fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак цифровому кочевнику найти свое племя

Как цифровому кочевнику найти свое племя

608 0

Мы живем в эпоху цифровых кочевников — людей, которые отказались от навязанных норм и общественных ожиданий в пользу свободы. Мы были недовольны своей работой, отсутствием баланса, бесконечной суетой, крысиными бегами и токсичной продуктивностью. Мы собрались с духом и оставили все позади.

Одиночество в пути

Многие говорят: «Я тоже так хочу» или «Если бы…». Давайте начистоту: это отговорки. Те, кто хотят, – берут и делают. И это нормально, поскольку цифровое кочевничество — не для всех. Оно требует смелости совершить прыжок в неизвестность (новой страны, работы, людей, – и все это без каких-либо гарантий). Только отправившись в путь, мы понимаем, что за свободу приходится платить. Мы оставляем позади не только привычную и комфортную жизнь, но и сеть поддержки из близких, друзей и даже раздражавших коллег. Они обзаводятся семьями, следуют традиционной карьере, и пропасть между вами неизбежно растет. Именно одиночество становится главным препятствием и камнем преткновения для любого успешного кочевника.

Бесконечное количество городов дает нам неограниченные возможности испытать что-то новое, но мы неизменно возвращаемся к тому же вопросу: где мой дом, кто мои люди? Кочевой образ жизни характеризуется мимолетными отношениями, из-за чего многие теряют чувство принадлежности. И, побродив по миру с годик, выгорают, устают и возвращаются обратно к реальности.

Стереотипные цифровые кочевники это тридцатилетние минималисты, экипированные ноутбуком, рюкзаком, паспортом и чашкой кофе. Они молоды, независимы, свободны и… одни. Такова неизбежная специфика удаленной работы, которая удалена не только от офиса, но и близких, страны, дома. Однако в последние годы мы осознали ценность близости и больше не хотим прятаться за экраном ноутбука. Старый статус-кво одинокого волка уже не работает. Сегодня мы хотим и можем быть среди себе подобных. Ведь нас уже не единицы счастливчиков. Мы – глобальное племя цифровых кочевников.

Сообщество – секрет успеха цифрового кочевника

По статистике одиночество – первая причина, по которой цифровые кочевники возвращаются домой. Вместо того, чтобы признать поражение и вернуться к офисной жизни и традиционному обществу, мы можем найти или создать свое СОобщество. Это означает покинуть зону комфорта, чтобы найти среду, в которой можно свободно делиться своими страхами и амбициями, вдохновляться ошибками и достижениями других. А главное, расти как личность и профессионал.

Почему коворкинги вырастают как грибы по всему миру? Зачем мы платим деньги за то, чтобы делить офис с другими? Почему так много кочевников проводят время в коливингах или даже открывают свои? Согласно статистике, количество коворкинг-пространств во всем мире растет ежедневно и, по прогнозам, к 2025 году достигнет 26000, а  коливинги растут на 30% в год. Прибавьте к этому бесконечный список интернет-групп, ретритов, конференций, локальных и онлайн коммьюнити, встреч. И вы поймете: цифровой кочевник больше не хочет быть один. Он хочет быть частью племени людей, которые не придерживаются правил и выбирают свободу.

Почему важно найти свое племя?

Мы в основе своей социальные существа, эволюционирующие в сплоченных группах на протяжении большей части нашей 200000-летней истории. Другими словами, потребность в сообществе глубоко укоренилась в нашей ДНК. Всех людей объединяет чувство общности, благодаря которому мы можем почувствовать себя частью чего-то большего, чем мы сами, и полностью раскрыть свой потенциал. Оно дает нам возможность общаться, достигать целей и быть в безопасности. Объединяясь с другими, у нас больше шансов не только на выживание, но и процветание и успех. Свое сообщество — это не просто хорошая компания в новом городе, а настоящие связи и обмен жизненным опытом с другими людьми, идущими по тому же пути.

Что такое сообщество цифровых кочевников?

Какую бы форму наше взаимодействие с другими ни принимало: COworking, COliving, COtravel – все они основаны на CОmmunity – Сообществе. Где цифровые кочевники встречаются, обмениваются идеями, создают, отдыхают и работают вместе. Это не обязательно физическое пространство (возьмите, например, TravCave), а онлайн и оффлайн сообщества, которые дают поддержку и облегчают жизнь успешного цифрового кочевника.

Где найти цифровое сообщество?

Онлайн

Среди онлайн платформ особенно популярен сайт и приложение Meetup, объединяющий 100000 участников в 300 различных группах, где они организуют тысячи встреч, находят друзей, обращаются за поддержкой и развивают свой бизнес.

Сайты

  • Nomad List — одно из крупнейших онлайн-сообществ цифровых кочевников по всему миру.
  • Nomads Talk – slack коммьюнити, которое постоянно обновляется информацией о предстоящих событиях и местах.
  • WebWorkTravel – этот сайт содержит много полезной информации и коммьюнити, ориентированное на молодых предпринимателей, которые хотят расти профессионально, развлекаясь и встречая единомышленников. У них также есть группа на Facebook: Global Digital Nomad Network, где вы можете найти поддержку, наставничество, удаленные вакансии и многое другое.
  • Digital Nomad Reddit — канал для обсуждения любых тем, связанных с цифровыми кочевниками.

Конференции

Виртуальные конференции — один из лучших способов создать сеть полезных знакомств и найти международное сообщество профессионалов.

  • Virtual Working Summit— одна из лучших конференций цифровых кочевников, которую вы можете посетить из дома. Спикеры освещают любые темы, связанные с культурой цифровых кочевников, и делятся с участниками советами и рекомендациями по развитию своего бизнеса. Эта информативная конференция, обычно проводимая в октябре, — отличный способ связаться с другими удаленными работниками из вашего текущего местоположения.
  • Freedom Business Summit – крупнейшая конференция, проводимая онлайн в течение 2 насыщенных дней, где вы узнаете о лучших стратегиях получения второго гражданства, международных инвестициях, свободном образе жизни и о том, как все это работает. В 2022 году она пройдет 9-10 ноября.

Facebook

Старые и надежные группы Facebook — один из самых простых способов найти все от встреч до коворкингов. Вы можете просто набрать в строке поиска Facebook город, в котором вы находитесь + цифровые кочевники, и найти десятки связанных групп.

Одиночное путешествие иногда может быть особенно стрессовым и пугающим для женщин. Здорово подружиться с другими путешественницами, чтобы отправиться куда-то вместе или поделиться советами и предостережениями. Вот специальные группы для цифровых кочевниц:

Читайте наш специальный выпуск на эту тему, где вы найдете ссылки на цифровые сообщества в самых популярных направлениях:

Лучшие места для цифровых кочевниц

Оффлайн

Хабы цифровых кочевников

Хабы цифровых кочевников — это города, где обычно собираются цифровые кочевники со всего мира. Они обладают развитой инфраструктурой для взаимодействия и оживленными сообществами. Такие направления, как Чиангмай (Таиланд) или Бали (Индонезия) – традиционно считаются самыми популярными центрами удаленной работы. В Европе – это Лиссабон (Португалия), Гран-Канария (Испания) и остров Мадейра, где существует даже целая деревня кочевников. Наконец, Южная и Центральная Америка (особенно Мексика) предлагают удивительную культуру, природу и места для совместной работы. В таких городах, как Медельин, Мехико и Буэнос-Айрес, вы найдете динамичные и активные сообщества, которые всегда рады начинающим цифровым кочевникам.

Что такое хабы цифровых кочевников, и где их найти?

Конференции и мероприятия

  • 7in7 — серия конференций для цифровых кочевников, ежегодно проводимых на разных континентах. Новый саммит состоится в Антарктиде в 2022 году.
  • Freedom x Fest — ежегодная конференция, посвященная всем аспектам образа жизни цифровых кочевников, от семейной жизни до личного развития.
  • Running Remote — крупнейшая в мире конференция по удаленной работе, которая в этот раз пройдет 25—26 апреля 2023 г. в Лиссабоне, Португалия.
  • DNX – фестиваль цифровых кочевников с разговорами о продуктивности, удаленной работе, блоггерстве и креативности.
  • Nomad Island Fest — недельное мероприятие для кочевников 1–7 декабря 2022 г. в Португалии, которое включает проживание в спа-курорте, совместное рабочее пространство, ежедневные интерактивные семинары и многое другое.
  • Web Summit – лучшая технологическая конференция, которая соберет более 70000 человек и компаний 1-4 ноября в Лиссабоне.

Коливинги

Эти пространства для совместного проживания облегчают совмещение работы и путешествий. Вы можете удобно устроиться, выполнять свою работу и черпать вдохновение, общаясь с другими. Коливинги можно найти в любом уголке мира: горах, пустыне и даже антарктической станции. Существуют даже целые сети, которые предлагают удобства на любом континенте:
  • SELINA – сеть коливингов, которая фокусируется на сообществе, творчестве и обмене информацией. Вы найдете их в Аргентине, Бразилии, Греции, Гватемале, Мексике и многих других направлениях.
  • OUTSITE – популярная сеть из 18 различных коливингов в самых горячих хабах цифровых кочевников: Лос-Анджелес, Лиссабон, Бали и многие другие.

Обзор других интересных коливингов по всему миру вы можете найти в нашей статье: “Самые крутые пространства для совместной жизни цифровых кочевников”, а также на сайтах:  Coliving, Remoters и Nomadstays.

Поддержание баланса между работой и личной жизнью – ежедневная задача цифрового кочевника, с которой порой нам трудно справиться, когда пляж так и манит, а у нас – дедлайн. Работа на дому быстро надоедает, и мы теряем вдохновение и мотивацию, а без нависающего начальника трудно взяться за дело и соблюдать сроки. Кроме того, в одиночку у нас меньше возможностей учиться у коллег или открывать для себя новые уровни в нашей карьере. Коворкинги считаются наиболее полезными местами работы с точки зрения социализации, опережая офис, дом и ряд других «третьих пространств», таких как кафе и библиотеки. Они уменьшают эмоциональное выгорание, обеспечивая физическую границу между вашим домом и работой. Недавнее исследование показало, что 69% людей, работающих из дома, чувствуют, что они не работают дома, а живут на работе.

Если вам не нравится идея коливинга, но вы все еще хотите работать вместе с другими, то коворкинг станет для вас более подходящим вариантом, создающим атмосферу рабочей среды, вдохновения и продуктивности. Можно смело сказать, что в каждом месте сегодня есть коворкинг на любой вкус, а в некоторых – десятки. Например, 31 на Бали или 25 в Чиангмае. Найдите свой временный офис и прибежище от прокрастинации через эти сайты:

  • Coworker – помогает удаленным работникам искать места для совместной работы со списками из более чем 3000 мест по всему миру.
  • Сowork Booking – база данных 51 000+ коворкингов в 165 странах.
  • Workfrom — это краудсорсинговое сообщество лучших мест в мире для работы, ранжированных по Wi-Fi, мощности, кофе и другим параметрам.
  • WeWork считается мировым пионером коворкингов. У компании 620 офисов в 103 городах и более чем 30 странах.

Ретриты

Эти программы по типу “все включено” объединяют все выше описанное: коворкинг, коливинг, мероприятия, семинары, обмены скиллами и многое другое в экзотических местах. Ретриты созданы специально для профессионалов и единомышленников, которые живут и работают удаленно вместе от нескольких недель до года. Они хороши тем, что вам не нужно заботиться о деталях, таких как логистика, размещение и прочее.

Цифровые ретриты: живи, работай и отдыхай среди своих

TravCave

Первое русское сообщество цифровых кочевников, помогающее тебе создать свой образ жизни, вырваться из оков 9-6 и построить успешную удаленную карьеру, путешествуя по миру. Присоединяйся к нашему кочевому племени онлайн или вживую в первом русскоязычном цифровом ретрите на Бали.

Комментарии 0
На эту тему
  • Инструкция
6 139 0
21.03.2023
Бордер ран Таиланд
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
152 0
22.12.2022
Быстро и гладко привыкаем к кочевой жизни
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
694 0
20.11.2022
Кем работают цифровые кочевники?
  • Инструкция
  • Цифровые кочевники
114 0
08.11.2022
А у тебя есть мышление цифрового кочевника?


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности