fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКоливинг - что это простыми словами

Коливинг – что это простыми словами

720 0

Хорошо, когда есть общее пространство, где можно поделиться своими идеями или опытом, получить поддержку или дать действительно нужный совет. У цифровых кочевников это называется коливинг. Простыми словами — временное (или не совсем) жилище, куда заселяются не случайно, а целенаправленно. Главный принцип — близость по духу и продуктивное общение. 

История возникновения — как появился первый коливинг

Первый в мире коливинг (coliving, от co-living — совместное проживание) был основан в 2006 году в Калифорнии. Создали его Джесси Кейт Шинглер и ее единомышленники, приехавшие работать в Техническом центре Эймса. Аренда жилья в Калифорнии стоит дорого, и молодые американцы решили снимать дом вскладчину. Так возник Rainbow Mansion.  

Сначала его называли не коливингом, а осознанным сообществом. В разное время там жили работники NASA, основатели громких стартапов, инженеры виртуальной реальности. Все были одинаково увлечены своей профессиональной жизнью, но это не мешало им общаться, а помогало в работе. 

Современный девиз проекта — «Люди, которые меняют мир, живут и внедряют инновации вместе. Наша страсть — улучшать этот мир». Это можно отнести ко всем коливингам.

Почему и чем это лучше соседей по квартире

Именно здесь можно встретить людей, которые так же хотят перевернуть мир и считают, что будущее за новыми технологиями. Они могут стать вашими новыми друзьями, бизнес-партнерами или просто поддерживать вас добрыми словами. На первом месте у жителей коливинга — открытость, передача опыта и впечатлений. 

Раньше в коливингах останавливались на срок в среднем от 2 недель до 2 месяцев, но с наступлением пандемии стали задерживаться надолго. Полгода или больше — сейчас уже не редкость, а вариант нормы. При этом коливинги можно считать безопасным пространством: постояльцы агрессивные и любящие навязывать свои взгляды там обычно не задерживаются.

Атмосфера коливингов — гибкость и душевное спокойствие

Коливингом может быть дом, часть дома (например, этаж) или просто большая квартира. Не все могут жить в тесном контакте и днем и ночью, поэтому в коливинге обязательно есть зоны уединения. Они называются юнитами. Один юнит — это комната в квартире или отдельное помещение в доме. 

У коливингов нет стандарта, они абсолютно разные: от небольших на 15-20 человек до многоэтажек на 500 с лишним юнитов. Бывают сообщества студенческие, семейные, с узкой специализацией: например, по образу жизни (для веганов) или по профессии (для разработчиков). Но по большей части коливинги открыты для всех. 

FAQ: самые частые вопросы о коливингах

Что входит в арендную плату в коливинге?

Коливинги могут быть коммерческими или некоммерческими. В первом случае есть владелец или постоянный арендатор, который заселяет желающих и организует их быт. Он следит, чтобы в помещении было все, необходимое для жизни: чайник, микроволновка, утюг, интернет, стиральная машина, горячая вода круглый год. Уборку делают сотрудники клининговой службы. 

В некоммерческих коливингах жильцы убираются самостоятельно и следят за исправностью коммуникаций — тоже. Квартира или здание может быть в чьей-то собственности, но при этом сдаваться за символические деньги. Но жизнь в таком месте дешевле, поскольку не надо платить за клининговую службу и услуги организатора. 

Как оплачивается аренда?

Во многих российских коливингах комнаты сдаются на длительный срок — от трех месяцев. При этом нужен депозит, то есть плата за 2-3 месяца аренды, поэтому уточните заранее, на какие сроки сдается жилье и как расторгается договор, если съезжать досрочно.

Условия проживания должны описываться достаточно четко

В других странах правила мягче: можно остановиться на неделю или даже на сутки. Все условия обычно описываются на сайте или в соцсетях. 

Некоторые арендные сайты работают по принципу агрегаторов: вы бронируете жилье, а посредник берет комиссию с вас либо с хозяина. Например, https://coliving.com/ —  платформа для поиска и бронирования жилья по всему миру. Если вас не устраивает такая модель или вы не уверены в надежности посредника, лучше снимать жилье напрямую. Изучайте группы самих коливингов и сообщества по интересам — например, чаты цифровых кочевников. Единомышленники, которые успели пожить в нескольких местах, не только дадут прямые контакты, но и расскажут, что и где им нравилось, а что — не очень.  

Чего больше всего разные люди хотят от коливингов

Жизнь в коливингах — это не коммуналка, а интересный эксперимент. Пожить в общем пространстве? Отдельно? В квартире с баней и со своим спортзалом? В маленькой мансарде? На вилле на берегу океана? В одиночку денег может не хватить. А вот в формате коливинга — вполне реально! При этом есть и единомышленники, и новизна: через определенное время круг общения меняется.

Коливинги в других странах: Азия

Коливинги в азиатских странах в основном коммерческие и рассчитаны на цифровых кочевников. Что их объединяет — сервис под ключ. К вашему приезду все обустроено: от микроволновки до действительно мощного Интернета. Почти всегда есть выбор — снимать студию или апартаменты, одиночный или двухместный номер. Поработать на природе — не проблема. Практически везде есть террасы или веранды, а шанхайский Cohost West Bund — это 66 квартир посреди ботанического сада.

Фишка Азии — экзотика. Например, в Малайзии есть коливинг-небоскреб Komune (Bangsar South). В нем 648 номеров: Студия мыслителя, Студия мечтателя, Студия художника и многие другие. Еще в Komune Living есть коворкинг, занимающий 2 двухуровневых этажа, и бассейн с видом на центр Куала-Лумпура. А в Сингапуре работает полностью одноцветный коливинг — Canvas House. Стены, пол, потолок, все предметы мебели в комнатах — абсолютно белые. Меняются все ощущения, начиная от зрительного восприятия.

Canvas House в Сингапуре (фото с сайта www.interior.ru)

Найти некоммерческий коливинг в Азии тоже можно. Но будьте готовы, что там будет жарковато и сыровато, а поддерживать порядок придется самому. Информацию о таких местах лучше добывать у тех, кто останавливался там недавно — не больше 3-4 месяцев назад

Какие бывают коливинги в Европе

В Европе и США коливинги более скромные, местами даже аскетичные. Ставка делается на общение и совместные мероприятия. Например, в португальском Outsite есть свой членский клуб, постоянно организующий какие-то активности. Его рекомендуют тем, кто хочет полностью погрузиться в атмосферу страны. А во французском Surf в Сор-Осгоре часто останавливаются серферы. Увлечение объединяет их: есть и компания для продвинутых, и школа для новичков.

В Париже коливингом считается Ecla Campus, самая большая многоэтажка. Кроме 960 квартир и коворкинга, там есть зона для киберспорта и видеоигр, музыкальная студия и даже языковая школа.  

Огромный плюс европейских и азиатских коливингов — многонациональность. Здесь можно встретить студентов из США, разработчиков из Скандинавии, предпринимателей из Австралии, узнать, как в других странах развивается бизнес, и, возможно, решиться на переезд. Или, наоборот, отложить решение. Коллеги расскажут не только о том, как классно кататься на доске с кайтом или гонять по хайвеям, но еще и о налогах, оформлениях виз и окупаемости инвестиций. А это серьезный материал для размышлений: принимать решения легче, когда знаешь обо всех подводных камнях в жизненной реке.

Ограничения — плюсы или минусы коливингов?

В Европе есть коливинги демократичные — и с очень строгими правилами. Например, в немецком Spreefeld (Берлин) запрещено ездить по территории на бензиновых авто. А в датском Nest Copenhagen может жить максимум 21 человек, и даже за большие деньги 22-м вас не поселят. Постоянные рабочие встречи здесь тоже не приветствуются: «Nest – это не место для совместной работы и не “второе рабочее пространство”. Конечно, вы можете проводить встречи и работать из дома, но это не для ведения бизнеса». Каждое второе воскресенье месяца все жильцы ужинают вместе — это традиция. А соседи, живущие в одной комнате, ужинают вместе минимум раз в неделю.

Можно ли считать такие ограничения минусом? Скорее это повод внимательно оценить, подходит ли вам атмосфера места. Вполне возможно, что она возникла как раз благодаря определенным строгим требованиям. Основатели Nest Copenhagen, например, говорят о себе так: 

«Nest — одно из самых первых мест совместного проживания в столице Дании, созданное с нуля как некоммерческая организация. Мы не служим крупным корпоративным интересам. Вместо этого мы искренне хотим быть частью жизни друг друга. В Nest мы заботимся друг о друге и строим дружеские отношения на всю жизнь. Мы пьем красное вино, едим вместе спагетти болоньезе, смотрим “Холостяк в раю” и говорим обо всем: от неудач стартапов до советов по знакомствам, жизни и отношениям».

Юнит в Nest Copenhagen (источник https://nestcopenhagen.dk/) 

Самые известные коливинги Москвы и Санкт-Петербурга 

В Москве первый полноформатный коливинг появился в 2021 году. Он расположен в особняке 18 века — компания Colife выкупила его и отреставрировала. Кроме собственно студий, там есть коворкинг и мини-библиотека.

Творческое комьюнити «Деревня»поселок-коливинг в Подмосковье. Там нет стен и заборов, зато есть натуральная школа, своя музыкальная группа, образовательные программы для детей и взрослых. В «Деревне» необязательно бронировать дом сразу на годы: можно пожить несколько дней в уже обустроенном пространстве, чтобы понять, подойдет вам это или нет.

Компания AFI Development строит первый в России коливинг-небоскреб. AFI Tower находится на северо-востоке Москвы, в нем будет 53 этажа и небольшие квартиры в качестве юнитов. А еще — коворкинг, SPA, кинозона, арт-кафе, отдельное пространство для фитнеса. В AFI Development говорят, что прототипом стали японские дома-коливинги при транспортных хабах. Похожие проекты есть и в США. Например, небоскреб-коливинг ALTA+ в Нью-Йорке занимает 43 этажа с полноценными квартирами. 

Soul Kitchen в Петербурге — проект Станции Смена. Основатели называют его лучшим бутик-хостелом в России: жить можно в отдельной комнате, в двухместном или многоместном номере. Жильцы Soul Kitchen — участники сообщества Станция Смена или единомышленники: у каждого есть опыт в digital или предпринимательстве, которым хочется делиться.  

Коливинг EARLY BIRDS начался в 2016 году с эксперимента: открыть одно здание и посмотреть, насколько популярной будет идея. Сейчас у компании 5 домов-коливингов в разных районах Петербурга, во всех есть юниты и отдельные комнаты на выбор. Но едут сюда не за бытовыми удобствами, а за дружелюбной атмосферой: вечера настольных игр, кино, сериалов и совместные прогулки. 

Юнит в EARLY BIRDS (источник https://vk.com/earlybirdsplace)

Общие пространства — что лучше уточнить до заселения

Ожидания. Есть места, где жильцы утром и вечером собираются на кухне, обсуждают планы и проекты, а свободное время проводят врозь. И есть пространства, где каждый день проходят совместные мероприятия — от тренингов до кинопросмотров, а в выходные организуется выезд на природу. Обо всем этом обычно пишут в соцсетях и телеграм-каналах, и специфику коливинга можно изучить заранее. Тогда новый ритм жизни не будет для вас сюрпризом.  

Уровень общительности. Атмосфера может быть и неформальной, и чисто деловой. Второе — вариант для очень занятых людей. Если вы готовы общаться круглосуточно, а компаньонам вполне достаточно вечернего обмена впечатлениями, не стоит с ними спорить. То же самое касается обратных ситуаций. Если вас постоянно приглашают на дискуссии и митапы, а вам достаточно 2-3 часов общения в день, лучше сказать об этом сразу.

Ограничения. Во многих коливингах запрещены курение, алкоголь, проживание с животными. Могут быть внутренние правила приема гостей, если общая территория невелика, а в комнатах живут по двое или больше. Встречаются совсем специфические ограничения: допустим, есть балкон, но пользоваться им нельзя. Об этом можно узнать в основном от бывших жильцов. Если вас интересует конкретный коливинг — пишите тем, кто жил там раньше.

Бытовые порядки. В коммерческом коливинге уборку точно можно делегировать, а вот в свободном — не всегда. График дежурств одним жильцам кажется доказательством организованности и порядка, а другим напоминает коммуналку. Кто-то спокойно относится к мытью полов и сантехники, а кто-то всю жизнь мечтал сбежать именно от этого. Если вы разделяете последнюю точку зрения и вообще любите, чтобы все было обустроено заранее — лучше коммерческий коливинг. 

Подходит ли коливинг для вас — как это понять

Простой тест: выберите утверждения, с которыми вы согласны.

  1. Переезжать несколько раз в год интереснее, чем жить на одном месте.
  2. С соседями по квартире или дому лучше, чем без них.
  3. В каждом новом месте стоит знакомиться с новыми людьми, особенно если я планирую жить там больше недели.
  4. Самые хорошие соседи — те, которые хотят общаться на тему работы и увлечений. 
  5. С соседями можно классно развлекаться и создавать новые проекты, если продумать быт так, чтобы не было конфликтов.

Если вы согласились с тремя фразами или больше — ответ положительный!

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности