fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиХорватия для цифровых кочевников

Хорватия для цифровых кочевников

431 0

Хорватия стала временным домом для тысяч цифровых кочевников, занятых удаленной работой. Эта страна, расположенная на побережье Адриатического моря, известна своей красивой природой, богатой историей и культурой. В то же время, она предлагает хорошие возможности для работы и бизнеса, в том числе, привлекательные налоговые льготы для иностранных инвесторов и предпринимателей. В целом, Хорватия – удобное место для диджитал-номадов, благодаря своей бизнес-френдли окружающей среде, развитой инфраструктуре, разнообразным пейзажам и недорогой стоимости жизни.

Хорватия, присоединившаяся к Шенгену в 2023, одна из немногих стран, которая все еще выдает шенгенские визы россиянам. Помимо них существует виза цифрового кочевника Хорватия, которая облегчает работу и перемещение по Европе на год.

По данным Министерства внутренних дел Хорватии, на конец января этого года количество выданных цифровых виз Хорватии составляло 595. Однако эта цифра значительно ниже реального числа номадов в стране. По словам основателя ассоциации Digital Nomads Croatia Ян де Йонг, каждый месяц Хорватию посещают около 5000 цифровых кочевников. При этом каждый удаленный работник остается в течение двух месяцев, так что можно сказать, что ежемесячно в Хорватии насчитывается около 10000 цифровых кочевников.

Лучшие места для жизни и работы в Хорватии

Хорватия предлагает множество городов, интересных для номадов прежде всего доступным образом жизни, а также культурными достопримечательностями.

Загреб (стоимость жизни номада – $2665)

Загреб, столица Хорватии, идеально подойдет цифровым кочевникам, которые ценят богатую культуру и современные городские удобства. Загреб воплощает очарование старого мира и современную изысканность благодаря своей потрясающей архитектуре, очаровательным кафе и шумной уличной жизни. Как цифровой кочевник, вы найдете его гостеприимным городом с растущим сообществом профессионалов-единомышленников и множеством коворкингов с надежным Wi-Fi и удобными рабочими местами.

В перерывах между работой вы можете исследовать богатое культурное наследие города, в том числе его многочисленные музеи, галереи и исторические достопримечательности. Главная из которых – Старый город с его извилистыми мощеными улочками, красочными зданиями и потрясающей средневековой архитектурой. Вы также можете прогуляться по одному из многочисленных городских парков или садов или посетить спектакль в одном из городских театров. Загреб также может похвастаться бурной ночной жизнью, множеством баров, клубов и концертных площадок. Хотите ли вы работать в шумном кафе, танцевать всю ночь напролет, окунуться в местную культуру или просто расслабиться за бокалом любимого напитка – в Загребе есть все.

Обратите внимание на эти популярные места для цифровых кочевников в Загребе:

  1. HUB385: коворкинг и инновационный центр, расположенный в самом сердце Загреба. Это пространство предлагает яркую и динамичную среду для работы, сотрудничества и общения среди стартапов, предпринимателей и фрилансеров.
  2. Impact Hub Zagreb: коворкинг глобальной сети Impact Hubs, которая работает более чем в 100 городах по всему миру. Это социальное предприятие предназначено для поддержки и продвижения инноваций и предпринимательства, и предлагает своим гостям офисы, конференц-залы, мероприятия и семинары.

Задар (стоимость жизни номада – $2459)

Задар — красивый город на Адриатическом побережье Хорватии, предлагающий цифровым кочевникам уникальное сочетание исторических и современных достопримечательностей с развитой инфраструктурой. Богатое культурное наследие и потрясающая природная красота делают его идеальным местом для тех, кто ищет вдохновение и отдых. Вы сможете наслаждаться теплым средиземноморским солнцем и морем, одновременно работая в одном из многочисленных коворкингов или кафе города. А также исследовать древние римские руины, средневековые церкви и галереи современного искусства.

Старый город Задара с узкими мощеными улочками, крышами из красной черепици и древними стенами является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, откуда открывается потрясающий вид на Адриатическое море. Вы также можете арендовать авто и проводить все свободное время, посещая национальные парки, исследуя новые пляжи и потягивая коктейли на островах. Например, национальный парк островов Корнати предлагает кристально чистые воды и разнообразную морскую жизнь. Кстати, в Задаре даже существует целая цифровая долина для удаленных работников.

Обратите внимание на эти популярные места для цифровых кочевников в Задаре:

  1. COIN Coworking Zadar: коворкинг в центре Задара, предлагающий удобную и современную среду для совместной работы и общения.
  2. Code Hub Zadar: рабочее пространство и центр инноваций для стартапов, предпринимателей и фрилансеров, работающих над инновационными технологическими проектами.
  3. Beach Bar Bamboo: популярный пляжный бар, откуда открывается потрясающий вид на море. Он известен своей непринужденной атмосферой, дружелюбным персоналом и концертами живой музыки, что делает его любимым местом как туристов, так и цифровых кочевников.

Дубровник (стоимость жизни номада – $2870)

Этот живописный город на Адриатическом побережье Хорватии – настоящий рай для фрилансеров, которые хотят жить и работать в одном из самых очаровательных мест на земле. Где их ждет очаровательный Старый город, кристально чистые воды и бесконечные возможности для приключений. На выходных вы можете отправиться за город, чтобы насладиться потрясающий природой близлежащих островов, гор и национальных парков. Хотя большинство путешественников предпочитают оставаться и развлекаться в пределах Старого города, вы найдете больше выбора за его стенами. Если вы хотите остаться в Дубровнике на длительный срок, подумайте об аренде квартиры в районах Лапад, Груж и Бабин Кук.

Обратите внимание на эти популярные места для цифровых кочевников в Дубровнике:

  1. Club Lazareti: культурный центр в историческом здании, которое когда-то было карантинным лазаретом. Сегодня в Club Lazareti проводятся всевозможные мероприятия, в том числе концерты, театральные постановки, выставки и кинопоказы. Пространство состоит из нескольких крытых и открытых площадок, включая главную сцену, внутренний двор и террасу с видом на море, кафе и коворкинг. Интерьер здания украшен граффити и фресками, что придает ему уникальную творческую атмосферу.

 Сколько стоит жить в Хорватии

Хорватия дешевле многих стран Европы, но цены могут быть выше в популярных туристических районах, особенно в летний сезон в среднем на 10%. В целом, если сравнивать Хорватию с другими европейскими странами, она может быть привлекательным местом для диджитал-номадов с ограниченным бюджетом. При этом вы получаете неплохое качество жизни на уровне Израиля, Италии и Чехии (32е место из 136 стран).

Вот сравнение стоимости жизни популярных европейских странах среди цифровых кочевников в 2023:

Позиция
в мире
Страна Рейтинг
стоимости
66 Португалия 45.3
64 Хорватия 46.7
53 Испания 50.6

А вот примеры цен в Загребе на 2023 год:

  • Аренда жилья: квартира в центре Загреба стоит около 45000 в месяц, а за его пределами – 35000.
  • Продукты: стандартный набор продуктов для одного человека обойдется в 16000-20000 в месяц.
  • Общественный транспорт: одноразовый проезд на автобусе или трамвае в Загребе стоит около 120, а проездной – 2700.
  • Рестораны и кафе: ужин на одного обойдется в среднем 800.
  • Развлечения: билет в кино стоит  400-500, а на концерт или спектакль: 1600-3000

Итак, Загреб по стоимости жизни примерно равен Москве: в обоих городах одному человеку можно прожить на 105000 рублей. Однако Загреб намного дешевле европейских столиц, например, на 40% Мадрида и Лиссабона.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности