fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКлючевые навыки, необходимые цифровому кочевнику

Ключевые навыки, необходимые цифровому кочевнику

371 0
Все хотели бы путешествовать дольше, чем 28 отпускных дня в году. Могу поспорить, хотя бы в одном месте тебе подумалось: «Как хорошо было бы здесь остаться!». Так и цифровые кочевники в какой-то момент поняли, что их нельзя привязать к одному месту, и решили начать новую жизнь, сочетающую работу и путешествия. Сегодня это доступно каждому. Для этого нужно определить, что ты можешь предложить, чтобы заработать деньги онлайн на свою новую жизнь. Это прежде всего набор жестких навыков — то есть твоя компетенция или продукт, который ты будешь “продавать”, чтобы осуществить свою мечту. Вместе с тем тебе понадобятся личностные навыки, которые помогут тебе комфортно влиться и наслаждаться кочевым образом жизни.

Hard Skills

Жесткие навыки – это профессиональные знания и инструменты, связанные с технической стороной работы. Вот некоторые hard skills, которые ты можешь предложить удаленно. Большинство профессий кочевников попадают в одну из этих категорий.

Написание статей

Если ты умеешь писать, ты можешь стать автором контента в самых разных нишах, и, вероятно, найдешь свой рынок. Создание контента, академическое и техническое письмо, ведение блога, фриланс, копирайтинг, редактирование, журналистика (первый цифровой кочевник был как раз журналистом)… – вот лишь примеры возможностей для цифровых кочевников, которые умеют обращаться со словами. Однако, чтобы стать блоггером, который действительно может зарабатывать этим на жизнь, тебе нужно больше, чем просто писательский талант. Для этого требуется много работы, терпения и настойчивости, чтобы, наконец, получить достаточный доход.

Ты должен понимать, что интересует твоих читателей и уметь проводить исследования, анализировать, а иногда даже обладать дополнительными знаниями из нашего списка, такими как SEO, дизайн, программирование, маркетинг. Однако некоторым счастливчикам даже сегодня удается стать тревел инфлюенсерами и получать деньги, ведя блоги о путешествиях, несмотря на очень жесткую конкуренцию. Так что, убедись, что ты нашел свою тему, которая выделяется из толпы, например, как это сделали женщины-путешественницы.

Креатив и дизайн

Ты хороший фотограф? Графический дизайнер? Видео редактор? Каждому нужны медиа для их бизнеса и кто-то, кто сделает им красивую картинку. Этим кем-то можешь быть ты! Если ты творческий человек, способный создать продукт от простого логотипа до целого веб-сайта, то став иллюстратором или веб-дизайнером, ты всегда будешь востребован, работая из любого места. Кроме того, ничто так не вдохновляет, как путешествия по миру. Ты можешь продавать свои фотографии в Интернете, создавать рекламные видеоролики или даже стать видео блогером, ютюбером или тиктокером с твоими эстетическим вкусом и фото или видео навыками.

Языки и преподавание

Хорошо учился в школе? – Поздравляем. Иностранные языки не только облегчат тебе жизнь за границей, но и позволят преподавать онлайн или предлагать онлайн-переводы, видео- или аудио транскрипции. Преподавание языков — отличный способ начать цифровое путешествие и одна из самых популярных профессий среди моих друзей. Рынок онлайн-репетиторов переживает бум, и тебе не нужно многого, чтобы стать репетитором самостоятельно. Всего лишь компьютер и надежное соединение. Подумай, в какой области ты можешь стать экспертом и передать свои знания другим. Это могут быть не только языки, но и математика, музыка, да даже шахматы. Ты всегда найдешь людей в любой точке мира, которые хотят освоить то, что ты уже знаешь.

Маркетинг

Наличие маркетингового мышления и навыков — отличный скилл для удаленной работы. Это огромный зонтик, который охватывает множество вариантов работы. Цифровой маркетинг, контент-маркетинг, SEO, реклама, маркетинг инфлюенсеров и социальных сетей — вот лишь некоторые из примеров. Большинству организаций всегда нужны специалисты по цифровому маркетингу, поскольку мы живем во времена, когда все вращается вокруг Интернета и социальных сетей. Если ты всегда в курсе последних событий и проводишь все время в интернете, то уже обладаешь задатками, чтобы развить удаленную карьеру, которая пользуется большим спросом.

Коучинг и консалтинг

Многим предприятиям и бизнесменам требуются виртуальные помощники, чтобы помочь им организовать свою работу и встречи. Ты также можешь предложить консультации или коучинг на основе уже имеющегося у тебя опыта. Например, бухгалтера, юриста, лайф- или фитнес-тренера. Коучинг и консультирование могут стать настоящим бизнесом, если ты знаешь, как давать советы или учить людей делу, в котором ты являешься экспертом. По сути, ты можешь стать кем угодно, от карьерного тренера до консультанта по питанию или психолога, если знаешь, о чем говоришь.

Программирование

Тим Кук считает программирование главным навыком, которым обязан овладеть каждый, и единственным универсальным языком, который можно использовать во многих сферах жизни, поскольку он задействует творческий потенциал и развивает критическое мышление. По его словам: “Каждый должен научиться программировать еще в школе. Этот предмет должен быть обязательным в начальном образовании”.

Итак, ты освоил хотя бы один язык программирования, базы данных и SQL, интегрированные среды разработки, облачные вычисления? Поздравляем! Ты в топе. В этой сфере огромная ниша специфических узких знаний и океан возможностей. Слова тут излишни. IT-индустрия – абсолютный лидер удаленной работы, а программисты – высшая каста номадов и одна из самых высокооплачиваемых категорий кочевников. В мире, где все цифровое, каждому бизнесу, влиятельному лицу и фрилансеру нужен веб-сайт или приложение; компаниям нужны интернет-магазины, и все они всегда ищут веб-разработчика/дизайнера. It специалистов буквально отрывают с руками из-за их постоянной нехватки. Так что такие навыки, как веб-дизайн, разработка, программирование мегавостребованы сегодня и в далеком будущем.

Что делать, если у меня нет ни одного из этих навыков?

Мы все начинали с чего-то. Никто не родился цифровым кочевником, мы все учились этому с нуля, однажды решив поменять свою жизнь. Если ты серьезно относишься к тому, чтобы стать цифровым кочевником, существуют сотни учебных пособий, курсов и материалов для каждого из этих навыков. Найди, что тебе нравится и действуй. Если тебе требуется немного мотивации, попробуй поискать новые идеи и вдохновение в книгах для начинающих цифровых кочевников.

Soft Skills

Правда в том, что недостаточно иметь только профессиональные навыки, чтобы стать и быть цифровым кочевником. Иначе все бы путешествовали по миру с ноутбуком. Мягкие навыки, такие как адаптивность, коммуникация и эмоциональный интеллект, – обязательные требования при приеме на работу и главные тенденции будущего. Независимо от того, насколько внедряются технологии, искусственный интеллект и облачные платформы не могут вдохновить коллег, очаровать потенциальных клиентов или предложить креативные идеи для новых продуктов.

Каждый номад обладает определенным менталитетом, который позволяет ему вести кочевой образ жизни и успешно преодолевать препятствия на своем пути. Вот 6 soft skills, которые помогут тебе не сбиться с дороги.

Общительность

Даже если ты профи в том, что делаешь, но не знаешь, как показать и донести себя до потенциальных клиентов, твои профессиональные навыки могут оказаться напрасными. Твоя работа в качестве кочевника будет в основном онлайн и тебе нужно будет рекламировать и продавать свои способности, чтобы заключать сделки. Так что, если ты из стеснительных, придется открыться и поработать над общительностью. Ясность, настойчивость, красноречие и частность в том, что ты можешь предложить и на каких условиях, помогут тебе выделиться.

Организованность

Ты будешь перемещаться из одного места в другое, а вся твоя жизнь будет помещаться в один  рюкзак. Без планирования и организации, вещи, которые должны быть под контролем, могут пойти наперекосяк. Найди удобную для себя систему организации всего: от путешествий, расписания, рутины, бюджета до работы, чтобы не только хорошо проводить время, но и продуктивно работать, предоставляя своим клиентам лучший сервис.

Самомотивация

Когда ты путешествуешь, повсюду тебя ожидает новое и интересное. Красивый пляж так и манит, а у тебя дедлайн. Кто будет тебя направлять и мотивировать? Ты! Тебе придется стать своим собственным боссом, чтобы сохранять продуктивность, делать работу вовремя и зарабатывать деньги на свой образ жизни с его удовольствиями и развлечениями.

Гибкость

Жизнь цифрового кочевника в отличие офиса с 9 до 6, где каждый день сурка, нестабильна и многое в ней нельзя контролировать. Ты можешь потерять клиентов, источник дохода или столкнуться с неожиданностями во время путешествия. Поэтому тебе нужно быть гибким и научиться адаптироваться к меняющимся ситуациям, сохраняя при этом позитив. Не забывай, зачем ты все это делаешь и что движет тобой, тогда тебе будет легче плыть по течению.

Спокойствие

Жизнь полна стрессов, и тот факт, что ты можешь работать с видом на море, конечно облегчает ее, но не является магической таблеткой. От себя не убежишь. Добавь к этому постоянные перемещения, одиночество, усталость, выгорание, и ты поймешь, что это такая же жизнь, как у всех. Тем не менее, это часть удовольствия! Научись регулировать стресс, сохранять спокойствие и справляться с трудностями по мере их поступления. Медитация, осознанность, разговор с другом или уход за собой — важные способы сохранять хладнокровие.

Постоянное развитие

Твой образ жизни возможен благодаря Интернету и технологиям, которые постоянно развиваются, и тебе нужно будет держать руку на пульсе. Потому что каждый день все больше и больше молодых и подкованных специалистов пускаются в путь и наступают тебе на пятки. Продолжай учиться и подогревать любопытство к своей работе и всему новому, что подвернется тебе на пути.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности