fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиНевероятные подземные города Турции

Невероятные подземные города Турции

619 0

Каппадокия

Каппадокия, пожалуй, одно из самых романтичных мест в мире с ее Долиной Любви, куда съезжаются миллионы людей, чтобы сделать самые инстаграмные фото на фоне воздушных шаров и фантастического скалистого пейзажа, усеянного сказочными дымоходами. Эти высокие каменные башни являются результатом эрозии породы, известной как туф, созданной из вулканического пепла, который покрывает регион.

Фотографируясь в этой волшебной красоте, сложно представить, что прямо под ногами скрывается не менее невероятное чудо – подземные города, которые люди рыли векам в мягкой вулканической породе. Всего в Каппадокии около 250 подземных поселений, связанных массивной сетью запутанных туннелей. Сорок из них состоят  минимум из трех уровней. Считается, что их начали строить фригийцы в 7-8 в. до н.э., чтобы защититься от арабских вторжений, позволяя тысячам людей годами жить своей жизнью в полной секретности.

Деринкую

Деринкую – один из самых известных подземных городов Каппадокии, построенный в византийскую эпоху между 780 и 1180 годами н.э. Он состоит из 18-ти уровней на глубине 85 метров, где могли надежно укрыться 20000 человек, а также их скот и пища. Это крупнейшее и самое глубокое пещерное поселение почти постоянно использовалось в течение тысяч лет, пока жители не покинули его в 1920-х годах.

Город был обнаружен только в 1963 году местным жителем, у которого постоянно пропадали цыплята. Разыскивая их, он нашел один из 600 входов в подземный город. Раскопки выявили целую цивилизацию, надежно спрятанную под землей, пещеры-комнаты которой простирались на сотни километров. Преднамеренно узкие коридоры вынуждали посетителей перемещаться по лабиринту, сгорбившись и гуськом. Тускло освещенные лампами полутонные круглые валуны блокировали двери между каждым из 18 уровней и могли двигаться только изнутри. Маленькие идеально круглые отверстия в центре этих огромных дверей позволяли пронзать захватчиков копьем.

Больше всего впечатляет глубокий колодец (дословно Derinkuyu) на последнем уровне, который снабжал весь город чистой водой. Кроме того,  сложная система вентиляции из более 50 вентиляционных шахт по всему городу, которая обеспечивала естественный поток воздуха между его многочисленными жилыми домами и коридорами. Удивительно, что соотношение кислорода никогда не меняется, независимо от того, на каком уровне вы находитесь.

Хотя люди могли просто прятаться здесь на время, скорее всего, они долго жили под землей полной жизнью, как и в наземном городе. Были обнаружены остатки винных погребов, складов, кухонь, конюшни, кладбища, школы и часовни. Все это указывает на то, что жители Деринкую проводили месяцы под землей. На случай, если требовалось немедленное возвращение на поверхность, город был оборудован аварийными путями эвакуации, ведущими далеко в другое место.

Каймаклы

Другой популярный подземный город Каймаклы, соединенный с Деринкую 9-ти километровым тоннелем, строился на протяжении нескольких столетий во время арабо-византийских войн. По оценкам, на пике своего развития население Каймаклы составляло 5000 человек.  Спускаясь на восемь уровней в глубину 40 метров, вы будто открываете окно в прошлое, проходя мимо почерневших от факелов конюшен, складских помещений, домов, церкви и коммунальных кухонь.

Очень интересно представить, как здесь жили люди. Благо, вы можете посетить эти загадочные места сегодня. Однако кто знает, сколько еще скрывается под землей. Недавно, проведя геологическое исследования местности, ученые обнаружили еще больший город, который только предстоит раскопать на территории в 460 000 м2 и глубине 113 м. Помимо жилых помещений на снимках уже обнаружен водный туннель длиной 186 м.

Комментарии 0
Ко Панган
Уже 6 лет как живу на лучшем острове в Тайланде - Ко Пангане.


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности