fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКак я переехала в Армению

Как я переехала в Армению

478 0

В начале марта мы с братом, как и многие другие, спонтанно прилетели в Армению. Я работаю копирайтером удалённо, брат – программист (спойлер: нашёл работу в Ереване). Имея в запасе лишь небольшую сумму наличных долларов и бронь в одном из самых дешёвых хостелов Еревана на три ночи, мы всё же верили в лучшее.  Хозяин хостела, судя по всему, не был готов к такому внезапному наплыву гостей, поэтому дополнительные кровати сколачивались прямо на наших глазах. Армения в 2022 году стала одной из самых популярных стран для релокации среди россиян. Кто-то переводит сюда свой бизнес, кто-то рассчитывает найти работу на месте, большинство же “понаехавших” – айтишники всех мастей и просто счастливчики на удалёнке.   

Большинство же понаехавших – айтишники всех мастей и просто счастливчики на удалёнке.

Почему ему именно Армения? Виза не нужна, прилететь сюда можно даже по внутреннему паспорту РФ (у моего брата пока нет загранпаспорта, поэтому данный пункт стал решающим). Без каких-либо дополнительных документов разрешено находиться на территории страны 180 дней (по закону – в течение года, на деле же можно выехать-въехать и “обнулиться” или заплатить штраф около ста долларов).

С 1 мая для приезжающих отменены все ковидные ограничения, не нужен даже ПЦР тест. В Армении работают карты МИР, регистрация ИП занимает один день, а местные банки открывают счета для нерезидентов. Читала, что за последние два месяца было открыто более 30 тысяч таких счетов. Я успела получить карту по одному лишь паспорту, потом этот аттракцион неслыханной щедрости закончился, и сейчас банки просят предоставить дополнительные документы, например, долгосрочный договор аренды. До Еревана можно долететь прямым рейсом, армяне хорошо относятся к русским, а ещё здесь тепло. 

План “найти недорогую квартиру в Ереване без агентов за три дня” казался трудновыполнимым.  Спрос на рынке чуть ли не превысил предложение, многие адекватные варианты разбираются за считанные часы, ценник поднялся чуть ли не в два раза.  Если раньше снять новую, “икеевскую” квартиру можно было за 400+ долларов, то теперь придётся отдать от 900 долларов за подобный вариант в центре и от 600 долларов за не в центре.

Мои знакомые снимают трёшку с хорошим ремонтом и в приличном районе за 1000 долларов, но хозяйка квартиры сама призналась, что ещё недавно эта квартира сдавалась за 700. Попадаются варианты и за 1500, и за 2000 долларов.  Мы не располагали подобным бюджетом, поэтому , когда в одном из Telegram каналов на моё объявление откликнулся Армен и написал, что его сестра сдаёт однокомнатную квартиру за 250 долларов, я сначала не поверила своей удаче. Да, квартира на восьмом этаже видавшей виды многоэтажки, при этом лифт постоянно ломается.

А в первый же день местные ребята с известным армянским гостеприимством пытались напоить моего брата коньяком и радостно сообщили, что он попал в ереванское гетто. Но сама квартира оказалась симпатичной и аккуратной, хоть и без евроремонта. Считаю, что нам повезло в это сумасшедшее время снять недорогое жильё настолько быстро и без каких-либо комиссий и залогов. Разговоры же насчёт гетто оказались явным преувеличеним. А ещё у нас классные соседи. Знакомство состоялось сразу же, и теперь соседка тётя Дуся регулярно подкармливает нас долмой, шаурмой и свежайшими хачапури домашнего приготовления. Кстати, кофе в Армении намного популярнее чая, и, если я слышу стук в стену, значит Дуся-джан зовёт пить кофе со сладостями. 

Главное  богатство Армении – это её народ, люди здесь отзывчивые и добрые. Правда, мне, больше северному человеку, каждый раз нужно заново привыкать к южной манере общения, приходится всегда быть немного более приветливой и весёлой, чем я есть на самом деле. Но здесь главное – расслабиться и получать удовольствие. Почти все армяне знают русский язык, тем не менее им приятно услышать “Барев дзез” вместо “здравствуйте”. Я заметила, что люди здесь очень любят свою страну и болезненно относятся к её критике, поэтому не стоит обсуждать Армению в присутствии местных жителей. Армения – самая древняя страна, армянский язык – первый из всех языков, здесь самые прекрасные девушки, самые красивые храмы, самый ароматный лаваш, а из кранов течёт самая вкусная вода во всём мире. Точка. Армяне – одни из немногих, кто так тепло принимает россиян, и я говорю им за это большое спасибо. Большое Шноракалутсун! 

Главное богатство Армении – это её народ, люди здесь отзывчивые и добрые.

Армения – маленькая страна, в четыре раза меньше моей родной Кировской области. Миллион из трёх миллионов всего населения живёт в Ереване. После Москвы или Питера Ереван покажется небольшим, но здесь есть всё необходимое для комфортной жизни. С моей “окраины” до центра ехать 30 минут и 100 драм (меньше 20 рублей) на автобусе или 15 минут и 1000 драм на Яндекс такси. Центр города уютный и компактный, везде можно дойти пешком.  Второй по величине город Армении – Гюмри с населением 120 тысяч человек, остальные города российскому человеку покажутся скорее посёлками.

Если нет привязки к Еревану, а для работы нужен только интернет, то вполне можно поселиться в одном из таких городков. Стоимость аренды там существенно ниже, а природные красоты ещё доступнее. Кстати, мне хватает безлимитного мобильного интернета за 4700 драм в месяц ($10), но почти в каждой квартире есть и домашний интернет. В кафе и бары я наведываюсь редко, цены же на продукты здесь примерно такие же, как в России: шаурма на улице $2, гречка $2 за килограмм, литр молока от $1.  Мы приехали в самый пик драматического падения рубля, и тогда всё казалось существенно дороже. Сейчас, когда курс более-менее выровнялся, пересчитывать цены на рубли уже не так страшно. Но всё же это не Индия, где на 200 рупий можно накупить целую сумку фруктов. Жду, когда дешёвые сезонные овощи и фрукты появятся и в Ереване.

Надолго ли я в Армении? Не знаю, но ещё на несколько месяцев я хочу тут остаться. По сравнению с Россией, здесь очень удобно и дёшево путешествовать. Отъехал на тридцать километров от города – и вот ты уже в горах или у подножия потухшего вулкана, или в храмовом комплексе XIII века. А, возможно, и всё из перечисленного сразу. В общем, здесь есть что посмотреть. Пугает приближающаяся летняя жара, сами местные предупреждают, что в Ереване будет пекло до 45°С. Хорошо, что кондиционер висит прямо у меня над кроватью, а на выходных можно будет выезжать за город и прятаться от солнца где-нибудь в прохладном горном ущелье.  

Комментарии 0
Ереван
 В начале марта я с братом, как и многие другие, спонтанно прилетела в Армению. Работаю копирайтером на удалёнке. 
На эту тему


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности