fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиНе поедем: города Европы, где туристов как тараканов

Не поедем: города Европы, где туристов как тараканов

46 0

В мире много городов, где яблоку негде упасть. Представь, что ты живешь в самой густонаселенной стране Европы на крошечном острове Мальта с 1630 соседями на км² – втрое больше, чем в Москве. А теперь добавь к этому полчища туристов со всех уголков мира.

В некоторых европейских городах туристов в тридцать раз больше, чем жителей. Речь идет не только о столицах вроде Парижа или Рима, хотя там тоже не продохнуть.

Исследование компании Holidu выявило туристические направления, где буквально не протолкнуться. В антирейтинг вошли Родос, Рейкьявик, Флоренция, Ираклион, Амстердам, Дублин, Таллинн. Это не удивительно, поскольку многие из них либо очень популярны, либо имеют скромные размеры (или же, как бедная Венеция, все вместе).

Дубровник

Исторический курорт Хорватии стал самым туристическим городом Европы. Ежегодно его посещают почти 1,5 миллиона человек при населении всего 41 000 и площади 142 км². Это как если бы к тебе в однушку одновременно заявились 36 родственников. Поскольку в нем мало достопримечательностей, самым забитым районом становится Старый город. Местные говорят, что не могут уснуть из-за шума чемоданов на колесиках по мощеным улицам.

Если ты все же решишься искупаться в море людей Дубровника, то ешь и ночуй за его древними стенами, где дешевле и просторнее. И, конечно, избегай пикового сезона в июле и августе, планируя поездку в мае, сентябре или октябре.

Венеция

На каждого жителя Венеции приходится 21 турист. Это не только постепенно разрушает знаменитый итальянский город, но и обращает в бегство его жителей. Венеция переполнена до такой степени, что ЮНЕСКО внесла ее в список городов, находящихся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного туризма.

Ежегодно Венецию посещают около 30 миллионов человек, причем большинство из них приезжают лишь на один день. Видимо, отчасти виной тому космические цены (кровать в хостеле стоит от 2000 рублей, а за два кофе и две бутылки воды можно заплатить и четыре тысячи рублей). В  попытке сократить количество туристов в Венеции был даже введен ежедневный налог в 5 евро и запрет на круизные лайнеры.

Брюгге


Муравьиный поток туристов каждое утро вытекает из большого железнодорожного вокзала и близлежащей автобусной станции Брюгге. В темпе марш-броска, крепко сжимая в руках телефоны и рюкзаки, они устремляются к Собору Святого Сальватора, заполоняя мощеные улицы и залитые солнцем площади. Сфотографировавшись у главных достопримечательностей и прокатившись на лодке по каналам, они также стремительно покидают город словно саранча.

Ежегодно Брюгге посещают 8,3 млн человек и только 2,5 млн остаются на ночь. Из-за этого сказочный средневековый город превратился в кино-декорацию, а его самобытность растворилась в шуме и суете.


Путешествие – это не только возможность увидеть новые места, но и шанс ощутить себя первооткрывателем. Его цель не в количестве чекинов или фоток в соцсети, но в погружении в другую культуру.

Зачем протискиваться сквозь толпы за бешеные деньги, если можно отправиться на поиски своих неизведанных чудес?

Вместо шумного Брюгге можно посетить Гент, где средневековая атмосфера сочетается с тишиной. А вместо переполненного Дубровника – исследовать спокойную Истрию. Не говоря уже о том, что европейский колорит можно найти во многих местах по всему миру.

Выбирая непопсовые направления, не тронутые массовым туризмом, ты окунаешься в настоящую местную жизнь, знакомишься с обычными жителями, пробуешь аутентичные блюда и все это – без спешки и обязаловки, наслаждаясь каждым моментом.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности