fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиРынки ведьм в Перу, Мексике и Боливии

Рынки ведьм в Перу, Мексике и Боливии

424 0

Бум духовных ретритов и оздоровления охватил индустрию туризма, и все больше людей отправляются в регион Амазонки в поисках естественного исцеления. Некоторые путешествуют за камбо, рапе или аяуаской. Но все это лишь поверхностный взгляд на древний мистицизм, который за тысячелетия пропитал страны Латинской Америки, где народную медицину, основанную на слиянии католицизма, сантерии и суеверий, широко практикуют и по сей день. При этом традиционная медицина распространена и чтится не только среди коренных народов, но и в целом в обществе.

Боливия является домом для брухас (ведьм), калавайя (знахарей) и курадеро (целителей или шаманов). К некоторым магическая интуиция приходит после встречи со смертью от удара молнии или укуса змеи. Другим же целительные способности даются при рождении, например, с шестью пальцами. Как бы то ни было, их верования сосредоточены вокруг Пачамамы, Матери-Земли, которую умасливают церемониальными подношениями. Рынок ведьм Меркадо-де-лас-Брухас в столице Боливии, Ла-Пасе, популярное место сборища духовных целителей, которые гадают и продают cha’llas («подношения») Пачамаме: разноцветные сахарные таблетки, сигареты, сушеные морские звезды, лакированные лягушки, листья коки и даже детеныши ламы. Взамен местные жители верят, что они будут благословлены здоровьем, процветанием и удачей.

Рынок ведьм существует на только в Боливии. Целительницы курадеро прибывают на перуанский Mercado de Brujas в Лиме с рассветом, спускаясь на ночных автобусах с гор. Вы легко узнаете мистических знахарок по традиционным многослойным юбкам и шляпам-котелкам. Они занимают места под рекламными баннерами, на которых указаны их сайты и телефоны, а также фотографии, демонстрирующие их магические возможности. На визитных карточках перечислены лечебные средства из яиц, листьев и даже живых морских свинок, которые, как они утверждают, могут вылечить что угодно, от переломов до рака.

К ним выстраиваются очереди из десятков верящих в магию, которые ждут исцеления и аплодируют, когда кто-то уходит вылеченным. Вот знахарка медленно проводит морской свинкой над распростертым телом женщины на столе, затем подносит ее к уху, словно слушая, что та хочет сказать. Пациентка жалуется на боли в животе, и курадеро уверяет ее, что морская свинка нашла проблему. Однако не стоит беспокоиться, так как теперь целительница проводит яйцом по пораженному месту, распевая заклинание. Затем женщине говорят встать и идти. Она уходит, полагая, что вылечилась. А вот еще одна женщина утверждает, что на ее будущего ребенка было наложено злое заклятие, и сразу же ведьма с помощью ручного магнита высасывает темную сущность.

В каждом киоске выставлены фетиши и тотемы, которые накладывают заклинания или отражают сглаз, к чему здесь относятся очень серьезно. Здесь вы найдете массу любопытных и леденящих кровь артефактов: змеиный жир от артрита, коктейль из лягушки от анемии, листья коки для гадания, черные свечи для проклятий, высушенный плод ламы, карты, амулеты, мыло, духи, кристаллы и всевозможные ритуальные предметы для отражения зла и привлечения удачи. Кроме того, змеиные шкуры, морские раковины, листья кактуса и хатун-хампи (смесь местной грязи, камней, семян и специй), которые выступают подношением. Рецепты продаваемых здесь зелей тщательно охраняются и передаются из поколения в поколение.

А вот аналогичный рынок в Мексике.

Так что, собираясь в следующий раз в Мексику, Перу или Боливию, не бойся заглянуть в по-настоящему аутентичное место и может приобрести амулет на удачу во всех твоих будущих путешествиях и начинаниях.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности