fbpx
ТрэвКейв
Первый в Рунете портал, объединяющий номадов по всему миру 🌎

Мы о путешествиях, о городах, о работе на удаленке. TravCave - это место, где каждый сможет стать блогером и рассказать свою историю.

ГлавнаяСтатьиОтзывы туристов о Бали

Отзывы туристов о Бали

1075 0

Долгое время Индонезия придерживалась концепции трех S: солнце (sun), море (sea), песок (sand). Однако теперь она стремится к новым ценностям безмятежности (serenity), духовности (spirituality) и устойчивости (sustainability).

Официальные лица неоднократно заявляли, что они будут фильтровать туристов, которые приезжают в гости. «Мы не хотим, бюджетных и непослушных путешественников. При тщательном расследовании полиции мы можем сделать их персонами нон грата. Мы хотим, чтобы Бали был чистым местом, куда приезжают качественные люди».

Настроения против иностранцев растут не без оснований, поскольку их часто застают за нарушением правил дорожного движения, нелегальной работой, оверстеем, контрабандой наркотиков и неуважением к традициям и культуре, что вызывает негодование местного населения. В своей разгромной статье “Жители острова Бали устали от туристов, ищущих просветления, и гуру, учащих, как быстро разбогатеть” New York Post подробно рассказывает и о других ужасах Чангу (ака Мосгу). Отмечая, что местным надоели иностранцы, которые приезжают, чтобы «высосать деньги из следующей группы свежеприбывших, которые также хотят стать коучами и инфлюенсерами, фотографируя себя в наших священных местах».

«Остров Бали всегда считался последним раем на Земле. Балийцы очень дружелюбны и гостеприимны. Но иногда иностранцы забывают, что это дом для людей, и видят в нем просто Диснейленд, созданный для развлечения и удовольствия», — говорит Равинджай Кукрея, доктор философии, изучающий балийскую культуру.

Новости Бали: новые правила 2023

Похоже, власти Индонезии настроены серьезно, угрожая запретить аренду байков и отменить визы по прилету, а также ужесточить наказание для отдыхающих, нарушающих правила, особенно из Австралии, Украины и России. Только теперь от угроз правительство перешло к делу, и недавно на Бали были введены три новых правила, которые сильно повлияют на туризм.

  1. Обязательное наличие водительских прав. Вождение скутера — одно из самых популярных развлечений острова Бали, доступное каждому без прав, в любом состоянии и внешнем виде. Согласно The Bali Sun теперь путешественники обязаны иметь международные водительские права или местное разрешение, а скутеры можно арендовать только в сертифицированных прокатах. За соблюдением правила будет следить отдельная группа, которая будет штрафовать нарушителей в сотрудничестве с дорожной полицией.
  2. Запрет на горы и вулканы. Теперь всем запрещено посещать любую из двадцати двух гор Бали, кроме религиозных церемоний и специальных мероприятий, не связанных с туризмом. Эта мера принята в ответ на то, что иностранные гости постоянно проявляют неуважение к священным местам, храмам и природе, включая дикие голые выходки. Так что теперь туристам и местным больше недоступны популярные мероприятия на свежем воздухе, такие как походы на гору Батур.
  3. Размещение только в зарегистрированных отелях и виллах. Официальные лица объявили о последствиях для тех, кто останавливается в местах, которые не платят налоги, включая Airbnb, гостевые дома и отели. Посетители должны быть осторожны при бронировании жилья на Бали и проверять, есть ли у владельцев соответствующие разрешения.

Кроме того, Индонезия опасается, что текущая группа молодых, не слишком обеспеченных цифровых кочевников, злоупотребляет своими визами. Поэтому все ранее объявленные планы доступной визы цифрового кочевника на Бали были свернуты.

На данный момент в Индонезии существуют две альтернативы виз для цифровых кочевников. Первый – “Second Home” на 10 лет, который требует наличия  ~ 10 млн. рублей в индонезийском банке (которыми нельзя пользоваться) или владения эквивалентной недвижимостью. Другой вариант – виза B211A, которая выдается на 60 дней и может быть продлена дважды. Для нее требуется ежемесячной доход $2000.

Таким образом, изменения в визовой политике Индонезии для цифровых кочевников свидетельствуют о стремлении привлечь богатых иностранцев в страну. Однако захотят ли они приехать и остаться? Поскольку, по некоторым отзывам, отдых в Индонезии сильно отличается от картинки в Instagram.

Остров Бали отзывы

Меган Дриллингер, журналистка-путешественница, рассказывает, что ее отдых на Бали оказался совсем не похожим на кино “Ешь. Молись. Люби”. Вместо исцеления в джунглях она столкнулась с толпами туристов, делающими вариации одного и того же фото, и мусором, разбросанным повсюду. Она считает, что остров Бали, как и Тулум, превратился из сонного убежища в место для элиты, изобилующее дорогими бутиками, йога ретритами и модными веганскими кафе с безглютеновыми кексами.

“Я приехала на Бали, чтобы восстановиться и отключиться от всего. Это трудно сделать среди шумных любителей повеселиться. Мне пришлось дорого заплатить за кураторскую программу в элитном отеле, чтобы наконец обрести покой в окружении природы. Это остров для вечеринок, серфинга и шопинга, но не для расслабления и уединения”.

Другой номад, Олумид Гбенро, прожил на Бали четыре года, но покинул его ради Южной Европы и призывает всех кочевников последовать его примеру. Гбенро считает, что Бали слишком грязный, а движение и пробки просто сумасшедшие. Он вынужден носить маску, чтобы не вдыхать выхлопные газы строительных грузовиков, а пляжи стали грязными и неприятными, поскольку Индонезия занимает второе место после Китая в загрязнении океанов пластиком. Эта тема неоднократно поднималась в вирусных ТикТок видео, демонстрирующих грязные пляжи и плохую инфраструктуру по всему острову.

“Пробки и загрязнение окружающей среды напоминают мне о жизни в крупных городах, поэтому я подумал, почему я должен оставаться? Здесь уже не так спокойно, как раньше. Красивые природные ландшафты превратились в альтернативную реальность, где все снимают какой-то странный инфлюенс-контент. Бали стал слишком коммерческим, стоимость жизни удвоилась, а качество упало. Если географический арбитраж является движущей силой цифровых кочевников, то стоит ли жить в шумном перенаселенном городе в деревянной лачуге только для того, чтобы немного сэкономить”.

Многие возразят, что на Бали до сих пор можно найти аутентичность и спокойствие. Все зависит от того, что мы хотим видеть вокруг себя – хорошее или плохое. Джейн из Сингапура говорит, что цифровое кочевничество сильно изменило ее жизнь: “Бали, в частности, научил меня тому, что мне не нужно много для счастья. Теперь я больше ценю простые вещи, и Бали помогает мне сосредоточиться на по-настоящем важном, а не на машине, квартире, карьере или блестящих безделушках. Живя в капиталистическом мире, мы все же можем избежать ловушки общественных мерил успеха. Жизнь на Бали проста и прекрасна. Здесь есть пляжи, вулканы и отличные места для дайвинга, а люди здесь удивительно приветливые и относятся ко всем с уважением и добротой”.

Районы Бали для отдыха и жизни

Джейн Тор бросила работу в сфере страхования и перешла на удалёнку, привлеченная красотой и доступной жизнью на Бали. “Больше всего мне нравится уединенный и сельский Амед. Это 14-километровая полоса рыбацких деревень, которая привлекает дайверов и путешественников, предпочитающих простую и экономную жизнь. В Убуде аренда также доступна, и я рекомендую его для «духовного исцеления». Однако цены значительно выше в Чангу, популярном районе среди цифровых кочевников, где нет недостатка в коворкингах. Остановитесь в Чангу, если вы молоды, одиноки и готовы общаться. Это хорошее место, если вам нравится серфинг и не хочется далеко ходить, потому что пробки на Бали отстойные. Другие места тоже имеют свои прелести. Нуса-Лембонган с его размеренной островной жизнью привлекает как серферов, так и дайверов. Семиньяк, с другой стороны, предпочитают пенсионеры, которые хотят быть ближе к туристическим достопримечательностям”.

Несомненно, Бали это остров контрастов, который вызывает противоречивые чувства. Его можно любить за изумительную природу, песчаные пляжи, гостеприимство местных жителей, богатую культуру и духовность. А можно ненавидеть за массовый туризм, загрязнение и коммерциализацию. Чтобы сформировать свое мнение, надо побывать там самому, прочувствовать его особую энергетику и понять, почему он десятилетиями притягивает тысячи путешественников со всех уголков мира.

Важно помнить, что каждый из нас несет ответственность за происходящие изменения. Путешествуя ответственно и сознательно, мы можем содействовать сохранению красоты и уникальности этого “последнего уголка рая на земле”.

Комментарии 0
Первый в Рунете портал для цифровых кочевников (digital nomads)


    Привет! Я из Питера и
    расскажу тебе о городе

    Знаю много мест в Риме —
    заходи ко мне в профиль
    оставайтесь
    с нами
    и узнавайте новое
    Но сплочённость команды профессионалов
    говорит о возможностях направлений.
    Нажимая кнопку “Подписаться”, я соглашаюсь с условиями
    политики конфиденциальности