fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиЛучшие направления для начинающих цифровых кочевников

Лучшие направления для начинающих цифровых кочевников

618 0

Цифровые кочевники это специалисты, которые постоянно перемещаются по миру или по-долгу живут за границей, при этом работая удаленно. Сегодня количество digital nomads во всем мире превышает 35 млн человек, и это только приблизительно, реальная цифра может быть намного выше. Конечно, релокация и эмиграция из России – это не те решение, которые надо принимать спонтанно. Поэтому многие будущие кочевники решают сначала попробовать совместить работу и путешествия на несколько месяцев, прежде чем полностью погрузиться в новый образ жизни.

Что надо учитывать при выборе первого направления в качестве цифрового кочевника?

  1. Язык. При выборе первого направления может быть полезно рассмотреть места, где люди говорят на вашем языке или, по крайней мере, большой процент населения говорит по-английски. Все становится проще, когда вы можете легко общаться.
  2. Часовой пояс. Часовой пояс играет важную роль, если вам придется работать всю ночь, а на утро вы просто слишком устанете для чего-то еще.
  3. Стоимость. Хотя у вас могут быть сбережения, вам может потребоваться выбрать место, где стоимость жизни не выше вашего дохода. Такой лайфхак называется геоарбитражом. В идеале, ваш заработок должен быть достаточным для того, чтобы вы жили хорошо и при этом откладывали немного на будущее (или на следующий пункт назначения). Так, страны Центральной Америки и Юго-Восточной Азии традиционно считаются отличным первым выбором в первую очередь из-за своей дешевизны. Если не верите, читайте нашу статью про точную стоимость жизни в Таиланде.
  4. Сообщество. Для вашего первого опыта удаленной жизни и работы мы советуем выбирать места, где есть устоявшееся сообщество цифровых кочевников. Оно поможет вам подготовиться как материально (что взять с собой, как обстоят дела, стоимость, лучшие районы… и т. д.), так и психологически (традиции, безопасность, развлечения… и т. д.). Всегда приятно иметь единомышленников, чтобы вы не чувствовали себя одиноко и смогли завести новые знакомства, для этого существуют целые сети поддержки новичков из цифровых ретритов, а также коливингов и коворкингов.
  5. Удаленность. Для многих начинающих кочевников может быть хорошей идеей выбрать пункт назначения, который находится недалеко от дома. Например, если вы находитесь в Европе, разумно будет выбрать другую европейскую страну в качестве первого пункта назначения, а если вы в России, обратите внимание на Узбекистан и Армению.
  6. Услуги. Некоторым опытным цифровым кочевникам нравится посещать отдаленные места, где нет или ограничены такие возможности, как интернет. Для вашего первого опыта лучше чувствовать себя комфортно, пока вы не почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы рисковать. Так что проверить скорость интернета, а также наличие коливингов и коворкингов – всегда полезно.
  7. Виза кочевника. Как правило, digital nomad въезжает в страну по обычной туристической визе сроком до 90 дней (зависит от страны). Это очень удобно, потому что за это время вы можете поездить вокруг, выбрать подходящий вам хаб цифрового кочевника в разных городах и понять, хочется ли вам остаться там подольше. По истечению визы вы можете выехать в другую страну, чтобы вернуться с новой туристической визой или озаботиться получением визы для удаленной работы. Сейчас виза кочевника предлагается во многих странах, но имейте ввиду, что вам понадобится подтверждение достаточного дохода, и она стоит гораздо дороже обычной визы и требует больше бюрократических усилий. Однако при этом фриланс виза даст вам возможность проживать в стране минимум год (как правило, с продлением). Поэтому для начала советуем обратить внимание на страны с более простыми визами для длительного пребывания.

Наконец, убедитесь, что ваше первое направление подходит вашей личности. Если вы знаете, что вы интроверт, то вы скорее всего будете чувствовать себя лучше в уединенном месте (например, в небольшом городке в горах). В то время как экстраверту больше подходят шумные мегаполисы. Кроме того, исследования показывают, что более закрытые люди ощущают снижение самооценки в больших мультикультурных городах, таких как Нью-Йорк, но чувствуют себя лучше в небольших сообществах.

Топ-5 направлений для начинающих номадов

  • Португалия: Лиссабон и Порту входят в тройку лучших городов для цифровых кочевников в целом. Удобное расположение страны подходит для всех, почти все говорят по-английски, а стоимость жизни здесь одна из самых низких в Европе. Кроме того, в Португалии есть специальная виза цифрового кочевника Португалия и даже деревня цифровых кочевников на острове Мадейра.
  • Таиланд: излюбленное место многих цифровых кочевников в основном благодаря своей красоте, жаркой погоде и дешевым ценам. Панган, Чиангмай и Пхукет ­– основные хабы цифровых кочевников в Таиланде.
  • Испания: Канарские острова, Валенсия и Барселона могут предложить все, что вам может только потребоваться. Они очень похожи на Португалию, за исключением того, что Испания может быть немного дороже. Тем не менее, это довольно большая страна, где есть все, независимо от того, что вы ищете. Кроме того, виза цифрового кочевника Испания позволяет вам остаться в стране на год с продлением на пять лет.
  • Индонезия: а точнее, Бали. Провинция Бали является международным фаворитом. Множество впечатлений, расслабляющая и в то же время захватывающая природа, доступная стоимость жизни и рай для гурманов. Кроме того, если вам здесь понравится, вы сможете остаться в Индонезии без проблем на пять лет благодаря специальной визе для цифровых кочевников.
  • Мексика: красочная смесь всего, что заставляет ваше сердце биться чаще: отличная еда, погода и море удовольствий. Самые популярные города для кочевников в Мексике: Мехико, Плайя-дель-Кармен и Тулум.

Читайте также по теме:

Лучшие страны для релокации: самые дружелюбные страны для экспатов

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности