fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКЛ как локал, ла: почувствуй себя местным в Куала Лумпуре

КЛ как локал, ла: почувствуй себя местным в Куала Лумпуре

90 0

Столица Малайзии, Куала-Лумпур, – мегаполис контрастов, в котором всегда кипит жизнь, переплетая в себе современные небоскребы, уютные улочки, бурлящие рынки и зелёные парки. Новичкам он может показаться запутанным лабиринтом возможностей и впечатлений.

Подобно Нью-Йорку или Лондону, КЛ воплощает в себе множество культур, создавая впечатление нескольких городов в одном. Многовековое смешение его многонационального населения привело к тому, что их уникальные традиции и вкусы слились в единое и неповторимое нечто.

Мой отец китаец, а мама индианка. Дома мы говорим по-английски и едим что-то вроде микса из китайского супа с карри и рисом в одной тарелке. У нас нет правил, как жить и что есть.

Малайзию проще всего понять через её кухню, в которой трудно выделить одно блюдо из огромного многообразия. Утро начинается с завтрака в китайском копитиаме, малайский наси лемак на обед, индийский тали на ужин, а если проголодаешься ночью, то роти канай или димсамы ждут тебя прямо у дома хоть в 4 утра. В этом суть КЛ: здесь всегда что-то происходит и всегда есть, где и что поесть. Будь то шикарные Мишленовские рестораны, такие как Tamarind Springs и Сilantro, или дедушки-разносчики, которые полвека продают одну и ту же лапшу на обочине дороги. Из всех эти нюансов состоит живой организм города, и его сердце – это еда.

Малайзийцы часто здороваются Sudah makan? – Ты уже поел? А в конце они любят добавлять ЛА, чтобы сделать тон дружеским. Например, Makan, lah! переводится как Давай, ешь! или Приятного аппетита!

Энтони Бурден говорил: “Еда связывает нас с прошлым, культурой и предками, преодолевая политические, языковые и религиозные барьеры, создавая нечто важное на чисто человеческом уровне”. Поэтому именно через еду мы попытаемся объяснить уникальность КЛ в нашем гиде по лучшим местам города, которые обязательно стоит посетить.

Открой для себя Малайзию: история, культура и природа

Традиционный завтрак в копитиаме

Кофейная культура КЛ зародилась в хайнаньских копитиамах, где люди коротают дни за копи из зерен либерики, обжаренных с маргарином и сахаром. Завтрак в копитиаме – это своеобразный отголосок английского завтрака, переосмысленный в малазийском стиле. Опираясь на опыт обслуживания бывших колониальных хозяев, китайские эмигранты придумали набор блюд, которые представляет собой любопытный гибрид между колониальной и местной кухней. Чёрный как смоль копи, густой и ароматный, подают с роти бакар — поджаренным хлебом с маслом и кайей (кокосовым джемом), который макают в яичницу-глазунью.

Где: Ho Kow Hainam Kopitiam, Choon Guan Hainan Coffee 1956

Ланч в банановых листьях

Забудь о звёздах Мишлен, настоящее кулинарное приключение в Куала Лумпуре начинается с риса в листе банана – южноиндийская традиция, насыщенная яркими малайзийскими вкусами.

Что попробовать: Наси Лемак – национальное блюдо из риса, приготовленного на кокосовом молоке, которое обычно подают с арахисом, анчоусами, огурцом, вареным яйцом и острым соусом самбал. Индийское тали, состоящее из риса, подаваемого с различными овощными и мясными карри.

Как есть: Расслабь ремень, возьми лист с едой и приступай, смешивая ингредиенты правой рукой, начиная с небольших порций и постепенно добавляя остальное.

Где: Village Park, Nirvana Maju, Sri Nirwana Maju и кафе на Lebuh Ampang.

Десерты: яичный тарт и сендол

Малазийские яичные тарталетки вдохновлены британскими пирожными с заварным кремом и португальскими пастель де ната. Их фишка – восхитительно хрустящая корочка и густая кремовая начинка с оттенком карамели. Для местного колорита попробуй варианты с панданом или кайей (кокосовым джемом). Некоторые даже добавляют специи, такие как мускатный орех или имбирь, для большей пикантности. Этот десерт популярен в качестве закуски или завтрака, которым местные наслаждаются на ходу или за кофе, не забывая поделиться с друзьями.

Где: Bunn Choon, Win Heng Seng

В Малайзии незнакомцы обращаются друг к другу Босс или брат, сестра, тетушка и дядя. Не важно, кто перед тобой: продавец фруктов или официантка мамака. Это способ выразить уважение. Здесь нет чужих: каждый начальник и член большой семьи.

Любой малайзиец скажет, что лучше сендола в жару не найти. Это освежающий десерт из зелёной лапши на основе рисовой муки и пандана, залитый кокосовым молоком с коричневым сахаром, ледяной стружкой, красной фасолью, джекфрутом или даже дурианом. Как правило, где есть сендол, найдется и роджак — необычный салат, щедро политый экзотическим соусом из креветочной пасты, сахара, лайма и чили. В Куала-Лумпуре встречаются разные виды rojak, от фруктовых миксов с ананасом и манго до индийского пасембур с картофелем, яйцом и креветками.

Где: Cendol Durian Runtuh (сендол с дурианом), Rojak & Cendol Mustaff

Дуриан: вонючий король фруктов

Дуриан в Азии, и особенно Малайзии — это не просто фрукт, а культурное явление, делящее всех на два лагеря: фанатов и ненавистников. Король фруктов, он же король споров, обладает таким неописуемым вкусом и запахом, что может влюбить в себя с первого укуса или отправить в нокаут еще раньше своим запахом. Вот оно – наглядное доказательство того, что вкусы разнятся. Но, если преодолеть первый рвотный позыв, то можно стать его фанатом навсегда. Пожалуй, никакой другой фрукт на свете не почитается настолько за его якобы магические свойства для здоровья.

Дуриан известен высокой калорийностью и плохой сочетаемостью с алкоголем.

Сезон дуриана (июнь-август) – это время безумия. Малайзийцы сходят с ума, охотясь за идеальным Мусанг Кингом – самым крутым сортом. Дуриановые чипсы, дегустации, буфеты, мороженое, лапша и даже пицца… Дуриан повсюду!

Где: Durian Power, Durian BB

Национальные напитки: Milo и Тех Тарик

У каждого малайзийца в сердце две национальные гордости: величественные башни Петронас, символизирующие мощь страны и… Milo, напоминающий о домашнем уюте. Это не просто какао, а национальное наследие, которое занимает особое место в жизни с рождения до смерти. В школах, на спортивных мероприятиях, в любом кафе, его подают горячим, холодным, как мороженое, в виде торта и даже просто едят ложкой. Если Мило – неофициальный фаворит, то Тех Тарик считается национальным напитком Малайзии с 1960-х годов. Магия “вытянутого чая” заключается в уникальном способе приготовления. Кипящую смесь чая, сгущенного молока и сахара ловко переливают из одного стакана в другой с высоты, создавая пенку и охлаждая напиток.

Где: Везде и Всегда

Мамак: больше, чем уличная забегаловка

Нельзя претендовать на звание локала, не посетив мамак. Это малайзийская версия уличного индийского кафе, открытая круглосуточно, которыми управляют малайзийские мусульмане индийского происхождения. Благодаря недорогой, но аппетитной еде, мамак испокон времен был самым популярным местом, куда местные жители всех слоев общества приходят часами сплетничать, смотреть футбол и есть roti canai, nasi kandar и murtabak.
Лепак на малайском означает слоняться, тусоваться, чилить. Куала-Лумпур предлагает так много идеальных мест для лепака, что он стал национальным характером и появились популярные выражения: Лепак, мамак! — Давай, затусим! или Джом, Лепак! Айда, тусить!

  • Sambal Hijau: в этом месте выставлено 50 блюд: вы получаете рис и выбираете все, что захотите – это типичная малайская кухня.
  • Yut Kee: семейный ресторан, который несколько поколений радует гостей неизменными блюдами хайнаньской кухни. Бесспорно, самое знаменитое заведение в городе, известное куриными отбивными с 1930-х годов.
  • Heun Kee готовят курицу с рисом в глиняном горшке прямо на улице.
  • Laksa — острый суп, сочетающий элементы китайской и малайской кухонь. Он включает в себя лапшу с курицей, креветками или рыбой, подается в остром бульоне на основе кокосового молока или тамарина. Попробовать можно в Limapulo: Baba Can Cook или Precious Old China.

Руфтоп: коктейли среди элиты

Азиатская одержимость крышами может показаться экстравагантной, но она отражает реалии мегаполисов, где плотность и неравенство делают ценным каждый квадратный метр, подталкивая амбиции ввысь. В обществах с глубоко укоренившимся уважением к иерархии и статусу, желание «дотянуться до небес и быть выше всех» приобретает буквальное значение. Дело не только в виде, но в возвышении над шумом, пробками, бедностью и повседневностью. Куала-Лумпур, не исключение. Потягивать коктейли в бассейне под звездами, любуясь панорамным видом на мерцающие огни, – любимое развлечение местной элиты.

Спик Изи: секретные бары

Speakeasy Bars вдохновлены подпольными барами времён сухого закона в США. Они часто скрыты от глаз и имеют тайный вход, что добавляет атмосферу таинственности. Некоторые используют пароли или секретные стуки, что еще больше подчеркивает эксклюзивность. Оказавшись внутри, приготовься перенестись в другую эпоху. Тускло освещенные интерьеры источают винтажное очарование: плюшевые бархатные сиденья, антикварная мебель и тщательно подобранная музыка создают ностальгическую атмосферу.

  1. Suzie Wong — шикарное место, где проводятся кабаре-шоу и живые выступления.
  2. Hyde at 53M — одно из лучших мест для любителей коктейлей.
  3. Попробуй также найти Attic Bar, The Crane и Her House.

Кафе и кофейни для цифровых кочевников

Вот несколько интересных современных кафе в КЛ, которые подходят для работы:

  • The Rabbit Hole: В этом кафе-баре с бассейном днем ​​подают кофе, а вечером — коктейли.
  • Malaya Garden: Трехэтажное кафе с крытой крышей, где приятно работать.
  • Yellow Brick Road: Это просторное кафе предлагает много сидячих мест и бранч-меню.
  • Feeka Coffee Roasters: Просторное и светлое пространство. ‍
  • Merchant’s Lane: Кафе, известное своим уникальным дизайном.
  • Common Man Coffee Roasters: Это кафе предлагает отличное меню для завтрака и обеда.
  • LOKL Coffee Co.: Это кафе c историческим шармом в центре города.
  • Three Guys Cafe: Концептуальное кафе-библиотека.

Ночная жизнь КЛ

Испытай красивую и уродливую сторону злачной улицы Чангкат, где на каждом углу есть бары любого типа — ирландские, английские, тайские, японские или немецкие. По выходным здесь очень шумно и непристойно. Если же ты хочешь хорошо провести время, но не закончить на тротуаре, то загляни в цивильные Pisco Bar или The Rabbit Hole.
  • Merdekarya бар и место для выступлений в одном флаконе, где молодые и талантливые музыканты могут продемонстрировать свое искусство.
  • Club Kyo клуб с интерьером в японском стиле для фанатов электронной музыки и хауса.
  • Pahit простое и комфортное место с креслами-мешками, голыми лампочками вокруг ветвей деревьев и мебелью в стиле «сделай сам».

Арт и отдых

Помимо главных туристических достопримечательностей, таких как башни ПетронасПещеры БатуДворец Абдул Самада и Национальный музей, Куала-Лумпур может похвастаться яркой сценой современного искусства. Отправляйся в Брикфилдс (Лоронг Панггунг) или Бангсар (Лоронг Стесен), чтобы увидеть фрески и инсталляции известных местных художников или в одно из многочисленных культурных заведений:

  • Publika — этот молл стал любимым местом среди молодёжи, творческих людей и любителей современного искусства за его нестандартную атмосферу, частые выставки, культурные мероприятия и фестивали. Он усеян произведениями искусства, инсталляциями, галереями и кафе. Там находится самое трендовый клуб живой музыки  The Bee.
  • VCR рай для любителей музыки, где собрана большая коллекция виниловых пластинок, которые можно просматривать и слушать. У них также есть отличный выбор кофе, чая и еды. По вечерам часто устраивают живую музыку.
  • Temuарт-пространство с садом и кафе.
  • GMBBкреативный ТЦ с воркшопами и выставками.
  • The Godown Arts Centre скрытая арт жемчужина в самом сердце КЛ
  • Ilham Gallery современная галерея искусства, представляющая как местных, так и международных художников.
  • Wei-Ling Gallery — одна из наиболее уважаемых галерей, которая специализируется на современном искусстве и активно продвигает малазийских художников на международной арене.
  • Malaysia Museum and Art Gallery – коллекция произведений местных художников в красивом здании банка, насчитывающая 1700 экземпляров.
  • The Zhongshan Building — историческое здание, превращенное в творческий хаб, где расположены мастерские художников, независимые галереи, антикварные магазины с винтажной одеждой и раритетными товарами, которые создают атмосферу креативного кластера, скрытого от глаз большинства туристов.
  • APW Bangsar — бывшая типография, превращенная в творческий кластер с коворкингами, кафе, ресторанами и местами для проведения мероприятий. Это место стало иконой хипстерской культуры в Куала-Лумпуре, предлагая отличную еду, кофе и уникальную атмосферу.
  • The Row  творческий комплекс из 22 переоборудованных колониальных зданий, предлагающий уникальный микс из кафе, ресторанов, офисов и магазинов.
  • KLPac – самые современные театральные постановки в городе от сложных пьес до роскошных мюзиклов.
  • Panggung Bandaraya – загляни ради богатой истории и мавританской архитектуры, но останься на регулярное театральное представление. В одном из старейших театров страны (1904-г ) раз в две недели показывают китайскую оперу и традиционные малайские драматические постановки в величественном интерьере.
  • REXKL – знаменитый кинотеатр, перепрофилированный в центр искусства и культуры.Здесь расположен самый фотографируемый книжный магазин BookXcess.
  • Mari House – уютный павильон для идеального отдыха от городской суеты в Темплер-парке, превращенный в великолепную площадку на открытом воздухе с большим садом.
  • Temple of Fine Arts KL эпицентр традиционных индийских песен и танцев с бесплатными занятиями каждую неделю. После можно расслабиться за вкусной вегетарианской едой по принципу «плати сколько хочешь» в соседнем ресторане Annalakshmi.
  • Sekeping Tenggiri Secret Garden уединенные зеленые оазисы в городской среде, где можно насладиться спокойствием.

Главные районы Куала Лумпура

Куала-Лумпур — пестрый микс районов с уникальным духом. Bukit Bintang ослепляет неоном и шоппингом, Чайнатаун зовет в мир азиатской традиции, Kampong Bharu демонстрирует малайскую культуру, Brickfields впечатляет индийскими ароматами, а Bangsar манит экспатов и молодежь.

Bukit Bintang: главный торгово-развлекательный район, известный своими моллами, ресторанами и ночными клубами.

  • Pavilion — один из самых роскошных торговых центров города.
  • Jalan Alor — знаменитая улица еды​​.
  • Changkat — где ночная жизнь кипит до утра​​.
  • Berjaya Times Square — огромный комплекс с тематическим парком​​.

Chinatown: Чайнатаун Куала-Лумпура, расположенный вокруг улицы Petaling, известен своей яркой атмосферой, традиционной азиатской архитектурой и, конечно же, многочисленными возможностями для покупок и гастрономических удовольствий.

  • Petaling Street – Night Market: Главная улица Чайнатауна, где днем можно найти все, а ночью попробовать аутентичную китайскую уличную еду.
  • Sri Mahamariamman Temple: Старейший индуистский храм.
  • Guan Di Temple: Даосский храм, посвященный богу войны Гуань Ди.
  • Thean Hou Temple: Один из самых известных буддийских храмов в Куала-Лумпуре.
  • Lorong Panggung: недавно оживший переулок, стал домом для ряда арт-объектов, муралов, кафе и баров, каждый из которых имеет свой уникальный стиль и атмосферу.
  • Kwai Chai Hong: отреставрированный переулок, который возвращает в 60-е с граффитти и инсталляциями, отражающими жизнь местных жителей.

Bangsar: Район экспатов и обеспеченной молодёжи. Он привлекает своим сочетанием современного урбанистического стиля жизни и уютной атмосферой жилого квартала. Особенно популярны улицы Jalan Telawi и Jalan Maarof, где сосредоточено большинство магазинов, кафе и ресторанов.

Kampung Baru: Исторический район с традиционными малазийскими деревянными домами на сваях, кокосовыми пальмами и банановыми деревьями. На узких улицах можно увидеть кур и коз, а в киосках продают приготовленную на гриле рыбу и смузи из питайи. Каждую неделю работает ночной рынок одежды и изделий ручной работы, а на рынке Чоу-Кит можно купить овощи и фрукты, специи и ткани. Поесть можно в Nasi Lemak Wanjo Kg Baru.

Brickfields или Маленькая Индия очаровывает своей аутентичной атмосферой. Яркие торговые ряды пестрят текстилем, ювелирными изделиями и ароматами специй. Уличные закусочные манят попробовать традиционные индийские блюда, такие как доса и карри в банановом листе. В Брикфилдсе также находятся индуистский храм Шри Кандасвами Ковил и буддийский храм Маха Вихара, что делает его не только гастрономическим, но и культурным центром города.

Коворкинги в Куала Лумпуре

Коворкинги Куала-Лумпура поражают своими интерьерами и атмосферой. От просторных помещений с панорамными окнами и видом на мерцающие небоскребы до уютных пространств, утопающих в зелени — КЛ предлагает места для работы и творчества на любой вкус.

  • DOJO: коворкинг в стиле дзен отличается хорошим дизайном рабочей среды, окруженной растениями и видом на экопарк.
  • WeWork: известный коворкинг, имеющий два офиса в здании Mercu 2 и Equatorial Plaza.
  • Common Ground: надежная глобальная сеть с шестью офисами в Куала-Лумпуре.
  • WORQ: Коворкинг-пространство в четырех точках, открытое 24/7.
  • Colony: воплощение роскоши и уюта, бутик-бренд коворкингов сразу в пяти разных точках в самом центре города.
Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности