито, Эквадор
  5. Чиангмай или Пхукет, Таиланд
  6. Плайя дель Кармен, Мексика
  7. Хошимин или Ханой, Вьетнам

Это признанные фавориты. Но, что хорошо для одних, не обязательно подходит другим. Многие отличные недорогие места просто не попадают в топ инстаграма и соц сетей. Поэтому, если вам хочется чего-то менее популярного, обратите внимание на самые недооцененные города для цифровых кочевников:

  • Тайбэй, Тайвань: все лучшее из Азии с высоким качеством жизни, низкой стоимостью жизни и 3-летней визой.
  • Куала-Лумпур, Малайзия: один из самых чистых, развитых и пригодных для жизни городов ЮВА.
  • Пенанг, Малайзия: рай для экспатов, город всемирного наследия ЮНЕСКО, известный вкусной едой.
  • Стамбул, Турция: культурный рай на перекрестке Европы и Азии с превосходной едой и низкими ценами.
  • Буэнос-Айрес, Аргентина: экономические трудности сделали «Париж Южной Америки» дешевле, чем когда-либо.

Советы для успешного геоарбитража

Мы уже кратко описывали факторы, которые стоит учитывать при выборе первого направления в качестве цифрового кочевника (язык, сообщество, удаленность и т.д.), они справедливы и для успешного геоарбитража.

Накопите на подушку безопасности и продумайте план Б

Бросить все и уехать в закат – это романтично. Однако оказаться в чужой стране без средств к существованию – худшее, что может с вами случиться. Дома у вас есть доступная медицина и сеть поддержки. Кроме того, сначала вы будете тратить больше в туристическом режиме, пока не пообвыкнитесь и не поймете что, к чему. Чтобы снизить риски неприятностей и шансов оказаться на странице краудфаундинга – обязательно купите хорошую страховку, учитывающую, вождение автомобиля и байка.

Сравните и выберите свое направление

Не бросайтесь в омут с головой, позарившись на красивую картинку. Тем более, что внутри страны каждый город может значительно отличаться. Возьмем, например, Таиланд. Здесь четко есть две категории номадов: пляжные и городские. Эти два направления будут отличаться во всем: цены, стиль жизни, развлечения, люди. Для сравнения сначала зайдите в наш раздел городов. Если вам нужны более подробные расчеты и цифры, посмотрите их совокупно здесь или отдельно на Numbeo и Expatistan.

Откройтесь новой культуре

Новизна и непривычность могут по-началу пугать, но следование старым привычкам может усилить ностальгию по дому и усложнить ваш переезд. Попробуйте завести новых друзей, общаться с иностранцами, ходить на местные мероприятия, исследовать новую еду, места, занятия. Не стесняйтесь спрашивать.

Найдите свою рутину

Номадизм кажется раем только на словах. Как говорится, трава у соседа зеленее. Когда новизна поистирается, приходит скука и день сурка. В конце-концов, сколько часов вы можете провести на пляже в день. А если каждый день? Некоторые, вырвавшись на свободу очень быстро скатываются вниз, не имея цели, работы или занятия по душе. Отпуск тем и хорош, что вам есть к чему возвращаться отдохнувшим. Возьмем островную жизнь. Вы объехали все за неделю, полежали на каждом пляже, сходили на тусовки, попробовали все, что могли. А что дальше? Eat Sleep Repeat? Поэтому многие уезжают в город, например, где нет такой расслабленности, и больше возможностей взять себя в руки. Посмотрите, попробуйте, но найдите ваши увлечения и круг общения.

Попробуйте конкретное место

Вам не обязательно заставлять себя жить там, где вам не хочется. Вы хотите найти свой идеальны новый дом. Поэтому оседать, сойдя с трапа самолета, заключая длительный договор аренды или покупая автомобиль, может быть не слишком разумно. В конце концов, 195 стран мира ждут, когда вы назовете их своим домом.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности