fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиКуда поехать: лучшие города для жизни 2024

Куда поехать: лучшие города для жизни 2024

120 0

Старая английская пословица “Птицы одного пера — стаей летят” верна и для цифровых кочевников. Они предпочитают следовать за себе подобными, что приводит к появлению общепризнанных цифровых хабов по всему миру.

В прошлом году рейтинг “лучшие города для жизни” выглядел так:

#1 Бангкок 🇹🇭 Таиланд
#2 Лиссабон 🇵🇹 Португалия
#3 Лондон 🇬🇧 Великобритания
#4 Барселона 🇪🇸 Испания
#5 Париж 🇫🇷 Франция

Именно эти города являются одними из наиболее посещаемых мест в мире и привлекают толпы туристов, кочевников, да и всех подряд.

Исторически главными местами обитания цифровых кочевников были Таиланд и Бали. После пандемии к ним добавились “Америки” из-за продолжительных виз, а также Португалия с Испанией благодаря налоговым льготам, закону о цифровых кочевниках и европейскому положению.

Популярность Мексики, Южной и Латинской Америки обусловлена тем, что большинство цифровых кочевников – граждане США (32 млн или 46%), которые переселяются в соседние страны.

Высокое положение ЕС также отражает внутреннее движение европейских и британских (второе место по числу удаленных работников) кочевников, которые могут жить и работать в любых странах Евросоюза.

Остальные же номады, включая россиян, традиционно стекаются в Азию.

Лучшие города для цифровых кочевников

На сегодняшний день следующие направления однозначно и бесповоротно нанесены на карту удаленной работы:

Мы неоднократно рассматривали их в течение последних двух лет. Все они обладают общими характеристиками, которые делают их привлекательными для удаленной работы.

  • Наличие хорошего интернета, инфраструктуры, кафе и коворкингов.
  • Упрощенная визовая система, позволяющая оставаться надолго.
  • Доступная стоимость жизни и широкий выбор аренды.
  • Наконец, не последнюю роль играет теплый климат и множество развлечений.

Сегодня десятки стран и сотни городов соответствуют этим критериям, но кочевники всё равно остаются годами верными одним и тем же направлениям. Это потому, что мы тянемся к местам и людям, которые резонируют с нами, будь то залитые солнцем пляжи или оживленные мегаполисы. Мы хотим знакомиться, общаться и сосуществовать среди единомышленниками в приятной атмосфере, где есть чем заняться после работы.

Тенденции 2024

Конечно, уже освоенные направления продолжат укрепляться. Азия будет разбухать и дорожать, пока не лопнет. Никуда не денутся с радаров и Португалия с Испанией, несмотря на ужесточение визовых и миграционных правил.

Однако, если раньше номадов можно было пересчитать по пальцам, то сейчас их более 35 миллионов. Когда всей толпой приземляются на один маленький остров, это приводит к непомерному росту цен и другим негативным последствиям, известным как “джентрификация”. В результате многие вынуждены отправляться на поиски новых, более доступных направлений, где еще есть простор для жизни и работы.

Поэтому в 2024 году нас ожидают следующие тенденции:

Укрепление Латинской Америки

Латинская Америка становится все более популярным направлением для цифровых кочевников. Этому способствует сильная цифровая инфраструктура, доступная стоимость жизни и яркая культура. Такие страны, как Мексика и Колумбия, переживают настоящий бум. Они предлагают надежный интернет, множество развлечений и дружелюбную визовую политику. Представьте, как вы наслаждаетесь маргаритой на пляже Тулума или танцуете сальсу в Медельине, продолжая при этом работать удаленно.

Дешевая Европа без толп

В то время как Лиссабон и Барселона остаются фаворитами, более спокойные европейские города, такие как Белград или Тирана набирают силу. Эти скрытые сокровища предлагают более низкую стоимость жизни, очаровательные исторические декорации и растущее сообщество. Здесь вы можете прогуливаться по средневековым улочкам и наслаждаться латте вдвое дешевле соседей. Именно с этим связана популярность Балкан, Болгарии и Румынии. Однако, похоже, что в 2024 году из этого списка выживет только Албания и Сербия.

Экологичность выходит на первый план

Цифровые кочевники все чаще выбирают менее урбанизированные направления поближе к природе. Такие альтернативные направления как Флорианополис в Бразилии и Нуса-Пенида в Индонезии привлекают потрясающей и пока не испорченной красотой.

Сообщество и связь остаются королями

Коворкинг-пространства и развитая инфраструктура по-прежнему имеют первостепенное значение. Будь то мозговой штурм с коллегами в уютном кафе в Тираны или сетевые мероприятия в Панаме, дух сотрудничества и совместного опыта продолжит укреплять мир цифровых кочевников.

Куда поехать: лучшие города для жизни 2024

Главным трендом цифровых кочевников 2024 станут неизведанные направления. Прошли времена погони за знакомым. Чиангмай и Бали слишком долго были пристанищем для удаленных работников. Теперь “стая кочевников” устремляется к новым горизонтам.

Избалованные выбором, они ищут уникальные впечатления и доступность, за рамками привычного. Этот сдвиг в приоритетах открывает многообещающие перспективы для новых направлений, предлагая свежие альтернативы проторенным тропам.

Вот главные восходящие звезды на карте цифровых кочевников, за которыми стоит следить.

Страна Города Рост Цена,
руб/мес
Виза, дней
1 Албания 🇦🇱 Тирана 200% 85 000 виза 90
2 Сербия 🇷🇸 Белград 98% 90 000 без  30
3 Болгария 🇧🇬 Банско 250% 60 000 виза 90
4 ОАЭ 🇦🇪 Абу-Даби 146% 170 000 без 90
5 Бразилия 🇧🇷 Флорианополис 138% 70 000 без 90
6 Панама 🇵🇦 Панама-Сити
Бокас-дель-Торо
95% 110 000
93 000
без 90
7 Южная Африка 🇿🇦 Кейптаун 110% 130 000 без 90
8 Шри-Ланка 🇱🇰 Коломбо
Галле
77% 54 000
56 000
виза 30
9 Малайзия 🇲🇾 Куала Лумпур
Пенанг
55% 65 000,
52 000
без 30

Именно эти направления все чаще упоминаются в качестве следующего идеального места. Так ли это – скоро узнаем. Одно точно: каждое из них предлагает свой уникальный и необычный вкус.

Тирана, Албания 🇦🇱

Звезда Балкан

Растущая популярность Албании связана с введением годовой визы цифрового кочевника с минимальным требованием к доходу всего 9800 долларов США в год.

Последний неизведанный уголок Европы предлагает 476 км нетронутой береговой линии, великолепную природу, сказочные древние города, такие как Берат и Гирокастра.

Тирана является самопровозглашенной европейской столицей цифровых кочевников. Ей есть что предложить номадам: недорогая еда и проживание, гостеприимные горожане и множество кафе с дешевым кофе. При этом стоимость жизни очень привлекательная: однокомнатная квартира в центре Тираны стоит всего 25700 рублей, а обед – 300.

Банско, Болгария 🇧🇬

Дешёвый горнолыжный курорт

Маленький горный городок в Болгарии поражает своей необъяснимой популярностью, которая за последние годы выросла на 250%. Это особенно странно, потому что большинство кочевников предпочитают пляжные курорты или большие города. В отличие от них, Банско – одно из самых доступных мест для зимнего отдыха в Европе для любителей гор и снега.

Однако, независимо от сезона, в Банско одновременно работают более 300 удаленных работников. Возможно, причина тому не толко красивые пейзажи, невероятно дешёвая стоимость жизни и отличная инфраструктура, но и развитое сообщество. Многочисленные мероприятия, включая уроки сальсы, ужины, настольные игры, спортивные соревнования, поездки к горячим источникам и барбекю, создают живую атмосферу в любое время года. К тому же, здесь проводится один из самых известных фестивалей цифровых кочевников – Bansko Nomadfest.

Однако, скорее всего, это был последний сезон для кочевников в Банско из-за вступления Болгарии в Шенген с марта 2024 года.

Белград, Сербия 🇷🇸

Знакомое прошлое и яркое настоящее

Сербия занимает первое место среди самых дешевых стран для отдыха. Это последнее из трех направлений в Европе, куда россияне могут поехать без визы.

Белград становится популярным хабом цифровых кочевников из-за своего дружелюбия, простых виз, низкой стоимости и расслабленной атмосферы. Авторитетное издание Lonely Planet даже включило столицу Сербии в список лучших новых направлений для дистанционной работы.

Открытый, авантюрный и дерзкий, «Белый город» с его изобилием жизни – один из самых бурных и ярких городов Европы. Здесь можно комфортно жить, неспешно прогуливаясь и расслабляясь на речных пляжах, а ночью шумно кутить и вкусно есть в компании местных, не чувствуя себя туристом.

Абу-Даби, ОАЭ 🇦🇪

Будущее на побережье Персидского Залива

Абу-Даби поражает своим сочетанием роскоши и технологического новаторства. Амбициозные планы развития и привлекательные визовые варианты делают столицу ОАЭ магнитом для цифровых номадов.

Этот футуристический мегаполис предоставляет современные возможности для жизни и работы в уникальной атмосфере Ближнего Востока и при этом дешевле и спокойнее, чем в соседнем Дубае. Абу Даби больше похож на дом, чем на туристическое направление, что делает его идеальным местом для цифровых кочевников, планирующих остаться в Эмиратах надолго, особенно с семьей.

Флорианополис, Бразилия 🇧🇷

Тропическая мекка кочевников

Бразилия привлекла внимание в прошлом году, представив визу для цифровых кочевников, которая позволяет жить в стране год. Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу уже признаны основными центрами для удаленной работы в стране. Но в последнее время их потеснил Флорианополис благодаря своим потрясающим пляжам, дружелюбию местных жителей, безопасности и растущему сообществу экспатов. Этот город предлагает уникальное сочетание природы и возможностей современного мегаполиса с колониальными крепостями 16-го века, спокойными рынками и парками.

Панама-Сити и Бокас-дель-Торо, Панама

Тропический рай для цифровых путешественников

Панама, новая звезда Центральной Америки, манит красочными ландшафтами, цифровой визой, отличным Wi-Fi и доступным образом жизни.

В Панаме два главных города: стильный Панама-Сити и уютный Бокас-дель-Торо. Оба они сочетают современные удобства и тропическую красоту. Панама-Сити – это кипучая столица с самым быстрым интернетом в регионе, где соседствуют коворкинги, исторические здания и современные достопримечательности для любого кошелька. А Бокас-дель-Торо – идеальное место для тех, кто ищет спокойствие пляжей и расслабленную атмосферу для работы на фоне тропического рая.

Кейптаун, Южная Африка 🇿🇦

Смесь природы и современности

Кейптаун стал пионером новой “африканской волны”. В отличие от Марокко, Танзании и Намибии, которые все еще считаются экзотическими направлениями для отдыха, столица Южной Африки привлекает полноценной жизнью. Кейптаун — один из самых красивых городов мира с пышными горами, спускающимися к нетронутым пляжам. Он предлагает номадам множество развлечений, захватывающую природу, стабильный интернет и яркую атмосферу. Эти качества, наряду с доступными ценами, прекрасной едой и современной инфраструктурой, делают его одним из лучших новых городов для удаленной работы.

Коломбо и Галле, Шри-Ланка 🇱🇰

Остров незабываемых приключений

Если вы ищете теплое местечко в Южной Азии с хорошим серфингом, низкими ценами, уникальной культурой и отличной погодой, но при этом не перегруженное туристами, то добро пожаловать на Шри Ланку. Коломбо и Галле – два замечательных города, которые иллюстрируют контрасты Шри-Ланки, представляя современную динамику и богатое колониальное прошлое страны.

Коломбо является живым символом современности и развития. Город сочетает в себе новое и старое, предлагая путешественникам исторические места с современными торговыми центрами и высотными зданиями.

Галле, расположенный на юго-западном побережье, отличается колониальным наследием и умиротворенной атмосферой. Этот исторический город поражает узкими улочками, старинными голландскими домами и великолепными видами на Индийский океан.

Куала Лумпур и Пенанг, Малайзия 🇲🇾

Где Восток встречается с Западом

Уровень жизни в Малайзии выше, а цены ниже, чем в других странах региона. Однако эта страна привлекает не только своей развитостью и ценами, но скорее необычной космополитичной  и очень европейской атмосферой, которая объединяет 30 миллионов человек разных этнических групп и религий.

Столица Малайзии, Куала Лумпур, поражает своей зеленью, архитектурой и грандиозностью. Этот потрясающий город, объединяющий современность и традиции, предлагает комфортную жизнь без границ. Он подойдет тем, кто хочет сочетать удобства удаленной работы в мегаполисе с богатством социального опыта.

Остров Пенанг не похож ни на одно другое место в Азии. Этот удивительный космополитичный мир вобрал в себя множество религий и культур, которые за много веков смешались в невероятный коктейль. Каждый его уголок пропитан уникальной пульсирующей энергией, которую сложно найти где-либо еще.


Выбирай свое следующее место для работы и приключений, будь то современный Абу-Даби, экзотический Флорианополис или уютный Банско. Не думай долго, собирай рюкзак, заряжай гаджеты и отправляйся в путешествие. Помни, что твое идеальное место столь же уникально, как и твой путь. Прислушайся к своему внутреннему голосу и исследуй мир в 2024 году.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности