fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак сохранять продуктивность, работая удаленно

Как сохранять продуктивность, работая удаленно

475 0

Все больше данных свидетельствует о том, что удаленная работа действительно повышает производительность. Согласно исследованию ConnectSolutions, 77% из тех, кто работает удаленно, демонстрируют повышение производительности: 30% выполняют больше работы за меньшее время, а 24% – больше за тот же период времени.

Есть несколько причин повышенной производительности удаленной работы по сравнению с офисной:

  • Экономия времени на поездках на работу (8,5 часов в неделю или 408 в год) позволяет удаленным сотрудникам начинать свой рабочий день раньше (или заканчивать позже). Это освобождает время на хобби, семью, спорт, делая их счастливее и продуктивнее.
  • Отсутствие сплетен и болтовни в курилке позволяет фокусироваться на главном. Фрилансеры меньше общаются с коллегами (если они вообще у них есть), и только по делу. 86% людей предпочитают работать в одиночку, когда они пытаются быть максимально продуктивными.
  • Отсутствие “театра продуктивности” из вереницы зачастую бессмыссленных офисных презентаций, совещаний, рабочих встреч и переговоров только для того, чтобы создать иллюзию занятости. Эксперты говорят, что если не заполнять напускной суетой каждую свободную минуту рабочего дня, это поможет сделать больше в долгосрочной перспективе.
  • Больше доверия и свободы воодушевляет на проактивность. Производительность не улучшается в ответ на кнут или пряник. Скорее, когда рабочая среда предоставляет сотрудникам инструменты, данные и системы, необходимые им для работы без трения, и они имеют право принимать решения без утверждений, надзора и микроменджмента. Большинство людей (81%) считают, что они более продуктивны, когда у них больше гибкости.

Однако, когда ты работаешь удаленно, не с кем поговорить или нет физического рабочего места, появляется риск прокрастинации. Наличие мышления цифрового кочевника повышает шансы, что ты будешь чувствовать себя счастливее, выбрав такой образ жизни, и сможешь его легче поддерживать. Первый шаг в развитии правильного менталитета — найти мотивацию внутри себя, стать собственным начальником и ежедневно подталкивать себя. Создай распорядок, которого ты сможешь придерживаться, бюджеты, которым ты будешь следовать, и продуктивное рабочее время, когда ты будешь сидеть перед своим компьютером, не отвлекаясь на социальные сети. Самодисциплина —  главный навык цифрового кочевника и ключ к его успеху, особенно в цифровом мире, где мы соревнуемся с миллионами других фрилансеров.

Итак, какие конкретные действия ты можешь предпринять для создания и поддержания продуктивности в своей удаленной работе в качестве цифрового кочевника?

Настрой рабочее место

Комфортное рабочее пространство должно быть твоим первым приоритетом. Необходимо отделить повседневную жизнь, развлечения и дом от работы. Попытка работать, сидя на диване или лежа в кровати, не сработает, как бы этого ни хотелось. Поэтому многие цифровые кочевники предпочитают работать в общественных местах, таких как коворкинги или кафе, где царит собранная деловая атмосфера. Работа вне дома – научно доказанный лайфхак повышения продуктивности. Мы даже написали целую статью, объясняющую, почему цифровые кочевники работают лучше из кафе. Именно отдельное рабочее место, отличное от того, которое ассоциируется с отдыхом или прокрастинацией – твой первый шаг на пути к продуктивности.

Если ты все же предпочитаешь уединение своего дома, то стоит обустроить свое рабочее место, например, в другой комнате. Определившись, где ты будешь работать, создай комфортную атмосферу. Это касается и одежды, которая должна быть удобной, и твоего стола. Эргономичное кресло, обеспечивающее поддержку, наряду с хорошим освещением, и минимум предметов помогут настроиться на рабочий лад. Кроме того, тебе понадобятся хорошие наушники и убрать телефон подальше от соблазна вне зоны досягаемости.

Умеренный фоновый шум активирует абстрактное мышление и повышает креативность. Попробуй приложения Coffitivity или Noisli.

Создай расписание и придерживайся его

Когда ты работаешь удаленно, легко отвлечься, особенно если у тебя много дел и интересов. Составив график и придерживаясь его, ты обнаружишь, что твои время и энергия более целенаправленны. Например, некоторые, даже будучи фрилансерами, не работают в выходные или после 6. Другие же рассчитывают свои часы и выбирают наиболее продуктивное время дня. Тут нет правил. Просто подумай, когда у тебя больше энергии.

Мелани Перкинс, соучредитель Canva, начинает свой день с «Пятиминутного дневника»: это прекрасный способ проснуться, который помогает ей распланировать все заранее.

За десять лет удаленной работы я нашла оптимальный для меня вариант: я в работаю 2 часа ранним утром после медитации и до выхода из дома в спортзал, а затем в обед из коворкинга или кафе до заката, 7 дней в неделю. Если я чувствую, что нет настроения и вдохновения, то обязательно делаю перерыв. Регулярные перерывы позволяют нашему мозгу переориентироваться и расслабиться. Это нормально. Иначе ты просто наделаешь ошибок и потратишь время впустую.

Нир Эяль, эксперт в области продуктивности, использует приложение Forest,  которое сажает виртуальное дерево, когда ты начинаешь продуктивную сессию. Если ты возьмешь телефон и попытаешься выйти из приложения, – дерево умрет.

Мои друзья также используют специальные полезные приложения, таймеры и метод помидора. Эта методика предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов.

Чаще говори «нет»

Твое время – драгоценный актив твоей работы, да и жизни в целом. Поэтому важно чувствовать себя комфортно, говоря «нет». Это может быть отказ от встречи с друзьями или запланированной активности, если у тебя дедлайн. Отказ в просьбе, работы бесплатно, сложного клиента, дополнительных смен, привлекательного, но затратного гига, желания взять еще одного клиента, и работать потом ночами в ущерб другим проектам. Всего, что может стать отвлекающим фактором.

Уоррен Баффет избегает планировать встречи и яростно защищает свое время. Контролируйте свое время. Говорите: Нет!  Не позволяйте другим определять ваши планы в жизни.

Раньше из жадности я могла взять новый контракт при уже полной загруженности, а потом работать сутками без продыху. Теперь я предпочитаю личное время деньгам и не стану работать ночами. Это справедливо в обе стороны, если я обязуюсь что-то сделать в срок, то я скажу нет ужину с друзьями, чтобы соблюсти дедлайн. Итак, чтобы достичь здорового и управляемого баланса в работе нужно научиться чаще говорить «нет».

Установи границы

Одним из самых больших препятствий на пути к успеху цифрового кочевника, которое негативно влияет на поддержание его производительности, могут быть семья, друзья и близкие. Иногда им сложно понять, что твоя работа, например, дома ничем не отличается от офиса, и тебе нельзя отвлекаться. Они могут беспокоить, строить планы или просить съездить в магазин вот прямо сейчас. Тут важно честно, открыто и с любовью ограничить эти поползновения и дать им знать, когда ты работаешь и когда освободишься. Кроме того, сообщи им, что с тобой невозможно связаться по телефону, электронной почте или в мессенджерах в обозначенное время.

Макс Левчин, соучредитель PayPal, ежедневно выделяет два часа, чтобы отгородиться от всех и сделать все, что нужно. Я не беру трубку. Я не проверяю почту и отключаю мессенджеры. Это значительно увеличивает мою продуктивность.

Цифровое общение может в конечном итоге отвлекать так же, как и общение в реальной жизни, поэтому всегда определяй границы. Иначе будет как в том вирусном видео с журналистом и ребенком.

Общайся, спрашивай

Одиночество – главный минус кочевого образа жизни. Это особенно чувствуется, когда ты работаешь, а все остальные на пляже. Взаимодействие и общение придает нам сил, энергии, новых идей и в конечном итоге делает более продуктивными. Чтобы преодолеть изолированность, важно найти свое племя, стараться общаться (и обращаться к другим за советом), когда это уместно. Это может означать посещение реальных встреч, ужинов цифровых кочевников, участие в ретритах. Мы с друзьями, например, иногда работаем вместе из кафе, поскольку многие из них – цифровые кочевники. И это такая огромная разница. Когда вы за одним столом, и каждый занимается своим делом, но стоит поднять глаза, и ты видишь своего друга оголтело колотяшего по клавиатуре, – сразу пропадает желание пойти прилечь.

Разделяй, властвуй

Научись разделять свое время между игрой и обязанностями и балансировать это соотношение. В удаленной работе требуется самоконтроль, чтобы работать, когда не хочется, страсть, чтобы продолжать, и здравый смысл, чтобы знать, когда перерыв действительно поможет, а не помешает. Конечно, многие успешные люди целенаправленно развивают в себе экстремальные привычки, как то тренировки в четыре утра или ледяные ванны на завтрак. Однако нам, обычным смертным, не стоит впадать в крайности и загонять себя скаковую лошадь или наоборот разленивать до состояния вареника.

Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook, каждый день без обсуждений прекращает работу в 17:30, чтобы провести вечер с семьей.

В моем случае спортзал (или йога), а также закат (пляж, прогулка) занимают такое же неотъемлемое место в расписании, как и часы за экраном ноутбука. Я не откажусь от одного в пользу другого. Разгрузочное время помогает нам найти новые идеи и перезарядиться. Так что, пожалуйста, полегче с собой: найди свою золотую середину, которая позволит тебе получать удовольствие от работы и при этом проводить время с любимыми и собой.

В продолжение вот наша подборка главных книг на тему личной продуктивности, которые стоит добавить в свой список для чтения каждому цифровому кочевнику.

Полезные книги для цифровых кочевников

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности