fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЙога на Бали: лучшие студии и ретриты

Йога на Бали: лучшие студии и ретриты

136 0

Бали — земля с огромным культурным и духовным наследием. Нигде величие природы, человека и духа не проявляется так ярко, как на райском острове в Индонезии.

В последние годы из экзотического курорта для пляжного отдыха, Бали превратился в место паломничества людей, ищущих духовного исцеления. Когда-то синоним хиппи, серфинга и пива Bintang, теперь это смузи из авокадо и осознанности. От латте с куркумой до тантрического массажа – многомиллионная индустрия духовного туризма целиком поглотила остров.

Нью-эйдж духовность на Бали буквально повсюду. Она просочилась в бамбуковые хижины и пятизвездочные отели, закручивая зазевавшихся в водоворот пробуждения кундалини и выравнивания чакр. За каждым углом обещают просветление по цене от нескольких сотен до миллиона рублей, а каждый закат разжигает ФОМО от десятка киртанов.

С наступлением зимы толпы бледных и уставших цифровых кочевников стекаются в Чангу и Убуд, где ритуально чередуют встречи в Zoom с комбучей и поклонением солнцу. Забудь “Ешь. Молись. Люби.”, теперь это “Медитируй. Монетезируй. Множь.”

Говорят, что на Бали более 10 000 храмов и святынь. Столько же там студий йоги, где в меню занятия на любой вкус от традиционных хатха, виньяса и аштанга до пи-йо, бхакти-флоу и шаманских обрядов с первобытными танцами, завываниями и смехом. Некоторые школы предлагают даже йогу для собак и младенцев.

Нигде, как на Бали, ты не найдешь столько экспериментальных подходов к ЗОЖ по принципу “кому что откликается”. Так что, смелее. Будь ты продвинутый гуру или абсолютный новичок на коврике, здесь, в окружении природы и духовности, ты неминуемо обретёшь дзен.

Откройте для себя магические места силы на Бали

В этой статье мы рассмотрим топовые студии йоги и ретриты на Бали, где ты сможешь наконец расслабиться. Мы выбрали самые популярные школы в каждом районе от янь под открытым небом в Убуде до инь с видом на океан в Улувату.

Вот лучшие места на Бали, чтобы получить свою ежедневную дозу «Ом».

Йога Бали Убуд

Название духовной столицы Бали происходит от балийского «Убад», что означает «лекарство». Это мистическое место, богатое целительной силой, издавна привлекает миллионы искателей внутреннего покоя.

Густая зелень, древние храмы, рисовые поля, тропические джунгли Убуда создают идеальные условия для единения с природой и собой. От аюрведических центров, духовных ашрамов и роскошных ретритов до веганских ресторанов, спа-салонов и саун с ледяной купелью — в каждом уголке Убуда найдется, чем побаловать своего внутреннего йога.

Только в Убуде более 100 студий, которые больше похожи на цирковые шатры, где йоги-акробаты бросают вызов гравитации на подвешенных шелках, распевают медитативные мантры и сочетают ассаны с дикими танцами.

Забудь о безмятежной медитации – йога в Убуде больше похожа на вечеринку, на которой традиционное встречается с эксцентричным, а обретение внутреннего спокойствия сопровождается смехом и весельем.

The Yoga Barn

Самая известная школа йоги на Бали площадью 50 акров в окружении рисовых полей и собственной органической фермы. В их расписании более 10 ежедневных занятий от хатхи и виньясы до силовой и восстановительной йоги, а также, медитация, исцеление звуком, айенгар, инь, пранаяма и Ecstatic Dance.

В оздоровительном центре “Йога Амбара” предлагают массаж, детокс, акупунтктуру, рейки, астрологию и другие мероприятия, посвященные физическому и духовному развитию.

Они также организуют знаменитый фестиваль Bali Spirit Festival в мае.

Однако, как и в случае с другими слишком популярными местами, у The Yoga Barn есть и тёмная сторона. В сети встречаются негативные отзывы и обвинения в сектанстве:Пугающее место. Много сектантских ритуалов, шаманских занятий, стонов, криков и воплей”.

Radiantly Alive


Более уютный, чем его огромный сосед The ​​Yoga Barn, Radiantly Alive предлагает современные практики, проводимые в трех просторных залах с прекрасным видом на природу, что создает особую духовную атмосферу. Классы включают разные стили: Radiantly Alive Vinyasa, Ashtanga, Restorative, Sky Yoga, Roll & Release, Kundalini, Yin и Acro Yoga. Есть также уроки танцев, пилатеса, медитации, йоги для беременных, звукотерапии, осознанности и освобождения от травм.

Ubud Yoga Center


Большая студия йоги в самом сердце Убуда, окруженная бамбуком и пышными рисовыми полями. Здесь царит непринужденная и расслабленная атмосфера под открытым небом. Центр предлагает широкий выбор занятий йогой, включая виньясу, хатху, инь, восстановительную и пренатальную йогу. Также проводятся семинары по различным темам, таким как медитация, работа с дыханием, анатомия и различные ретриты, как краткосрочные, так и долгосрочные.

Ubud Yoga House

Красивая бутик-студия, расположенная посреди сочных рисовых полей всего в 15 минутах ходьбы от центра Убуда. Ubud Yoga House предлагает небольшие занятия для всех уровней и служит альтернативой более крупным коммерческим школам. Эта аутентичная теплая и уютная студия приветствует как начинающих, так продвинутых йогов.

Intuitive Flow

Эта студия с красивыми пейзажами и дружелюбной атмосферой предлагает интенсивные семинары, курсы подготовки учителей йоги и ежедневные занятия. Школа особенно популярна среди тех, кто хочет продолжить свое образование в области йоги, со множеством 200- и 300-часовых программ. Но для тех, кто просто практикует ради удовольствия, есть классы для начинающих, медитации под руководством инструктора, инь-йога и виньяса.

Йога Бали Чангу

Чангу или просто «Гу» – кипящий жизнью курортный город на Бали, который славится своими закатами, супер-пляжами, модными Instagram кафе и шквалом мопедов. Здесь царит непринужденная атмосфера, привлекающая хипстеров и серферов.

Это идеальное место для тех, кто предпочитает пляжное веселье уединению в джунглях Убуда. Йога в Чангу представляет собой восхитительную смесь расслабления и приключений. Поэтому здесь больше студий, которые предлагают виньясу и флоу, а также занятия на пляже и доступные ретриты с серфингом и детоксом.

Cекретные места на Бали: чем заняться подальше от туристов

Две лучшие студии йоги в Чангу согласно трипадвайзор – это Samasti Yoga и  Loka Yoga, но они больше специализируются на обучении преподавателей йоги YTT. Так что, если ты хочешь преподавать йогу, обрати на них внимание.

Школы йоги в Чангу, предлагающие универсальные занятия:

  • Path Yoga – центр йогических и медитативных практик, который объединяет древние и современные методы. Студия предлагает инклюзивные занятия от начального до среднего уровня. “Студия излучает спокойствие, и мне очень понравились занятия в 7 утра”.
  • The Practice – относительно новая студия с огромными открытыми круглыми залами и интерьерами из экологически бамбука. Это традиционная школа хатхи и медитации. “Очень умственная и духовная практика. Место такое красивое и дзенское, что мне очень нравится проводить здесь время даже до или после занятий”.
  • Samadi  – универсальное пространство, которое объединяет ежедневные занятия йогой, тренинги для учителей и комплексные программы оздоровления. Также есть кафе, где после занятий можно насладиться вегетарианской и сыроедческой кухней. “Это был мой первый урок йоги, и мне очень понравилось. В конце урока я почувствовал полное спокойствие”.
  • Desa Seni – экологический ретрит-центр, где проводятся различные программы ретритов, включая йогу, медитацию, аюрведу и другие виды духовной практики. Desa Seni предлагает размещение, ежедневные занятия, персональные программы, оздоровительные пакеты, спа-центр и органический ресторан. Занятия варьируются от хатхи и восстановительной инь до сложной виньясы и ракетной аштанги. Все это происходит в открытом балийском павильоне, окруженном экзотическими растениями среди суеты Чангу.
  • Serenity – уроки йоги проходят в гостевом доме Serenity Eco, который предлагает комплексный ретрит с собственным садом и веганским рестораном. Serenity является домом для нескольких бамбуковых шала, расположенных среди пальм в джунглях, что создает ощущение уединения, несмотря на оживленное окружение.

Бали йога в других районах

Семиньяк: Yoga 108 и Olop Yoga Studio

Элитный Семиньяк – высококлассный поселок курортного типа с множеством модных ресторанов, стильных баров и роскошных спа-салонов. “Як” идеально подходит для того, чтобы побаловать себя отдыхом в стиле “лакшери”, наслаждаясь вкусной едой, прекрасными пляжами и занятиями йогой.
  • Yoga 108 предлагает ежедневные занятия, а также кафе, семинары и мероприятия. Будь то медленная исцеляющая йинь йога или более энергичный поток аштанги или виньясы, расписание Yoga 108 подходит для любого настроения.
  • Olop Yoga Studio маленькая частная студия в традиционном яванском доме Джогло с красивым тропическим садом. Очень спокойное место в центре Семиньяка. Специализируется на айенгар и хатхе.

Кута: Temple Lodge и Mana

Кута – не самое уединенное место, но оно очень удобно расположено рядом с аэропортом и другими туристическими достопримечательностями. Если вы ищете оживленный район, где можно весело провести время на пляже и заняться йогой, Кута может быть неплохим выбором.

  • Mana – эко-резорт в нескольких минутах ходьбы от центра Кута-Ломбока, окруженный пышными зелеными садами. Здесь проводятся до 5 занятий каждый день, а после можно побаловать себя полезной вегетарианской едой в ресторане у бассейна.
  • Temple Lodge – потрясающего расположения этого центра на скале достаточно, чтобы перехватило дыхание, а практика йоги в таких великолепных пейзажах оставит неизгладимое впечатление.

Улувату: Morning Light и Yoga Searcher 

  • Morning Light Yoga Studio  – красивая студия из тикового дерева под открытым небом на скале с видом на Индийский океан. В школе ежедневно проводятся два занятия утром и вечером. Несмотря на ограниченное расписание, регулярно проводятся семинары и ретриты, и после дня, проведенного на волнах, здесь можно хорошо расслабиться.
  • Yoga Searcher Bali йога-курорт на скалах Улувату. Он расположен внутри оригинального яванского джогло, сделанного из 100% переработанного дерева. Здесь есть два зала: большая шала площадью 160 кв. м для групп от 50 человек и маленький зал для персональных занятий и небольших семинаров.

Санур: Koa Shala и Power of Now

  • Koa Shala – красивая двухэтажная студия в самом сердце Санура. Она предлагает занятия йогой для всех уровней: традиционные стили Хатха, Виньясы и Аштанги, а также энергичные тренировки в стиле HIIT-йоги и пилатеса.
  • Power of Now Oasis – йога-центр из бамбука на берегу моря с видом на океан. Все это создает расслабляющую атмосферу. Просторная двухэтажная шала открытой планировки включает чайную, бар с органическими соками, библиотеку, зону отдыха и много места, чтобы поговорить о ваших дошах и чакрах с единомышленниками.

Лембоган: Yoga Dunia и  Yoga Bliss

  • Yoga Dunia: здесь вы найдете занятия, которые придерживаются традиционного стиля, в том числе плавную виньясу и инь-йогу. Ежедневное расписание ограничено, чтобы у вас было больше времени исследовать этот прекрасный остров. Начните свой день с утреннего потока и зарядитесь энергией, а закончите его успокаивающей дыхательной гимнастикой или инь-йогой.
  • Yoga Bliss: представляет собой убежище от шума и суеты Бали, где вы можете обрести гармонию со своим телом, разумом и окружающей природой. Выберите уроки аштанги или виньясы, а затем подкрепитесь полезными веганскими и вегетарианскими закусками.

Амед: Blue Earth Village

  • Blue Earth Village – единственная в своем роде площадку для йоги с захватывающим видом на Гунунг Агунг и залив Джемелук. Бамбуковая шала возвышается на побережье тихого Амеда в окружении пальм и океана.

Йога ретриты Бали

Йога ретрит на Бали – это оздоровительный тур, который включает в себя занятия йогой, медитацию, а также другие процедуры и мероприятия. Они бывают разной тематики, длятся от нескольких дней до нескольких недель и могут включать питание, проживание и пр. По сути это своеобразный пакет всё включено.

Йога ретриты на Бали стоят от тысячи до десятка тысяч рублей в день. Например, трансформирующий бали йога ретрит «Назад к балансу» в Yoga Barn с массажем, едой и йогой стоит 50000 рублей за три дня, а ретриты в Blooming Lotus начинаются от 65000 рублей за семь дней с проживанием.

Курорты на Бали, которые специализируются на ретритах:

  • Floating Leaf  – роскошный эко-ретрит с набором пакетов от шаманского исцеления до полной трансформации.
  • Bagus Jati Health & Wellbeing Retreat – один из самых популярных оздоровительных центров на Бали в Тегаллаланге. Фирменный пакет «Йога и аюрведа» включает проживание, ежедневный завтрак и ужин, частные и групповые занятия, а также аюрведу.
  • Zen Resort Bali представляет собой комплекс из 16 вилл на отдаленном побережье Сингараджи. Фирменные программы рассчитаны на 3 – 21 ночи и включают в себя различные практики: от традиционных спа-процедур до медитации на рассвете и оздоровительных консультаций.
  • Fivelements Retreat Bali — оздоровительный курорт с впечатляющей архитектурой из бамбука и дерева. Здесь есть лечебные комнаты на берегу реки, терапевтический бассейн с подогревом и ресторан, где подают блюда из органических продуктов. Предлагает фирменные программы от 3 до 21 ночи с йогой, медитацией, боевыми искусствами, лечением и массажем.

Чтобы разобраться в многообразии ретритов и забронировать готовый йога тур на Бали, можно использовать www.bookyogaretreats.com. Там весть более 500 ретритов на Бали от двухдневных всего за 2000 рублей до 28 дней индивидуального духовного ретрита и детокса за 1 миллион рублей! А также множество вменяемых средних вариантов, подходящих для полноценного отдыха на Бали. Например, популярный 7-дневный йога тур Бали за 35000 руб. или 8-дневный серф и йога за 94000 руб.

На аналогичной букинг-платформе www.bookretreats.comt есть еще 280 йога ретритов на Бали, включая 21 день за 1.8 млн рублей (к сожалению, пока без отзывов – может, твой будет первым?).


Бали – рай для поклонников йоги, но важно помнить, что просветление не купить в ретрите. Забудь о Instagram фотосессиях в позе лотоса, замени воду с кристаллами на кокос, вдохни аромат франжипани, прислушайся к шуму прибоя и позволь Бали очистить тебя от лишнего, а не твой кошелёк.

Твой внутренний Будда живет в улыбке фермера, рассвете над горой, мерцании океана под луной, – в настоящем Бали, нетронутом цирком велнеса, где всё еще можно найти гармонию и спокойствие, если отключиться от внешнего мира и прислушаться к себе. Это Бали, где тебя ждёт встреча не только с солнцем, морем и экзотикой, но и с собой в самых простых, но невероятно значимых моментах.

Дисклеймер: Коммерциализация йоги на Бали вызывает все больше споров из-за скандалов, связанных с сексуальным насилием, эксплуатацией и культами. Важно знать о потенциальных опасностях и провести собственное исследование при выборе ретрита или студии.

Намасте.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности