fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКуба: остров свободы, где время остановилось

Куба: остров свободы, где время остановилось

184 0

Куба и Россия сегодня возобновили регулярные авиарейсы в страну победившего социализма, где ленивый отдых на пляже прекрасно сочетается с прогулками по улицам колоритных городов.

История Кубы наполнена борьбой, поражениями и победами. Веками остров был оккупирован разными державами и неустанно боролся за независимость. Кубинская революция под предводительством команданте Фидель Кастро и Че Гевара с одной стороны привела к улучшениям, но, с другой, подверглась критике за авторитарный характер и ограничения.

Более 60 лет Куба была отрезана от мира из-за эмбарго США, которое имело массу негативных последствий, однако позволило сохранить уникальную культуру острова свободы. Сегодня Куба постепенно открывает впечатляющее, но не самое простое направление для путешествий. Цены дорогие и двойные, интернета почти нет, а в денежных тонкостях сложно разобраться. Однако за невероятную красоту, белоснежный песок и бирюзовую воду, Кубе можно простить многое. Главное, что привлекает путешественников – это уникальная атмосфера музыки, танцев и прекрасного настроения, создаваемая дружелюбными и отзывчивыми кубинцами.

Изолированная, но стремящаяся к развитию, страна кипит молодыми идеями в открытых кафе, фабриках авангардного искусства, концертах живой музыки и арт галереях. Куба восхищает разнообразием контрастов великолепных старинных городов, качающихся в тропическом ритме, и нетронутых густых джунглей. Здесь можно дни напролет любоваться яркой архитектурой, наслаждаться белоснежными пляжами Карибского моря и Атлантического океана, а по вечерам пить коктейли в компании приветливых кубинцев.

Связь и интернет на Кубе

Куба остается одной из немногих стран света, где интернет ограничен, а его скорость низкая (до 10 Мбит/с). Можно сказать, что в привычном понимании его попросту нет. Wi-Fi доступен в некоторых отелях, туристических центрах и интернет кафе, где он стоит $1 в час. Однако забудьте о коворкингах и прочих цифровых благах. Поэтому столица Кубы, Гавана, будет единственным выбором для удаленной работы, где некоторые кафе (например, El Escorial, O’Reilly) предоставляют Wi-Fi, а самым надежным будет подключение из лаунджей, бизнес-центров и кафе при отелях, например, Iberostar Grand Packard.

Wi-Fi на Кубе доступен преимущественно в центре, где есть сигнал в специально отведенных точках. Даже в большинстве ресторанов до сих пор нет Wi-Fi, если они не находятся близко к паркам. Так что, в любое время дня вы увидите кубинцев, сидящих на тротуаре возле парков в поисках возможности сотовой связи с миром. Причем интернет зависит не только от места, но и от погоды. Неудивительно, что выходные дни, особенно пасмурные, – худшее время. И вишенкой на торте на острове свободы заблокированы многие сайты, такие как google, wikipedia, facebook и ютюб куба. Согласитесь, такое ощущение опасности и шпионского квеста по поиску wi fi, добавляет антуража и заставляет переоценить те блага, которые мы считаем само собой разумеющимися и неотъемлемыми правами, включая удаленную работу.

Куба – остров свободы для всех, кроме цифровых кочевников. Однако это направление может быть отличным вариантом тех, кто ищет красивое, доступное и дружелюбное место для цифрового детокса, вдохновения и отдыха, но не для удаленной работы.

Вот что говорят об этом отзывы цифровых кочевников:

  • “Я переехал на Кубу, потому что хотел сменить темп. Я устал от крысиных бегов в США и хотел жить где-нибудь, где жизнь была бы проще и спокойнее. Куба — идеальное место для этого”.
  • “Куба обладает удивительной энергетикой. Мне понравилась ее атмосфера, люди, музыка, веселье, ночная жизнь. НО ситуация с едой сложная, а интернет нестабильный и дорогой ($8 за 2,5 Гб LTE). Независимо от того, где вы остановитесь, вам придется купить «предоплаченную» интернет-карту и найти место, где интернет действительно работает”.

Пляжи и курорты Кубы

Куба считается одним из лучших мест для дайвинга на Карибах (пожалуй, с ней сравнится только Коста Рика) с нетронутыми рифами и невероятно прозрачными водами, изобилующим экзотическими рыбами. Здесь есть и пляжи на любой вкус: туристический Варадеро с массивными курортами; дикий и уединенный Гуанаакабибес, где черепахи откладывают яйца; секретные пляжи с черным песком на Исла-де-ла-Хувентуд, где когда-то бродили пираты; и даже нудистские на Кайо Ларго, где пакетные туристы бездельничают с мохито.

Самым популярным курортом на Кубе является Варадеро, простирающийся на 20 км с прекрасным белоснежным пляжем, славящимся своей чистотой и красотой. Здесь семьи с детьми купаются в безопасном море, пока молодежь танцует всю ночь напролет в Casa de la Música или потягивает коктейли на крыше Mansión Xanadú. В Варадеро больше отелей (50+) от первоклассных курортов «все включено» до гостевых домов, чем в любой другой кубинской курортной зоне. Этот мега-курорт полностью ориентирован на туристов: аккуратные улочки с фотографии, гольф-клубы и помпезный Дом Рома. Но его плюс в том, что он находится недалеко от Гаваны, Матансаса и Плайя-Хирон. Так что у вас будет возможность познакомиться с настоящей Кубой.

Испанское слово Cayo означает “маленький остров”. На Кубе существует несколько кайо с излюбленными туристами курортами: Кайо Ларго, Кайо Гильермо, Кайо Санта Мария, Кайо Левиса и другие. Среди них выделяется Кайо Коко с чистыми берегами и уютными отелями — идеальное место для семейного отдыха на море, которое также подходит туристам, которые ищут покоя и уединения.

Гавана, город искусства и архитектуры

Оказавшись в Гаване, вы почувствуете себя словно путешественником во времени, перенесшимся обратно в очарование 60-х и 70-х годов. Улицы столицы Кубы похожи на музей живой истории с красивыми колониальными зданиями, старинными автомобилями, булыжными мостовыми, ярко одетыми людьми, танцами и музыкой повсюду, куда бы вы ни отправились.

Вся эта картина, словно из фильмов Вэса Андерсона, очерчена эспаландой, известной как Malecón. Особенно красив Малекон на закате, когда небо окрашивается в огненно-оранжевые тона, а волны разбиваются о дамбу. Он также является излюбленными местом для “хинетерос” или местных пройдох, которые предлагают экскурсии или помощь в поиске такси.

Не пропустите живописные площади Старой Гаваны, чтобы полюбоваться ее колониальной архитектурой. Главная среди них, Пласа де Армас, основанная в 1519 году. Она окружена колониальными особняками, включая Кафедральный собор Гаваны, Капитолий Кубы и Президентский дворец, а в центре находится памятник Христофору Колумбу. Не забудьте заглянуть и на огромную площадь Революции, над которой возвышается впечатляющий мемориал Хосе Марти.

Гавана пропитана искусством с множеством галерей и арт-площадок, таких как Сан-Исидро, Фустерландия и бульвар Обиспо. Еще одним интересным местом является художественный проект Callejón de Hamel, вдохновленный афро-кубинским искусством. Наконец, эпицентр кубинской арт революции, новаторства и будущего, Fábrica de Arte Cubano, где посетители могут свободно перемещаться из комнаты в комнату, наслаждаясь музыкой, великолепными картинами и общением с кубинской молодежью.

Другие города Кубы

Родина румбы, Матансаса, расскажет вам о настоящей Кубе больше, чем десяток курортов. Для путешественников, которые ищут более кубинскую Кубу, а не туристическое фото с Варадеро, Матансас предлагает заманчивую архитектуру мостов, неоклассических зданий и проблески былой красоты когда-то великого культурного города, которые начинают постепенно возрождаться в концертных залах, таких как Паласио-де-Хунко, отреставрированных Teatro Sauto или Museo Farmacéutico, и ультрасовременной улице искусства.

Колыбель революции и музыки, Сантьяго-де-Куба, идеальное место, чтобы погрузиться в прошлое страны, посетив музей Cuartel Moncada. В гармонии с его мятежными корнями, Сантьяго пронизан праздничной атмосферой, достигающей своего апогея во время одного из крупнейших и старейших карнавалов.

Бывший центр работорговли и сахарного тростника, Тринидад, словно заснул в 1850 году и так и не проснулся. Такой необычный поворот судьбы – отличная новость для путешественников, которые могут часами блуждать по его мощеным улочкам мимо впечатляющих особняков, обгоняемые повозками вместо автомобилей. Тринидад очаровывает величественной колониальной архитектурой, простым сельским окружением, захватывающей живой музыкой и потрясающими закатами над городом.

Элегантный и артистичный Камагуэй источает очарование и юношескую энергию, но самое поразительное в нем – замысловатая планировка узких улиц с односторонним движением. Говорят, это было сделано для того, чтобы защитить город от постоянных набегов пиратов. Его переулки похожи на лабиринты марокканской медины, скрывающие в себе игрушечные площади, магазинчики и гостиницы.

Природные достопримечательности

Долина Виньялес, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поражает своими драматическими скалами и пещерами протяженностью 45 км, включая величественную Санто Томас и Куэва-дель-Индио, древнее жилище аборигенов, которую можно исследовать на лодке. Этот удивительный уголок расположенный в провинции Пинар-дель-Рио, всего в 180 км от Гаваны, занимает особое место в сердцах кубинцев. Здесь выращивается 70% всего кубинского табака и зарождаются лучшие сигары в мире, впервые созданные коренным народом таино и до сих пор сохраняющие свою неповторимую репутацию.

Труднодоступный Баракоа усеян горами и окружен густыми джунглями. Этот первый город, основанный испанскими колонизаторами в 1511 году. Он представляет собой скрытую жемчужину среди самых красивых и исторических мест в стране вдали от шумных туристических маршрутов. Типично кубинский Баракоа славится потрясающими пейзажами горы Эль-Юнке и национального парка Александра де Гумбольдта. Город привлекает не только любителей природы, но и гурманов своими “кукуручо”, какао и ромом. В отличие от туристических курортов, Баракоа предлагает уникальную возможность окунуться в природу черных пляжей, тихих ручьев, громких водопадов и насладиться спокойствием, которое дарит эта удивительная часть Кубы.

Еда и напитки Кубы

Кубинская кухня представляет собой восхитительную смесь испанских, африканских и карибских вкусов. Ее национальное блюдо, “Ropa Vieja”, медленно жареная говяжья вырезка в томатном соусе, имеет испанские корни, а ее название переводится как «старая одежда». Другое популярное блюдо, Picadillo de la Habanera, представляет собой пряную смесь говяжьего фарша, оливок и изюма, медленно тушеную до достижения глубокого и слегка сладкого вкуса. Еще один фаворит “yuca con mojo” – кассава, политая соусом из горького апельсина, которая идеально сочетается с жареной свининой “lechón asado”. Наконец, Ахиако (рагу из курицы и овощей) и “Frijoles Negros” (рис с фасолью).

Все эти блюда объединяет один секретный ингредиент, который делает их особенными, — софрито. Это смесь из лука, болгарского перца, чеснока и специй, которая обжаривается на оливковом масле и используется для приготовления соусов, супов и основных блюд.

Что еще обязательно попробовать на Кубе:

  • Мамей — фрукт со сладковато-красной мякотью, напоминающий авокадо.
  • Тимба — классический десерт из ломтика сыра с пастой из гуавы.
  • Лечита — кокосовый соус, который обычно подают к рыбе.
  • Кукуручо — кубинский десерт из гуавы, ананаса, миндаля и меда.

Лучшие рестораны Кубы: El Rum Rum de la Habana, Doña Eutimia, Ajiaco Café, El Aljibe, Camino al Sol.

Куба является родиной святой троицы самых известных коктейлей в мире: мохито, дайкири и куба либре. Все они сделаны из рома, который является национальным символом Кубы и обязательным атрибутом жизни кубинцев: его используют для дезинфекции, согревания и конечно лечения душевных ран.

Эти оригинальные напитки можно заказать в любом баре, но, если вы хотите попробовать их в самых известных заведениях, то отправляйтесь в Bodeguita del Medio или El Floridita. Именно в последнем был придуман дайкири, который стал популярным благодаря завсегдатаю Эрнесту Хемингуэю. Дайкири в самом популярном баре Кубы, Эль Флоридита, стоит $8, а в местном баре за углом (например, El Dandy или El del Frente) – вдвое дешевле.

Деньги на Кубе

Куба оказалась на грани нищеты после распада Советского Союза, и обычным кубинцам пришлось потуже затянуть пояса. В безвыходных условиях она все-таки решила вернуться к туризму.

Кубинское правительство не хотело загрязнять страну иностранным влиянием, но при этом нуждалось в деньгах. Поэтому, в дополнение к национальной валюте, кубинское песо (CUP), была введена туристическая валюта – кук (CUC), привязанная к доллару США по курсу 1:1, а сам $ был фактически запрещен. Цены были установлены в CUP или CUC, и вещи в куках были дороже и доступны только туристам и богатым кубинцам. Фактически, это был налог на роскошь.

Из-за этого кубинское правительство обвинили в «туристическом апартеиде», и в 2021 оно объединило валюты. Тем не менее, повсюду по-прежнему используют кук. Поэтому разумно иметь обе валюты при себе. Кроме того, большинство мест принимают евро.

В крупных центрах принимают зарубежные карты Mastercard, а также внедряются карты Мир. Однако они выдают наличные только в песо по курсу банка, что обойдется в дополнительные 11%. Кроме того, всегда есть шанс, что карта не сработает. Так что, путешествуя по Кубе, вам понадобятся наличные кук и песо, обменянные на улице с евро.

Сколько стоит отдых на Кубе?

Несмотря на все экономические проблемы, Куба не самая дешевая страна для отдыха. Хотя она предлагает самые доступные пакеты «все включено» на Карибах, путешествовать самостоятельно довольно дорого. Однако это зависит от ваших приоритетов: вы можете попробовать кубинскую еду в местном заведении за $5 или лобстера в ресторане Старой Гаваны за $20.

Стоимость отдыха на Кубе в $
Номер в 3* курорте «все включено» (низкий сезон) 110
Номер в частном доме 30
Автобус из Гаваны в Варадеро 9
Кофе 2
Сэндвич 6
Ужин 25
Мохито 4

В целом ориентируйтесь на $100 на человека в день. Для пакетных туристов, туры с перелетом, трансфером, отелем 4-5*, страховкой, питанием по системе “все включено” на любом курорте Кубы, стоят от 100 000 рублей на человека. Отели на островах Кайо Коко и Кайо Круз значительно дешевле Варадеро.

Если вы путешествуете самостоятельно, снимайте жилье в casa particular. Эти частные дома всегда будут дешевле отеля, в них вы можете ожидать лучшего качества обслуживания, и к тому же всегда есть свободные варианты. Их легко опознать по табличкам с якорем. Размещение в таком пансионе может стоить всего $20 за ночь за двухместный номер. Если вы хотите снять жилье на Кубе на длительный срок, посмотрите объявления об аренде здесь.

Кубинские праздники и события

На Кубе повсюду танцуют сальсу — в барах, ресторанах, на тротуаре. Фестивали не прекращались даже в самые темные дни – свидетельство способности страны отложить политику в сторону и радоваться жизни. Главные праздники на Кубе – это карнавалы в Гаване (25 февраля — 5 марта 2023 г.) и Сантьяго-де-Куба (14 — 23 июля 2023), а также парад победы 1 января, включающий воздушное шоу, военную технику, оркестры и солдат, марширующих по улицам Гаваны.

В каком месяце лучше лететь на Кубу?

На Кубе жарко круглый год, а температура не опускается ниже +25-27 °C. Туристам советуют приезжать во время выского сезона с ноября по март, поскольку с мая по сентябрь на Кубе сезон дождей и высокая влажность, а в октябре начинаются ураганы. Однако высокий сезон приносит толпы (и более дорогое проживание). Поэтому Куба в мае, июне и сентября лучше всего подходит для путешественников с ограниченным бюджетом.

Что привезти с Кубы?

Конечно, сигары и ром. Алкоголь можно купить в дьюти-фри или местных магазинах по одинаковой цене. Вывозить можно два литра рома на человека. Самый популярный бренд кубинского рома – Havana Club, который производится на винокурне Санта-Крус-дель-Норте в Гаване. Кубинские сигары уникальны тем, что их скручивают вручную. Это трудоемкий процесс, для которого нужны специальные навыки, которыми обладают только мастера-крутильщики, которые прошли многолетнюю подготовку. Если вы хотите увидеть, как делают сигары вручную, отправляйтесь на старейшую фабрику Partagás в Гаване или в долину Пинар-дель-Рио, известную своими сигарами Montecristo и Romeo y Julieta.

Как сейчас попасть на Кубу?

Из России на Кубу существуют прямые рейсы Аэрофлот. Кроме того, авиакомпания “Россия” предлагает перелеты Москва – Варадеро. Nordwind также летает на Варадеро и Кайо Коко.

Сколько лететь до Кубы из Москвы прямым рейсом?

Полет Москва – Куба занимает около 14 часов.

Какую валюту брать на Кубу 2023 год?

Евро.

Виза на Кубу для россиян

Без визы до 90 дней.

Правила въезда на Кубу в 2023 году

Для российских граждан необходим загранпаспорт, действующий не менее одного месяца. Перед вылетом надо заполнить анкету на сайте dviajeros.mitrans.gob.cu и получить QR-код, который потребуется при регистрации на рейс и по прилету на Кубу. Также по прибытии в страну туристам необходимо заполнить иммиграционную карту в двух экземплярах, один из которых предъявляется на паспортном контроле, а второй сохраняется до конца поездки.


Кубинская культура — это красивая и манящая смесь испанских, африканских и карибских влияний, полная страсти, жизни и музыки. Она останется с вами надолго после того, как вы покинете Кубу. А, может, подобно Хемингуэю, вы полюбите ее с первого взгляда и решите остаться, несмотря на все трудности.

Застывшая во времени Куба может показаться очаровательной для одних и разочаровывающей для других, но она определенно уникальна и не оставит никого равнодушным. Это место, где сталкиваются история и культура, прошлое соседствует с настоящим, старые автомобили делят дорогу с современными автобусами, а традиционная одежда до сих пор сочетается с западной модой. Но Куба также является и страной надежды, поскольку стойкие кубинцы умеют радоваться жизни, невзирая на трудности, и полны решимости построить лучшее будущее. Для них революция все еще жива, а мечта о лучшем мире всегда рядом.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности