fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиИстрия, Хорватия: пять причин посетить сердце Адриатики

Истрия, Хорватия: пять причин посетить сердце Адриатики

136 0

Истрия, самый большой полуостров в Адриатическом море и самый большой секрет Хорватии, который заслуживает почетного места на вашей карте путешествий.

Полуостров Истрия в форме сердца делится на два региона: лазурное побережье Голубой Истрии и внутренние холмы Зеленой Истрии, которая таит в себе древние леса, средневековые городки и пышные виноградники. Береговая линия, изрезанная сияющими бухтами, популярна среди любителей солнца и моря, а уютные гостевые дома и фермерские рестораны в старинных деревушках привлекают ценителей культуры и гастрономии.

Истрия сильно отличается от побережья Далмации из-за веков завоеваний. Первыми жителями полуострова были иллирийцы, предки современных хорватов и словенцев. Их завоевали римляне. Они основали многие города Истрии. После падения Римской империи территорией управляли византийцы, франки и венецианцы. Затем Истрия стала частью Италии на 27 лет, и многие города получили второе итальянское название: Пула-Пола, Ровинь-Ровиньо, Пореч-Паренцо. После Второй мировой войны полуостров поделили между Италией и Югославией. Многие итальянцы вернулись домой, но в некоторых городах сохранилось италоязычное население.

Сегодня 89% полуострова принадлежит Хорватии, остальное – Словении и Италии. Оказавшись в Истрии, вы удивитесь, насколько она похожа на последнюю. Еда становится центром жизни; жители красят дома в яркие цвета, а итальянский привкус чувствуется во всем — от оливкового масла до оживленных разговоров.

Истрия считается отличным направлением для летнего отдыха благодаря центральному положению и изобилию фантастических бухт. Тем не менее, ей есть что предложить помимо солнца, пляжа и моря. Здесь путешественников ждут главные достопримечательности и курорты Хорватии, впечатляющая природа, заповедники и очаровательные деревни на холмах.

Истрия, Хорватия: пять причин посетить сердце Адриатики

  1. Увидеть лучшие достопримечательности Хорватии.
  2. Попробовать изысканные деликатесы.
  3. Расслабиться на живописных пляжах.
  4. Полюбоваться на нетронутую природу.
  5. Погрузиться в очарование горных деревушек.

Хорватия Истрия где лучше

Среди живописных городов побережья Адриатического моря выделяются три главных курорта Хорватии: Пула, Ровинь и Пореч. Ближайший истрия, хорватия аэропорт находится в Пуле или Риеке. Прелесть в том, что все интересные места максимум в двух часах езды друг от друга. Поэтому многие берут машину в аренду, чтобы самостоятельно исследовать отдаленные районы.

Мы изучили Истрия Хорватия отзывы и составили краткое сравнение.

Пула (Pula) — самый большой и оживленный город Истрии, известный своими римскими руинами. Популярное место для любителей пляжного отдыха. Считается самым дешевым из трёх городов.

«Римское наследие Пулы — настоящее чудо. Обязательно посетите амфитеатр. Городские пляжи, такие как Hawaii и бухта Galebova Stijene, хотя и каменистые, но потрясающие».

Ровинь (Rovinj) — живописный прибрежный городок на скале с видом на море и оживленной гаванью. Удобная база для изучения региона, поскольку он находится посредине и окружен главными достопримечательностями и развлечениями. Считается самым популярным туристическим направлением в Истрии.

«Мне больше понравился Ровинь, потому что он сочетает в себе природу и красоту. Каждый уголок окутан особой атмосферой, которую не передать словами».

Пореч (Poreč) — самый маленький курортный город из трёх, известный своими пляжами и хорошо сохранившимся историческим центром.

«В Порече есть и культура, и неплохие пляжи, особенно Голубая лагуна. Он впечатляет лабиринтом мощеных улочек, живописной набережной и красочными домами словно с открытки».

Если вы интересуетесь историей и культурой, Пула — хороший выбор. Если вы предпочитаете курортный отдых, Ровинь — лучшее направление. Если вы ищете сочетание того и другого, Пореч — отличный компромисс.

Пула: римское наследие

Римляне завоевали Истрию в 178 г. до н.э. и построили города, амфитеатры и храмы, которые оставили глубокий след в истории и архитектуре портового города Пула. Римское наследие придает Пуле особый характер и позволяет погрузиться в атмосферу древних времен и представить, какой была здесь жизнь две тысячи лет назад.

В Пуле находится римский амфитеатр, одна из самых величественных достопримечательностей Хорватии. Впечатляющее сооружение было построено в I веке и, наряду с Колизеем в Риме, является одним из крупнейших сохранившихся амфитеатров в мире. Арена, способная вместить более 20 тыс. зрителей, использовалась для боев гладиаторов и рыцарских турниров. Сейчас здесь проводится июльский кинофестиваль и концерты знаменитостей.

Другая знаменитая достопримечательность Пулы – руины австро-венгерского форта Пунта-Кристо. Отсюда открываются потрясающие виды на голубую бухту и ночное световое шоу, когда краны верфи освещаются в рамках инсталляции современного искусства.

Пула впечатляет и другими архитектурными свидетельствами римского прошлого, такими как Храм Августа и Триумфальная арка Сердгиев.

Истрия отели Пулы:

  • Park Plaza Arena — расположен на знаменитом пляже Гавайи в 5 км от Старого города.
  • Park Plaza Histria — 4* отель с видом на море.

Ровинь: средневековое очарование

Истрия город Ровинь считается самым красивым в Хорватии благодаря живописному положению на острове, который соединен с материком. Извилистые улочки с красочными домами ведут от Адриатического моря через центр к вершине холма, где находится церковь Святой Евфимии в стиле барокко 18-го века с огромной колокольней.

Не пропустите: экомузей Batana, где можно заказать экскурсию по прибрежным островам на венецианской лодке, заканчивающуюся бокалом вина в традиционной таверне.

Загляните на главную площадь Ровиня через знаменитую Арку Бальби, которая отличается необычным декором: резной головой турка на внешней стене, а на внутренней – венецианца. Арка знаменует вход в старый венецианский квартал с причудливыми площадями, достопримечательностями и крутыми улочками, такими как галерея под открытым небом Via Grisia.

Не забудьте и о прекрасных пляжах Ровинь, которые напоминают Капри своим побережьем, изрезанным скалистыми бухтами. Мы рекомендуем пляж Чистерна, прекрасное, спокойное место, чтобы искупаться после прогулок по городу.

Истрия отели Ровинь:

  • Residence Rovinj расположен недалеко от Старого города.
  • Если вы предпочитаете проживание в центре, посмотрите Adriatic или The Melegran.
  • Monte Mulini — роскошный 5* отель для особенного отпуска в Ровине.

Пореч: венецианский флёр

Италия, Венеция находится всего в 54 морских милях от Пореча, и летом лодки и яхты возят туда-обратно бизнесменов и отдыхающих, как это было, когда город находился под властью Венеции на протяжении 500 столетий. Современные путешественники направляются в бары готических палаццо и обедают в элегантных ресторанах в габсбургских виллах, таких как мишленовский Sv Nikola.

Совет: из Пореча вы можете легко добраться до Венеции, которая находится всего в 3 часах на пароме Venezia Lines или Adriatic Lines.

Венецианское влияние ощущается повсюду в Порече: палаццо в стиле барокко возвышаются над Старым городом (особенно на главной улице Decumanus, например, городской музей Museo Civico di Parenzo), а вдоль улиц выстроились траттории и пиццерии.

Главная достопримечтальность ПоречаЕвфразиева базилика, которая считается важным памятником раннехристианской архитектуры. Интерьер базилики украшен золотыми византийскими мозаиками, а с колокольни открывается потрясающий вид на город. А ещё Площадь Марафор – самая большая и старая площадь Пореча. Это бывший римский форум с остатками храмов Марса и Нептуна.

Истрия отели Пореч:

  • Valamar Riviera – отличное расположение и удобства отеля.
  • Lone находится на Золотом мысе, усаженном кедрами и кипарисами.

Истрия для гурманов: трюфели, вино и устрицы

На всем полуострове Истрия тут и там раскинулось множество средневековых городков на склонах холмов, увенчанных рощами виноградников и оливковых деревьев. Неудивительно, что ее часто сравнивают с Тосканой. Даже кухня имеет здесь ярко выраженные нотки Италии: паста, морепродукты, вино, оливковое масло и трюфели.

Местные фермеры наткнулись на трюфели, когда выкапывали свой урожай. Они называли их “пахучими картофельками” и кормили ими свиней, пока об этом не прознали итальянцы и не ринулись скупать их по дешёвке. Ароматными деликатесами особенно известен Мотовун, где был найден самый большой белый трюфель в истории. Теперь каждый год в октябре здесь проводится фестиваль в честь “золотой находки”.

Где попробовать лучшие трюфели:

  • мишленовский ресторан Konoba Mondo.
  • магазин семьи Продан, которая охотится за трюфелями уже третье поколение.
  • ресторан Zigante, где проводят дегустацию блюд со свежими трюфелями, вплоть до трюфельного мороженого.

Истрийское оливковое масло ценились еще в римское время. В регионе самое большое количество производителей высококачественного оливкового масла первого отжима в мире. Лучшее масло получается из оливок, которые собирают на ранних стадиях созревания, сразу измельчают в пасту и отжимают в течение нескольких часов после сбора. Это сохраняет максимум аромата и вкуса. При выборе оливкового масла обратите внимание на темные стеклянные бутылки, так как свет портит качество. Храните масло при комнатной температуре: закрытая бутылка хранится до полутора лет, но открытую следует использовать в течение 4 месяцев.

Где попробовать лучшее оливковое масло:

  • Ipša и Chiavalon – лучшие производители оливкового масла в регионе, где вы сможете попробовать разные сорта.
  • Музей Оливкового Масла Истрии и магазин, продающий истрийские продукты, такие как вино, ракия и трюфели.

Истрия окружена Адриатическим морем, которое изобилует 400 видами рыбы. Ежедневный улов здесь богат анчоусами, сардинами, креветками, кальмарами и, конечно, устрицами. Традиционно морепродукты просто обжариваются на гриле с оливковым маслом, чтобы подчеркнуть вкус.

Где попробовать лучшие морепродукты:

  • Konoba Astarea – семейный ресторан рыбаков, где 60% подаваемых морепродуктов – утренний улов. Вы можете вживую наблюдать, как готовится еда на открытом огне. Фирменное блюдо: камбала с оливковым маслом, коньяком и вином.
  • Ресторан Viking специализируется на лимских устрицах. Хотя цены не самые дешевые (свежевыловленная устрица стоит 2,5 евро, а полкилограмма мидий — 9 евро), впечатления того стоят.

Истрия, один из старейших винодельческих районов Европы. Он славится уникальными винами благодаря идеальному климату, морскому бризу, плодородной земле и холмистому рельефу. Самый известный местный сорт — Мальвазия Истарска, из которого получают молодое белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом. Лучшие красные вина: Теран и Рефоско.

Где попробовать лучшее вино:

  • Престижные винодельни Kozlovic, Stancija Collis и Cattunar предлагают дегустацию вин от 25 до 33 евро на человека за 4-6 бокалов.
  • Винодельня Roxanich, скрытая на холме рядом с Мотовуном, соединена туннелем с дизайнерским отелем и рестораном, создавая неповторимую атмосферу для наслаждения вином и гастрономическими изысками.

Нетронутая природа Истрии

Бриуны, вероятно, самый известный национальный парк Хорватии после Плитвицких озер. В него входят 14 островов. Здесь царит мягкая погода круглый год. Поэтому в этом месте обожали отдыхать знатные римляне. Они даже построили курорт и королевскую виллу. Руины этой эпохи сохранились на острове Большой Бриун. Его сосед, Малый Бриун, славится впечатляющими укреплениями и театром Улисс, который каждое лето собирает толпы туристов. Добраться до островов Бриюни можно на пароме из Фажаны за 20 минут.

Лимский залив, также называемый Лимским фьордом или каналом, находится в 15 минутах на машине от Ровиня. Он ведет через живописную речную долину в море. Вы можете прокатиться по нему на лодке или полюбоваться видами из кафе. Лимский канал является обязательным местом для посещения в Истрии всеми гурманами. Он изобилует рыбой, моллюсками и устрицами благодаря уникальным местным водам с низким содержанием соли и высокой концентрацией кислорода.

Мыс Каменяк — захватывающий дух природный парк на берегу курортного города Премантура. Изюминкой парка является 30-километровая береговая линия, где вы найдете самые впечатляющие скалы и пляжи во всем регионе. Кроме того, через всю территорию парка проходят бесчисленные пешеходные и велосипедные маршруты.

Истрия, Хорватия пляжи

Мягкий средиземноморский климат, 2400 часов солнца в год, 50 «голубых флагов» за лучшие пляжи, 540 км береговой линии… неудивительно, что Истрия стала одним из самых популярных курортов Хорватии. Почти все пляжи Истрии – галечные, но ее красивые бухты неизменно привлекают тысячи посетителей со всего мира. Однако, если поискать, то можно найти и песочек, например, Медулин и Валмареа (см. пляжи Истрия Хорватия на карте).

Лучшие пляжи Истрии:

  1. Punta Kamenjak (Пунта Каменяк)
  2. Beach Fažana(Фажана)
  3. Cuvi Beach (Куви)

Совет: морской курорт Рабац (Rabac) восхищает разнообразием пляжей мечты в окружении сосен и олеандров. Обязательно посетите пляж Гиранделла или секретный пляж Лука, до которого нужно преодолеть крутой 20-минутный маршрут.

Истрия Хорватия что посмотреть

Прелесть Истрии заключается в десятках деревушек на склонах холмов – каждая со своим особым очарованием. Вы можете провести весь отпуск, пытаясь отыскать лучшую, и всё равно придется возвращаться много раз за новыми впечатлениями.

Мы советуем посетить следующие городки:

  • Хум (Hum) занесен в “Книгу рекордов Гиннесса” как самый крошечный город с двумя улицами. Загляните в ресторан Humska Konoba, где вы сможете насладиться вкусной местной едой и потрясающим видом. Обязательно закажите биску, местный фирменный бренди, приправленный омелой.
  • В маленьком Грожнян (Grožnjan) целых 20 художественных галерей и мастерских, за что его прозвали «Городом Художников».
  • Врсар (Vrsar) — романтичная рыбацкая деревушка, которую легендарный Казанова называл «местом хорошего вина и красивых женщин». В Врсаре вы найдете смотровые площадки с видом на закат и красивую пристань с отличным рестораном морепродуктов Trost. Не забудьте сделать фото с самим легендарным ловеласом на смотровой площадке Казанова.
  • Мотовун (Motovun) находится на вершине холма посреди долины реки Мирна в окружении богатого трюфелями леса. Городок известен кинофестивалем, художественной атмосферой и сказочной красотой. В его центре переплетаются готические и римские здания, в которых расположены бутики, рестораны и уютные кафе.

Вот еще достопримечательности Истрии, которые стоит посмотреть, если останется время:

  • Пещера Баредине глубиной 132 метра, пожалуй, одна из самых впечатляющих в Хорватии. Во время экскурсии вы посетите пять залов и увидите редкий грот.
  • Пазинский замок является самым большим средневековым сооружением во всей Истрии. Он возвышается над пропастью глубиной 100 м, через которую река Пазинчица впадает в подземные ходы, образуя три подземных озера. Посетители могут пройти по тропе внутри каньона или полюбоваться на него со смотровых площадок.

Хорватия Истрия отдых с детьми

Тройка лучших семейных отелей Истрии

Лучшие семейные развлечения Истрии

  • 3 аквапарка в Порече, Пуле и Новиграде.
  • Средневековый тематический парк, где детей ждут рыцари, принцессы и развлечения, такие как катание на пони и стрельба из лука.
  • Dinopark Funtana: тематический парк с копиями динозавров в натуральную величину и игровыми площадками.
  • Porec Buggy Safari: сафари по бездорожью сельской местности.
  • Glavani Park: парк приключений с тарзанками и полосой препятствий.
  • Рядом с Океанариум Ровинь находится полуподводная лодка, верхняя часть которой находится над водой, а нижняя погружена на полтора метра в море.

Цифровые кочевники давно облюбовали Хорватию, выбрав для жизни и работы Задар, Загреб и Дубровник. А вот Истрия – идеальное место именно для отдыха, чтобы сполна насладиться изысканной едой, великолепными галечными пляжами, завораживающими ландшафтами, древней историей и романтичными горными деревушками. Прогуливаясь по узким каменным улочкам, вы почувствуете настоящий хорватский колорит, отведаете изысканные блюда в семейных ресторанчиках и расслабитесь за бокалом вина на уютной городской площади.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности