fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак выбрать город, удобный для проживания цифрового кочевника на месяц (или дольше)

Как выбрать город, удобный для проживания цифрового кочевника на месяц (или дольше)

751 0

Вы работаете в основном на ноутбуке, поэтому вам не нужно ходить в офис.

Вам неимётся — целый мир ждет, чтобы вы его увидели. Вы думаете: как насчет нового места на месяц, может быть, даже на два или три.

Каков первый шаг к тому, чтобы начать свой путь цифрового кочевника?

Нет, это не покупка модного рюкзака, пары удобных кроссовок или добавление слова “цифровой кочевник” в профиль в социальных сетях. Это все, конечно, прекрасные вещи, которые стоит сделать, но это не самые важное, и не то, с чего нужно начинать.

Выбор правильного места для длительного пребывания имеет решающее значение. Вам надо убедиться, что место, куда вы отправитесь, будет для вас подходящим.

Вот параметры удобного города, которые я считаю основополагающими для цифрового кочевника:

  1. Бюджет
  2. Проживание
  3. Быстрый и доступный интернет
  4. Безопасность
  5. Еда
  6. Люди
    1. Местные жители
    2. Сообщество цифровых кочевников
  7. Инфраструктура
  8. Пешеходная доступность

Бюджет (ниже, чем там, где вы живете сейчас)

Стоимость жизни находится в приоритете в списке. Одна из основных причин покинуть своё нынешнее место пребывания заключается в том, чтобы тратить меньше.

Частью формулы геоарбитража является снижение расходов. Допустим, вы зарабатываете хорошие деньги на своей “домашней базе”, а в более дешевой стране ваши покупательская способность значительно повышается. 

Нет особого смысла оставаться где-то на несколько месяцев, если вам придется сильно потратиться на жильё и еду. Исключинем может быть ваша одержимость посетить определенный город и вы готовы раскошелиться на новые впечатления (Цюрих, Тель-Авив, Нью-Йорк).

А пока я сосредоточусь на тех местах, где вы можете сэкономить.

Изобилие мест проживания

Выбирайте город с большим разнообразием квартир, комнат, отелей и мест совместного проживания.

Заранее проверьте AirBnb и booking.com, чтобы убедиться, что в центре города есть много вариантов. На удивление в некоторых городах не так много бюджетных и качественных вариантов (Братислава, Москвa), хотя сама страна может быть не такой уж дорогой. 

Отправьте сообщение владельцу квартиры, чтобы узнать, быстрый ли интернет в квартире. Когда вы работаете удаленно, стабильная связь имеет решающее значение. Это подводит меня к следующему пункту…

Скорость интернета и доступность Wifi

Без бестрого и доступного интернета вы не сможете качественно выполнять свою работу.

Отлично, если в месте аренды есть быстрый и стабильный wifi. Во многих городах есть кафе с вайфаем. Я предпочитаю найти пять или более таких заведений и чередовать их посещение.

Если вы не против потратить немного денег, то коворкинги — это отличное место для работы, и они обычно гарантируют надёжный wifi.

WeWork — фантастическая всемирная сеть высококлассных помещений для совместной работы, которыми я пользовался в США, Бразилии, Аргентине, Англии, Чехии и других странах (одна карта доступа действует везде).

Купите местную SIM-карту, а может быть, даже две. Если wifi не работает, вы можете использовать сотовую связь для интернета. Если предлагается безлимитный тариф, это обычно стоит того.

Безопасность

Не во всех местах, благоприятных для цифровых кочевников, ситуация с безопасностью одинакова.

Есть города, которые превосходны во всем, кроме уровня преступности (Рио-де-Жанейро, Медельин).

Вопрос безопасности касается в разной степени мужчин и женщин, а также представителей ЛГБТ-сообщества. Мужчины, как правило, готовы к большим рискам в новых обстоятельствах. Более уязвимой категории путешественников будет комфортнее в проверенных и безопасных местах (Бангкок, Будапешт, Берлин, Лиссабон).

Начинающим кочевникам любого происхождения рекомендуется освоиться в новом образе жизни в достоверно безопасном городе. Это может быть даже город в вашей собственной стране, если вы чувствуете себя там в большей безопасности.

Варианты питания

Часть удовольствия от путешествия в новый город или страну заключается в том, чтобы попробовать местную кухню.

Убедитесь, что вам нравится тот тип питания, который распространен в месте вашего назначения. Узнайте, есть ли в этом месте блюда международной кухни.

Для особо экономных путешественников я рекомендую узнать местную версию “фаст-фуда”. Иногда это яркая, свежая и недорогая еда (тайская, бразильская, мексиканская). Если вы не являетесь большим поклонником местной кухни, то, возможно, это не лучшее место для выбора.

Люди

Дружелюбны ли местные жители?

Как к иностранцам, так и друг к другу. В некоторых местах люди просто удивительно милы. В других они холодны и держатся обособленно.

Местные жители действительно заметно добавят или отнимут радость от пребывания в их городе.

Знание их языка или умение разговаривать на английском (или другом общем языке) поможет вам быстро интегрироваться.

Есть ли там цифровые кочевники уже?

Когда есть сообщество людей похожих на вас это делает пребывание в стране более социальным и менее одиноким,. Заведите новых друзей, устраивайте групповые ужины или ходите вместе в походы, чтобы заполнить свое время интересными социальными мероприятиями.

Такие сайты, как meetup.com и nomadlist.com, помогут вам найти события, происходящие на вашей новой базе.

Инфраструктура: общественный транспорт, такси, аренда жилья

Чем более развита инфраструктура, тем, разумеется, лучше.

Желательны гладко вымощенные тротуары и улицы, велосипедные дорожки и работающие светофоры. В некоторых местах может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к местным транспортным традициям, например, езде на мотоциклах на юго-востоке Азии. 

Если вы можете рассчитывать на Uber или аналогичные приложения e-hail, это огромный плюс, не во всех городах разрешена официальная замена городского такси, и это может доставить большие неудобства.

Подземные и наземные поезда отлично и дешево ходят во многих городах, и я настоятельно рекомендую разобраться в них сразу после того, как вы поселитесь. Возможность наблюдать за людьми бесценна!

В наши дни во многих городах есть поминутная аренда велосипедов, электроскутеров и электровелосипедов. Они могут стать отличной альтернативой общественному транспорту и такси.

Уровень пешеходной доступности

Пешие прогулки по городу – это отличный способ поддерживать себя в форме и никогда не скучать.

Не все города одинаково удобны для прогулок (я смотрю на вас, США и Канада).

Причины этого могут заключаться в том, как спланированы города, отдавая предпочтение водителям автомобилей перед пешеходами, или в ситуации с безопасностью. Тем не менее, не забывайте о том, безопасно ли и комфортно ли будет ходить по городу.

Климат и погодные условия также могут быть важными факторами. Самые удобные для прогулок города могут оказаться непривлекательными в дождливое или холодное время года.

Я считаю удобство для прогулок одним из самых больших стимулов для длительного пребывания в городе. Яркими примерами являются большинство европейских городов, за которыми следуют Токио, Нью-Йорк и Буэнос-Айрес.

Один из способов определить, насколько город удобен для прогулок, – использовать фильтры Nomad ListОн не покрывает все города мира, но охватывает все известные места проживания цифровых кочевников в мире.

Чтобы увидеть фильтры, вам, возможно, придется зарегистрироваться, но если вы серьезно настроены быть удаленным работником, который спасается от ледяной зимы и хочет общаться с обществом, я говорю вам, что это того стоит. 

Еще один отличный сайт для исследования пешеходной доступности – WalkScore.com. Введите город и получите оценку от 1 до 100. Сайт в основном ориентирован на США и Канаду, но вы можете получить оценки и по городам в других странах. Обязательно посмотрите их карту времени в пути (Travel Time Map)!

Кроме того, вы можете просто набрать в Гугле “насколько удобен для прогулок [название города]” и посмотреть, что говорят другие люди.

Выбирайте место и вперёд!

Учитывая эти общие критерии, вы сможете сделать отличный выбор для своих последующих путешествий в качестве цифрового кочевника.

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, есть множество других факторов, которые необходимо учитывать:

  • спортзалы
  • парки
  • место свиданий
  • визовые правила
  • бюрократия
  • качество кофе
  • рабочие места
  • и многое другое.

Ваша первая поездка в качестве удаленного работника должна быть веселой и легкой, и, к счастью, есть десятки отличных мест, с которыми вы не ошибетесь. Выберетесь хотя бы разок, тогда у вас появится уже своя личная система выбора места назначения, основанная на опыте.

Наслаждайтесь своими путешествиями в полной мере!

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности