fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБерат - невероятное место и истинное сокровище Албании

Берат – невероятное место и истинное сокровище Албании

176 0

Популярные туристические направления в Европе с трудом справляются с огромным наплывом туристов. Поэтому мы стараемся чаще рассказывать вам о недооцененных местах, которые могут стать настоящей находкой вместо традиционных достопримечательностей.

Албания – одно из таких скрытых сокровищ, которое часто обходят стороной. Совсем недавно сюда приезжали единицы искателей приключений. Сегодня она постепенно становится центром цифровых кочевников в Восточной Европе. Многие из них обосновываются в столице Тиране или курортном городке Саранда на побережье Адриатического моря, которое простирается на 400 км.

Прелесть этой маленькой страны заключается в ее удивительном разнообразии. Здесь вы найдете пляжи, озера, горы и древние городки с мощеными улочками.

Среди них особое место занимает Берат, расположенный на реке Осуми в двух часах езды от Тираны. Этот город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и удостоен звания Величайшего места мира по версии Time 2023.

Берат получил прозвище “Город тысячи окон” благодаря удивительной архитектуре османских домов 17-18 веков, которая погружает в атмосферу истории, окруженной древними церквями и мечетями. Здесь вы обнаружите древний замок 13-го века, открывающий потрясающие виды на живописный пейзаж, а также церковь Святой Троицы, старейший христианский памятник Албании.

Старый город Берата представляет собой лабиринт кафе и ресторанов, где царит принцип Беса, который гласит, что дом – это прежде всего для гостей и Бога. Этот средневековый кодекс чести до сих пор определяет поведение албанцев. Одним из его ключевых принципов является гостеприимство. В глазах албанцев, гости – это посланники Бога, и поэтому их принимают с особым уважением и заботой.

Традиция исключительного гостеприимства неукоснительно соблюдается в городских ресторанах и отелях. Древний каменный фасад бутик-отеля Amalia скрывает безупречные современные номера, где гостей угощают фруктовым раки. Хозяин Lili Home-Made Food развлекает посетителей историями, пока а его жена Мирелла готовит фергесе (традиционный соус из помидоров, лука, сыра фета и жареных перцев). Ресторан Roshniku предлагает обильные традиционные угощения из жареного козленка, а в соседней винодельне Alpeta подают лучшие местные вина.

Вокруг Берата простирается удивительная природа из гор, лесов и озер. Вы можете отправиться в захватывающее приключение по ущелью Осуми и полюбоваться водопадом Богова. Кроме того, окрестности Берата усеянными традиционными албанскими деревнями, где местные жители по-прежнему придерживаются древних обычаев. Здесь вы сможете погрузиться в атмосферу албанской культуры и насладиться вкусами традиционной кухни. Наконец, Берат находится недалеко от одного из самых живописных уголков Европы – великолепного озера Охрид в Северной Македонии.

Албания – идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться недорогим отдыхом, избегая толп туристов и больших расходов. Это один из последних нетронутых уголков Европы, где ещё можно найти неизведанные места и пережить непредсказуемые приключения. Однако ее великолепные пляжи или горы не останутся тайной надолго, равно как и османское наследие Берата или греческие и римские руины в Бутринте. Страна, только недавно открывшаяся для остального мира, стремительно поднимается и привлекает смелых путешественников, готовых раскрыть её красоту.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности