fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиНаправления для цифровых кочевников от Lonely Planet

Направления для цифровых кочевников от Lonely Planet

397 0
Издатель путеводителей Lonely Planet был основан в Австралии в 1973 году задолго до появления первых цифровых кочевников. Выпустив более 150 миллионов книг, он отчасти сформировал их культуру в том, что касается бюджетных путешествий, оставаясь на плаву почти полвека, несмотря на молниеносное и безостановочное развитие интернета. Долгое время до эры 4.0 путеводители, особенно LP, были единственными источниками информации бэкпекеров, хиппи, номадов, да и вообще любого путешественника. Они были даже больше, чем просто путеводителями, скорее карманными bucket lists, по которым толпы людей с рюкзаками перемещались по миру.

История Lonely Planet

Путеводители Lonely Planet, прозванные «голубой библией бэкпэкера», посвящены уникальным бюджетным направлениям, что сделало их одним из основных продуктов для путешественников по всему миру. Если у вас есть хотя бы один из них, вы, вероятно, знаете эту историю. Если нет, загляните в лобби любого отеля или хостела, и вы найдете десятки оставленных позади потрепанных тревел-компаньонов. На последней странице каждой книги говорится: «Старая машина, несколько долларов в кармане и жажда приключений. В 1972 году это все, что было нужно Тони и Морин Уилер для путешествия всей их жизни — из Лондона через Европу и Азию по суше в Австралию. Это заняло несколько месяцев, и в конце концов — сломленные, но вдохновленные — они сидели за кухонным столом, сочиняя и скрепляя свой первый путеводитель».
Люди постоянно спрашивали нас, как мы это сделали, и мы писали им заметки на листочках. Тогда еще не было придумано словосочетание «gap year». Были люди, которые этим занимались, но их было намного меньше, чем сегодня. Так что первая книга была чистой случайностью. У нас обоих была постоянная работа, а вечерами мы писали Lonely Planet. Затем я просто пошел по книжным магазинам, предлагая им нашу рукопись.

Так появился первый (и до сих пор самый популярный) путеводитель под названием «По дешевке через Азию». Именно он определил главный маршрут путешествий –  тропу банановых блинов, который сорок лет спустя магическим образом привел меня в Таиланд. За ними последовали «Африка по дешевке», где читателям советовали насладиться «бонадирскими ткачами и старыми мечетями» Могадишо, а гид по Ближнему Востоку рассказывал, как доехать до Багдада автостопом из Сирии. Но именно успех путеводителя по Индии 1981 года положил Lonely Planet в рюкзаки многих молодых путешественников, жаждущих новых впечатлений. Ключ к невероятному успеху LP был в том, что они посылали своих авторов исследовать всевозможные богом забытые места на собственной шкуре, и те первыми описывали уникальный аутентичный опыт, создавая нашу карту путешествий такой, какой мы знаем ее сегодня.

К сожалению, во многом судьба LP отразила эволюцию туризма. В 1973 году, когда была основана Lonely Planet, появилась первая бюджетная авиакомпания Southwest в США. С тех пор стоимость путешествий значительно снизилась, и они стали доступны многими. В 2017 году Всемирная туристическая организация ООН подсчитала, что к 2030 году мир увидит около 1,8 миллиарда путешественников. Это во многом сыграло роль в становлении кочевого движения, поскольку многие смогли позволить себе путешествовать постоянно, работая удаленно и перемещаясь из одной страны в другую, грамотно используя принцип геоарбитража.  Однако сегодня мы полагаемся на интернет, чтобы узнать, где остановиться и что посмотреть. На смену ностальгическим голубым томикам пришли тревел инфлюенсеры, блогеры и прочие тиктокеры, которые свободно путешествуют по миру, зарабатывая тем, что рассказывают об этом другим.
“Одинокой Планете” пришлось уйти в онлайн. Но они все еще держат руку на пульсе необычных направлений и приключений, оставаясь главными экспертами путешествий, которые изменили и изменят не одну жизнь. Думаю, их книги будут еще долго релевантны, потому что цифровые кочевники, как мне кажется, это все те же странствующие хиппи, просто в их рюкзаке место громоздкого голубого томика занял ноутбук. Это понимают и в LP, которые недавно опубликовали список своих направлений для номадов. Давайте посмотрим на их выбор.

Главные направления для цифровых кочевников от Lonely Planet

Посмотрев на этот список, мы (да и вы) можем подтвердить, что это так. Именно эти направления являются главными хабами цифровых кочевников, и мы не раз писали о них. Скорее всего, вы уже побывали там, а если нет, так или иначе окажетесь.  Нет ничего зазорного в том, что все хотят все хотят на сказочное Бали или в Дубай. Именно эти направления считаются идеальными для начинающих кочевников и соло путешественниц из-за их безопасности, развитости и огромного сообщества.
Однако из-за сдвига на удаленку, запущенного в космос пандемией, мы возвращаемся к азам, ища новые неизведанные пути, где не настолько многолюдно, как в Индонезии или Таиланде. Зачем следовать за толпой, когда тебе открыт весь мир.

Алтернативные направления для цифровых кочевников от Lonely Planet

Сегодня на смену популярным центрам цифровых кочевников, таким как  Барселона, Бали или Чиангмаи приходят новые еще неизведанные горячие точки. Мы уже говорили, что Южная Америка – это новая ЮВА. Именно на нее стоит обратить внимание, если вы хотите беспрепятственно колесить годами по разным странам благодаря долгому безвизовому пребыванию и очень простым визам цифровых кочевников. Давайте посмотрим, куда еще податься свободным духам, которые жаждут культурного погружения и могут обойтись с меньшей поддержкой со стороны товарищей-кочевников. Вот несколько интересных мест для любителей аутентичных приключений.

Тирана, Албания

Совсем недавно лишь единицы туристов посещали Албанию в поисках аутентичных приключений. Сегодня эта скрытая жемчужина постепенно становится центром цифровых кочевников в Восточной Европе. В стране есть два хаба — столичный мегаполис Тирана и пляжный городок Саранда. Столице Албании есть что предложить номадам: недорогая еда и размещение, гостеприимные горожане и множество кафе с дешевым кофе и бесплатным wi-fi. При этом стоимость жизни очень привлекательная: однокомнатная квартира в центре Тираны стоит всего 25700 рублей, а обед – 300. Просто будьте готовы к более тихой ночной жизни и ограниченному выбору коворкингов.

Белград, Сербия

Цифровые кочевники незаслуженно упускают из виду сербскую столицу (да и саму Сербию), однако стоимость жизни здесь низка, интернет надежен, а в историческом центре и вокруг много коворкингов. Это хороший выбор для тех, кто ищет тихое место, чтобы передохнуть и построить бизнес, а на выходных исследовать Балканы.

БОКАС-ДЕЛЬ-ТОРО, ПАНАМА

Череда идиллических Карибских островов может показаться неочевидным местом для работы, однако архипелаг Бокас-дель-Торо имеет хоть и небольшую, но растущую сеть коворкингов и кочевое сообщество. Приехав за пляжной жизнью, вы можете остаться здесь дольше, разбавив работу подводным плаванием, национальными парками и бурной ночной жизнью.

БИШКЕК, КЫРГЫЗСТАН

Дешевое, просторное жилье, надежная техническая инфраструктура и простая виза — плюсы кыргызской столицы. Как и многие города бывших советских республик, Бишкек находится в стороне от основных туристических маршрутов, но его горы – это отличная игровая площадка для приключенческих натур.

ТАРИФА, ИСПАНИЯ

Из-за резкого роста стоимости жизни Барселона выпала из списка обязательных для посещения мест, но непринужденная Тарифа на побережье Андалусии рядом с Кадисом, превратилась в растущий центр для номадов, которые любят кайтсерфинг в перерывах между удаленной работой. Тем более, что жить там теперь можно целый год или пять лет с новой визой цифрового кочевника Испании.

СОФИЯ, БОЛГАРИЯ

Кочевникам в Софии многое что понравится: экономичная жизнь, быстрый интернет, богатая история, множество мест для совместной работы и легкое путешествие в Грецию, Турцию, Румынию и Балканы. Болгария отложила вступление в Шенгенскую зону, что оставляет ее открытой для многих национальностей.

ТАГАЗУТ, МАРОККО

Марокко имеет долгую историю хиппи и нетрадиционных эмигрантов. Кочевники – последняя команда, обосновавшаяся на североафриканском берегу. Тагазут популярен среди кочевников благодаря его расширяющейся сцене стартапов, быстром интернетом и недорогому серфингу, и отлично подходит тем, кто ценит свободное время столь же высоко, что и рабочее.

КИТО, ЭКВАДОР

Присоединяясь к растущим рядам южноамериканских городов с шумными сообществом кочевников, столица Эквадора, Кито, открывает ворота в Анды, обещая множество приключений всего в паре минут от коворкинга. Главный плюс этого направления – очень привлекательная виза цифрового кочевника Эквадор.

Комментарии 0


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности