fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКаково это – работать откуда угодно?

Каково это – работать откуда угодно?

68 0

Большинство офисных пчёлок получает за свой труд всего 28 дней отдыха в год. Этого едва хватает на две короткие поездки. Вернувшись на работу, сразу накатывает усталость, а сердце кричит: “Хочу в отпуск!”.

Но есть люди, которые нашли способ обмануть систему и сбежать от этой рутины. Они называются цифровыми кочевниками, потому что путешествуют по миру, работая онлайн.

До пандемии удаленная работа с Бали или Килиманджаро казалась мечтой, доступной только предпринимателям, криптоэнтузиастам и Николаю Дроздову. Сейчас же все больше обычных людей пакует свои ноутбуки и отправляется в самые отдаленные уголки планеты.

Но каково это работать откуда угодно? Вот семь историй цифровых кочевников, которые решили последовать за своей мечтой. Читай, возможно, и ты подхватишь вирус свободы и приключений! 🌍💼

Оливия Уоррик, Коста-Рика

Оливия Уоррик, независимый консультант по маркетингу из США, и ее партнер решили кардинально изменить свою жизнь  после пандемии, выбрав Коста-Рику своим новым домом. Они влюбились в эту страну в Центральной Америке за отличную погоду, дружелюбие и разнообразие пляжей, гор и городов.

Коста-Рика – более эксклюзивное место для удаленной работы из-за требования минимального дохода от 3000 долларов в месяц на одного или 5000 на семью для получения визы цифровогого кочевника. Соотвественно, и стоимость жизни там не самая дешевая.

Главное преимущество работы фрилансером для Оливии заключается в гибкости. Пара арендует квартиру в столице Сан-Хосе, но часто путешествует по всей стране, выбирая места в зависимости от настроения – то море, то горы. Недавно, например, они останавливались в Глэмпинге Чикита, расположенном на необитаемом острове. Даже вдали от дома они продолжали работать, наслаждаясь видом на океан прямо из своего кабинета, а ночами плавали в светящейся воде. «Это приключение в очередной раз напомнило нам о том, как нам повезло жить такой невероятной жизнью», — говорит она.

Дженни Уильямс, Грузия

Во время пандемии Дженни переехала из Брайтона в Лестершир, чтобы быть ближе к семье. Тогда она задумалась: «Если я могу работать за 160 км. в Великобритании, почему тогда не в другой стране?». Так она решила поселиться в Тбилиси с помощью годичной визы для цифровых кочевников, получить которую, по ее словам, было исключительно быстро и просто. Плата за подачу заявления на визу в Грузию не взимается, а ее обработка занимает менее десяти дней.

Уильямс не жалеет о своем выборе и отмечает, что смена места жительства и культуры превращает обычную жизнь в приключение. «Тбилиси – город с характером. Здесь есть театры, галереи и отличные рестораны, а также водопады, горы и захватывающая архитектура. После работы я могу пойти в традиционную серную баню, прогуляться по ботаническому или исследоваться исторические места», — рассказывает она.

Дженни снимает квартиру в центре Тбилиси и предпочитает жить среди местных, а не других эмигрантов. «Это очень креативное местечко с внутренним двориком, где можно не только поработать, но и посидеть и пообщаться с соседями. Так что, хотя я здесь одна, но не чувствую себя одиноко», — говорит она.

Женева Голамко, Перу

Женева Голамко, 29-летний графический дизайнер из Манилы, бросила офисную работу и купила билет в один конец во Вьетнам. Ее решение стать цифровым кочевником было спонтанным. Сначала она просто хотела отдохнуть, но время, проведенное в Ханое, изменило её жизнь. Сначала она обосновалась в Тай Хо, недалеко от Старого квартала Ханоя, но затем решила сменить обстановку и переехала в Дананг. После двух лет адаптации во Вьетнаме, она готова была поехать на другой край света.

“Сначала я жила в Боготе и Медельине в Колумбии, а затем переехала в Лиму, Перу. Стоимость жизни была низкой, а интернет доступен повсюду. Но самое привлекательное в этих странах — это уникальность их культур. Местные жители оказались невероятно дружелюбными и всегда готовыми повеселиться. Работать удаленно и жить с минимальным багажом мне нравится, посколько я предпочитаю полностью контролировать своё время, устанавливая чёткий график и придерживаясь его. Я никуда не тороплюсь и стараюсь жить как местные, поэтому деньги – не проблема. В моих планах путешествовать и дальше, но медленнее.”

Лоуренс Алекс Ву, Таиланд

Лоуренсу было суждено стать цифровым кочевником. Он родился в Сингапуре, вырос в Гонконге, а затем пересек Тихий океан и выучился на программиста в Канаде.

«Моя карьера началась с работы в службе поддержки, где большую часть времени я сталкивался с жалобами. Поэтому я решился на радикальный шаг».  Получив квалификацию инструктора дайвинга, Лоуренс отправился на остров Пхи-Пхи в Таиланде, где подводная фотография стала его увлечением. Затем он объехал большую часть Австралии и Юго-Восточной Азии, занимаясь дайвингом, обучая удаленно и продавая свои снимки.

«Работать в ИТ было здорово, и я зарабатывал в 10 раз больше, чем сейчас, но жизнь – это не только деньги», — говорит Ву. «С ноутбуком, интернетом и фотоаппратом я могу работать практически отовсюду, и в моих планах Египет, Галапагосы и Сейшельские острова».

Джессика Цанг, Тайвань

«Раньше я путешествовала в Турцию и Непал, но всего на несколько недель, и мне казалось, что я просто отмечаю галочками достопримечательности. Я познакомилась с людьми, которые путешествовали годами, глубоко погружаясь в посещаемые места, и захотела жить как они», — говорит 24-летняя Джессика.

Так Джессика решила переехать из родного Гонконга на Тайвань, где в настоящее время живет в Гаосюне и работает фриланс дизайнером интерфейсов приложений. «Пока у меня есть ноутбук и подключение к Интернету, я могу работать здесь так же хорошо, как и в Гонконге», — говорит она.

«Тайваньцы всегда готовы поболтать, помочь и даже поделиться едой. Я могу решать денежные вопросы онлайн и с помощью кредитной карты, а также поддерживать связь с друзьями и семьей через видеозвонки. Быть ​​цифровым кочевником иногда может быть непросто – некоторые места мне очень нравились и я встретила фантастических людей, а другие разочаровали. Просто нужно научиться контролировать свои ожидания от нового места и стараться вписаться в него. Но я ни на секунду не жалею о своем решении последовать за своей мечтой».

Томас Скотсон, Буэнос-Айрес

Томас Скотсон из Австралии начал свою карьеру фрилансера с преподавания английского в Мадриде, прежде чем решил отправиться в увлекательное путешествие, которое привело его в Аргентину.

Сейчас он живёт в Буэнос-Айресе и преподает английский на онлайн-платформе Preply, где репетиторы устанавливают собственные расценки, а компания берет комиссию с каждого занятия.

«Я зарабатываю 500 долларов в неделю. В Латинской Америке это абсолютно комфортная сумма, особенно в Аргентине. Это было бы сложнее, если бы я жил в Европе и при этом путешествовал. То же самое касается и Австралии. С такой зарплатой там мне пришлось бы бороться за выживание», — признаётся Томас.

Однако, несмотря на сложности, такие как отсутствие стабильности и социального взаимодействия с коллегами, Томас утверждает, что планирует продолжать работать удаленно.

Оливия Эшворт, Европа

Оливия начала работать в маркетинге сразу после окончания университета и упорно шла к должности главного менеджера несколько лет без отдыха и перерывов. Это позволило ей достичь заметных высот в свои 23 года, а также накопить средства для четырехмесячного путешествия по Европе. Во время этой поездки девушка осознала, что офисная работа больше не для неё: “Работа должна вписываться в вашу жизнь, а не наоборот”, – решила она и начала искать возможности для удаленной работы.

Сегодня она работает дистанционно 20 часов в неделю создателем контента для социальных сетей в лондонском агентстве, а остальное время путешествует по Европе, исследуя новый город каждые несколько дней.

«Моя компания маленькая, но её сотрудники разбросаны по всему миру. Это позволяет мне работать там, где и когда я хочу», – говорит Оливия. Однако она отмечает, что у удаленной работы есть свои недостатки: «Самое сложное — это отсутствие взаимодействия с коллегами и неспособность завязать с дружеские отношения. Кроме того, иногда бывает сложно подталкивать себя, ведь в плане мотивации приходится полагаться только на себя».

Несмотря на все преимущества жизни цифрового кочевника, Оливия не исключает, что может вернуться в офис в ближайшем будущем. “Ради стабильности и физического места, куда я могла бы прийти и увидеть свою команду”, — говорит она.


Цифровое кочевничество — это не только грамотный выбор профессии, но и образ жизни, искусно балансирующий между свободой и ответственностью.

На первый взгляд, бесконечные путешествия кажутся заманчивой идиллией. Они открывают двери новым местам, людям, культурам и впечатлениям, что расширяет наш кругозор, развивает толерантность и эмпатию, а также позволяет освоить навыки, которые пригодятся в жизни.

С другой стороны, у работы откуда угодно есть и свои минусы. Одним из них является сложность создания и поддержания отношений. Кроме того, кочевники сталкиваются с финансовыми трудностями, поскольку их доходы нестабильны, а расходы могут быть высокими. Непредсказуемость и неизбежные неудобства могут стать препятствием для тех, кто привык к структуре и определенности.

Однако, если ты готов к трудностям и переменам, то переход на удалёнку может стать началом твоей новой захватывающей жизни.

Подготовлено по материалам: Timeout, CNA Lifestyle, SCMP, ABC.
Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)
На эту тему
  • История переезда
312 0
27.05.2022
Как я переехала в Армению
  • История переезда
  • Таиланд
308 0
21.05.2022
Как переехать жить в Таиланд – Личный опыт


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности