fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКем работают экспаты в Таиланде

Кем работают экспаты в Таиланде

414 0

Мне повезло: когда я начинала кочевой образ жизни девять лет назад, понятие удаленной работы только зарождалось, а у меня за плечами было 2 иностранных языка на профессиональном уровне и 10 лет опыта в корпоративном маркетинге. Недолго думая, я начала работать удаленно онлайн переводчиком, редактором, писателем, маркетологом (проще говоря, всем, что связано с текстом). Наверное, сегодня меня можно бы было назвать цифровой кочевницей, с той разницей, что я уже не кочую 7 лет. К сожалению, сейчас попасть в эту нишу из-за большой конкуренции сложнее, но многим моим друзьям это удается даже сегодня (кто-то пишет про крипто, кто-то контент для приложений). К тому же, тогда еще не было блогеров, тик-токеров, ютюберов и прочих инфлюенсеров. Поэтому, мне кажется, что сейчас возможности удаленной работы почти безграничны – были бы идеи и желание.

Естественно, мне пришлось начинать с нуля, и долгое время я жила, проедая ту самую машину и работая на репутацию за спасибо. Однако, осев на одном месте, я примерно поняла, каковы мои расходы, и сколько мне нужно денег и работы для счастья. Свобода и личное время мне важнее, поэтому я работаю ровно столько, сколько требуется, чтобы покрыть мои нехитрые запросы.

Что касается моих друзей, то среди них много программистов, дизайнеров, маркетологов, видеографов, фотографов и прочих удаленных работников, которые даже находят здесь коворкеров и создают новые бизнесы. Отдельная специфика острова такова, что здесь много коучев, преподавателей йоги и различных хиллеров и терапевтов. Некоторые открывают физический бизнес на месте: кто-то самый простой – аренда байков или кафе; кто-то арендует резорт и сдает жилье; кто-то рисует, преподает, плетет фенечки, учит детей. Естественно, и доход тут разный, ограниченный лишь притязаниями и воображением.

Во время пандемии весь мир понял, что работать удаленно вполне реально и даже удобно. Поэтому, спасаясь от апокалипсиса, на острове осело много людей, которые работают онлайн на иностранные компании на постоянной основе. А в последние годы стали открываться целые коворкинги и полноценные команды из всевозможных онлайн специалистов, работающих вместе.

Итак, кем работают мои друзья:

  1. Владельцы физического бизнеса на месте (прокат, рестораны, аренда).
  2. Переводчики и писатели.
  3. Коучи (например, фитнес-тренеры, гипнотерапевты и психологи).
  4. Программисты и диджитал (СММ, маркетинг, блогинг, дизайнеры, графики, фотографы, видеографы и т.д.).
  5. Учителя (йога, музыка, няни, рисование и пр.).
  6. Диджеи, музыканты и прочие арт-профессии.

Можно ли устроиться на работу не удаленно? Я не буду врать – можно, но… Для официального трудоустройства в Королевстве вам нужен ворк пермит (разрешение на работу). Вот только нет таких работодателей, которые его выдают (поскольку им они нужны для себя и стоят денег). Поэтому тут два пути: вы открываете свою компанию и делаете сами на себя документы или идете окольным путем под названием «донейшн». У нас есть уборщицы и риелторы с собственными пермитами, которые платят налоги, соц. страхование и пр., работая на себя. У меня он тоже есть и стоит мне 50000 бат в год. Никто не будет официально нанимать фаранга в компанию для такой работы и делать им под это ворк пермит.  Тут надо еще учесть, что существует целый список запрещенных для иностранцев профессий, как то официанты, продавцы, парикмахеры и пр. Кроме того, фаранг не имеет права брать деньги из рук в руки. Так что, если вас поймают, то ждет неприятное время в детенционном центре, штраф около 40000 бат (так было на моей памяти с музыкантами и преподавателями йоги) и депортация за ваш счет с баном на въезд от 5-ти лет. Поэтому, все, что вы делаете на этом пути – нелегально, наказуемо и на свой страх и риск через коммьюнити или по знакомству. Средняя оплата составляет 200-400 бат за занятие, услугу, урок, час и пр. Есть люди, которые лепят пельмени за 150 бат в час или работают курьером или няней, а есть и те, что проводят неведомые секретные тантра сессии по 5000 бат. В-общем: кто во что горазд.

Что касается диджитал номадс, то в стране пока нет соответствующего законодательства (хотя, уже есть положительные подвижки в сторону их легализации), но к удаленным работникам власти относятся вполне лояльно. Лишь бы вы не работали в стране вживую, отнимая места и деньги у местного населения, а только тратили честно заработанные.

С бизнесом все немного сложнее: вам понадобится реальное помещение, регистрация, лицензии, и на каждого фаранга в нем должно приходиться двое тайцев (за всех вы платите страховку и налоги). При этом фаранг может только сидеть в офисе за кулисам, но не брать деньги. Кассир­ – всегда таец. Поймают – штраф. Конечно, все эти правила намного лояльнее, чем где-бы то ни было. Но, в любом случае, реальный живой бизнес – это больше сложностей и денег (включая начальные капиталовложения, конечно).

Итак, в Таиланде много возможностей с меньшими бюрократическими проволочками до тех пор, пока вы соблюдаете правила и не нарушаете закон, при этом стоимость жизни довольная дешевая, а ее стандарты – высокие.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности