fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиИНДИЯ – страна, от которой хочется плакать… и далеко не только от счастья.

ИНДИЯ – страна, от которой хочется плакать… и далеко не только от счастья.

48 0

Не так давно один из популярных иностранных порталов, посвященных путешествиям, выкатил список туристических направлений по принципу «От самых дорогих – к самым дешевым». Верхушку ожидаемо заняли Монако, Швейцария, Гавайи и Бора-Бора (где это вообще?). А вот с другого полюса – сплошь Юго-Восточная Азия. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам.

И всё вроде бы объяснимо. Бедненькие небольшие страны, живущие туризмом. Но! Самым-самым бюджетным направлением оказался Дели. Столица многомиллионной (даже скорее миллиардной) Индии – третьей крупнейшей экономики мира. Пятидневная поездка яко бы обойдётся здесь в 181 $. Или на наши родные – чуть более 16 000 рублей.

В октябре этого года (ничего не зная о подобном рейтинге) я как раз отправился в Дели (и не только). И вы знаете – культурный шок, который я там испытал, сложно с чем-либо сравнить.

Для нас Индия – это нечто яркое и пёстрое, как болливудский фильм. Острое и ароматное, словно карри. Или жуткое, сумасшедшее и дикое, будто кадры из очередного ролика треш-блогера.

Но самое удивительное, что реальная «Харе Кришна» – это всё вместе взятое и помноженное на десять. Это космический Тадж-Махал в окружении мусора. Копеечные тук-туки из фанеры рядом с дорогими джипами.

Это брендовые магазины, рядом с которыми тут же люди спят (в прямом смысле) в картонных коробках или вообще на земле. Наконец, это неописуемой красоты природа в обертке из такой же неописуемой грязи.

В словаре рядом с Индией должно в качестве синонима красоваться слово «контраст» или «шок». Но давайте, обо всём по порядку.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – «ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ»

Пару слов, как добраться – всё-таки не ближний свет. До Дели летают и Аэрофлот, и Белавиа, и Utair. Шесть-семь часов без пересадок и «уэлком ту Индиа». Билеты стоят в среднем 40 000-50 000 рублей. Мне повезло, я полетел в конце сентября, не в пиковый сезон (он обычно с марта по июнь и с ноября по февраль), и тогда билеты обошлись в смехотворные 25 000.

Виза – россиянам (да и, в целом, всем жителям СНГ) 100% обязательна. Но не торопитесь расстраиваться. Делается электронная туристическая виза eVisa India ну ооооочень просто. Настолько, что я даже думал: «А не на мошенников ли я попал?» Слишком гладенько всё проходило.

Многократная (на несколько въездов) 30-дневная виза стоит 4 500 рублей со всеми консульскими сборами. На год – 6 800. На 5 лет – 11 000.

По такой визе вы без проблем «катаете» по всей Индии – будь то Дели, Мумбаи, Гоа, Калькутта или Варанаси.

Самый простой вариант, как подать документы – это не идти ножками в консульство (в Москве – ул. Воронцово Поле, 6-8с1, м. Чкаловская) или визовый центр (в Москве – ул. Тверская 20/1 с1, м. Тверская), а оформить дистанционно.

Написал в Вотсапчик их сотруднику (если кому надо, скину номер в личку). За каких-то 10-15 минут обсудили детали. Я ему прислал основные анкетные данные: ФИО, сведения из первой страницы российского и заграничного паспортов (плюс скан/ фото), адрес места работы, даты прибытия/ вылета обратно, контактные данные (телефон, почта).

Дополнительно ещё потребовалась фотография, которую я сделал на светлом фоне с телефона прямо на работе. Всё это отправил в мессенджер. Практически сразу пришла ссылка на оплату (на этой стадии я как раз немного напрягся). Но всё ок – официальный платежный документ, чек на руках. В общей сложности минут 40 потратил. А дальше – магия самих сотрудников визового центра. Дня три ожидания. И вуаля: электронная виза готова.

Электронная виза (ЕТА) – это PDF документик. В нём нужно обязательно проверить, верно ли указаны паспортные данные и дата прилета. PDF можно проверить на сайте Посольства. Вы вводите номер заявления + паспорт. И вам выдаст (как было у меня) – GRANTED. То есть выдана, одобрена.

Дальше с этим документом (распечатать или просто сохранить в телефоне – up to you) и заграном счастливые отправляетесь в путь.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ – «ПОНАЕХАВШИЕ»

Такими удивительными «ручками» встречает международный аэропорт имени (кого же еще) Индиры Ганди. Это очень показательно – удивлять, шокировать, развлекать местных с первых мгновений. Индия (будьте готовы) бьёт по вам своим колоритом и бытовухой. Причём мощно, как Майк Тайсон. И вовсе без предупреждения. От вас зависит только – выдержать этот натиск или нет.

Но, вот, что поразительно. Бытовые трудности не отпугивают туристов. В 2022 году страну посетили почти 7 млн иностранцев, что в 4 раза больше, чем за два ковидных года, вместе взятых. Выкладка местного Минтуризма ниже.

Великобритания, США, Канада – вот основные «поставщики» отдыхающих в Индию. Но на самом деле за последние несколько лет география пополнилась Россией, Украиной, Казахстаном и странами Западной Европы. И всё это по большей части фрилансеры.

Для вас, возможно, будет сюрпризом, но Индия давно ассоциируется с «информационным чудом» (не иначе). Эта страна – по сути, гигантский хаб IT-аутсорса, где «расцветают» сотни или даже тысячи разноплановых стартапов и венчурных фондов. И всё это на почве невероятной бедности и безнадеги, которая в первую очередь бросается в глаза.

Поговаривают, что заварилась IT «каша» еще в 1970-1980-х. Тогда в страну пришли заморские гиганты по типу General Electric, пооткрывали офисы, набрали сотрудников и «аки Прометей» спустили на местную землю зёрнышко технологий. Как бы то ни было, теперь индийский рынок информационных технологий – это более сотни миллиардов долларов (за 2022-й год, по крайней мере), и постоянный рост на 5-7 % в год. Западным компаниям здесь удобно открывать свой бизнес. Да и доморощенные умельцы поднаторели в делах «айтишных».

В Индии в настоящий момент производят электронику (в том числе смартфоны) и ПК, запускают собственные блокчейн-программы и развивают квантовые компьютеры. Короче говоря, почти Китай, но чуть-чуть не дотягивают. Пока что. Но делают для этого все усилия с божьей Будды помощью.

Я за время своего «двухнедельного трипа» встречал немцев, израильтян, англичан. Некоторые из них были цифровыми кочевниками, как это модно сейчас называть. Постигали свой дзен на фрилансе, параллельно изучая огромную страну.

Так чем же Индия так привлекает «вольнонаёмных»?

1. Экономическая доступность.

Низкие цены на аренду жилья, еду и основные виды услуг. Стоимость жизни в принципе здесь гораздо ниже, чем во многих других странах. Так что даже при среднем заработке «отложить» копеечку (и даже не одну) удастся без труда.

2. Достойная IT-Инфраструктура.

Например, быстрый интернет, стабильную мобильную связь можно найти практически во всех крупных регионах страны. В целом, с технологической средой (по меркам небогатой страны) здесь всё очень даже неплохо. Отдельно отмечу, что в Индии развиваются разнообразные веб-платформы, объединяющие в единую цифровую среду заказчиков и исполнителей.

3. Вдохновляющая богатая культура

«Ароматы, краски, вкусы, очень необычные люди – всё это просто взрывает твой мозг, заставляет тебя искать движуху, креативить, придумывать что-то эдакое. И это кайфовое ощущение», – рассказывали мне ребята из Израиля, проводившие на индийской земле к тому моменту уже пятый месяц.

4. Твердая четверка по английскому.

«Спик инглиш» тут если не «флюэнтли», то точно «прити вэлл». Коммуницировать сможете спокойно.

А теперь, пока вы не поторопились записать меня в сказочники, который не видит минусов. Или, быть может, вы просто зеваете от «айти» болтовни. Расскажу вам о самом интересном – недостатках или, как бы так мягко выразиться, трудностях.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ – «ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА ПЕРЕЕЗДА»

Дели – огромный, нет, гигантский город-мутант. Почти 30 миллионов человек (а с некоторыми пригородами, поговаривают, что все 40). Девять районов. И не везде стоит останавливаться. Я выбрал самый «центровый центр» – Нью-Дели. Подороже, но хоть какое-то напоминание о европейском сервисе и комфорте.

Гостиницы, гестхаусы и апартаменты в этой локации практически в каждом доме. Мы остановились в отеле The Grand Uddhav. Номер на двоих – 2 600 рублей в сутки. Приемлемая, как мне кажется, цена. Но обязательно уточняйте наличие горячей воды, чистого постельного белья, полотенец и кондиционера (летом в +40 крайне актуально). Вам кажется это удивительным, но этих пунктов даже в приличном отеле с декоративным фонтанчиком в фойе может и не быть.

О денежках. Местные рупии легко сравнивать с нашим рублём. Соотношение примерно 1 к 1. Наличные можно обменять (в том числе, и рубли, но лучше всё-таки доллары) во многих банках и специализированных отделениях. С картами сложнее. Российские практически нигде не принимают. Практически, потому что единственный выход, это взять нашу на платежной системе UnionPay. Я так и поступил, она нас в принципе не подводила. Но для локаций вдали от городов банкноты рекомендую всё-таки иметь в кармане «на всякий».

В Дели (помимо его «Нью» части) фрилансеры еще останавливаются в южных районах – Sainik Farm, Khanpur, Sant Nagar. Здесь за неделю отдадите около 9 000 – 10 000 родных рублей и будете жить в отдельном номере в неплохом отеле. Хостелы в Дели точно не рекомендую, так как это ад адский. Достаточно посмотреть в сети несколько снимков таких общажных комнат, как всякое желание не то, что спать, а вообще даже на секунду закрывать глаза в подобных местах отпадает.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ – «ШИВА СПАСИ МОЙ ЖЕЛУДОК»

Главная претензия (сразу же после грязи, шума и всеобщего хаоса) – это местная еда. «Апологеты» карри, роти и самосы! Не торопитесь восклицать! Индийская кухня, на мой взгляд, очень сложная для восприятия глазами, разжевывания зубами – да, в целом, непростая для нашего желудка.

Острая, вегетарианская, странная по консистенции. Безусловно, ароматная и душистая. Но визуально напоминающая в лучшем случае детскую кашу-малашу. А в худшем…Ладно, сами несъедобные сравнения подберёте.

Никогда не забуду свой первый завтрак в Дели. Нам в отеле предложили «шведский стол» на крыше отеля.

Мало того, что вид с этого «руфтопа» выходил на облупившиеся фасады соседних зданий и мусорные «эвересты». Так ещё и завтраком оказалось «ассорти» из двух видов острой коричневой жижки, пресных лепёшек и вырвиглазно-сладкого киселя. Bon Appétit.

Конечно, есть в Индии и адекватная, более знакомая еда. Но её еще надо постараться найти. В принципе, нормально питаться мы стали только, когда улетели в Гоа. Там и рыбка появилась, и фрукты с овощами, и лапша, рис вок.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ – «НУ ЧТО ЗА ЛЮДИ!»

Для любого приезжего (неважно турист или фрилансер) трудности культурной адаптации в Индии не ограничиваются лишь едой. Шум и всеобщий хаос мироздания взрывают мозг. И Дели (а также Мумбаи) тому яркий пример. Мусор, разгуливающие «аки цари» коровы, жужжащие тук-туки, справляющие нужду (чуть ли не при всех) местные жители. Лепота.

Так не везде. Но именно такую картинку вы запомните, в первую очередь. А ещё не забудете настырность и любопытство, с которой индийцы рассматривают любого «белого человека» (no racism, only facts), пытаются с ним сфотографироваться и пообщаться.

Один раз это забавляет и даже трогает (божечки, я звЯзда). Второй, третий, пятый заход – понимание и смирение. Далее только гнев и ненависть в Лас-Вегасе в Дели. Вы вправе сказать: «Чувак, будь проще! Им просто интересно». В качестве ответа приведу конкретный пример.

Представьте. Жара +37. Толпа отдыхающих. Мы гуляем по древнему городу Агра, где и находится легендарный Тадж-Махал. К полудню – никакие. Прячемся в теньке, пьём воду, пытаясь хоть чуть-чуть прийти в себя.

Вдруг проходит группа туристов (по виду из Индии). От «компашки» отпочковываются два субъекта. Один из них резко подсаживается к нам. И без какого-либо «здрасьте – до свидания» приобнимает меня, будто кореш, которого я знаю много лет, и фоткается.
В ответ на мой благой английский мат, тот шкодливо улыбается и ретируется. Занавес. И таких примеров бесцеремонности, хоть отбавляй.

При этом местные в принципе оставляют крайне приятное впечатление. Вопреки бедноте, грязи, перенаселенности они в большинстве своём опрятные, чистые. Вечно что-то моют, стирают. Только вот наиболее маргинальные слои делают это в грязных местных речках.

Но главный символ – улыбка. За две недели в Индии я не встретил ни одного агрессивно настроенного человека. Более того, я не встретил ни одного, кто бы приветственно не помахал мне в ответ и не обнажил все свои 32 зуба (кстати, зачастую белоснежных).

А уж наблюдать, как они с улыбкой прячутся в хилые шалаши из полиэтилена, тискают своих детишек, на которых из одежды практически ничего нет – это разрыв сердца и вселенское недоумение. Что это? Смирение? Слепое счастье «маргинала»? Или какое-то просветленное и более глубокое понимание жизни «во славу индуизма», где нет тяги к богатству и достатку? Честно говоря, я даже не знаю. А вы, что думаете?

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ – «ИНДИЙСКИЙ РАЙ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРА»

Подобные «культурно-бытовые» тяготы немного уходят на второй план в более комфортном штате Гоа. Сочетание Индийского океана, множества пляжей, фруктового изобилия, буйства зелени, а также температуры, которая круглый год не опускается ниже +20, привлекает ежегодно не только тысячи туристов, но и фрилансеров.

Жильё, например, на более «бюджетном» севере Гоа можно снять за 1 000 рублей в сутки, а то и меньше. Отели и виллы – это уже на Юге. Там отдыхают европейцы и состоятельные граждане Индии. «Санаторий стайл» в общем. Север – больше про рейвы, ретриты и максимальное раскрепощение. К слову, именно в северной части «тусуется» внушительная часть русскоязычных понаехавших (например, районы Арамболь, Мандрем или Морджим). В местных телеграм-группах собираются тысячи человек.

«Думаю, раньше к фрилансерам тут относились на порядок хуже. Мою знакомую еще 15 лет назад долго «мурыжили» на паспортном контроле в Даболиме [прим. аэропорт на юге Гоа], потому что она не указала точное место работы. Да ей и нечего было тогда указывать. Видимо, местные боялись, что многие «понаостаются». Но со временем, похоже, потеплели и поняли – «свободные» приезжие приносят немалые деньги в индийскую казну. Платят за жильё, покупают продукты, арендуют байки, работают в локал сегменте, в конечном счете. И теперь у фрилансеров никаких проблем. Дочку мою пропустили года назад. А она молодая, одна. Делает удаленно сайты всякие. И никого теперь не пугает, что она может тут корни пустить», – объясняет Татьяна, с которой мы разговорились во время полёта из Дели в Гоа (кстати, путь занимает менее 2 часов). Женщина приехала навестить свою дочку.

В этих краях будто бы все «острые углы» индийского быта и культуры сглажены по максимуму. Да, бедность, мусор, коровьи лепёхи нехватка инфраструктуры продолжают бросаться в глаза. Но в солнечно-пальмово-пляжных декорациях это смотрится чуточку, но приятнее. Кстати, Гоа даже более технологически развит, чем индийская столица. По крайней мере, расплатиться картой в этом штате на порядок легче. И (о, боже) в некоторых местах принимают даже крипту.

А расплачиваться за «житьё-бытьё» тут вдвойне приятно просто потому, что цены очень «вкусные». Чуть выше вы видите чек. Это средний обед. Рис (огромнейшая порция на двоих) с курицей – 450 рублей. Выпечка (лепешки) – 70 рублей. Чашка ароматного индийского чая – 60 рублей. Ну разве не сказка!

И вот наблюдаешь ты такой католические храмы, утопающие в пальмах (как-никак бывшая португальская колония), по-детски щуришься от мягкого солнышка, жуешь сладкое сочное манго, ловишь брызги Индийского океана, просишь у официанта ещё чашечку душистого чая масала и понимаешь – кайф существует. Правда, есть одно «но». Это всё-таки не 100 % Индия. Гоа – скорее, её фасад. Красивый фасад. Бета-версия того сумасшествия, которым наполнена эта удивительно колоритная страна.

Заметьте! Я специально не останавливался подробно на туристических локациях, достопримечательностях, сделав акцент на вещах более насущных. Во-первых, итак, вышло «многа букав». Во-вторых, именно процесс культурной, бытовой адаптации – самый непростой и, наверное, наиболее показательный, если говорить о контрастах Индии.

Ну а если вам интересно узнать об этой стране чуточку ещё и всё-таки взглянуть на классные локации – добро пожаловать в мой ламповый YOUTUBE, где совсем скоро выйдет полноценный мини-фильм об Индии.

 

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности