fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак арендовать жилье на Шри-Ланке: лучшие города и районы для цифровых кочевников

Как арендовать жилье на Шри-Ланке: лучшие города и районы для цифровых кочевников

290 0

Шри-Ланка — относительно новое направление, которое в последние годы набирает популярность благодаря красивым пейзажам и доступной жизни. Это идеальная игровая площадка для цифровых кочевников, где вы в любой момент можете обменять ноутбук на доску для серфинга, а кофе на пина-коладу. Хотя она пока не настолько развита, как Таиланд, Бали или Вьетнам, но в этом и ее прелесть. Одним из главных преимуществ Шри-Ланки является ее нетронутая природа белых пляжей, густых джунглей и живописных гор. При этом в отличие от других горячих точек удаленной работы в ЮВА, Шри-Ланка пока еще не страдает от чрезмерного развития и перенаселенности. Здесь есть еще много скрытых жемчужин, которые самое время открыть и исследовать.

Как арендовать жилье на Шри-Ланке


Шри-ланка занимает почти последнее место 134 (из 140) по стоимости жизни наравне с Непалом и Египтом. Даже если брать столицу страны, Коломбо, то жить здесь с учетом аренды на 33,1% дешевле, чем в Москве. Так, квартира в центре города обойдется вам примерно в 28000 рублей, что на 63,6% ниже, чем в Москве. Даже если вы хотите жить в отелях и есть три раза в день в ресторане, то, например, Аругама и Канди обойдутся вам в 80000 рублей в месяц. В целом Шри-Ланка доступнее других “лагерей” цифровых кочевников, и предлагает за эти деньги гораздо больше. Это делает ее особенно привлекательным вариантом для тех, кто только начинает свой путь в качестве цифровых кочевников или хочет сэкономить на геоарбитраже.

Таким образом, даже просто приехав и поездив вокруг, останавливаясь в отелях, вы не разоритесь. Но если вы хотите заранее арендовать жилье на Шри-Ланке или просто прицениться, зайдите на местные сайты аренды, такие как этот и вот этот. Затем загляните в группы на Facebook, такие как South Sri Lanka Surf CommunitySri Lanka Hotels,Villas & Holiday Bungalows DirectoryHouse for rent in Colombo, и Cottages in Sri Lanka.  Для более локальной информации, попробуйте сообщества экспатов и . Наконец, существуют русские сообщества Шри-Ланки, такие как это и это. Все эти группы предлагают множество вариантов аренды на любой бюджет.

Лучшие города и районы для цифровых кочевников на Шри Ланке

Этот крохотный островной рай (размером с Токио) легко изучить весь, прежде чем решить, где жить. Он разделен на три зоны — Прибрежный пояс, Равнины и Центральное нагорье, каждая из которых со своей культурой и обычаями. Так, в центре царит спокойная атмосфера, а после захода солнца практически нечего делать, в то время как на море всегда весело и есть, чем заняться. Прибрежный пояс кипит энергией музыки и серфа, резко контрастируя с равнинами, где люди более консервативны и религиозны.

Большинство эмигрантов и цифровых кочевников предпочитают города, такие Коломбо, Галле и Тангалле из-за лучшей инфраструктуры и связи, выбираясь на выходные исследовать окрестности. В целом, если вам нравится жить и работать на пляже, то вам подойдут Мирисса или другие прибрежные города. Если вы предпочитаете городскую жизнь с большим количеством удобств и культурных достопримечательностей, то Коломбо или Галле. В качестве альтернативы, если вы ищете уединение в горах, то Элла или другие высокогорные города будут лучшим выбором.

  • Для городских номадов: Коломбо и Галле.
  • Для горных номадов: Канди, Элла, Нувара-Элия.
  • Для пляжных номадов: Тангалле, Мирисса, Хирикетия.

Россияне предпочитают пляжные городки Мирисса, Унаватуна и Хиккадува, а также культурный треугольник, в который входят древние города Анурадхапура, Полоннарува и Сигирия. Город Канди, расположенный в центральном высокогорье Шри-Ланки, — еще одно популярное направление среди русских. 

Коломбо

Город, который никогда не спит, кроме как во время отключения электричества, где на каждому шагу  вы найдете все, что нужно цифровому кочевнику: от высокоскоростного интернета до уличной еды.

Столица Шри-Ланки быстро превратилась в точку доступа цифровых кочевников с множеством коворкингов и кафе, где можно удобно устроиться на целый день. Например, кафе Kumbuk, предлагающее здоровую пищу и отличный Wi-Fi. Цены на недвижимость в Коломбо выше, чем где-либо еще на острове, а квартиры при этом небольшие. К сожалению, поскольку это самый густонаселенный город в стране, вам иногда придется постоять в очередях или бороться с толпой. Конечно, ключевое слово здесь — город, что идеально подходит для тех, кто любит шум и суету социальной жизни, оживленную ночную сцену и изобилие возможностей побаловать себя. Жизнь в Коломбо может быть проще (хороший интернет, множество кафе), но здесь нет непринужденной атмосферы пляжей или гор. Тем не менее, деловой Форт – лучший район в Коломбо для цифровых кочевников, где вы найдете многоэтажки и оживленные улицы, заполненные костюмами, спешащими на встречи. Это как Уолл-стрит, но с привкусом карри.

Галле и Унаватуна

Два по цене одного: исторический город с колониальным шармом и бесконечные пляжные вечеринки.

Форт Галле представляет собой город-крепость, который ежегодно привлекает сотни цифровых кочевников. Пропитанный историей, этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является домом для старинных особняков, музеев, торговых портов, а также причудливых маленьких кафе, которые воплощают в себе слияние старого и нового. Здесь царит скорее богемная атмосфера, о чем свидетельствуют многочисленные отели с внутренними двориками и изысканными акцентами, принадлежащие местным фотографам, писателям и художникам. Например, Mango House и The Church Street Social в отеле Fort Bazaar. Как и в Коломбо, цены на недвижимость выше, но зато квартиры, более просторные. Галле выигрывает своим расположением: если вы устанете от городских улиц, то недалеко находится Унаватуна – рай пляжных вечеринок, облюбованный туристами, сутки напролет пьющими пиво под музыку регги. Если кто-то говорит, что был на пляже Галле, то имеет в виду Унаватуну. Это как Ибица Шри-Ланки, но с большим количеством кокосов. Любимое место цифровых кочевников в Унаватуне – Bedspace, сочетающее отель, кафе и коворкинг.

Канди

Удаленная работа в горах с захватывающими видами.

Этот очаровательный горный городок постепенно становится все более популярным среди цифровых кочевников и эмигрантов, предпочитающих прохладный климат и прогулки на природе с впечатляющими видами на чайные плантации и озеро. Что касается достопримечательностей, то здесь находится Храм Священного Зуба Будды и один из самых красивых ботанических садов. Этот город очень доступен по цене, но из-за гористой местности интернет может быть нестабильным. Однако вы можете проводить время, работать и знакомиться с другими путешественниками в кофейне Natural. А у публики покруче популярны бар на крыше с бассейном в OZO и Theva Residency.

Элла

Горный приют, где вы найдете мир, покой и пейзаж, достойный Instagram. Только не забудьте запастись средством от комаров.

Этот фаворит среди бэкпекеров и блоггеров-путешественников в Центральном нагорье славится туманными горами, чаем, пышной зеленью и живописной поездкой на поезде по мосту с девятью арками, похожее на путешествие в Хогвартс. Если вы любите ходить по горам и плескаться в водопадах вместо того, чтобы лежать на пляже, – это место для вас. Здесь полно регги-баров, семейных закусочных и укромных уголков, где можно спокойно поработать. Многие кафе, такие как ресторан Chill или домики, как Waterfalls Homestay предлагают надежный интернет и хорошую компанию.

Еще один вариант для любителей гор – Нувара-Элия, колониальный город со старинными британскими чайными бунгало, свежими фруктами и оживленными рынками. Он больше подходит для цифровых кочевников, которым нужно сконцентрироваться в уединении, например, если они пишут книгу или создают масштабный проект.

Мирисса и Велигама

Непринужденный серф-городок, где все — цифровые кочевники, и никто не носит обувь.

Этот район известен своими пляжами, серф-спотами и наблюдением за китами. Мирисса более живая благодаря своей ночной жизни и обилию баров с видом на Индийский океан. Ночью ее главный пляж превращается в бурлящую полосу ресторанов морепродуктов и забегаловок с креслами-мешками. Велигама, всего в 15 минутах езды, представляет собой пляжный городок, облюбованный серферами. Он известен своими захватывающими дух закатами, хорошей едой  и расслабленной атмосферой. Неспешно потягивать напиток рядом с океаном, одновременно работая, — что еще нужно для счастья?

Хирикетия и Диквелла

Настоящий рай для цифровых кочевников, которые хотят ловить волны и работать на удаленке с тропического пляжа.


Эти два соседних пляжа в шаговой доступности усыпаны экзотическими пальмами и окружены джунглями, создающими идеальное сочетание моря и природы. Залив Хирикитея имеет форму полумесяца, в то время как в Диквелле разбросано несколько кафе и ресторанов, так что здесь нет недостатка в еде, напитках и развлечениях. Свернув с оживленной улицы Матара, вы почувствуете себя в совершенно другом мире. Дороги превращаются в грязевые колеи. Здания становятся пляжными лачугами. Под долговязыми пальмами расположились небольшие кафе. Изюминкой этого места является пляж Хирикетия Бэй с прокатом досок и множеством мест, где можно расслабиться и отдохнуть после дня за ноутбуком. Среди них выделяется Verse Collective, модное коворкинг-пространство и хостел с уникальным дизайном без потолков – любимое место сбора цифровых кочевников в Хирикетии. В несколько минутах от него находится коливинг и коворкинг Surf Cafe. Подобно Балийскому Чангу, эта пляжная гавань полна соленых серферов и веганских йогов. Но в отличие от Бали, здесь уже достаточно туристов для хорошей инфраструктуры; но не слишком много, чтобы нечем было дышать.

Другие районы на Шри-Ланке для номадов


Мы описали самые популярные споты, но это далеко еще не все. По сути любое место может быть лучшим для цифрового кочевника на Шри-Ланке. Вам остается только исследовать ее на своих условиях. Вот еще несколько городов, в которые стоит заглянуть:
  • Тринкомали славится своими белыми песчаными пляжами и является отличной альтернативой южным городам, если вы хотите посетить религиозные места, представляющие историческую ценность, и действительно вникнуть в наследие Шри-Ланки.
  • Хиккадува — популярный пляжный городок,  известный своей бурной ночной жизнью, серфингом и коралловыми рифами.
  • Аругам — рай серфинга, известный своими огромными волнами, расслабленной атмосферой и потрясающими пейзажами, обрамленными крутыми мысами и пронизанными склонившимися кокосовыми пальмами. Даже если вы не фанат досок, вы всегда можете взять перерыв от покачивания в гамаке и отправиться на сафари, чтобы увидеть диких слонов.
  • Негомбо может быть не таким ярким, как Хиккадува или Унаватуна, но является отличной отправной точкой для поездок на соседний остров Калпития, где можно наблюдать птиц и заниматься водными видами спорта, такими как кайтсерфинг.
  • Тангале, маленький сонный городок, где можно спрятаться от шума и суеты. Единственный его недостаток в том, что он может быстро наскучить, зато вы можете побаловать себя роскошным отдыхом и продуктивной работой с городскими удобствами на фоне идиллического океана.

В целом, Шри-Ланка — красивая и разнообразная страна с нетронутой природой, доступной стоимостью жизни и непринужденной атмосферой, которой есть что предложить каждому. Хотите покорить волны и стать настоящим сёрфером? Пожалуйста. Хотите прохлады гор и дикой природы? Тогда вас ждут множество заповедников и национальных парков. А может, тишины и спокойствия? Шри-Ланка – это все в одном, где можно отключиться от повседневных забот, погрузиться в мир приключений и непринужденности, наслаждаясь простой неспешной жизнью, морским воздухом и кокосовыми пальмами.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности