fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак переехать жить в Таиланд – Личный опыт

Как переехать жить в Таиланд – Личный опыт

628 0

Однажды на мой тридцатый день рождения у меня спросили: “Что ты хочешь в подарок?”.  И у меня случился нервный срыв или экзистенциальный кризис (называйте, как хотите), когда я поняла, что я ничего не хочу, и мне ничего не нужно. Тогда я решила взять перерыв впервые за 12 лет корпоративной работы: продала автомобиль и коллекцию из сотен книг и фильмов (единственные имевшиеся у меня «сбережения»), собрала рюкзак, села в поезд и отправилась “куда глаза глядят”. За год я объехала всю Европу, пожив некоторое время в разных странах, включая Марокко, Венгрию, Испанию и Турцию. Однако мне нигде не хотелось оставаться дольше месяца, поэтому я просто бесцельно продолжала переезжать с места на место. Поскольку путешествие не имело конечной цели или маршрута, то по земле я направилась из Турции в Юго-Восточную Азию. Проехав через Среднюю Азию, я пересекла весь Китай вдоль по шелковому пути (или как сейчас это называют тропой банановых блинов) и через Лаос добралась Таиланда. Это был мой первый раз в Азии, и все казалось новым и экзотичным. Соскучившись за такое длительное время по морю и вдоволь наглотавшись пыли дорог (путь из Турции в Таиланд заняла у меня месяц), я рванула прямиком на острова. Я не знала точно: куда и как, просто как и все последовала за толпой бэкпекеров с Каосан Роуд в Бангкоке. Так, совершенно случайно, ткнув пальцем в путеводитель Lonely Planet, я попала на остров Панган в Сиамском заливе.

Семь лет спустя я все еще тут, правда теперь эта маленькая точка – мой дом. По началу, как и все туристы, я приехала на неделю, которая незаметно перетекла в месяц, а потом в год. Я еще несколько раз пыталась вернуться «на большую дорогу», выезжая на месяц в Камбоджу, Мьянму, Малайзию, благо все они – наши прямые соседи, до которых рукой подать. Однако, когда меня в очередной раз спросили: «А ты откуда?», я не задумываясь ответила: «Панган». 

Однако, когда меня в очередной раз спросили: «А ты откуда?», я не задумываясь ответила: «Панган».

Так я поняла, что пора остановиться и осесть, и вот уже более 3-х лет я не была даже на большой земле. Правильно говорят: «Дом – не там, где ты родился, а там, где прекратились твои попытки к бегству». Конечно, за это время я побывала во всех уголках Таиланда (Чианг Маи, Канчанабури, Краби), но не нашла другого подходящего мне места. Так произошло и со многими друзьями, которых я встретила здесь. Недаром Панган называют «клейкий остров» (по аналогии с клейким рисом sticky rice). Здесь живет много перманентных экспатов, а также «зимовщиков», которые неизменно возвращаются из года в год на несколько месяцев. 

Чем же так привлекает людей этот остров? Конечно, солнце и море, но, скорее всего, это чувство свободы, невероятная природная красота и неспешный ритм жизни «сабаи-сабаи». Многие приезжают сюда в поисках себя, и каждый найдет свой интерес: будь то йога, кайтсерфинг, вечеринки или просто ежевечернее созерцание заката на пляже.

Жить в Таиланде дешевле, чем мне где-либо приходилось.

Многие возразят: «Легко говорить, а деньги-то откуда?». Пожалуй, это еще один большой плюс – жить в Таиланде дешевле, чем мне где-либо приходилось. Конечно, все зависит от личных притязаний: кто-то хочет виллу с бассейном на берегу, а кому-то достаточно деревянного бунгало. Как бы то ни было, здесь каждого ждет жизнь по его уровню. В любом случае, когда оседаешь и перестаешь скакать с места на место, твои расходы сокращаются до минимума. Хотя, Панган на 20% дороже всех других мест в Тае (даже, пожалуй, Бангкока), при этом здесь в принципе нет шопинг центров или супермаркетов, так что даже при желании и наличии, деньги потратить просто некуда. Брендовая одежда, телефоны последний модели – все это осталось где-то далеко в прошлом «реальном мире». Может, именно такая легкость и возвращение к простому образу жизни многих и пленяют. Думаю, поэтому Панган сравнивают со сказочным «Неверлендом», населенным вечно молодыми Питерами Пенами или «хиппи». Мне кажется, что современные цифровые кочевники – это и есть новое поколение хиппи, которые составляют большую часть иностранного населения Пангана и Чианг Маи (Паи).

Ну, довольно лирических отступлений. В следующих статьях я подробно и по делу отвечу на два самых распространенных вопроса, которые мне задают почти каждый день: «Кем ты работаешь?» и «Сколько стоит жить в Таиланде?».

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.
На эту тему
  • История переезда
458 0
27.05.2022
Как я переехала в Армению


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности