fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиБыстро и гладко привыкаем к кочевой жизни

Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни

465 0

Решение стать цифровым кочевником и переехать за границу станет поворотным моментом твоей жизни, сопровождающимся захватывающими впечатлениями, новыми друзьями и даже сменой работы. Оказавшись в непривычном окружении, ты можешь столкнуться с культурным шоком и испытывать стресс, пока не адаптируешься. В первые несколько месяцев все еще интересно и ново. Однако, когда “медовый месяц” проходит, могут прийти разочарование, тоска по дому и скука. Выгорание – одна из причин, почему кочевники часто меняют места, когда новизна поистирается. Чтобы этого не произошло, узнай, как сделать твой переход менее болезненным и органично влиться в кочевой образ жизни.

Легко ли быть цифровым кочевником?

Кратко: Если бы это было легко, – все бы этим занимались. Длинно: Проблема в том, что многие цифровые кочевники делают свой образ жизни кажущимся простым со стороны. Конечно, это не атомная физика, но тут есть свои тонкости, которые можно понять только на собственном опыте в дороге. Недостаточно прочитать книгу о том, как стать цифровым кочевником, или расспросить знакомых, уютно устроившихся на Бали. Ты  должен испытать это сам.
Сегодня кочевничество – целая индустрия, где множество людей (например, тревел инфлюенсеров), зарабатывают именно тем, что лепят и продают тебе мечту, показывая красивые фото и создавая иллюзию, что каждый их день – счастье. Быть кочевником на картинке – очень привлекательно: «Жизнь без забот. Удаленная работа на солнечном пляже в экзотическом месте». Не пойми меня неправильно — это отчасти правда. СЕЙЧАС – лучшее время быть цифровым кочевником, перемещаться по странам и работать удаленно.

Однако, когда ты переключаешься на кочевой образ жизни впервые с нуля, хорошо знать о непредвиденных последствиях и препятствиях на пути к успеху. Мы хотим помочь тебе не набить шишек, поэтому откровенно говорим обо всех нюансах без прекрас. Итак, вот пара советов для начинающих цифровых кочевников.

Выбери свое место

Для начала представь, куда ты хочешь отправиться. Не обязательно всей толпой ломиться в Таиланд, Бали и Дубай –  это уже не модно. Может, тебе вообще не у моря будет хорошо, а в горах. Прислушайся к себе. Главное, чтобы комфортно было тебе, а не как всем. Посмотри, почитай, посравнивай: какие страны считаются наиболее дружелюбными, развитыми, дешевыми, интересными. На нашем сайте ты найдешь много рекомендаций, например, о том, как выбрать город, удобный для проживания на месяц или дольше.

Составь план

Прежде чем сменить статус важно продумать пути отхода. Накопи сумму, хотя бы равную годовому доходу, которая позволит тебе в любой момент бросить работу без страха остаться ни с чем. Для этого постарайся снизить свои постоянные расходы. Ты ведь все равно не возьмешь с собой почти ничего. Так нужная сумма накопится быстрее. Проанализируй, сколько стоит жить в выбранном месте, сколько у тебя есть денег на первое время (а тебе необходима подушка безопасности), и как ты будешь зарабатывать потом. Многие бездумно запрыгивают в самолет, надеясь, что по ходу как-нибудь разберутся. Но приземлившись, с головой погружаются в водоворот пляжей, вечеринок, веселья, знакомств и далее по списку, что уже не остается времени ни на что другое.

Я встречала много мечтателей: я тоже так могу, хочу, буду, а в результате – краудфаундинг на обратный билет. Возможно, у них изначально не было мышления цифрового кочевника, зато были завышенные ожидания и мало реального планирования. Наличие плана абсолютно необходимо. Это может быть простая оценка расходов и доходов. Чтобы “играть и выигрывать на геоарбитраже” не нужны тысячи долларов. Большинство хабов цифровых кочевников дешевле твоей родной страны, взять например, Таиланд или Мексику.

Ты не хочешь потратить свои сбережения слишком быстро (а твои расходы по прибытию будут больше, пока ты не обоснуешься), а затем вернуться домой, поджав хвост, потому что не на что стало жить. И это не худший вариант: есть еще сомнительные бизнесы, оверстей, и просто потеря связи с реальностью. Это случается гораздо чаще, чем ты можешь себе представить. Конечно, ты всегда можешь расширить свою идею или изменить направление, но у тебя изначально должен быть какой-то план, прежде чем ты забронируешь билет в один конец.  Составив план и окончательно решив покончить с прошлой системой ценностей, отрежь все пути к отступлению. В безвыходном положении от прокрастинации не останется и следа, и ты сможешь без помех устремиться к своей мечте.

Не бойся одиночества

Если ты едешь начинать новую жизнь один/одна, и это немного пугает, попробуй найти попутчиков или сообщество на месте. Для этого специально придуманы ретриты, коливинги, коворкинги и прочие способы встретить единомышленников. Конечно, в дороге легко завести друзей. Но, как правило, они временные. Некоторые, как я, оседают в каком-то месте надолго. Другим нравится переезжать каждые несколько месяцев или даже недель. Это значит, что ты встретишь хорошего друга, и вскоре придется прощаться. Так работает порочный круг кочевой дружбы.

Интересно, что по статистике одиночество – главная проблема (33%) для начинающих цифровых кочевников, которые были в дороге менее года. С другой стороны, длительные кочевники, похоже, приспосабливаются к этому чувству одиночества, и сообщают о переутомлении (33%) и отсутствии карьерного роста (25%) как о своих самых больших проблемах.

Как цифровому кочевнику найти свое племя

Задавай вопросы


… миллион вопросов, прежде чем переехать в новое место. Конечно ты можешь разобраться во всем самостоятельно. НО, зачем? Если другие уже сделали это и хотят помочь тебе. Позволь им! Существуют десятки групп цифровых кочевников. Присоединяйся и смело задавай вопросы номадам со стажем. Имея всю информацию под рукой, ты будешь чувствовать себя увереннее.

Установи распорядок


Режим дня — самый быстрый способ почувствовать, что твоя жизнь стала нормальной. Тем более, если ты имеешь дело со сменой часовых поясов. Постарайся как можно скорее установить свой ежедневный график. Конечно, он может и должен включать исследование вокруг, но не отказывайся от своих старых привычек. Если ты бегаешь по утрам – вперед. Если ты спишь в обед, – не надо никуда торопиться.

Поддерживай интерес

Даже в самых маленьких местах всегда можно найти что-то интересное, как долго бы ты там ни находился. Взять, например, меня, после шести лет на камне размером 40 км, я не перестаю каждый день удивляться его красоте. Большинство же моих друзей никогда не ходят на пляж. К хорошему быстро привыкаешь. Создав рутину, можно легко забыть, почему ты уехал в первую очередь. Понимаю, после переезда в новую страну многого не хватает. Но какой тогда был смысл лететь на другой конец мира, чтобы вздыхать по пельменям и жаловаться, что все не так и все не то, и вообще еда острая. Старайся избегать сравнения с родной страной. Не лучше, не хуже. По-другому. Именно новизна – одна из главных причин, по которой люди решают стать цифровыми кочевниками. Поддерживай любопытство к своему новому дому (как и ко всему в жизни): пробуй новую еду, занятия, хобби; общайся, улыбайся, здоровайся. Открытость и любопытство – наши главные навыки и плюсы.

Не забывай: тоска по дому – нормально

Все испытывают ностальгию, пока не притрутся. Некоторые даже научились учитывать эту особенность, например, уезжая домой на праздники, чтобы потом вернуться к путешествиям свежим и снова взволнованным. Взяв паузу от дороги в окружении друзей и родственников, ты можешь сделать свое путешествие легче и счастливее. Не мучай себя слишком сильно — просто возвращайся домой, когда чувствуешь пресыщенность и выгорание, чтобы погрузиться в ощущение уюта.

Оставайся в форме

Позаботься о себе и поставь здоровье на первое место. Питайся хорошо, оставайся активным и обязательно купи страховку, покрывающую все, чем ты будешь заниматься! Не забывай и про эмоциональное здоровье. Если ты чувствуешь грусть, тоску по дому или даже тревогу, – поговори об этом с другими. Многие цифровые кочевники проходят через сомнения — это не слабость.

Наконец, если тебе несмотря ни на что кажется, что это не для тебя. Не надо себя заставлять себя и давиться через не хочу. Встань и иди, ты же не дерево. На то ты и кочевник, чтобы менять места как перчатки. Попробуй для начала другое место в той же стране. Это как костюм, померил – не подошел, покупать не надо, за примерку денег не берут. И, кстати, совершенно нормально в любое время вернуться домой к нормальной жизни. Тут нет победителей или проигравших. Ты уже выиграл, решившись на приключение.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.
На эту тему
  • Инструкция
5 491 0
21.03.2023
Бордер ран Таиланд
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
222 0
22.12.2022
Как цифровому кочевнику найти свое племя
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
584 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
88 0
08.11.2022
А у тебя есть мышление цифрового кочевника?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности