fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиНамибия пустыня и океан

Намибия пустыня и океан

788 0

В нашем мире так много удивительных мест, и так мало времени, чтобы все их посетить. Однако среди них есть настолько невероятные чудеса, что пропустить их просто непозволительно. Одно из них – пустыня Намиб, расположенная вдоль атлантического побережья Африки, давшая название стране Намибия.

Пейзажи Намибии эпичны как по своему размаху, так и по природной красоте. Представьте себе поющие песчаные дюны, поднимающиеся на высоту более 300 м, больше похожие на архитектуру Гауди, чем на произведение ветра.

На западе Намибии, простирающейся почти на 1600 км от Южной Африки до Анголы, находится Берег Скелетов. Его большая часть безлюдна и недоступна, и путешественники посещают этот район, проезжая по пляжам и дюнам на полноприводных автомобилях или пролетая на пустыней на легких самолетах. Именно в этой точке, называемой «Врата ада», пустыня сливается с океаном, создавая невероятный пейзаж.

Это одно из самых непригодных мест для жизни в мире. Глубже в пустыне есть заброшенные города-призраки, которые не просто собирают пыль, а тонут в песке. Но здесь… вы найдете только… скелеты…

Около 500 кораблей, разбросанных по всей длине побережья, которые на протяжении веков становились жертвами Бенгельского течения, заблудившись в густом тумане и сев на мель. Некоторые из затонувших кораблей остаются плавать в воде, а другие выброшены на берег и даже на песчаные дюны на высоту 100 метров.

Интересно, что прозвище «Берег Скелетов» берет начало не от затонувших кораблей, а от промысла китов и тюленей. Эти отрасли, просуществовавшие до начала 1900-х годов, оставили за собой белоснежные скелеты вдоль всей береговой линии. Массивные кости китов до сих пор встречаются на пляже, но именно ржавые остовы старых кораблей стали символом региона.

Помимо них, единственные местные жители побережья – 15 000 морских котиков, а иногда и львы и гиены, которые охотятся на морских животных. Течение также привлекает планктон и большие стаи рыб и китов, в результате чего окружающая среда изобилует морской жизнью.

Густые океанские туманы скрывают дюны и пляжи Намибии более 180 дней в году, что создает загадочную ауру. Кроме того, океанские ветры, которые приносят туман (основной источник воды в регионе), также “надувают” огромную линию движущихся песчаных дюн, которую часто называют «морем дюн». По сути это океан из гигантских волн, застывших в песке. Дюны Намиба настолько громадны и растянуты, что меняют направление ветров с юга на юго-запад.

Однако Намиб – больше, чем просто огромная песочница. Это также истерзанные ветрами горы, скалистые каньоны и русла высохших рек. Такие захватывающие пейзажи идеально подходят для прогулок пешком, на горном велосипеде, скалолазания, сноубординга, лыж, серфинга и многих других приключений. Здесь вы даже можете попробовать лежачий спуск на смазанном жиром листе масонита. Представьте себе полет со скоростью 80 км/ч по 120-метровой песчаной горе, который заканчивается большим прыжком в конце.

Вот еще несколько невероятных фактов об этом удивительном месте:

  • Это одно из самых сушливых мест на планете, в ее марсианском ландшафте нет ничего, кроме высоких песчаных дюн, бесплодных гор и равнин, простирающихся примерно на 81 000 кв. км в трех странах.
  • Считается, что пустыне Намиб уже 55 миллионов лет, что делает ее самой древней пустыней в мире.
  • Температура летом здесь достигает 45°C, а ночью она опускается до нуля.
  • Она не пригодна для человека, тем не менее вполне комфортна для страусов, антилоп, грызунов и птиц, которые эволюционировали, чтобы потреблять меньше воды.
  • Пустыня создает редкое явление, называемое волшебными кругами или кольцами фей, которое заинтриговало многих ученых по всему миру. Они представляют собой бесплодные участки песка, окружнные травой, словно созданные инопланетянами.
  • Песчаные дюны района Соссусвлей также называют звездными дюнами. Из-за ветра со всех сторон они принимают форму звезды.
  • Песок в пустыне имеет красноватый цвет из-за покрывающего его слоя оксида железа.
  • Во время сезона дождей здесь появляется эфемерная река Цаучаб, пересекающая пустыню Намиб, но не достигающая океана, потому что она заблокирована движением дюн.
Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности