fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиИнтервью с номадом: десять лет в поисках дома

Интервью с номадом: десять лет в поисках дома

104 0

Жизнь вдали от родины неизбежно приводит к тому, что у человека образуется новая семья из людей разных стран и культур. В моем случае это друзья из Словении, Израиля, Канады, Великобритании и Турции среди прочих. Мы живём на крошечном острове и заняты обычными делами: работа, учеба, дом. С той разницей, что всё это на фоне моря.

Если посмотреть на это со стороны, действительно, такой выбор может показаться необычным. Что заставляет людей разных национальностей, происхождения, образования, возраста поселиться на одном камне размером 40 км? Почему мы здесь, когда в мире столько мест, где дешевле, красивее, меньше народу и т.д.?

Особенность нашего острова в том, что многие возвращаются сюда десятилетиями. А некоторые, как я, сдаются после нескольких попыток к бегству и перестают уезжать вовсе. Может быть, причиной тому ощущение дома, где всегда ждут и любят. Конечно, вокруг предостаточно теплых и комфортных мест, но именно люди делают их домом. Все мы номады в душе, пока не найдем своё племя.

М. из маленькой европейской страны. Настолько маленькой, что некоторые не слышали о ней. Говорят, наши страны не дружат, но мы лучшие друзья. Он из тех, кому не сидится на месте. Друг, которого я с грустью провожаю на пирс весной и с радостью встречаю осенью. Семь лет подряд. В этом году он приехал, чтобы остаться.

Мы сидим в кафе после посещения адвоката по поводу его долгосрочной визы и говорим о кочевой жизни.

– Сколько ты уже путешествуешь?

– Десять лет.

– И где тебе привелось пожить за это время?

– Я жил на Бали, во Вьетнаме, Португалии, Греции, на Кипре, Малайзии, Таиланде, США и Великобритании. Где-то я провел месяц, где-то три. Дольше всего в Таиланде – суммарно несколько лет по шесть месяцев и два ковидных года в Португалии.

(*Корона – самое долгое, что мы провели порознь, поскольку при первых новостях о конце света, М. сбежал от нас на последней лодке в цивилизацию, думая, что мы тут все обречены. Слава Богу, все выжили, только слегка поправились. Вот этот момент побега на фото).

– И  ты совсем не возвращался домой?

– Конечно возвращался ненадолго. Я не скучаю по своей стране, но я скучаю по семье. За это время у меня родились и уже подрастают племянники. К сожалению, я вижу их раз в год, но терпеть не могу холод. Я не смог бы долго жить на родине. Если выбирать, то где тепло.

– Среди всех мест, какие тебе понравились больше всего?

– Таиланд, Мадейра и Лос-Анджелес.

– Почему именно они?

– Для меня решающими факторами при выборе нового направления являются погода, низкая стоимость, люди и общая атмосфера. Таиланд занимает особое место, поскольку я провел здесь немало времени, исследуя не только популярные места, но и погружаясь в местную культуру. Мадейра пленила меня своей впечатляющей природой, особенно горами и долинами, которые идеально подходят для прогулок. А Лос-Анджелес — это яркий город с разнообразной культурой и возможностями.

– Ты приехал в этот раз после трех месяцев в Малайзии. Говорят, это новая азиатская звезда. Понравилось?

– Ты знаешь, да! Я был приятно удивлен. Куала-Лумпур теперь один из моих любимых городов. В нём много зелени. Он чистый, европейский и современный, а мне нравятся городские удобства. Люди были очень милыми и интернациональными. Все разной этнической принадлежности и отлично говорят по-английски.

– Согласна с тобой. Но для меня Малайзия – это прежде всего Пенанг.

– Конечно, потому что в душе ты все еще хиппи. Но Пенанг уже не тот райский островок, где все твои знакомые с Таиланда, он очень изменился.

– Жаль, у меня остались лучшие воспоминания о нем. Надо будет съездить.

– Да-да, ты всегда так говоришь и никуда не уезжаешь.

– Нас и здесь неплохо кормят. Ну хватит про меня. А что насчет Вьетнама? Ты же прожил там долго и до сих пор пьешь вьетнамский кофе.

– Да, можно сказать, что Вьетнам изменил мою жизнь. Сначала я был в Хошимине, затем поехал в Дананг. Там классная атмосфера, красивый город и люди. Кстати, дешевле Тая.

Потом я оказался в Натранге (Нанчянге) и люто его возненавидел. Шумный, грязный, хаотичный, похожий на Пхукет или Паттаю. Короче не настоящий Вьетнам, даже местные какие-то злые.

По счастливой случайности я познакомился с парнем, который рассказал мне про пригород Камрань. В тот же день я собрал рюкзак и сбежал из этого ада туда. Там не было особо ни магазинов, ни туристов, я сидел два месяца в своем отеле затворником практически один. Жил простой жизнью: катался на велосипеде, купался в море, гулял, и это очень изменило мой взгляд на жизнь.

– Куда еще ты больше никогда не вернешься?

Бали, потому что там не продохнуть. Слишком маленький остров, где слишком много народу. Еще пять лет назад он был битком, так что могу только представить, как там сейчас. Чиангмай в сезон дыма просто невыносим.

– А куда бы ты наоборот ещё хотел поехать? 

– В ближайшем будущем мне бы хотелось исследовать Филиппины, Японию и Южную Корею. Но это уже скорее будут каникулы после того, как я обоснуюсь здесь.

– Что вынудило тебя наконец остановиться?

– Я просто устал за последние два года. Теперь я хочу остепениться и заниматься любимом делом среди друзей. Цифровым кочевникам скучно подолгу оставаться на одном месте – от однообразия быстро устаешь. Пока не найдешь дело, которое станет важнее путешествий и потребует от тебя оставаться на одном месте, чтобы всецело посвятить себя ему.

(*М. обрел необычную страсть и сообщество именно на острове. Он влюбился в барабаны, а многие наши друзья – музыканты. Игра на барабанах превратилась для него в главное дело жизни, и он посвящает практике по 2 часа в день. Да уж, с таким багажом и расписанием особо не поездишь. Он даже последние свои два направления Афины и Куала Лумпур выбирал из-за наличия там музыкальных школ.)

– Почему именно Таиланд?

– Я чувствую себя более комфортно, как дома, именно в Юго-Восточной Азии, чем в Европе. Я лучше понимаю местных, они более приземленные, и имеют меньшее эго, чем в западных странах. Несмотря на все изменения, наплыв людей и рост цен, Таиланд – по-прежнему отличный выбор. Ну и конечно, как я уже говорил, это не про страну, а про дело и людей.

– Ну то есть опять про барабаны?

– Да, про них и про вас.

– По прошествии десяти лет, как изменился твой взгляд на выбор направлений и кочевую жизнь? 

– Поначалу мне нравились острые ощущения от постоянных путешествий, но со временем я стал более избирательным. Комфорт с точки зрения условий проживания и удобств приобрел для меня важное значение. Можно сказать, что я стал более избалованным и предпочитаю жить хорошо. Ну и я наконец могу себе это позволить. Но, когда только начинаешь, я бы посоветовал сойти с проторенной дорожки, исследовать мир и просто наслаждаться путешествием.

– Звучит как твой девиз по жизни “just relax and enjoy the ride”. А есть еще какие-нибудь заключительные мысли?

– Хотелось бы, чтобы не было визовых ограничений, чтобы можно было путешествовать и оставаться везде столько, сколько захочешь.

– Ну это ты сильно утопично завернул. Вернёмся к насущному. Ты куда дальше?

– Работать.

– Вот так новость!

(* Что касается работы, М. всегда был тайной для меня. Я только знаю, что у него было несколько онлайн бизнесов, которые приносили более-менее нормальный доход. Он очень закрытый человек. Именно поэтому наше интервью анонимно, и все его фотографии у меня за эти годы почему-то тайком со спины. Для нас он человек-загадка или скорее абсолютно непоколебимая скала. Поэтому завершение нашего разговора удивило меня своей искренностью).

– Да, мне придется очень очень очень много работать. Так много, как я, пожалуй, не работал в последние годы. Сейчас не лучшие времена. Это нормально. Многие через это проходят.

– Не переживай. Мы что-нибудь придумаем. – неловко похлопываю я его по спине.

(Действительно. Оглядываясь назад, я вспоминаю, сколько раз мы теряли если не всё, то многое. Пожалуй, отсутствие стабильности – один из минусов кочевого образа жизни. Но жажда быть здесь и сейчас, помноженная на поддержку друзей, перевешивает всё остальное.)

–  Обязательно придумаем. Ну а ты куда дальше? Хотя это глупый вопрос. Я знаю ответ.

– Конечно, на пляж. Иначе зачем это всё?

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности