fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиХаной: кулинарная столица мира

Ханой: кулинарная столица мира

27 0

Ханой, столица Вьетнама, очаровывает своим неповторимым колоритом. Старинные кварталы с колониальной архитектурой соседствуют с шумными улицами современного мегаполиса, а озера, парки и более 600 храмов дарят ощущение спокойствия. Кроме того, доступные цены делают Ханой привлекательным для туристов с разным бюджетом.

Однако главное его оружие – это уникальная еда. Именно благодаря ей Ханой занял первое место среди кулинарных направлений TripAdvisor, обойдя такие гастрономические мекки, как Рим и Париж.

Вьетнам: полный гид для цифровых кочевников

Еда Ханоя, которую нельзя пропустить

Хотя фо и бан ми – главные кулинарные символы Вьетнама, известные во всем мире, Ханой гордится своей уникальной едой. Его блюда не острые и не приторные, а основаны на тонком балансе сладкого, соленого, кислого и умами. Цель – подчеркнуть естественный вкус свежих продуктов, а не замаскировать его специями.

Вся жизнь города держится на уникальной культуре уличной еды, которая процветает благодаря крохотным семейным кафешкам, где рецепты передаются из поколения в поколение.

Древний город также является домом для трех ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, в том числе Gia, Koki и Tam Vi. Другие популярные кафе Ханоя включают Bun Cha Huong Lien, Café Giang, Cha Ca Thang Long.

Здесь, в душе и животе Вьетнама, каждое блюдо рассказывает свою историю, начиная от ароматной бун ча – свинины с вермишелью, до деликатных рисовых блинчиков бань куон, и завершая знаменитым яичным кофе ка фе трунг, который удивит даже самых искушенных кофеманов. Эти блюда среди прочих делают Ханой настоящим гастрономическим раем для любителей вкусно поесть.

Bun Rieu (суп с лапшой и крабом)

Этот суп готовят из пресноводных крабов, которых измельчают в пасту вместе с панцирями. Затем ее варят в бульоне с сочными помидорами, кислым тамарином, уксусом и креветочной пастой, а под конец добавляют лапшу, тофу или свинину. Получается очень насыщенный и ароматный суп.

Где поесть: Bún Riêu Tóp Mỡ Mọc, Bún riêu Hàng Lược, Bún riêu cua vỉa hè

Bun Oc (суп с лапшой и улитками)

Bun Oc – фирменное ханойское блюдо, которое известно красным оттенком и неповторимым вкусом. В основе супа лежит костный бульон, спелые помидоры, рисовый уксус и паста из ферментированных соевых бобов. Эти ингредиенты придают ему характерную кислинку и пикантность. Главным же украшением Bun Oc являются вареные улитки Helix. Они не только богаты белком, но и имеют интересную текстуру. Bun Oc чем-то напоминает Bun Rieu, но его вкус менее насыщенный.

Где поесть: Bún Ốc Cô Thêm, Quan An Ngon, Bún ốc cô Huệ

Banh Cuon (рисовые роллы)

Блинчики из тонкой рисовой бумаги с ароматной начинкой из свиного фарша, грибов, креветок, ростков фасоли и овощей готовят на пару, что делает их мягкими и легкими. Традиционно Banh Cuon макают в рыбный соус нуок мам и едят с зеленью.

Где поесть: Banh Cuon Gia Truyen, Bánh Cuốn Bà Hoành, Banh Cuon Ba Xuan

Cha Ca (жареная рыба с лапшой)


Это блюдо считается деликатесом, так как его готовят исключительно в ресторанах, а не на улице. Кусочки рыбы маринуют в соусе из куркумы, креветочной пасты, имбиря и чили, а затем слегка обжаривают. Ча ка подают на шипящей сковороде с рисовой лапшой, арахисом и зеленью: укропом, луком базиликом.

Где поесть: Cha Ca Thang Long, Chả Cá Anh Vũ, Vua Chả Cá 

Bun cha (жареная свинина с лапшой)

Бунча – типично ханойское блюдо, чей незамысловатый вкус отлично передает суть города. Все просто: аппетитные фрикадельки из свинины, свежая зелень, пикантный соус и нежная вермишель – квинтэссенция столичной уличной еды.

Где поесть: Bún chả 40 Cửa Đông, Chả Cá Thăng Long, Bun Cha Ta

Cà phê trứng (кофе с яйцом)

Яичный кофе был придуман в ханойском кафе Giang. Он остается прежним и сегодня: сырой куриный желток, вьетнамский кофе Робуста, сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло и немного сыра. Кофе сначала заваривают в чашке, а затем добавляют хорошо взбитую смесь яичного желтка и этих ингредиентов.

Где поесть:  Café Giang, Café Phố Cổ, Cafe Dinh

Trang Tien (мороженое)

В жаркий летний день в Ханое обязательно нужно попробовать мороженое Trang Tien – настоящая местная классика. Это кусочек культуры города, существующий с 1958 года. Оно предлагается в различных формах – от фруктового мороженого до моти и традиционных рожков. Ассортимент вкусов удивляет: фасоль, какао, таро, матча и экзотичный молодой рис “ком”.

Где поесть: Во многих местах по всему городу.

Banh Xeo (блины с начинкой)

Бань шео — это хрустящие желтые блины, начиненные свининой, креветками, ростками фасоли и зеленью, сложенные пополам, как омлет. А правильно их есть так: отрежьте или отломите небольшой кусочек размером на 2 укуса, заверните в лист салана и обмакните в соус нуок чам.

Где поесть: Quan An NgonBánh Xèo Zòn Pancake, Cai Mam Restaurant


Ханой открывает двери в удивительный мир вьетнамской кухни и становится источником вдохновения для путешественников, искателей приключений и, конечно, любителей вкусно поесть. Уникальные ингредиенты и необычные вкусовые комбинации ханойской еды несомненно обогатят твою поездку и превратят ее в особенное воспоминание.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности